页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

裴毅然:“星星之火”知多少?
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    来源:南方都市报 作者:裴毅然
    

    摘要:参加三湾改编者,后称“三湾子弟”。
    
    国人咸知井冈山点燃红色革命“星星之火”,不过这“星火”到底有多少?笔者挖掘汇积,略陈其实。
    
    暴动实况
    
    1927年9月8日湘赣边界秋收暴动,暴动部队正式番号“中国工农革命军第一军第一师”,师长余洒渡(后叛变),副师长余贲民,下辖四个团:原武汉第二方面军警卫团为第一团,团长钟文璋;安源工人、萍乡、醴陵农军为第二团,团长王新亚;原贺龙部二十军独立团为第三团,团长苏先骏;夏斗寅残部为第四团,团长邱国轩。
    
    暴动之初,按计划分三路进军长沙。一、四团从修水出发,先打平江,再攻长沙;二团从萍乡、醴陵出发,先打浏阳,再攻长沙;三团从铜鼓出发,会合二团打浏阳,会攻长沙。11日,三团首战攻克白沙,次日打下东门市。中共中央委员毛泽东从湖南赶来,长途奔波,双脚被草鞋磨烂,不久脚背烂了一个洞,让人临时找椅子绑上两根杠子抬着,跟上部队。
    
    二团本应与三团会攻浏阳,但三团在东门市遭阻,败退排埠。二团不明情况,16日独攻浏阳,虽然得手,但陷入重围,损失惨重。团长悲观失望,当夜带几名亲信逃跑,残部次日星散。攻打平江的一团、四团,前锋刚到长寿街就遇敌,未经改造的四团哗变,转身与白军夹击一团,一团也垮下来。会攻长沙的计划失败,三团退至文家市。
    
    此前8月30日,长沙沈家大屋省委会议,毛泽东汇报了秋收暴动具体布置,省委决定毛泽东为前敌委员会书记兼师长。会后,毛泽东去安源召开军事会议,传达“八七会议”和省委会议精神。安源会议后,毛再赶往铜鼓三团驻地,中途在浏阳张家坊遇险,被民团抓住。毛用几十块借来的路费贿赂,士兵同意,队长不同意。走到距离民团总部不远处,毛将几十个银圆往地上一撒,团丁忙着抢钱,毛得以逃脱。9月9日,毛赶到三团,第二天即中秋节,他向干部传达了“八七会议”精神,11日向浏阳进发。此时,长沙城内有敌九千余人,6500多支枪,近郊团防局的枪支也不少。
    
    三湾改编
    
    9月19日,一团、三团在文家市会合,收集残部,放弃进攻长沙,向湘赣边界退去。原本五千人的队伍,23日晨从卢溪出发时又遭朱培德两个团及民团伏击,损失数百,总指挥卢德铭牺牲。此后,不时有人掉队,不辞而别,只剩下不到千把人。29日,到达永新县三湾村。当晚,毛泽东在其借宿的“泰和祥”杂货铺主持前敌委员会扩大会议,决定改编部队,具体措施如下:
    
    一、部队建立党的基层组织(营团设党委、支部建在连上、排班设党小组),原先团才有支部,连只有小组,且均为军官;二、规定官长不准打骂士兵;三、一师缩编为一团,团下设一、三两个营(没有二营);四、不愿意留队者,一律发五块钱路费,开具介绍信回农村工作,希望回到本地继续革命,将来愿意回来,还欢迎。
    
    此前,中共不在士兵中发展党员,三湾改编后,支部建在连上,党小组先建在排上,党员发展多了再下沉至班,军官与士兵一起过组织生活,士兵可以批评官长,增加士兵的平等感与凝聚力。第四条自愿去留,剩下的都是坚定者,最大限度减免叛变后患。
    
    1951年7月14日《人民日报》,总政主任谭政大将发表《三湾改编》,是有关三湾改编史料的最早公开。该文说部队从战场上一路退下来,每天黎明出发、黄昏宿营,经湖南平江、浏阳、铜陵、萍乡、江西莲花,来到永新县三湾村。部队从一个师缩编一个团,实则仅四百余人,勉强编两个营。四百余人,这就是井冈山星星之火最初的火星(一说六百人、七百支枪)。毛泽东还送给王佐、袁文才100支枪、两挺旱机关枪,因为此时枪比人多。
    
    三湾子弟
    
    参加三湾改编者,后称“三湾子弟”,成为“嫡系中的嫡系”,升擢最快。如黄永胜“三湾”时仅为班长,最后升至总参谋长,中共九大后排名全党第六。1971年,“三湾子弟”剩下不超过三十人,当年的战士至少也是少将,时称“三湾将军”。据笔者有限收集,名单如下:
    
    罗荣桓(元帅)、谭政(大将)、宋任穷(上将)、陈伯钧(上将)、张宗逊(上将)、陈士渠(上将)、黄永胜(上将)、刘先胜(中将)、杨梅生(中将)、张令彬(中将)、韩伟(中将)、赖毅(中将)、谭希林(中将)、王耀南(少将)、龙开富(少将)、杨世明(少将)、余光文(少将)。
    
    谭震林(副总理)、何长工(地质部党组书记、副部长)、刘型(农垦部副部长)、杨立三(总后部长、食品工业部长)。周昆(115师参谋长,1938年3月卷款潜逃)。
    
    “三湾子弟”有一些黄埔生,如张宗逊(五期),陈伯钧(六期)。黄埔军校第五-六期,由恽代英实际主持。一个连120余人,有二三十名共产党员,每连的国民党区分部,三名委员中有两个中共党员。
    
    1977年,何长工重上井冈山,感慨万千,说从武汉出来的国民政府警卫团三千人,现在不到十个人了。以何长工的资历,仅至副部级,自然事出有因。1930年6月,何长工已任红8军长,参加长沙战役;1931年中国工农红军学校校长。长征初期,何长工任军委教导师政委、军委纵队第二梯队司令兼政委。遵义会议后,红9军团政委,与军团长罗炳辉率部策应中央红军主力北上。红一、四方面军会合后,任红32军政委。1935年6月两河口会议后,红九军团成为张国焘的右路军,何长工成了张国焘的部下,一度被张利用,虽然很快纠正,抵达陕北后,何长工向毛泽东当面请罪,也得到谅解,但一直不吃香了。1949年后,何长工历任重工业部副部长、代部长兼航空工业局局长、地质部副部长。
    
    影片《永不消逝的电波》李侠原型李白(1910- 1949),浏阳农民,1925年入团并转党,参加秋收起义,上过井冈山,也是“三湾子弟”。李白参加长征,红五军团无线电队政委。1937年10月,李白由延安来沪设立电台。
    
    毛泽东领导的秋收暴动,时间上晚于“打响第一枪”的南昌暴动。1966年8月,红卫兵砸毁南昌八一纪念馆,要求将1927年9月的“三湾改编”定为建军节。当然,这条建议因“不合理”而未被采纳。
    
    (裴毅然,学者,上海财经大学教授) (博讯 boxun.com)
2241746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海吴泾镇人民抗爆斗争------星星之火继续燎原 (图)
·中央“说法”能点燃财产公示的星星之火
·日本是中华民族复兴的星星之火
·中国“茉莉花”星星之火可以燎原/易萍
· 朱学渊:评‘星星之火,不可燎原’
·人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
·在上海帮的黑暗年代这样的星星之火(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 美国拒绝成为全球性的国家
  • 阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
  • 不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
  • 博客最新文章:
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏广告与神话
  • 郑恩宠纪念曹顺利要走向健康方向
  • 老乐一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 吴倩天主父:这就是为什么只有神迹才能拯救人类。
  • 李芳敏14400043過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍留在耶路撒冷,他
  • 生命禅院雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
  • 郑恩宠中国法官犯罪率远高于律师犯罪率
  • 谢选骏川普为什么搞不过金正恩
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 谢选骏楚国为什么不能“统一中国”
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
    论坛最新文章:
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 英外长提议建英法跨海大桥马克龙爽快同意
  • 美国副总统彭斯启程中东三国之行
  • 土耳其即将对叙土边界库尔德人展开军事行动?
  • 法国政府放弃兴建朗德机场可能带来经济冲击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。