页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

民国艳星因裸浴剧照走红后变身为特工
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    
    来源:快乐老人报 
    
    剧中特工徐碧城浪漫多情气质出众,她的原型是民国著名的电影明星徐来。1930年代,徐来因《残春》中裸浴剧照一炮而红,跟胡蝶一起成为明星影业公司的两大台柱。徐来有过两次婚姻,她的第二任丈夫是国民政府军委会中将参议唐生明,这位也是《麻雀》中唐山海的原型。
    
    
民国艳星因裸浴剧照走红后变身为特工

    徐来《残春》中的裸浴剧照资料图
    
    本文摘自:《快乐老人报》2016年10月24日第16版,作者:佚名,原题:民国艳星变身特工牌桌打探汪伪情报
    
    近日荧屏上,谍战剧《麻雀》融合了青春偶像、谍战特工等元素于一体,很受追捧。其实,剧中男主角陈深和女主角徐碧城的原型历史上确有其人。(摘编自《国家人文历史》《南京沦陷八年史》)

    徐碧城原型:从艳星阔太到军统特工
    
    剧中特工徐碧城浪漫多情气质出众,她的原型是民国著名的电影明星徐来。1930年代,徐来因《残春》中裸浴剧照一炮而红,跟胡蝶一起成为明星影业公司的两大台柱。徐来有过两次婚姻,她的第二任丈夫是国民政府军委会中将参议唐生明,这位也是《麻雀》中唐山海的原型。唐生明是黄埔军校的高材生,也是国民党高级将领唐生智的弟弟。
    
    唐生明曾担任蒋介石的侍从室参谋,抗战初期做过长沙警备副司令和常德警备司令。1940年,蒋介石把他召回重庆,命令他回南京,潜伏在汪伪政权内部做卧底并伺机收集情报。蒋介石交给他三项任务:掩护军统、中统在上海、南京的特工人员;相机策反汪伪组织的重要官员;利用敌伪的力量消灭共产党领导的地方抗日武装。
    
    对于如此重量级的人物前来投靠,汪伪和日本方面都表示热烈欢迎。为把戏扮演得更足,唐生明的哥哥唐生智将军在报纸上公开发表了与他脱离关系的声明。从此以后,唐生明带着他的美艳妻子,混迹在南京和上海的各种高层社交场合。徐来牌技极高,她通过各种牌场和酒场,很快跟汪精卫老婆陈璧君、陈公博情妇莫国康、周佛海老婆杨淑慧混得厮熟,并从她们那儿获得了不少机密情报。
    
    抗战胜利后,唐生明获中将军衔。在解放战争末期,唐生明掩护共产党地下活动,使湖南和平解放。有人说,唐生明可能是世界上军衔最高的间谍。徐来因从影期间和江青(当时的女演员蓝苹)多有共事,“文革”时期在狱中被折磨致死。唐生明则在粉碎“四人帮”后被恢复政协委员原职,1987年病逝于北京。

    陈深原型:潜伏在汪精卫身边
    
    《麻雀》中的陈深,在非常时期加入共产党地下组织,并受命“转投”汪伪特工机关,他的原型是潜伏在汪精卫身边的汪锦元。
    
    汪锦元早年被母亲(日裔)送到日本,剧中的陈深也毕业于日本陆军士官学校。汪锦元后受日籍中共党员西里龙夫影响,于1936年加入中国共产党。1938年初,他奉命打入伪上海市政府秘书处。由于其有一半日本血统,日语熟练,办事认真负责,深得汪精卫私人秘书周隆庠的信任和欣赏。
    
    1940年9月,汪锦元因周隆庠推荐,做了汪精卫的随从秘书兼日语翻译。他每天到汪公馆上班,参加汪伪最高层的各种会议,处理汪伪各种最机密的文件,因而获得的日伪情报更多且更有价值。汪精卫与日本方面签订的卖国密约《日支新关系调整纲要》,汪精卫从日本政府得到的武器,汪精卫处来往人员的情况等绝密情报,都被汪锦元秘密传到延安。汪锦元因此受到周恩来的称赞。
    
    1941年6月22日苏德战争爆发后,苏联仍担心日本会向苏联远东地区进攻。1941年9月间,汪锦元等人侦知到日军已暂停对苏作战准备,立即报告延安。在这同时,苏联政府也从其他途径获得相同情报,因而迅速调整战略部署,从远东地区抽调20个精锐师到西线,集中力量保卫莫斯科。
    
    抗战胜利后,汪锦元又受命到国民党统治区长期潜伏。上海解放后,他曾在东方经济研究所和保卫部门任职。1955年夏,他因所谓“潘扬案”被捕,关在北京。1982年8月,潘汉年、扬帆案得到彻底平反,汪锦元的问题也得到昭雪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1390438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最危险特工:潜伏国民党中央中共女特工沈安娜 (图)
·雁风:兔死狗烹:被囚秦城的六名特工王
·前苏联特工称:苏联曾化验分析毛泽东粪便 (图)
·潜伏在毛泽东身边的国民党特工
·解密文件:冷战时美国大量雇用纳粹特工 (图)
·高级红色特工儿子:党欠我爸一篇生平 (图)
·英国查戴安娜死因:为埃及富翁怀孕遭皇室特工暗杀? (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·前苏联传奇特工去世:与爱妻结婚3次 2000年曝光 (图)
·前格勃特工披露 林彪死亡的惊人内幕
·谁杀死了美若天仙的抗日女特工任黛黛?
·肯尼迪遇刺细节披露 特工根本无力挫败暗杀(图)
·原本是特工,李德在中國的真實身份之謎
·原本是特工,李德在中国的真实身份之谜
·中共女特工张露萍打入军统(图)
·中越战争特殊战斗:防不胜防的越南女特工
·越南特工竟敢偷袭我军:军方高层大为震怒
·最倒霉的越南特工队:唱错歌被中国军队消灭
·一本内部杂志泄露中国几位著名的秘密美女特工
·红色女"特工"迎110岁生日:曾保护周恩来转移 (图)
·女特工黄慕兰110岁 曾被周恩来称为党的百科全书 (图)
·混迹民运多年,中共特工曾大军逃离美国回中国
·湖南一瘾君子躲他人私家车底 自称国家特工
·曝中国“特工”美国跟踪令完成的细节
·西方媒体起底令完成:中国特工找令妻张丽君前夫
·派特工赴美国杀人 周永康或已坦白 (图)
·网传中国特种兵击毙美国特工 官方回应
·涉被陸方吸收洩現職特工身份 台前少校遭羈押
·习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·中国“鲨鱼”机器人可猎杀越南水下特工 (图)
·中方披露越干扰钻井平台细节:派水下特工布障 (图)
·国安部拥4万特工 多次发生官员被外国策反
·特工孔涛助敛财被捕 周永康落马殃及国安部
·特工干儿子助敛财被捕 周永康落马殃及国安部
·建国后中央派1500名特工赴台 1100人遭枪决
·邓文迪被指为中国间谍 超级女特工不简单
·中央级媒体首次大规模培训“网络特工”
·宝马男甩给交警“酒驾许可证”:我是特工 (图)
·朴槿惠访华惊人一幕:大量特工和保镖鸣锣开道 (图)
·陈破空:习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·国共两党互相杀了多少特工?/杨恒均
·18大前后防异动:军中安插大量特工,执行秘密任务
·邓丽君是特工?/周碧华 (图)
·曹长青:新华社记者是中共特工吗?
·上海蔡志强下台和中共特工人员/郑恩宠
·方觉:反击中国在外国的政治特工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。