页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

第一代美国留学生在北京
(博讯北京时间2013年9月23日 转载)
    来源:北京日报
    
     二战后,西方汉学研究的中心开始从法国转移到美国,期间,美国出现了以费正清为代表的第一代专业汉学家。考察其学术背景就会发现,他们虽然有着不同的师承和不同的研究领域,但却拥有一段共同的经历——20世纪30年代都曾留学北京,短则一两年,长则四五年。这批汉学家除费正清之外,还有毕乃德、宾板桥、卜德、顾立雅、毕格、西克曼、戴德华、韦慕庭等。

    
    ●韦慕庭与费正清在华北协和语言学校的学习交往活动
    
    第一代美国专业汉学家当中大部分人是30年代凭借哈佛燕京学社的奖学金来北京进修的。除了学术上的进修外,语言上的进修自然也必不可少。为这批年轻学者提供语言训练的是华北协和语言学校。韦慕庭与费正清正是在该校网球场上开始了他们的友谊。韦慕庭于1932年秋天从哥伦比亚大学来到北京,由于奖学金数量不足,他在语言学校学习时兼做该校图书馆的管理员。与他相比,费正清还要更辛苦些。费正清1932年初作为牛津大学的研究生来到北京,一开始因为有罗德斯奖学金,生活得很舒适。1933年该奖学金到期后,他两次申请哈佛燕京学社奖学金都失败了,于是只好到清华大学去兼课。当然,即使是在奖学金不足或不到位的情况下,美国留学生们的生活也不会困难到无米下锅的程度。当时美元与银元的兑换率是1:5,留学生们在大部分情况下都可以住宽敞的房子,并至少有一名仆人。
    
    在北京,留学生们还有定期和不定期的朋友聚会。1929年至1934年毕安祺任美国史密斯苏尼博物馆(即美国国家博物馆)驻北京代表时,曾组织每月一次的聚会,大家在轻松的气氛中讨论一些共同关心的学术问题。美国驻华公使詹森(1929年-1935年在任)也时不时地请年轻学者们打打牙祭,以示作为在华最高官员的关心。而让留学生们更为兴奋的是,他们可以在汉语还不熟练的情况下和中国学者用英语进行交流,并向他们请教。
    
    ●费正清和蒋廷黻、胡适、丁文江等有过交往
    
    民国建立前后留学英美的一批中国学人在30年代已经成为学界的领袖,占据着北京各大高校的要津。1933年费正清之所以能得到清华的教职,完全得益于蒋廷黻的关照。蒋廷黻于1912年至1923年在美国留学,获得哥伦比亚大学博士学位后回国任教,1929年至1934年任清华历史系主任。蒋廷黻是中国近代外交史研究的开创者,曾就如何使用《筹办夷务始末》等中文文献给予费正清很大的提示。除了蒋廷黻之外,费正清还和胡适、丁文江、陶孟和、金岳霖等有过交往,并和梁思成、林徽因夫妇结下终身的友谊。费正清夫人费慰梅为这对研究中国建筑的伴侣所写的传记于1994年面世。费慰梅从小就对绘画很感兴趣,到北京后开始研究中国的美术和建筑,梁、林夫妇在这方面无疑是她最好的老师。如果说故宫、天坛、长城代表了中国的古老文明,那么这批从欧美留学回国的年轻教授则给北京带来了一种前所未有的生气和活力。这种新与旧、传统与现代的交织让北京充满了魅力,美国学生们不约而同地用“黄金时代”来称呼他们留学的那段时光。
    
    1932年,刚到北京的费正清在家书中这样描写他和中国学者的第一次接触:“我感到惊讶的是一位现代的伏尔泰——胡适坐在我身旁,敬我笋片和鸭肫肝,别的人也对我异常亲密。我全然不明白之所以如此的道理,但是我一点也没有不快之感,并且借助于通常的中国酒,我感到胸怀开朗,什么事都对他们说了……这要花多大的功夫才能当之无愧地享有这份荣耀呢?”(《回忆录》英文版46页)这种受宠若惊的感觉除了学识的差距之外,也有地位的差距,当时的费正清还处于前途未卜的状况,无论如何也不会想到自己日后会成为美国乃至世界的中国学“教父”。
    
    ●第一批留学生成为美国战后中国研究的中流砥柱
    
    随着太平洋战争的爆发,美国在华的利益越来越受到关注,在美国政府、学术团体和基金会的支持下,中国研究以前所未有的势头得到迅速的发展。在这样的有利形势下,最早的这批留学生在回国后分别执教于哈佛大学(费正清)、康奈尔大学(毕乃德)、宾夕法尼亚大学(卜德)、芝加哥大学(顾立雅)、华盛顿大学(戴德华)、哥伦比亚大学(韦慕庭)、加州大学(宾板桥)等著名学府,成为美国战后中国研究的中流砥柱。
    
