页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

以色列特工组织“摩萨德”
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    
    来源: 凯迪社区
    

    “摩萨德”是伴随着“犹太复国主义”运动的发展和以色列国的成立而形成的。在以色列独立以前,巴勒斯坦地区有一个犹太秘密军事组织“哈加纳”(意为“防务”),这个组织是为了专门、有组织地向巴勒斯坦地区犹太人秘密购买武装、偷运武器和组织非法移民而成立的,而为这些活动收集情报的则是一个附属“哈加纳”的“沙亚”情报机构。1948年以色列国成立后,“哈加纳”为“以色列国防军”所代替,6周后,“沙亚”为“对外情报机构”所代替,这就是摩萨德的前身。
    
    在以色列特拉维夫市南端海滨,有一座很不起眼的陈旧的棕褐色小楼,这就是大名鼎鼎的摩萨德总部。摩萨德的全称是以色列情报和特殊使命局,它正式成立于1951年初,前身原属外交部政治司。
    
      实际上,以色列有多个情报组织。军队、警察、外交机构都有自己的情报系统,但
    
    摩萨德传奇特工科恩
    
    最重要的当数摩萨德。虽然摩萨德的许多活动,都是借助与国防军突击队或西方大国情报机构的合作才成功的,但人们往往把功绩都算在摩萨德头上,这就更加大了它的神秘光环。
    
      50多年来,中东5次大战,小小的以色列占尽上风,摩萨德功不可没。它的眼线遍布对方的中枢高层,知己知彼使以色列国防军如虎添翼。50年代,它首先搞到赫鲁晓夫反斯大林的秘密报告,美国公布后震动全球。60年代,摩萨德跨国跟踪,把二战中屠杀犹太人的战犯艾希曼从阿根廷抓回以色列受审。1966年,它又从伊拉克偷走最先进的米格21战机。摩萨德还组织突击队远程奔袭乌干达首都恩德培机场,成功解救100多名人质,自己只损失了1人———身先士卒的突击队长约尼上校、现任总理内塔尼亚胡的哥哥。另外,被称为西方“佐尔格”的情报大师科恩也是摩萨德的特工。
    
      虽然摩萨德的大部分活动都不为人所知,但仅媒体公开的部分,就足以令犹太人骄傲。摩萨德和美国中央情报局、英国军情六处、苏联克格勃被公认为全球谍海4强。
    
    严酷诡异的血腥杀戮  正如犹太人先知麦蒙尼德所说:“敌若欲杀你,你应先杀敌。”摩萨德就是这样一群“神秘的人”,“他们无孔不入,他们无处不在,胜利了不可宣扬,失败了不能解释”。
    
    
    在这样一个严酷的组织里,特工招募条件极为严苛:必须是犹太人且在以色列国防军服役;有海外背景,通晓英语和多种欧洲语言;接受数月的心理测试和背景调查;10 岁后所交的一切朋友都要被问话。只有真正的“人尖儿”才能通过包括跟踪、窃听、格斗、驾驶飞机以及“经营”自己的假身份等大量间谍技能,并要求执行一些“不可能完成的任务”,比如在15 分钟内获得陌生人的银行卡号。
    
      摩萨德的活动非常广泛,凡是涉及以色列国家安全的都属于它的活动界限,它的情报搜集能力非常强。潜伏境外的特工主要进入所在国核心、秘密部门窃取情报。情报以军事情报为主,政治情报为辅。军事情报用以维持强大的武力,以应对阿拉伯国家的敌视所造成的国家生存危机;政治情报则用以辅助以色列的外交决策。
    
      摩萨德针对那些对以色列进行恐怖活动的组织和个人执行“以恐怖反恐怖”的政策。比如,1962 年,通过跨国追踪把二战中屠杀犹太人的战犯艾希曼从阿根廷抓回以色列受审;1972 年,对残酷杀害慕尼黑运动会以色列运动员和安保人员的“黑九月”事件中的所有组织策划者展开长达几年的复仇行动;1988 年,长途奔袭突尼斯暗杀巴勒斯坦高级领导人阿布·杰哈德等;2004 年,向当时的哈马斯精神领袖亚辛发射了3 枚导弹,导致他当场身亡。摩萨德的暗杀手段除了注射、下毒等常见手法之外,还有些闻所未闻的伎俩,比如巴勒斯坦官员透露,摩萨德是把慢性毒药秘密吹入阿拉法特的耳朵将他毒害致死的。
    
