页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平最痛苦时期:弟弟自杀长子被逼跳楼
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)

邓小平人生最痛苦时期:文革中弟弟自杀长子被逼跳楼
    
     凤凰卫视11月20日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

    
    陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,1973年邓小平复出,而围绕他的复出周恩来总理顶住四人帮的政治压力,可谓用心良苦,早在1920年赴法勤工俭学期间,周恩来就和邓小平相识,此后在漫长的50多年革命生涯当中,俩人结下战友加兄弟的深厚的情谊,文革之初邓小平被打倒,周恩来尽己所能给予邓小平给予最大的照顾,文革后期又在毛泽东支持之下使邓小平得以复出,邓小平复出之后,病重的周恩来又极力推荐邓小平做他的接班人。
    
    解说:1973年4月12日晚,人民大会堂一楼的宴会厅里灯火通明,在欢快的迎宾曲和热烈的掌声中,中华人民共和国总理周恩来和柬埔寨国家元首西哈努克亲王及夫人,带领几十位中柬领导人缓缓步入宴会厅,突然参加宴会的人们发现,随同领导人和贵宾一道出现的一位个子不高但却极其眼熟的人,他穿着中山装,留着挺拔的寸头,神情自若地环视着大厅,随着乐曲有节奏地鼓着掌,步履稳健地走向宴席桌旁那个属于他的位置,这个人就是曾经被打倒了的党内第二号最大的走资派邓小平。
    
    纪坡民(原国务院副总理纪登奎之子):1973年比较重大的事嘛就是年初,就是邓小平解放。
    
    陈东林(当代中国研究所研究员):那么在4月12号,在人民大会堂欢迎西哈努克亲王从柬埔寨视察回来的活动中,邓小平正式露面了,实际上国外当时已经有一些传闻,说邓小平会出来,但是这一次出邓小平的露面还是引起极大的轰动。
    
    纪坡民:这个事呢这是我爸爸一手操办的,解放邓小平有个手续呀,不是说主席说一句话就解放了,不是的。
    
    解说:邓小平的出现给了参加此次宴会的外国记者一个意外惊喜,宴席未散他们就纷纷抢先走出宴会厅,直奔近旁的邮电大楼,竞相向全世界发布这一重大新闻邓小平复出了,更有一家外国媒体形象地将邓小平称为打不倒的小个子。
    
    程美东(北京大学教授):这就说明毛泽东对文化大革命的政策有所调整,毛泽东本来是要打倒刘邓司令部,这时候把这个司令部的第二号人物给放出来了,不但放出来了还作为国务院副总理,作为国家的领导人出现在我们的政治生活中间,这个大家就会有一种揣测,毛泽东下步会干什么?中国的文化大革命会怎么发展?
    
    解说:应邀前来参加宴会的匈牙利作家巴拉迟十四年后在他所著的《邓小平》一书中,做了如下的描述。他孤独一人站在大厅里,个子明显矮小,但体形宽阔,显得刚毅有力,身着中式干部服,但袜子是白色的,在那次令人难忘的招待会上,等待着宴会开始的中国人正在三五成群地寒暄交谈,而他却只身孤影,缄默无声,然而他那大而近似欧洲人的眼睛正扫视着在场的所有人,似乎这孤独丝毫没有使他感到难堪不安,相反他在察看地势,端详同伴,准备迎接新的任务和斗争。作为中共党内第二号走资产阶级路线的代表人物,在刘少奇被打倒之后,邓小平也随即从公众视野中消失了,据中共党史记载,邓小平在1969年被战备疏散到江西,此后一直潜居乡下,令人不解的是在那个横扫一切牛鬼蛇神的年代里,邓小平居然有一方安身立命之所,这里面到底有何玄机呢?
    
