您大概是这篇文章的第127254个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

浪漫主义骑士夏多布里昂之六——基督教的真谛
(博讯北京时间2018年5月08日 转载)
    浪漫主义骑士夏多布里昂之六——基督教的真谛


    夏多布里昂的『基督教真谛』网络照片
    
    (法广RFI 特约专栏作者 赵越胜)【法国思想长廊】[提要]在大革命造成的社会动荡中,以往的社会秩序不存在了,社会运行的失序,使不同社会阶层的人,质疑以往社会所遵循的道德规范。大革命摧毁了维系法国传统道德和社会秩序的天主教系统,从而使人的信仰崩溃。该如何收拾溃散的人心?挽救法国的传统价值,是夏多布里昂最为焦虑的问题,他竭尽才智,为基督教奋力辩护,希望以重建信仰来拯救法国。
    
    问:我们知道他最重要的著作是《基督教真谛》,他是如何设想用宗教信仰来挽救大动荡中的人心呢?
    
    答:凡是革命时代,社会失序引发道德失序,以往的禁忌被打破,社会礼崩乐坏。从历史上看,基督教的产生和古罗马晚期的腐化堕落有关。当一种文明已经丧失了它兴旺时期的生命力,人类社会便会自发地寻求另一种保存价值的方法。夏多布里昂对基督教的看法其实不那么宗教性,也就是说不那么狭窄,反倒是更从文明存续发展的大视野来看基督教的价值。所以他认为:“基督教在改变蛮族的信仰,让他们接受文明和艺术的同时,也把罗马世界从它自身的腐败中拯救出来”。他甚至断言:“一种宗教自己就可以使一个民族从其源头再生”。我们知道,现代西方的基督教世界,是从让那些蛮族皈依开始扩展的,比如法兰克国王、墨洛温王朝的创始人克洛维就皈依了基督教,这样就把法兰克王国带入了基督教的世界。这个法兰克王国,差不多就是现在的法国。夏多布里昂甚至对早期基督教的严苛的教条也抱有同情心,甚至认可,因为他把这些使徒与传道者的苛刻,看作是树立道德形象的必要。他说:“基督徒初期的苛刻有些过分,却是必要。有公开的卖淫,就有贞洁的殉道者。有法律所不能禁止的反道德的大罪,就必须让犯罪者灰头土脸,承受凌辱。有野蛮的怪人,就要有慈善的英雄”。
    
    问:看起来夏多布里昂论基督教,并不是从神学的角度,而是从道德文化的角度。
    
    答:他是有这个倾向,后面我们再谈这一点。我想应该强调的是,他把基督教看作是对人性的张扬,这一点和神学家们是完全相反的。他认为:“基督教想要摧毁奴役,就必须向人揭示其天性的尊严。告诉他们理性和道德的信条。可以说福音崇拜是自由人的崇拜,仅仅由于这一点,它就把道德和宗教结合在一起了”。听友们可能会回想起我们前面讲过的卢梭对宗教的看法。夏多布里昂对基督教的解释受卢梭的影响极大。他在为这本书辩护的时候,干脆就说,“我写这本书,不仅仅是为了学生,为了基督徒,为了教士,为了神学家,我尤其是为了文人,为了上流社会而写”。而且他着力捍卫宗教的“诗意形式”,认为这是西方最伟大的文学作品的传统。他列举了米尔顿的《失乐园》,塔索的《耶路撒冷的解放》,甚至认为上帝本人就是通过大卫王的竖琴来启示人类的。他这是指《旧约》中的《诗篇》,传说这是大卫王用诗琴伴奏而吟唱的诗歌。可以说,他对基督教与诗与美的关系的辩护,是相当有力的。
    
    问:但是基督教的信条,首先是宗教信条,不是文学信条,他是如何解释这之间的关系呢?
    