    总体来说,由哈佛燕京学社派来的学生基本以古代中国为研究对象,采用的依然还是传统汉学亦即文献考证的方法。他们对于近现代中国的事情只是一般的关心,并不纳入自己的研究领域。他们的老师叶理绥甚至极端地认为1793年以后的中国不能构成真正的学术研究的对象,顶多只能属于新闻学的范围。与这种“厚古薄今”的倾向不同,费正清将自己的课题锁定在近代中国沿海的贸易和外交上,其研究方法在历史学之外又特别注重使用社会学、经济学等多学科交叉的方法。所有这些使费正清显得与众不同。他两次申请哈佛燕京学社奖学金都被拒绝是不奇怪的,这一经历使他日后决心另起炉灶——建立东亚研究中心来与哈佛燕京学社分庭抗礼。
    
    (作者为北京外国语大学海外汉学研究中心教授。本文为北京哲学社会科学规划项目阶段成果)
    
     (博讯 boxun.com)
9229451452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·93年北京申奥失败 北京副市长对邓小平称国外有人捣鬼 (图)
·薄一波在北京蹲国民党监狱的日子
·北京大兴文革屠杀:婴儿被劈成两半 (图)
·揭秘:解放军六四在北京曾使用开花弹 (图)
·北京1顽主被200红卫兵捅死,尸身如筛子
·方励之自传:一封信引爆北京暴乱? (图)
·揭秘1977年为“四人帮”自杀的北京市公安局长 (图)
·老北京人怎么过端午节 (图)
·1965年北京反美照片(多图) (图)
·北京旧货市场上拍到的文革图片 (图)
·老照片:1976年北京“文化大革命歌咏大会” (图)
·清末北京浴室设有男妓 李莲英常光顾却从不付费 (图)
·林彪坠机各种说法:在北京西山被毛泽东打死? (图)
·刘少奇下台序幕:毛泽东指责其“在北京专政” (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·揭秘华国锋最后的遗愿:没看上北京奥运会 (图)
·1946年解放军在北京附近袭击美军始末 (图)
·邓小平是北京姑爷 初婚娶了良乡火车站长女儿
·八国联军进北京故宫 为何只占三大殿?
·北京举办“十八届三中全会展望”研讨会
·北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 收费方式引关注 (图)
·周永康的儿子周斌已经被押回北京软禁
·亿万富翁北京摆摊卖豆 筹钱为工人开工资 (图)
·北京通州一玉米地电线杆现男尸 脖颈被铁丝绑住
·济南薄案公审五天 北京王玲被囚八日
·薄熙来狱中待遇仍将奢华:可调用北京饭店厨师
·北京:病人钱不够起争执遭10余医生围殴 (图)
·北京网友300万卖房 每月上万利息租房旅行
·北京远郊房价冲击3万元 政府推动5年涨5倍
·惠生“协助调查” 北京的目标是周永康
·北京稻香村月饼快递,慰问良心犯家属 (图)
·博讯镜头 中秋放假三天 北京救济管理中心打横幅忙 (图)
·北京小区天降钞票雨 骗子为销赃漫天撒30万 (图)
·北京玩真的 16岁学生转谣500次被刑拘 (图)
·北京警方否认鉴表反腐网络名人花总被拘
·北京律师彭剑遭警方搜查办公室并与外界失去联系
·访民背井离乡北京相互温暖过中秋 (图)
·北漂的痛:一纸北京户口,竟有80多项福利
·北京:访民之妻于中秋夜遭遇蹊跷车祸
·在北京垃圾上给徐州市委书记市长邳州市委书记、市长、燕子埠镇书记送大礼
·徐崇阳系列举报:北京市人民检察院,丰台人民检察院
·徐崇阳系列举报北京市公安局李楠、王欣
·上海市民顾永霞北京上访被拘留 释放当天到市政府控告公安局 (图)
·问责中共北京市委郭金龙书记
·抗议北京抓捕公益人士胡俊雄 (图)
·黑龙江沈福田被囚北京黑监狱获救 (图)
·尹慧敏:北京南站深夜暴力清场 致贫民露宿街头
·北京房价这样高告诉你
·北京市公安局应给出张福英下落 (图)
·北京精神———厚德吗?(又缺德了!) (图)
·聂丽娜和女儿圆圆流浪北京讨公道 (图)
·在京访民打掉北京黑监狱后 (图)
·北京记者与利益集团的生死博弈 (图)
·拆迁户要求调查王小石的原型北京朝阳区副区长李建海
·毕和英:给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·上海毕和英给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·黄光玉等女劳教解教后在京迎接狱友重返北京共同维权 (图)
·北京的复印部老板不好当!/周重
·杜导斌:北京第一看守所杂忆
· 中国北京维稳秘密 (图)
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·北京“禁止群租”规定缺乏人性/孔德峰
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·“人民社会”的北京地铁丐帮/李宝元
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·中国当下政治走向探源:北京为何『倒宪』?/彭涛
·新疆冲突,北京必须改弦更张/林保华
·康素萍:北京最高法门前访民强烈要求--还我诉权 (图)
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·北京徐永海致信来京的国民党荣誉主席
·北京市里的死与生/蒋方舟
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。