    叶永烈(传记作家):邓小平应该说曾经是毛泽东指定的接班人,因为1956年的中共八大把他定为总书记的时候,其实就是意味着他是接班人了,因为刘少奇来说当时虽然排名排在第二位,但是刘少奇严格来说他不是毛泽东的接班人,为什么呢?因为他跟毛泽东只相差五岁,他不像林彪跟他相差14岁。
    
    程美东:邓小平呢是在毛泽东的坚持下保留了党籍,这就说明毛对邓是极力保护的,中原野战军千里跃进大别山损耗很大,它的意思是战略上的,邓小平讲了一句名言就是说,只要我们到了大别山,哪怕我们中原野战军全部打光也值得,这个来说是很有政治头脑的,也会让毛泽东很放心的就是什么?政治思想强有大局观念,有全局观念。
    
    解说:历史学家认为早在上个世纪50年代后期,邓小平和刘少奇就已经被列为毛泽东的接班人,文革爆发后,因为路线不同认识分歧,刘少奇和邓小平被先后打倒,1969年4月,中共九大召开,林彪作为毛泽东同志的亲密战友和接班人被写入党章,成为毛泽东的法定接班人,此后文革愈演愈烈,批斗规模也愈发扩大,邓小平女儿毛毛在文革之后曾经这样发问,明知道林彪、江青不容邓小平,毛泽东为何要保留邓小平党籍?难道在林彪最红的时候毛泽东就已预感到了什么?
    
    陈东林:送到江西去了以后,毛泽东对邓小平还是有一个特殊的待遇,就是邓小平可以通过汪东兴给他写信。
    
    程美东:王力回忆录讲过多次,说毛泽东在1967年前后,跟他谈到了邓小平,说邓小平还是要用,甚至说过这句话,邓小平武可以比林彪、彭德怀,文可比周恩来和刘少奇。
    
    陈东林:就和其他被打倒的领导人不一样,从这里可以看出来毛泽东对邓小平还是留下一个伏笔。
    
    陈晓楠:邓小平后来回忆说文革开始的时候,主席找我谈过话,要我跟林彪搞好关系,我答应了,但与林彪谈了一次就谈崩了,上世纪80年代初期,邓小平还在一次谈话当中说,九大时候毛泽东同志确实也提出要我当中央委员进政治局,但是林彪他们不同意,还有一种说法是这样的,文革开始之后,随着林彪力量的不断增强,毛泽东在武汉同相关负责人进行过一次关于接班人的重要谈话,他说林彪要是身体不行了,我还是邓小平出来,至少是常委。
    
    解说:1965年11月,围绕《海瑞罢官》的论争使毛泽东发动的文化大革命浮出水面,文革爆发后,红卫兵运动波及整个中国,面对这种混乱的局面,身在一线的刘少奇、邓小平经政治局同意,组织工作组进驻大中学校,禁止游行示威和贴大字报,此举令毛泽东非常恼火,命令立即撤回工作组,并立即把矛头对准了刘少奇、邓小平。
    
    李海文(中共党史研究室研究员):大家都知道,文化大革命就是从1967年1月夺权以后,我们国家就处在一种什么情况呢?毛主席用了八个字就是打倒一切全面内战,在这种情况下,他要稳定这个局势,他虽然是让大家起来造反,但他并不希望我们国家由此而翻车。
    
    解说:刘少奇被打倒后,邓小平虽然保留了总书记的位置,此时已是形单影只,邓小平的书记处随之被中央文革小组取而代之,紧接着从党报到街头大字报公开批判刘少奇、邓小平。
    
    陈东林:在文化大革命初期,邓小平和刘少奇都是对这场运动很不理解,有抵制,他们派出了工作组想控制局势,但是毛泽东的想法是天下大乱,他的目标认为刘少奇是修正主义的接班人,所以他是想把刘少奇打倒,所以邓小平被打倒在一定程度上也有被连带打倒的,因为毛泽东一直对邓小平印象是不错的,但是文化大革命初期,他做为党内第二号最大走资派,必然被打倒,邓小平被打倒以后,曾经在北京呢一些工厂劳动。
    