      摩萨德还可被推选为“偷盗之王”。上世纪60 年代,摩萨德用美人计引诱伊拉克飞行员将最先进的米格21 战机偷回以色列;从瑞士偷到幻影战机图纸;利用美国商人之手偷取177 公斤浓缩铀等。摩萨德特工还盗取过约旦前国王的尿样,从而摸清他的身体健康状况,甚至从伊拉克前总统萨达姆的眼皮底下将50 卷价值连城的犹太教珍本古籍偷运出境。摩萨德还掌握美国前总统克林顿与莱温斯基长达30 个小时情意绵绵的录音,并曾想以此要挟克林顿。
    
      具有讽刺意味的是,使摩萨德在西方情报界确立地位的事件——以色列1956 年获取赫鲁晓夫反斯大林主义的秘密报告——恰恰不是摩萨德干的,甚至时任局长哈雷尔连事情的经过都不知道。这次行动是以色列另一情报机构辛贝特的特工从波兰获取的,总理本·古里安当时信奉弃苏亲美政策,于是派人暗中交与美国。由于摩萨德给人以无所不能的印象,人们想当然把这件事的功劳记在了摩萨德的头上。摩萨德就此获得了西方同仁的尊重。
    
    永远处于战斗状态的摩萨德  摩萨德直属以色列总理领导,其创建人哈雷尔得到本·古里安的绝对信任。摩萨德招募和培训特工不是靠重赏,而是靠信念、靠国家理想的感召和对纳粹法西斯的极度憎恨。他们不要那些凭兴趣报名的志愿者,也不欢迎像“007”那样的冒险家,其麾下聚集的大批犹太精英,都是通过暗中考核、具有非凡经历的人。他们来自80多个国家,使用100 多种语言,这使摩萨德拥有任何地区的“当地”特工。绝对的忠诚和对专业技巧的钻研,使摩萨德有着惊人的效率。
    
      摩萨德的最高准则是:为了国家利益,没有什么是不能干的。摩萨德收集情报的水平之高,无人比肩。其“飞箭”特工队目标是所有外国的机要部门,钻进壁垒森严的美国白宫也不过是小菜一碟。他们甚至放言,美国白宫、国务院的电话,甚至克林顿总统的电子邮件,摩萨德均能获取;世界上没有一个国家的使领馆“飞箭”不曾光顾过。摩萨德充分信任自己的特工,并千方百计为他们解除后顾之忧。以色列从来不惜任何代价营救自己的特工。1967 年,以色列迅速拿下戈兰高地就是依靠打入叙利亚的超级间谍伊利·科恩的工作成果。摩萨德精心培养的这位奇才,曾是叙利亚总统的挚友、国防部长候选人,他使叙利亚几乎没有任何军事秘密可言。科恩曾因疏忽而被捕,以色列动用十几个叙利亚间谍和百万美元希望能赎回他,还动员教皇、英国女王、叙利亚总统的私人医生等一起为他说情。另一位打入埃及的间谍奇才沃尔夫冈·洛茨被捕后,摩萨德竟然用9 名将军战俘把他换了回来。因此,摩萨德特工都是拼死为国效力。
    
      处于战斗状态的摩萨德为国家换来了高质量的和平,使以色列在半个多世纪的巴以、阿以冲突中立于不败之地。但是,多行不义必自毙。近年来,摩萨德屡屡失手,不能不说明单纯地追求自己的绝对安全,必然造成新的国家安全困境。摩萨德每况愈下:两度刺杀萨达姆失手;1998 年,在瑞士的秘密行动失手,结果特工遭审判;今年的马巴胡赫事件更是成为摩萨德的一个标志性耻辱。接连的失败和时代的变化使摩萨德失去了冷战时期的特殊光环,甚至连招募特
    
      工都存在危机,因为没有年轻人愿意当特工。这样的现实迫使他们在2000 年不得不开始实施公开招聘。披着一层神秘面纱、在西方“愚人节”诞生的摩萨德,与时代渐行渐远了。
    
    摩萨德招募条件苛刻  从21世纪初开始,摩萨德开始在招募工作上作出新的尝试。不但在其官方网站上提供工作申请表格,还在其他政府部门网站甚至以色列报章刊登招聘广告。例如,一则刊登在
    
    以色列特种部队士兵
    
    以色列报纸上的广告写道:“我们向有志成为摩萨德特工的申请者承诺一份激动人心的事业”。
    
      特种部队老兵优先
    
      摩萨德招募特工条件极为严苛。情报部门首先按规定遴选出候选者,必须会说阿拉伯语,必须是犹太人,最好曾在以军服役,特种部队老兵和军官是首选。
    
      通过首轮选拔后,候选者就会接受持续数月的各种测试,包括心理测试和背景调查。摩萨德对候选者10岁以后交的所有朋友都要进行了解。
    
      经过层层选拔和淘汰后,留下的人接受“试训”。摩萨德赋予给他们新的身份,让他们执行外人看来“不可能完成的任务”,例如,在15分钟内获得一个陌生人的名字、住址、银行卡号和父母姓名等信息。最后,只有极少数人能够通过考验,成为摩萨德特工。
    
      摩萨德还曾伪装成别国情报机构,以此来招募特工或者给这些被蒙在鼓里的新雇员派任务。而有时候,这些伪装的他国情报机构也被用作考验真正摩萨德特工的忠诚度。那些拒绝执行针对以色列的任务的特工相当于通过忠诚度考试,往往会迅速在摩萨德内部获得提升。
    
    独特优势效率惊人  以色列国力有限,不可能维持庞大的情报机构的支出。精干、高效是摩萨德的最大特点。
    环境  首先,以色列所处的特殊环境,使摩萨德备受重视。它直属总理领导,其创建人哈雷尔得到总理古里安的绝对信任,决策迅速有力。
    信念  其次,摩萨德人员的忠诚不靠重赏,主要靠信念。国家理想的感召和对纳粹法西斯的极度憎恨,使摩萨德麾下聚集了大批犹太民族的精英,他们的绝对忠诚加上对专业技巧的钻研,使摩萨德效率惊人。
    体系  三是独特的招募、培训体系。哈雷尔规定,不要凭兴趣的志愿者,不欢迎007那样的冒险家,而是要暗中考核选拔那些能力和气质俱佳,而又有非凡经历的人。
    民族  四是充分利用犹太民族的优势。以色列犹太人来自80多个国家,使用100多种语言,这使摩萨德能够拥有任何地区的“当地”特工。
    技能  第五,每名摩萨德特工都有一项特殊的技能:必须在15分钟内将一名陌生人的姓名,身份证号,银行卡密码,工作,家庭成员具体情况,好友等等情报弄到手。这看起来不可思议,但实际上这却是 每名摩萨德特工最简单的基本功。不仅如此,每名摩萨德特工都要求能很熟练的驾驶民用客机,战斗机;轻型装甲车,反坦克武器;还有小型水面舰艇。而各种枪支,火炮更是不在话下了。
    特工  还有,摩萨德充分信任自己的特工,千方百计解除他们的后顾之忧。一旦有人被捕,以色列方面总是不惜代价进行营救。1967年以色列迅速攻占戈兰高地,是有赖于以色列超级间谍科恩的出色工作。摩萨德精心培养的这位奇才,曾是叙利亚总统的挚友、国防部长人选,他使得叙利亚几乎无军事秘密可言。1965年科恩因疏忽被捕后,以色列要用十几个叙利亚间谍和百万美元赎他,还动员教皇、英国女王、叙总统私人医生等为他说情。另一间谍奇才洛茨在埃及被捕后,摩萨德用9名将军战俘把他换了回来。正是因为此,摩萨德特工才个个拼死效力。
    
    高技术手段无人比肩  摩萨德利用高技术进行情报收集,其水平之高,全球难有与其比肩者。美国白宫堪称壁垒森严,但对以
    
    以色列特种部队士兵
    
    色列电脑高手来说,钻进去也只是小菜一碟。摩萨德的“飞箭”特工队,目标是所有外国的机要部门。他们放言:世界上没有一个国家的使领馆“飞箭”不曾光顾过,白宫也不在话下。美国白宫、国务院的电话,甚至克林顿总统的电子邮件,摩萨德均能获取。
    
      摩萨德还掌握了克林顿与莱温斯基长达30个小时情意绵绵的录音,并曾想以此要挟克林顿。在1998年斯塔尔向美国国会提交的对克林顿性丑闻的调查报告中,人们大多忽视了这样一段话:莱温斯基说,1997年3月29日,她和克林顿在总统办公室拥抱时,克林顿对她说,他怀疑某国使馆一直在窃听他的电话。克林顿还对她说,如果有人问电话调情如何解释,就说他们为防范窃听,将计就计,用调情来迷惑对方。
    
      而美国联邦调查局对这一段话高度警觉。当即跟踪一位在美国电话公司工作的以色列人,他的妻子是以色列使馆外交官,据说是摩萨德官员。特工搜查他时,发现了一份联邦调查局最敏感的电话号码清单,非常吃惊。美国国家安全委员会反情报部前主任梅杰称,以色列人搞情报就像打仗,永远处于战争状态,而且不惜任何手段。
    
      白宫和以色列对此都矢口否认,称摩萨德早有定规,不准在美国从事非法谍报行动。然而,摩萨德的最高准则是,为了国家利益,没有什么不能干的。如此,谁能说清合法、非法的界限?
    
      其实早在1985年,美国联邦调查局就曾挖出了打入美国海军情报部门的犹太间谍波拉德,称他给以色列搞了50万份文件,包括许多美国特工的照片、姓名和地点。美国还称,有个代号为米加的间谍活跃在白宫,可能比波拉德更厉害。据摩萨德的特工透露,以色列首次对美国总统下手是1974年,目的是了解美国向沙特出售预警飞机的情况。
    
    昔日辉煌能否延续  但是,长期以来对摩萨德的赞誉,也助长了它的骄横和大意。尤其是近几年,摩萨德特工素质下降,失手颇多。
    
      1997年,摩萨德5名特工用加拿大假护照,前往约旦首都安曼暗杀哈马斯政治局书记马谢勒。2名特工佯装打架,一人用毒气喷雾器袭击马谢勒。但由于疏忽,他们随即被警卫和警察抓获。由于约旦国王侯赛因迅速通报了美、以当局,摩萨德被迫送上解药。后来,以色列释放了哈马斯领袖亚辛,约旦才释放了2名摩萨德特工。
    
      2001年7月7日,瑞士联邦法院刑事法庭经过5天审理,以间谍行为、匿名入境等罪名判处摩萨德特工本托尔12个月徒刑,缓期一年执行。1998年2月,本托尔与4名同伙在瑞士克尼茨镇一所公寓安装电话窃听装置时被当场逮捕。当时的以总理内塔尼亚胡不得不向瑞士道歉。在以色列支付了200万美元保释金后,瑞士才允许本托尔回国。他是被证实身份后,在境外受审的第一名摩萨德特工。
    
      摩萨德昔日的辉煌能否延续,已经成为以色列上下关注的问题。 (博讯 boxun.com)
33193470043
分享:

blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 《敦促蔡英文總統反思國策書》
  • 习共重操毛共株连术,覃夕权女友母女流亡处境堪忧
  • GT:郭沫若何许人也?
  • 托管地避难地复兴基地
  • 中国的知识分子为什么这么这么蠢?(之一)
  • TheLongReachofChinatoSilenceItsCritics
  • 中共改抗日八年为十四年,意在抢救政权合法性
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 儒家和三大宗教的极简概括
  • 土改斗地主:中国道德崩溃的开始
  • 毛贼东唯一正确的一件事
  • 如斑斕的響尾蛇,如絢麗的罌粟花
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 歷史的真相何在:《獄中日記》?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国人崇拜普京大帝的两个理由
  • 藏人主张如何廓清時代的大困惑?
  • 谢选骏台湾选民朝秦暮楚变色龙
  • 东海一枭正治和帝术(微集)
  • 孙宝强“刀具”的控诉
  • 吴倩 耶稣基督: 藉著圣神的德能这
  • 东海一枭历史的动力----《中华历史精神》之五
  • 中国控诉控诉记实726(视频)
  • 观察韩尚笑:任性的中国梦
  • 谢选骏回中国还是滚回欧洲
  • 祷告中国宇宙空间是一个取之不尽的能量库
  • 中国控诉《中国控诉》控诉纪实726(视频)
  • 中国上海暴政网关于成立“中国人权问责中心”的声明
  • 陈泱潮悼念非常值得尊敬的汉语拼音主要奠基人周有光先生
  • 谢选骏决定魅力指数的地方是战场
  • 吹綿集與弟書
  • 郑恩宠谁将李富春律师整疯?
    论坛最新文章:
  • 民粹兴起 达沃斯论坛中国挺进美国撤出领域
  • 特蕾莎梅一锤定音: 硬性而干脆脱欧 英镑应声上挺
  • 达沃斯论坛召开之际看中国经济
  • 从阿姆里恐袭案看德国的安全漏洞
  • 国航并购香港国泰之说甚嚣尘上
  • 中国护照好用吗? 世界排名第66
  • 特朗普挑衅言论刺激欧洲政坛与媒体
  • 习近平达沃斯演讲 称全球化不可逆转
  • 传薄熙来狱中不断申诉要求平反
  • 土耳其首次活捉犯案恐怖分子 承诺审判
  • 百度任命新总裁 拟加快人工智能发展
  • 习近平在瑞士达沃斯论坛刮起中国风
  • 赵紫阳逝世12周年 悼念者众 惜未能公开纪念
  • 台湾好险!差点被希拉里以1万亿美元卖给中国大陆
  • 鸿海是否扩大美国投资引起中国官方关切
  • 无形之手变有形 田北辰批特首选举「走样」或致撕裂
  • 全球经济增长 FMI押宝特朗普

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。