页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦谈“耳朵认字”:荒谬绝伦笑话 党报居然发表
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    
    来源:北青网 作者:陈凡
    
    核心提示:1979年4月24日,中共中央宣传部部长胡耀邦对国家科委、中国科学院信访简报《揭穿“耳朵认字”的骗术》写了批语。批语称:……地县委居然轻信,党报居然发表,在向四个现代化进军声中,居然出现这样荒谬绝伦的笑话,并由此推想各条战线上必然存在的能同这种笑话相比美的事情,我们该要警惕啊!
    
    图片来源:北青网
    胡耀邦谈“耳朵认字”:荒谬绝伦笑话 党报居然发表


    本文摘自:北青网,作者:陈凡,原题:《耳朵听字缘何潮起潮落》
    
    正当耳朵听字事件如火如荼的时候,事件突然发生了转折。1979年5月5日,《人民日报》发表陈祖甲《从“以鼻嗅文”到“以耳认字”》的文章。18日,叶圣陶《关于耳朵听字的新闻报道》在《人民日报》发表。这两篇文章对“耳朵听字”进行了有力地抨击,引起了巨大的社会反响。

《人民日报》文章成为“耳朵听字”由热到冷的转折点
    
    陈祖甲和叶圣陶文章的大背景是《四川日报》关于唐雨的报道,小背景则是中共中央宣传部《宣传动态》上的两篇文章。
    
    中共中央宣传部发表《未经科学鉴定的奇事不宜宣传》说:“对此奇闻,很多人都表示怀疑。我们认为,即使确有其事,在未作出科学鉴定之前,如此公开宣传,也是不妥当的。这种宣传,徒然增加人们的迷信传说和助长各种离奇的谣言呓语的流传,对我们的事业没有任何好处。类乎这样的事,过去也曾发生过,事后证明都是不足信的。我们应当记取教训。”
    
    1979年4月24日,中共中央宣传部部长胡耀邦对国家科委、中国科学院信访简报《揭穿“耳朵认字”的骗术》写了批语。批语称:
    
    “穆之、井丹、绩伟、曾涛、香山同志一阅。所有表演过这出丑戏的小孩都没有罪。地县委居然轻信,党报居然发表,在向四个现代化进军声中,居然出现这样荒谬绝伦的笑话,并由此推想各条战线上必然存在的能同这种笑话相比美的事情,我们该要警惕啊!该要努力联系实际解决一些问题啊!”
    
    《人民日报》总编辑胡绩伟见批示后,叫陈祖甲写了那一篇文章。
    
    陈祖甲在文中援引了《聊斋志异》里一个叫《司文郎》的故事,说一个瞎和尚能用鼻子判断文章的优劣,无论什么样的文章烧成灰烬,经他一嗅,便见分晓。是好文章,就像闻到奇花异草,馨香扑鼻,沁人肺腑;如果碰到坏文章,瞎和尚则会恶心,“向壁大呕,下气如雷”。但这都只是传闻的功夫,真正检验时,常常出错,一些坏文章常被瞎和尚嗅成好文章,使作者金榜题名,写好文章的人反倒落了第。
    
    陈祖甲以“聊斋”故事来类比用耳认字。他说:“科学常识告诉我们:写的字只能反射可见光,决不会发出什么声音,因而只可用眼看,不能用耳朵听。”文章还表达了“‘听’字的儿童是无辜的”,不要“被那些荒诞无稽的事分散了精力”之类观点。
    
    1979年5月28日,《四川日报》编辑部向省委宣传部作了自我批评。此后,四川省委宣传部又向中宣部作了自我批评。
    
    就这样,1979年3月11日公开见报的“以耳认字”历时还不足百天。

《人民日报》文章引起争议
    
    陈祖甲和叶圣陶的文章引起了巨大的社会反响,《人民日报》群众工作部短短数日就接到200多封读者来信。这些来信,对《从“以鼻嗅文”到“用耳认字”》一文毁誉参半。
    
    广东高鹤县西安公社谭某等来信揭露,该公社也发现用耳认字的“奇人”,后经当地科技局考核,证明完全是假的,骗人的。
    
    河北邢台长征汽车厂的岳峰来信说,1975年在抚顺就发生过用耳认字的事,后来一位80多岁的魔术师解开了其中的奥妙。据魔术师说,这是我国濒于失传的一种小魔术。
    
    与此同时,有的读者打电话给报道过姜燕的《北京科技报》,《北京科技报》给予了与《人民日报》不一样的答复。比如读者问到《北京科技报》的甄庆如,甄说,用耳认字是记者作过实验的,是真的。北京还发现了几个,正在研究。
    
    青云仪器厂的王军、二机部二院的一位读者、北京光学公司的林国森都从《北京科技报》得到了类似的回答,他们又打电话给《人民日报》,表示了自己的疑惑。
    
    安徽宣城县科委的万应平,曾给《人民日报》发出多篇有关耳朵听字的报道,见了陈祖甲的文章后,打来电话说:“你们的文章批评了那么多领导,是不对的。”
    
    安徽宣城县纺织厂医务所的一位女同志来电说,她的孩子能用耳朵识字,是真的。她进一步告诉报社:省、地、县科委的领导都看了,发了文件,还会是假的吗?
    
    新华印刷厂的好几位读者要求《人民日报》派人去该厂调查,因为该厂一位工人的两个女儿都能用耳、用胳肢窝认字。
    
    有的读者认为陈祖甲的文章之所以有毛病,是因为犯了“以偏概全”的错误。说如果五个孩子,有四个是假的,另一个未调查,也不能下假的结论。这一说话逻辑,后来成为特异功能存在论的最经典的借口。
    
    5月29日,《人民日报》群众工作部以陈祖甲文章发表的头4天中收到的74封有关来信为基础进行了分析。从理论上分析,有人认为陈祖甲的文章澄清了是非,看了非常痛快;有人认为陈祖甲的文章没有说明事实真相,而原来“用耳识字”的消息又那么真切,有的地方领导同志还接见了识字的人,这样就使人迷惑,分不清谁说的是真理;有的说如果“用耳识字”是使用了遮眼法一类骗术,那就该让科技部门写出有说服力的文章进行批判,不应该从《聊斋志异》中去找证据;有的读者指出陈祖甲的文章太霸道。
    
    究竟谁是谁非,当时并没有得出结果。许多媒体推波助澜,加入了“耳朵听字”的讨论热潮
    
    但是,这个争论并没有得出结果,相反意见也一直存在。1979年6月18日,“香港享升街九十号地下”的李学联在《明报》上发表了一篇文章。文章在理论上给“以耳认字”以有力的支持,给被《人民日报》文章打压下去的“以耳认字”热潮以恢复生机的活力。
    
    上海《自然杂志》全力支持特异功能研究事业。
    
    全国亦有上百家报刊投入了特异功能的宣传和研究“事业”,《自然杂志》更是鼎力扶植特异功能科学家,甚至出资出力主持召开“人体特异功能科学讨论会”。
    
    全国上下,天天都有特异功能的捷报,省、地、市、县各级领导观看表演,发表讲话的盛况已如上所述。全国几十所高校和科究单位不失时机地把特异功能研究当作重要课题,以至于1981年5月在重庆召开“第二届人体科学讨论会”时参加的高校和科研单位达到了106个,提交论文147篇,盛况空前。
    
    本文来源:北青网 (博讯 boxun.com)
12191951547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱学森:特异功能是比相对论更大的科学革命 (图)
·走访特异功能者:高智晟还在人世间吗?(录音)
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
博客、论坛推荐文章:
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
    论坛最新文章:
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • “自由之家”评香港自由度乃16年来最低
  • 黄之锋占中期间阻挠当局旺角清场 判囚3月
  • 温哥华朝鲜问题会议:必须维持制裁
  • 南北韩局势虽暂缓 美军仍加紧备战
  • 特朗普告知习近平 美中贸易现状不能持续
  • 孟加拉和缅甸同意遣返罗兴亚难民两年内完成
  • 智利教会性虐儿童丑闻 教皇表示“痛苦羞愧”
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。