    解说:从1967年开始,邓小平就不公开露面了,不久他被免去了总书记的职务,红卫兵也进驻邓小平在中南海的家中开批斗会,1968年10月召开的八届十二中全会上,邓小平被正式撤销党内外一切职务,在毛泽东的建议下,他才得以保留党籍。
    
    程美东:在整个文化大革命批邓中间,实际上喊的口号很响,但是实质性的内容远远不如批刘少奇那么多,我想呢这个一方面是邓小平谨慎做事的原因。
    
    纪坡民:所以打倒邓小平对毛泽东来说是最简单的,知道吗他对主席是很忠诚的,但是呢我赞成的事情我做,不赞成的事情我不做,你不信任我了我就不干了,两次打倒邓小平都是这样,邓小平写的第一份检讨,说毛主席写这个炮打司令部的大字报这个毛主席说资产阶级司令部那个副司令那就是我,你看,一下就上纲上到没法再上的地步了,也就是说主席你不用打倒我,我自己倒,不用你打倒我,费尽周折不用,我自己倒,你信任我我给你工作,我给你拼命工作,你不信任我了,我自己就倒,不用你费劲打倒我,所以打倒邓小平对于毛泽东最简单,知道吗老实话主席,邓小平只要看清了主席的意图,小平就不干了。
    
    解说:随着邓小平被打倒,他的弟弟邓蜀平也受到牵连,在1967年3月15日自杀,1968年9月他的大儿子北京大学物理系学生邓朴方在被批斗时,从四层楼跌下来,导致下肢瘫痪,这段时间被邓小平视为人生中最痛苦的时期。
    
    1969年珍宝岛事件后,出于防备苏联的突然打击,一批老同志被疏散到全国各地,10月邓小平突然接到通知要被疏散转移到江西,之后不久当地人无意中发现,在江西南昌新建县一条通往拖拉机厂的小道上出现了邓小平的身影。
    
    陈东林:邓小平在江西的时候在这个新建县的拖拉机厂劳动车间里面,当时邓小平做的最多的一件事情就是在他家和工厂之间的小路上来回走,在思考,从他只言片语中间也看出来了,邓小平在考虑一个大问题,就是我们一个社会主义制度下的国家怎么会发生文化大革命这样的混乱,他曾经说过几句话,他说就是有那么几个书生在捣乱,将来我们的国家会好起来的。在1971年林彪事件出来以后呢,邓小平有很多的想法,于是他给毛泽东写了一封信,信里面就表示他自己过去犯了错误,但是自己还年轻,希望毛主席能够安排他做一些力所能及的工作。
    
    陈晓楠:林彪事件之后,周恩来病重,国是愈发艰难,1972年8月3号,邓小平听了传达林彪事件的第四次通报之后,提笔给毛泽东写了一封信,在信中邓小平恳切地表达了自己希望出来重新为党工作的愿望。
    
    解说:林彪事件之后周恩来取代林彪成为中共的第二号实权人物,主持中央日常工作,从1972年上半年开始,他就积极落实老干部的平反工作,但是如何让邓小平顺利复出,却成为摆在周恩来面前的一道难题。
    
    陈东林:就是周恩来对毛泽东让邓小平复出呢也是在思考,就是毛泽东重新启用邓小平,是不是真正地要把他放到非常重要的领导岗位上,如果周恩来很积极地推动邓小平出来,那么势必产生一些新的误会,会不会想到周恩来会不会有意把邓小平推出来一起来纠正文化大革命错误啊。
    
