页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

日本第一风流美男子:与3333名女性有染 包括天皇后妃
(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    
    来源:凤凰网历史
    

    核心提示:高子的情人,乃是号称当时第一风流美男子的在原业平……传说在原业平一生中先后与三千三百三十三位女性缔结情缘,彻头彻尾是个花花公子。
    
    文德天皇在位八年,猝然辞世,东宫也就是藤原良房的外孙惟仁亲王继位,是为清和天皇。这位清和天皇被立为东宫的时候才九个月大,登基时也年仅九岁,什么都还不懂呢,朝政完全由外祖父良房说了算。
    
    天皇虽然还小,藤原良房已经在为他物色妻妾了,人选当然都来自于藤原北家。首先,他把弟弟藤原良相之女多美子送入宫中,然后,又瞄上了长兄藤原长良的女儿高子。不过这位高子据说已经有了情人,坚持不肯进宫。
    
    高子的情人,乃是号称当时第一风流美男子的在原业平。在原业平是平城天皇之孙,被赐“在原”氏而降为臣格,他擅长做诗,格调高雅,广受平安京内贵族女性的仰慕。据说在原业平曾经带着高子私奔,可是没能跑了,最终还是被堵截了回来。高子随即被送入宫中,在原业平则被远远地流放到东国去。然而这未必是个哀伤而动人的爱情故事,因为传说在原业平一生中先后与三千三百三十三位女性缔结情缘,彻头彻尾是个花花公子。
    
    拉回来再说清和天皇,他的年号是贞观,和我国唐太宗的年号相同。贞观八年(866年)闰三月十日夜间,太极殿前的应天门突然起火,连两侧的栖凤楼和翔鸾楼也一并被火海吞没。这或许只是一场天火,并没有人为因素存在,不过朝中各派却藉着这个因头开始互相攻讦,最终导致了一场大清洗。
    
    当时朝中重臣除藤原良房外,还有其弟右大臣藤原良相,除了藤原北家,还有世代?门伴氏、纪氏(823年以后,大伴氏避大伴皇子之讳而改称伴氏),以及从皇子降为臣格的源氏兄弟。首先,大纳言伴善男告发纵火犯乃是左大臣源信和中纳言源融,并且与藤原良相商议,调左中将藤原基经前往逮捕源信。
    
    藤原基经本是藤原长良之子,过继给藤原良房做养子,他当然要把此事向良房汇报,听取太政大臣兼老爹的指示。藤原良房偏袒源氏,上奏清和天皇,请他先派干员前往责问源信,源信当然矢口否认,于是这件事就此搁置下来。
    
    然而事情并没有就此结束,到了当年八月三日,备中权史生大宅鹰取突然向朝廷告发,说伴善男、伴中庸父子才是真正的纵火犯。朝中因此攻讦又起,人人自危,清和天皇就于十九日正式任命藤原良房为摄政,命其彻查此事。
    
    藤原良房通过拷问伴善男的家臣生江恒山、伴清绳,而号称掌握了确凿的证据,开始藉此大肆排除异己。九月二十二日,判决大纳言伴善男、右卫门佐伴中庸,以及伴善男的家臣纪丰城、伴清绳、伴秋实共五人为纵火主犯,应处斩刑,减罪一等,没收财产后流放到边远地区,另有十名从犯也陆续被处以流放之刑。
    
    经此事件,累世名门的大伴氏和纪氏都被彻底从朝廷中驱逐出去了,而藤原良相、源氏兄弟的势力也受到了重大打击,藤原良房、基经父子的权势更为稳固。但更重要的是,前此摄政之位只授与皇后或东宫,从此落到了人臣手里。摄政就是“总摄庶政”之意,此后藤原氏的家长在天皇幼年时出任摄政,天皇成年后称为关白(“诸事关白”之意),逐渐成为不成文的传统。
    
    藤原良房死于贞观十四年(872年)九月,被谥为“忠仁”,他的权力由其养子藤原基经继承下来。藤原基经也不是一个善主,876年,清和天皇退位,传位给年仅九岁的东宫贞明亲王,是为阳成天皇,阳成天皇乃是藤原高子所生,基经作为天皇的舅舅,更加权倾朝野。
    