    答:其实夏多布里昂对基督教的信条和教义的各个细节都作了解释。我们试看一例,对领圣体的解释。我们知道,福音书中记载,耶稣基督在最后的晚餐时曾“拿起饼来祝福,就掰开,递给门徒,说你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦“。夏多布里昂从这个宗教仪式中解释出四重意义:第一“在物质的面包和酒中,人们看到了人的食物变成了神圣之物,变成圣体,它来自上帝,我们享用它的慷慨”。第二“圣体让人想起以色列人的复活节,它可以回朔到法老时代,它宣告了血祭的废除,也是亚伯拉罕的使命形象,是上帝与人的第一次结合。历史律条中所有的神圣形象,统一在基督徒的圣餐之中”。第三“圣体宣布人团结为一个大家庭,它告诉人们天然的平等和新的律法的建立,这个律法不分犹太人还是外邦人,邀请亚当所有的孩子坐在一张桌子旁”,第四“成为圣物的面包,本身就有它的神秘,它象征上帝的存在”。夏多布里昂实际上是把领圣体这样一个仪式,解释成人去分享上帝的神性,从而使人从卑贱的奴仆成为平等自尊的个体。我们可以从夏多布里昂的解释思路上看到另一种捍卫基督教价值的方法,这是一位浪漫主义大师的独特贡献。
    
    问:我看他这仍然是把神学文学艺术化了。
    
    答:我想你的看法是非常准确的。《基督教真谛》这样一本大书,内容丰富,论述旁证博引,但其实都是围绕着一个核心,那就是基督教的目的是让人心灵自由,人格崇高,个体尊严。所以夏多布里昂表达他捍卫基督教的目的时明确说:“人们应该力求证明,在一切存在过的宗教中,基督教是最有诗意的,最人性的,对自由,艺术和文学最有利的,现代世界的一切都归功于它。从农业到抽象科学,从对不幸者的收容到米开朗基罗修建的,拉斐尔装饰的教堂,人们应该表明,没有什么比它的道德更神圣,没有什么比它的信条教义和崇拜更可爱更庄重。应该说,基督教有利于天才,净化趣味,培养正直的激情,使思想具有活力,给作家以高贵的形式,给艺术家以完美的范型”。因此,夏多布里昂信心满满地宣称,“与牛顿、博絮埃、帕斯卡尔和拉辛一起信神,丝毫不可耻”。下一次我们给听友们具体介绍一下基督教如何促进人们在艺术领域大放异彩。
    
     (博讯 boxun.com)
1741953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 房子就是废垃的仁义道德
  • 自砸招牌的GuoWengui
  • 浜烘皯甯佽啫鑳鍒颁簡涓寸晫绾
  • 中共判加拿大人死刑能换回孟晚舟吗?
  • 谣言推动历史前进
  • 杂题二首
  • 教皇国与乌托邦
  • 国家爱你的血汗和心肝
  • 山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 基督教中国的黄金时代到了
  • 白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 美方还在危险地自我麻痹
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 北极熊终于干倒了美国鹰
  • 博客最新文章:
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 严家祺宗教产生的根源
  • 谢选骏佛教的危害
  • 家庭教会相信上帝才能认清宇宙的本来面目
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 思源关于平等的对话
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 北京周末诗会记革命家、政治活动家、政治理论家的胡石根
  • 谢选骏台湾的长荣航空性骚吸客
  • 天路灵语活水周报(第213期)
  • 谢选骏拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 独往独来刘晓东:当下的中美谈判及其他问题
  • 谢选骏你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 雷声密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(23)
  • 谢选骏上行下效的强迫劳动
    论坛最新文章:
  • 马哈迪频频出访 拼实力还拼体力
  • 调查报告:中国家庭近80%的钱用于买房 炒股仅用1%
  • 刚果金:历史上第一次和平的权力更迭在即
  • 中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?
  • 法国政府推行雷诺和日产合并 戈恩又被日媒爆出新丑闻
  • 中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区
  • 抖音国际增长迅猛 避嫌删除用户数据传回中国条款陈述
  • 法国滑雪胜地度假村发生火灾 2死22伤
  • 特朗普积极表态 库德洛又称美中贸易谈判无突破性进展
  • 武统台湾,习近平付不起代价
  • 黄背心第十场人数与上周持平 市长团要马克龙别来虚的
  • 被指做假新闻 两港媒传遭禁赴台采访三年
  • 特朗普提议以不遣返小非法移民换取建边境墙资金重开政府但
  • 西班牙就三名加人待遇批华 评论指金钱外交失效 一带一路
  • 特朗普:与金正恩下次峰会 地点选定
  • 特朗普:很可能与中国达成协议
  • 北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟 ?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *