您大概是这篇文章的第114759个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

潘永忠 :警钟长鸣:防范“文革”恶梦重演
(博讯北京时间2018年8月20日 转载)
    潘永忠 :警钟长鸣:防范“文革”恶梦重演


    独立中文笔会会长廖天琪和副秘书长潘永忠独立中文笔会
    
    (法广RFI)1949年中国共产党掌权后,中国的新闻业便步入了一个新的阶段。一党控制下的新闻媒体丧失了自由度。1966年6月,《人民日报》一篇“横扫一切牛鬼蛇神”的社论,掀起了文化大革命的大潮。文革十年,中国的新闻媒体几近名存实亡,成为名副其实的宣传工具。旅居德国的独立中文笔会副秘书长潘永忠先生在其所著《走进中国新闻出版审查禁地》一书中,对中国新闻媒体在此一时期的地位以及中国文化在这场史无前例的大革命中的遭遇进行了详尽地描述。
    
    法广:文革至今,已半世纪有余,以今天的眼界看文革,您认为当年的这场“革命”能否避免?
    
    潘永忠:要回答这个问题,我们应该简单地回顾一下“文革”爆发的当时背景与体制因素。
    
    一、背景环境:
    
    1、1957年中共发动了“反右运动”,中国整个知识精英阶层遭遇了史无前例的打击和惩治,全国遭受迫害的知识精英,官方数据已达55万人,彻底杜绝与阻塞了中国的新闻自由、言论自由的管道。
    
    这里需要说明的是:中共建政后的数年内,私营的新闻媒体、通讯社、出版社,均被合并、合营与关闭,但中共建政前旧新闻媒体、出版界等的人才们,被国营媒体吸纳,并担任各国营媒体机构的领导职务,这对当时媒体管理方法上,还是保存了相应的自由空间,“反右运动”后,言论自由已不复存在。
    
    2、盲目发动“大跃进”。大炼钢铁,人民公社等,大搞违背自然规律的野蛮、盲目、“放卫星”似的经济建设,导致全国1959年至1961年的3年大饥荒,举国疮痍满目,民生凋敝,有些地方还发生了人吃人的现象。
    
    3、中共党内斗争尖锐化。
    
    首先,中共不检讨自身的领导错误,推诿责任,说是“自然灾害”;其次,中共高层领导权争夺,毛泽东退居二线,从事理论研究,刘少奇承担一线的主持中央工作。
    
    “反右运动”的错误,发动“大跃进”的错误,不但没有得到反思,追究责任,纠正错误;反而是助长了谬误的萌芽继续发酵,在中共领导机构上的安排,为更大的灾难积蓄机会。
    
    4、毛泽东提出:阶级斗争理论,为举国更大灾难“文化大革命”提供了理论依据。
    
    二、中共体制因素:
    
    1、中共内部的集体领导和民主集中制遭到破坏;
    
    2、搞个人崇拜,权力集中于一人,毛泽东成了中共新君 皇帝;
    
    3、毛泽东全面推行以“阶级斗争”为理论的“文化大革命”运动。
    
    根据这些情况,我们再回头来回答,“以今天的眼界看‘文革’,当年的这场‘革命’能否避免?”我想我不说,大家都会明白无误找到答案,中国这个专制体制的主导思想和结构没有改变,习近平政府又祭出偶像崇拜、一言堂的模式,社会上沒有任何讨论公众事务的言论空间,原本可以扮演缓解民怨民愤压力的阀门功能的言论自由和新闻自由都被封杀,社会的不滿有如充滿了气的高压锅,随时会爆炸,滋生当年那场‘革命’的温床正在发酵,我的答案是:不仅避免不了,很有可能重复“文革”那段历史,当然表现形式可能有所改变。我自以为,这应该不是耸人听闻的看法。
    
    法广:作为文革的导火索,《海瑞罢官》如何沦为政治工具?
    
    潘永忠:历史的悲剧总是从文化领域开始。封建皇权时代多少次的“文字狱”都是例子,“五七反右”是一个现代例子。
    
    吴晗的一部《海瑞罢官》京剧,毛泽东看后很高兴,还在家里接见了主演海瑞的马连良,同他一起吃饭,请他唱海瑞,并说:“戏好,海瑞是好人。”还称赞剧本写得不错。
    
    江青、张春桥等谋划,姚文元执笔的批判文章《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,捕风捉影地把《海瑞罢官》中所写的“退田”、“平冤狱”同“单干风”、“翻案风”联系在一起。故意挑起新一轮“文字狱”。毛泽东同意发表这篇文章,他把发表这篇文章看作是“甩石头”,用以打破他所不满的刘少奇主持中央工作的体系,换句话说:《海瑞罢官》成了毛泽东的敲门砖。
    
    结果《人民日报》和北京各报在十多天内没有转载,大门紧闭。毛泽东发怒了,指北京市是“针插不进,水泼不进”的独立王国。毛泽东重新评价说:《海瑞罢官》的“要害问题是‘罢官’”。使得对《海瑞罢官》的批判,带上了更为严重的政治色彩,从而成为发动“文化大革命”的导火索。
    