    程美东:邓小平表示了一个非常虔诚和真诚地认错,和继续工作的这样一个愿望,但是到底真实的态度如何,毛泽东并不清楚。
    
    解说:在苦苦思索中,毛泽东以批判林彪的形式多次有保留地承认并纠正自己的一些错误,做出自我批评,并表示恢复一些老干部包括邓小平的工作,支持周恩来主持中央日常工作,为了使邓小平一批老干部顺利复出,并且让广大的干部群众解释,毛泽东可谓处心积虑,从1972年年底,毛泽东就开始不断地布置大字本古籍的注释印制工作,他在1972年12月31日布置注释印刷大字体《史记·项羽本纪》,试图通过这段历史表达他的意图,此后为了使这个重要意图更为完整,更有教育力度,毛泽东在1973年2月7日又布置了《三国志·魏书·张郃传》,和《旧唐书·李愬传》三部大字本古籍的注释印刷。
    
    程美东:九一三事件之后毛泽东陷入一个理论上的困惑,就是他所做的很多的事情从理论上解释不通,为了给广大老干部出来,制造理论上的依据,他就推荐大家去读一些史书,像《史记·项羽本纪》,像《三国志》里面的《张郃传》,还有《旧唐书》里面的《李愬传》,目的就是什么?就是想告诉大家无论是张飞、张辽也好,还是李愬,这些人过去是什么都是另外一个阵营里面的干将,结果被新的阵营所录用了之后,他们照样能起作用,所以从这个方面来说,毛泽东也可以说是用心良苦的。
    
    解说:毛泽东布置这三部古籍书的注释,被今天的人们理解为专门为邓小平复出而做的铺路之举,他要用这些史例昭示那些反对老干部复出的文革派,应当争取和团结反对过自己的人,这样做才能把文革事业推向前进。
    
    陈东林:所以周恩来是根据毛泽东的态度谨慎而又积极地推动了邓小平的复出,就在3月10号中央发了文件,这是毛泽东又一次催说邓小平怎么还没有安排?这时候周恩来马上动起来,发出了中央文件,建议恢复邓小平的职务,副总理的职务。
    
    解说:在毛泽东过问下,在周恩来推动下,邓小平得以复出,不久中共中央在北京召开中央工作会议,讨论召开中国共产党第十次全国代表大会的有关事宜,这对于刚刚复出的邓小平步入中央核心领导层无疑是一个好机会,周恩来向毛泽东建议,为了让邓小平更好地开展工作,是否可以考虑人他重返政治局?江青等人听闻之后四处活动极力阻挠邓小平进入政治局,毛泽东在犹豫,他要观察邓小平的言行举止,而此时按照毛泽东的指示,政治局正在就对美外交上的问题上批评周恩来。
    
    程美东:毛泽东下令批周的时候,一开始政治局小范围,然后不断地扩大规模批判,就表明毛泽东在这个问题上面态度坚决,所以大家与其说是让周恩来过关,不如说都是每个人都想让自己过关,所以也是想通过批周会议看看邓小平能不能够在这个大是大非面前跟他站在一起。
    
    陈东林:邓小平深知这个时候让他表态的是毛泽东,对他的一次最重要的考验,因为我们知道邓小平在这一年的4月份出来以后,一直没有安排重要的工作,他是国务院业务组成员,实际上处在一种毛泽东对他观察的状况。
    
    程美东:邓小平的女儿邓蓉在她写的《我的父亲邓小平》这本书里面这样讲的,当时大意讲的特定条件下面,邓小平也不得不按照当时的调子做了发言,但是邓小平讲完了之后,很快就讲到了国际战略问题上去了,所以说邓小平在那种情况下,我想他肯定要讲一些批评周恩来的话,但是他讲了即使讲了,我想他肯定有个分寸。
    
    陈东林:事实上我们看邓小平他和周恩来的关系并没有因为这次会议,邓小平的发言而起到任何的不好的裂痕,因为双方呢都心有灵犀一点通,在这个场合下,在这个时间里,邓小平正要复出的时候,这些话是不讲是不行的。
    
    解说:毛泽东在得知了邓小平的态度后非常高兴,1973年的12月,毛泽东提议邓小平担任中央政治局委员,中央军委委员,总参谋长,并介入八大军区对调工作。
    
    叶永烈:其实毛泽东这次八大军区司令对调,据说当时跟邓小平交换意见时,邓小平就把两个人面前的茶杯换了一下,意思就是说把毛泽东的茶杯拿过来,把他的茶杯放在毛泽东的跟前,意思就是说毛泽东说了一句话,英雄所见略同。
    
    解说:1973年12月12日,毛泽东召开八大军区对调的政治局工作会议,会议在毛泽东的书房兼会客室进行,大家注意到,不是政治局委员的邓小平也坐在了茶几旁,会议开始毛泽东说,政治局不议政军委不议军,以后改了吧,你们不改我就开会到这里来,我毫无办法,我无非是开个政治局会跟你们吹一吹,当面讲,毛泽东宣布了八大军区司令对调的决定,并领着大家一起唱《三大纪律八项注意》,之后毛泽东指着邓小平说,现在我请了一个军师叫邓小平发个通知当政治局委员、军委委员,政治局是管全部的,党政军民学、东西南北中,我想政治局添个秘书长吧,你不要这个名义那就当个参谋长吧。
    
    陈东林:毛主席在八大军区司令对调的会上一方面重用了邓小平,另一方面要求大家唱《三大纪律八项注意》,要求大家守纪律。
    
    程美东:当时的全国11个军区里面,有7个军区的司令员都是属于四方面军的,这个地方说一下四方面军呢在抗战期间基本上并入到了129师,邓小平是129师政委,为什么邓小平在1975年以后以及1977年之后能在党内,军内整个国家政治生活中能够发挥那么大的作用,必须要承认这与我们的军队的政治结构的变化有很大的关系,所以在这种局面下,邓小平复出掌握军队的话,就可以说是很得人心,很有下层的基础。
    
    李海文:后来不是王洪文有一段毛主席不是让他主持政治局工作吗,后来他也主持不了,对吧,然而就不让他主持了,就让邓小平主持,王洪文就回上海,回上海以后他就说了一句话,20年以后看,为什么呢?因为那个时候总理他们都78了,70多岁了,邓小平比总理大概小5岁吧,那也70了呀,是不是,王洪文就四十几岁。
    
    解说:1974年4月10日,在八大军区司令对调工作会议后四个月,邓小平受毛泽东指派,代表中国政府出席联合国第六届特别会议,并发表演讲,临行前除毛泽东外,在京的政治局委员悉数到机场送行。
    
    陈晓楠:1973年以后,在毛泽东周恩来支持之下,邓小平重登历史舞台,后来他主持中央工作,采取了一系列治理整顿的措施,其实是延续了周恩来的做法,像周恩来一样,邓小平的治理整顿同样是否定了文革方向,所以在1976年春天,他再次被解除了一切职务,好,感谢收看《凤凰大视野》。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
7223161809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东:看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦
·邓小平:文革前十年错误不全在毛泽东一人
·江青“绝命书”:没除掉邓小平后患无穷 (图)
·被删的长征日记:邓小平等人要开"公司"经营天下趣闻
·揭秘:88年邓小平陈云在上海曾遭极左势力暗杀 (图)
·薄一波评价邓小平:“千古一人” (图)
·邓小平与胡耀邦最后决裂的标志 (图)
·邓小平的“两手硬”战略是如何确立的
·揭秘:邓小平文革保命,全靠一封告密信
·邓小平的“反右”情节/傅国涌
·胡耀邦曾警告杨尚昆:邓小平是个过河拆桥的人
·93年北京申奥失败 北京副市长对邓小平称国外有人捣鬼 (图)
·杨尚昆没有料到 他竟然被邓小平抛弃了
·邓小平:毛主席纪念堂建得不妥 但不拆
·毛泽东为什么不杀邓小平?
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·从邓小平接见京戒严部队干部讲话说起
·邓小平凭哪些标准钦点胡锦涛隔代接班?
·高岗夫人李力群曝光邓小平是黑心人
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。