页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战
    
    (今日新闻网) 古巴导弹危机期间,4艘携带核武器的苏联潜艇秘密驶往古巴海域,结果遭到美军直升机和战舰的围截,苏联B59号潜艇艇长萨维特斯基以为美国已向苏联发起核战争,命令船员发射『核鱼雷』,关键时刻,潜艇舰队指挥官瓦斯利·阿尔希波夫阻止命令,要求潜艇向美军投降。阿尔希波夫去世之后,惊人内幕浮出水面,并被拍成了纪录片《内幕解密:这个男人阻止了第三次世界大战》!

  出征:4艘苏联核潜艇驶向古巴
    
      现代快报报导,1962年10月古巴导弹危机期间,美苏冷战到了白热化阶段,世界几乎已经处于第三次世界大战和核战争的边缘。当时,普通的美国人都已开始储备粮食,纷纷在自家花园中建造防弹掩体,而美国学校的学生们也被教导一旦遭遇敌人炮弹袭击,该如何躲到课桌底下藏身。美国和苏联尽管充满了敌对气氛,但都互相克制,没有首先向对方开火,因为美苏政府都知道,一旦引爆核战争将是两败俱伤的结果;如果两国都互相朝对方发射核弹,将会给整个人类带来毁灭性的灾难。
    
     就在这种互相猜疑和戒备的紧张气氛中,4艘携带核武器的苏联潜艇秘密驶向了古巴,潜艇上每一枚核武器的杀伤力都不亚于美国在1945年扔向日本广岛和长崎的原子弹的杀伤力。然而,4艘潜艇上只有少数军官知道他们的船上有核武器,其中一人就是该潜艇舰队的指挥官瓦斯利·阿尔希波夫,他当时乘坐的是B59号潜艇。曾经担任B59号潜艇初级领航员的维克托·米哈伊洛夫回忆说:『那时它被称做「特殊武器」,当时我们甚至不敢想像船上会有核鱼雷。』

  对峙:被美军发现后躲在海底一周
    
       B59号潜艇快要靠近古巴水域时被美国军舰发现了,因为当时许多美军直升机、作战飞机和战舰都在该海域搜索苏联潜艇的踪迹。B59号潜艇发现踪迹洩露、陷入美军战舰的包围后,立即展开紧急下潜行动。苏联潜艇上的军官们试图让潜艇躲藏在海底,从而逃过美军军舰的追捕。由于海面上到处都是美军战舰和巡逻飞机,苏联潜艇被迫在海面下躲藏了整整一个礼拜,潜艇内的环境变得越来越恶劣,舱内温度闷热得高达60摄氏度!而潜艇船员们每天的饮用水定量仅有一杯。
    
      在一周时间中,海面上的美国军舰在不知疲倦地搜索和巡逻,试图将这艘躲藏的苏联潜艇逼出海面,当时美国军方压根不知道这艘苏联潜艇上携带着可以摧毁整个美军舰队的核武器。当时在美国海军『康尼号』战舰上充当信号手的美国老兵盖里‧斯拉夫特回忆说:『我们知道他们躲在水底下可能会唿吸困难,并会热得要命,难以忍受,他们都挤在一个狭小空间中,并且长时间处于巨大的压力中……老实说,我当时一点也不对他们抱以同情,因为他们在我眼中都是敌人。

 交火:美军扔手榴弹,苏艇长下令发射核弹
    
      由于苏联潜艇始终拒绝浮出水面,美国军舰为了给对手增加一些压力,就向大海中扔下了几枚警告性的手榴弹。海面下的B59号潜艇在手榴弹的爆炸波中产生了剧烈的震动,潜艇内的苏联军官和士兵们都以为他们遭到了美军的攻击,B59号潜艇艇长瓦伦丁·萨维特斯基确信美国已经开始向苏联发动了核战争,他立即向潜水艇上的水兵们发出命令,要求他们立即向海面上的美军军舰发射核鱼雷!在任何正常的情况下,B59号潜艇艇长萨维特斯基的这个攻击命令都会被手下遵从,而第三次世界大战也将不可避免地爆发!

  急停:苏联舰队指挥官率部投降
    
      然而当时,该潜艇舰队的指挥官阿尔希波夫正好坐镇在B59号潜艇上,并且知道潜艇上的鱼雷是『核鱼雷』,艇长萨维特斯基发出的核弹发射命令并没有徵求他的同意,但阿尔希波夫却对核袭命令拥有最终否决权。当时,阿尔希波夫不顾潜艇上众军官的反对,断然阻止了潜艇艇长萨维特斯基向美军舰艇发射核弹的命令,而是坚持要求苏联潜艇浮出海面向美军投降。在苏联军官们眼中,这是一个羞辱性的命令,但这个命令却可能拯救了整个世界。
    
      阿尔希波夫率领潜艇浮出海面后,被美军驱离了古巴海域。当时身为苏联B4号潜艇艇长的鲁里克·凯托夫回忆说:『瓦斯利·阿尔希波夫当时就在B59号潜艇上,他是我的一个密友和家庭朋友。他以头脑冷静而着称,他当时处于控制地位。』
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


    阿尔希波夫1957年和妻子奥尔加的合影。

  回眸:『这个男人阻止了第三次世界大战』
    
      尽管阿尔希波夫可能靠一人之力阻止了第三次世界大战的爆发,但当他带领潜艇返回苏联后,却并没有受到英雄般的欢迎,相反还遭到了军方上司的羞辱和冷遇(冷澹的待遇)。美国国家安全档桉馆馆长、历史学家托马斯·布兰顿对记者说:『事实上,其中一个苏联海军上将甚至还对这些安然无恙归来的潜艇水手们说:「如果你们和你们的船一起永远沉入海底,我认为反而会更好。」』
    
      阿尔希波夫在1998年死于辐射中毒,直到他去世之后,当年发生在B59号潜艇上的惊人内幕才最终浮出水面,并被拍成了纪录片《内幕解密:这个男人阻止了第三次世界大战》。不过,在阿尔希波夫的妻子奥尔加眼中,她的丈夫始终是个英雄。奥尔加说:『他当时知道向美国军舰发射核鱼雷是个疯狂的行为。现在人们都说,这个名叫阿尔希波夫的苏联潜艇官员阻止了一场核战争,我真的为他感到骄傲,事实上,我一直都为我的丈夫感到骄傲。
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


     阿尔希波夫1998年和女儿叶琳娜的合影。
    
    古巴导弹危机 俄国军官阻止第三次世界大战


      古巴导弹危机期间的一艘苏联潜艇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3650622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第二次世界大战中日军为何没有大规模装备冲锋枪? (图)
·二次世界大战时期法军在德国性捕猎:女病人遭强奸昏死十多次
·二次世界大战期间发生在日军里的灵异事件
·历史上的今天:1939年9月1日第二次世界大战全面爆发(图)
·背景资料:德日两国对第二次世界大战的态度对比
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·《气候战争:即将到来的世界大战》(图)
·北极:第三次世界大战正在此地酝酿
·每块CPU,就是架轰炸机:第一次网络世界大战会否打响?
博客、论坛推荐文章:
  • 长痛歌(正订稿)第廿三章三顶帽子 
  • 秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
  • 暴力革命的活教材
  • 美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
  • 火灾无情,人类必消防之
  • 彭斯比川普更伟大
  • 意识形态只是权力炮弹的糖衣
  • “一个中国”的垂死挣扎
  • 竞选比赚钱更加刺激
  • 加拿大是极乐世界吗
  • 綠營內部的分裂、本土力量的撕裂等於政治的自殺
  • 长痛歌(订正稿)第廿二章问世间情为何物
  • 红了就会被黑
  • 绾簡灏变細琚粦
  • “培养干净人”与“饲养大肥猪”
  • 没有大一统就没有同胞了
  • 博客最新文章:
  • 高洪明台湾就是台湾,但台湾是中国的台湾!
  • 曾节明独立不等于自由,自由不等于独立
  • 谢选骏这里是大陆,不是中国大陆
  • 陈泱潮人類離末日已經不遠——
  • 谢选骏革命行动使得人人平等了
  • 吴倩你们的耶稣:我教会的大分裂将分成不同的阶段。
  • 遇罗锦补记:根本没有防止镭射线的防护墨镜
  • 谢选骏毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选3)
  • 谢选骏俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
  • 陈泱潮17.13.【恆約】要落實耶穌縂禱告詞合一世界宗教信仰崇拜對
  • 公民文摘他们有多黑?村官自称"万岁"逼人下跪!
  • 雷声惊天预言:人类将实现永生?
  • 牧晨韩风国魂寓天道
  • 曾节明有什么样的政府,就有什么样的人民
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦闈╁懡琛屽姩浣垮緱浜轰汉骞崇瓑浜
  • 生命禅院前往天堂的24个硬指标/雪峰
    论坛最新文章:
  • 中国反腐新动向 高官断崖式降级
  • 特朗普怎样输给了CNN?
  • 艰巨一周考验英国脱欧谈判
  • 看中国限制垃圾进口的环保效应
  • 中国真实的马克思主义与理想化的马克思主义
  • 北京两手 拟再扩大开放
  • 马尔代夫要退出与中国签订的自由贸易协议
  • "中国外交官文质彬彬怎会闯巴布外长办公室?"
  • 洪森回复美不安 许诺柬不允中国建海军基地
  • 有为苏州马拉松丢国旗失金牌选手捏把汗
  • 中国半导体业开始自力更生
  • 龙永图公开批评中国对美贸易战失误
  • 虽久经考验与忠诚 高层无出席胡耀邦雕像礼
  • 杜特尔特献殷勤说退休后想在中国颐养天年
  • 法国文学泰斗让·端木松离世一年后出新书
  • 前首相纳吉拒绝入席被告座或被庭罚
  • 加大吸引来法外国学生 法推出大学招生改革
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。