    元庆六年(882年),阳成天皇十岁,举行了元服礼(成人礼),然而据说这个孩子很不成器,成天飞鹰走马,耽于玩乐,甚至打开装神器的箱子,抽出草薙剑来舞弄。藤原基经屡次劝说,这个外甥就是不肯稍微象点人样,于是灰心丧气后逼迫天皇写下“朕近身发数病,动多疲顿,社稷事重,神器叵守,所愿速逊此位”的话,于884年二月宣布退位。
    
    藤原基经的这种行为,也颇类似于我国西汉的权臣霍光废黜昌邑王刘贺,可见其权势就算比不上霍光,也相距不远了。而至于中国的昌邑王和日本的阳成天皇,所作所为是否真如史料记载的那么不堪,可就完全无从考证了。
    
    此后,藤原基经力排众议,拥立“容止闲雅、谦恭和润”同时也财政状况拮据、到处举债的时康亲王继位。时康亲王是仁明天皇的儿子,史称光孝天皇。光孝天皇在位仅四年就病死了,他没立东宫,还把二十九名子女全部降格,下赐源氏,最终也是在藤原基经的策划下,立其第七子源定省为东宫,随即将其扶上天皇宝座,是为宇多天皇。 (博讯 boxun.com)
15229471049
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·45年8月15日日本宣布无条件投降 中国伤亡2100万人 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·蒋介石曾与戴季陶共用一日本女子 生子由蒋收养
·日本天皇看中臣下之妻 臣子未死即将其妻女同收入后宫 (图)
·抗战时国军击毙的日本最高级将领是谁
·揭秘:朝鲜末代小公主如何被日本人蹂躏发疯的 (图)
·孙中山袁世凯冲突让日本赚翻了 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·横行40年!日本王牌“关东军”是如何灭亡? (图)
·因果?日本少女投降后惨被苏军蹂躏
·蒋介石异国同居:与日本女子生下蒋纬国 (图)
·解龙将军:琉球国都首里比日本皇居还要高大
·日本公明党在中日穿梭几十年揭秘
·日本皇宫里为何有中国文物
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·历史上真实的“日本鬼子进村”旧照 (图)
·日本为美女兵招慰安夫:日工资3美元 体力吃不消 (图)
·刘自立:温习日本史(中)
·刘自立:温习日本史(上)
·巴克:钓鱼岛恐怕是最终被日本占有
·日本称中国飞机飞近钓鱼岛 日本战机紧急升空 (图)
·国家海洋局:日本核污染物尚未直接影响中国海域
·日本报纸发社论评薄熙来公审
·外交部回应麦凯恩“钓鱼岛是日本领土”言论
·中国海警船侵钓岛领海28小时 日本抗议
·中国海警船巡钓岛28小时 日本急得召大使
·持日本驾照男子在郑州被查扣 高喊“钓鱼岛是中国的” (图)
·中方官员否认将举行中日峰会 称日本捏造消息
·日本细菌战幸存者:被“烂脚病”折磨超70年 (图)
·致日本人中毒的“毒饺子”案在石家庄开庭 (图)
·专家:日本侵入吞并琉球 中国最痛
·外交部:中方希望日本坚持“专守防卫”承诺
·解放军痛快回应舰队绕日本列岛:还会再去
·美媒:中国海军日益自信 在日本海上咽喉要道找到缺口
·日本更换海保厅长官 铁心争钓鱼岛 (图)
·习近平曾在庄园会批日本 被奥巴马打断发言
·国防部:中国军队强烈不满日本渲染中国威胁论
·日本福岛核电站水井中放射性铯浓度飙升
·5月4日在日本使馆被抓访民,释放后感受/视频 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---中访会日本分会成立 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!
·杭浩东联合国上访维权---- 野田亦谈法,日本强盗博弈中国强盗 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“日本让步,中国赢了,赔钱吧” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本皇军使用毒气了吗?/曹长青
·解放军强硬警告日本 再得瑟就揍你
·从8.15日本投降纪念日想到的
·读日本投降书的思索和遐想/邵逸鸣
·与日本相比,中共只剩虚浮/梁太平
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·网易帖子:中共不如日本侵略军/李静林
·近代日本宪政之路/王新生
·日本政治文化的思考 ——读《菊与刀》/钟兴
·日本式民主造就真正的政治家/李永晶
·日本民主宪政的经验/王从圣
·日本正在颠覆中国的非洲影响力/叶兴平
·当日本战后重建,我们在打韩战……/高谈
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·凤凰卫视:两颗原子弹至少让日本减少500万死者
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·解龙将军:日本人都是慰安妇生的

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。