    这是毛泽东版的“文字狱”,成了维护极权的重磅炸弹。
    
    法广:您在《走进中国新闻出版审查禁地》一书中,谈到“文革摧毁了中国文化”、“摧毁了一代人”等问题,请具体谈谈您的看法。
    
    潘永忠:这问题在这里谈,可能具体不了,只能原则的来说几个数字等。
    
    1、“文革”10年,城市有4四百八十多万各界人士,被打成历史反革命、现行反革命、阶级异己分子、反革命修正主义分子、反动学术权威,非正常死亡达六十八万多人,这其中大都是文化人士、知识精英,这不仅是非人性杀戮,还是摧毁了承上启下的中国文化人才资源。
    
    2、“文革”10年,农村有五百二十多万地主、富农(包括部份上中农)家属被迫害,有一百二十多万地主、富农及家属非正常死亡。中国士族作为文化家族群,其家法、门风等都具有深厚的儒学传统,维系士族家庭人伦亲情是儒家的礼法伦理传统。在中国历史上,家族一直在社会的发展中占着非常重要的地位,“文革”的做法无疑是摧毁了中国传统文化主要传承的社会群体。
    
    3、“文革”10年,大搞“批判修正主义教育路线”、“上山下乡”运动等,都是在摧毁中国的教育,“文革”10年,中国的教育停止了10年。
    
    4、10年“文革”最重要的是摧毁了传统的人伦道德。中华民族的人倫道德,指的是:道、德、仁、礼、信、孝、义等,这是人道之根本,是为人最根本的道德,是人所應行的正道,也是社会共存的道德准则。而“文革”10年,这些在中国几乎荡然无存,这需要通过几代人的努力,慢慢修复和弥补。
    
    法广:文革时期的新闻媒体占居着怎样的地位?
    
    潘永忠:“文革”10年,已无从再谈及新闻媒体占据的地位。
    
    “文革”时期有个热词叫“两报一刊”,两报指《人民日报》和《解放军报》,一刊指《红旗》杂志,凡是代表中共中央的声音,通常同时在“两报一刊”上发表,然后中央和各地报刊都要全文转载,广播电台都要全文广播。于是“两报一刊”就成了中华人民共和国唯一的喉舌,出现了“小报抄大报,大报抄《红旗》”的现象。
    
    “两报一刊”的许多主要文章是经过毛泽东审阅的,其中的一些文章,甚至还是经毛亲手圈改或撰写的。“文革”中,毛泽东终于又巩固了皇权,中共从此变中共集体领导为毛泽东的“一言堂”,新闻媒体也成了毛泽东一家窗口,或者说是毛版媒体。 (博讯 boxun.com)
4132241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “自由航行”并非仅仅针对中国
  • 宗教产生的根源
  • 宗教产生的根源
  • 佛教的危害
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 台湾的长荣航空性骚吸客
  • 拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 上行下效的强迫劳动
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
  • 企业家精神的背后是基督教
  • 纽约警察种族歧视
  • 两脚羊也会咬死狼
  • 柯文哲没有文化
  • 博客最新文章:
  • 独往独来朱忠康编辑:被捕的王尾晶和猛完舟命运大不同
  • 谢选骏习近平会成为隋炀帝吗
  • 李芳敏14400012密雲、冰雹與火炭,從他面前的光輝經過。
  • 谢选骏印度人——并非亚裔的亚裔
  • 徐永海英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会
  • 滕彪傀儡、盗贼和帮凶:最高人民法院的三张面孔
  • 谢选骏欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
  • 张杰博闻颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
  • 谢选骏政府关门是通俄门检察官造成的
  • 走向大自然中国苦难石崖中挤压出來的铁汉车启轲
  • 谢选骏我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
  • 高洪明市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
  • 谢选骏预测——看得见的事实与看不见的事实
  • 謝田谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二)
  • 邱国权美国要中国遵守文明世界的游戏规则
  • 谢选骏为何不去燕山隐居
  • 徐永海耶稣是生命之道我们要走好耶稣的十字架道路——2019-1-18
    论坛最新文章:
  • 华为在达沃斯威胁技术撤出遭怀疑的合作国家
  • 法国政府勒令厂商减少婴儿尿布中有害化学物
  • 委内瑞拉将举行反马杜罗大示威 拉高对峙危机
  • 日俄和平条约缔结谈判后的美国的影子
  • 习近平与特朗普在达沃斯展开远距离较量
  • 中纪委财政部前纪检组长莫建成也居位贪腐落马
  • 贺建奎有可能被判死刑
  • "百度已死"仍发酵 引全体挞伐
  • 澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查
  • 安倍和普京在莫斯科就缔结和平条约举行会谈
  • 美媒报白宫取消刘鹤访美行程,库德洛出面否认
  • 独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
  • 经济学者谈另类经济增长模式
  • 孟晚舟案:北京开始捏美国这个“硬柿子”了
  • 马克龙和默克尔签署新的合作条约
  • 美国务院欧亚事务助理国务卿提出辞职
  • 华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *