页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

北宋风流文豪苏东坡:40岁时纳12岁的雏妓为妾
(博讯北京时间2012年8月18日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:潘伟 杨柳
    
    核心提示:有一年,年已40岁的苏东坡被贬为杭州通判。一日,在与朋友宴饮时,在歌舞升平的风月女子中看到了清新脱俗、楚楚可人的王朝云。当时王朝云只有12岁,她身上所带有的淡淡的气质吸引了政治上刚刚遭受打击的苏东坡。
    
    北宋风流文豪苏东坡:40岁时纳12岁的雏妓为妾


    本文摘自《历史上那些女人们》,作者:潘伟 杨柳,出版:北京航空航天大学出版社
    
    广东惠州有一个极似杭州西湖的湖泊,也称做西湖,湖边有一座小山,也叫孤山,山上有一座小亭掩映在一片苍翠的松树林中,叫做六如亭。亭柱上镌有一副出自北宋著名文人苏东坡之手的楹联,联曰:
    
    不合时宜,惟有朝云能识我;
    
    独弹古调,每逢暮雨倍思卿。
    
    苏东坡在这副亭联中官感叹一生坎坷际遇,而这种感叹最终维系在一个女子身上,她就是长眠在六如亭下的王朝云。
    
    清初有个叫徐震的文人,闲来无事写了一本《美人谱》,排列宋以前的26大美女,王朝云被列为四大婢妾美女之一。曹雪芹在《红楼梦》中也曾借贾雨村之口,将王朝云与唐伯虎、祝枝山、李龟年、卓文君、红拂、薛涛等历史上的名士相提并论,能得到曹雪芹的赏识,也说明她确实有独到之处。
    
    那么,铺陈了这么多,她究竟是怎样一个女子呢?
    
    王朝云,字子霞,钱塘人。因家境清寒,很小的时候就沦落在歌舞班中。有一年,年已40岁的苏东坡被贬为杭州通判。一日,在与朋友宴饮时,在歌舞升平的风月女子中看到了清新脱俗、楚楚可人的王朝云。当时王朝云只有12岁,她身上所带有的淡淡的气质吸引了政治上刚刚遭受打击的苏东坡。苏东坡当即写下一首脍炙人口的诗作:
    
    水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;
    
    欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。
    
    众所周知,东坡先生文风豪迈,堪称一代大家,对妻子王弗也是一往情深,一曲《江城子》至今读来令人潸然泪下,但这并不刻意羁束他风流才子的本性。王朝云的主人见苏轼对王朝云甚是喜欢,当场将她送给苏轼。苏东坡把她带回家中,因为她的年龄太小,所以只是让她当个侍女。
    
    王朝云年龄虽小,却是苏东坡身边最了解他心意的人。苏东坡这个人性格直爽,总是嘴给身子惹祸,总是不经意就得罪了当朝权贵。一次,苏东坡退朝回家,指着自己的腹部问侍妾:“你们有谁知道我这里面有些什么?”一答:“文章。”一说:“见识。”苏东坡摇摇头,王朝云笑道:“您肚子里都是不合时宜。”苏东坡闻言赞道:“知我者,唯有朝云也。”
    
    王朝云不但聪慧,料理家务也有一手,至今仍闻名遐迩的“东坡肉”就是出自她手。
    
    苏东坡在杭州待了四年,之后又官迁密州、徐州、湖州,颠沛不已。后来苏东坡再一次因“乌台诗案”被贬为黄州副使。这期间,王朝云始终紧紧相随,无怨无悔。也就是在黄州时,苏轼纳朝云为侍妾。这一年,苏轼46岁,朝云18岁。
    
    苏东坡有诗句曰:“枝上柳絮吹又少,天涯何处无芳草。”可见他对女人并不太在意,他每次被贬之时,都会将身边的姬妾送人,但始终没有舍得将王朝云送人,由此可见他对王朝云的喜爱和依赖。
    
    苏东坡的下半辈子一直处于不断的贬谪之中,当他来到当时的南蛮之地惠州时(今广东省惠阳县),已经年近花甲,依当时的情况已难有东山再起的可能,身边姬妾都陆续散去,只有王朝云始终追随。对此,苏东坡颇感叹,作《朝云》诗一首:
    
    不似杨枝别乐天,恰如通德伴伶玄;
    
    阿奴络秀不同老,天女维摩总解禅。
    
    经卷药炉新活计,舞衫歌扇旧姻缘;
    
    丹成逐我三山去,不作巫阳云雨仙。
    
    此诗序云:“予家有数妾,四五年相继辞去,独朝云者随予南迁。因读乐天集,戏作此诗。”白居易年老体衰时,深受宠爱的美妾樊素便溜走了,白居易因而有诗句“春随樊子一时归”。王朝云与樊素同为舞伎出身,然而性情却迥然不同,面对朝云的患难与共,垂暮之年的苏东坡怎能不感激涕零。
    
    苏东坡在惠州的生活非常清苦,王朝云的存在,给了他极大生活乐趣,她不但与丈夫共担福祸,还能与东坡诗词唱和,是苏东坡难得的生活密友和红颜知己。然而,红颜自古多薄命。谪居惠州的第三年,王朝云在生下第二个儿子后,因产后身体虚弱,不久便溘然长逝,年仅34岁。东坡尊重朝云的遗愿,于绍圣三年八月三日,将她葬在惠州西湖南畔的栖禅寺的松林里,亲笔为她写下《墓志铭》。在朝云逝去的日子里,不胜哀伤的苏轼为她写了许多诗、词、文章来悼念这位红颜知己,是他为三个最爱的女人中写诗最多的。
    
    王朝云或许是苏东坡最喜爱的女人,也是陪伴他时间最长的,长达20年,但直到去世,她的身份也只是宠妾,她的墓碑上只写着“姬人”二字。
    
    我们无法猜测是苏东坡根本无意将王朝云扶正,还是王朝云自己不愿意。估计两者都有吧。聪明的王朝云一定清楚地知道,前二位夫人在嫁给苏轼之前,都是大家闺秀,与苏轼是门当户对,而自己则出身青楼,假如让苏轼为自己正名的话,在那个时代,会有人说苏轼的闲话的。
    
    其实,朝云虽然曾身在风月场,却比水还干净。她是作为一个仆人被卖进妓院的,进入苏东坡家中时也才12岁,也就是说,朝云的身心都不曾被污染过,然而,那个经历却像是一个巨大污迹陪伴了她一生。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
19191951800


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·槟郎:苏东坡的月亮
博客、论坛推荐文章:
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 族群分裂是阶级划分的结果
  • 中国农民的智商等同美国黑人
  • 入籍宣誓追记
  • 汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
  • 对中共的绥靖政策已致恶果浮现
  • 美俄关系属于远交近攻的案例
  • 博客最新文章:
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
  • 牧草地謝松齡:天國的公平
  • 吕千荣的博客郭文贵曝江绵恒杀人换肾与马航失踪之谜
    论坛最新文章:
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震
  • 美军机飞掠朝 朝外相称特朗普是狂谎话大王

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。