页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

郭沫若之子文革自杀:被绑在椅子上打 背椅跳楼
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:廖亦武
    
    核心提示:“文革”中郭世英就自杀了。我不能相信,但他的确是死了,只因为爱诗,爱用自己的脑袋想事。后来,也有确切的消息:他是被打死的。当时,他是被捆在椅子上,是背着椅子跳楼的。总之,他为此付出了生命。
    
    郭沫若之子文革自杀:被绑在椅子上打 背椅跳楼


    本文摘自《沉沦的圣殿》,作者:廖亦武,出版社:新疆青少年出版社
    
    1959年,我上1O1中学。和军校一样,穿铜扣制服,戴大檐帽,当时在北京算是准军校了。最流行的读物是《红肩章》、《船长与大尉》、《军校学生的幸福》。那时,我努力学规矩,没敢提自己的“犯规诗”,间或写应合之作。在全校大会上朗诵老马的诗:
    
    我要像狼一样
    
    吃掉官僚主义
    
    证明文件
    
    我瞧不起
    
    任何公文纸片子
    
    全滚他妈地去!
    
    借别人的诗呐喊,是趁机发泄,也算是一种勇敢。那胆子来源于我那时刚刚开始暗恋着一位优雅的女生——张美君,她无论在哪儿一出现,哪儿就光芒四射。
    
    那时,蔡元元是话剧团团长,我算是副团长。为纪念鲁迅,我和张美君导演话剧《祝福》,又辛苦又愉快,难忘的合作。在排练和演出中,在后台和郭世英开聊。那时他主演《过客》。本来,由于我的不逊,最讨厌他老爹——郭沫若。可他本人不错,爽朗、大方、聪明,而且也喜欢诗。一点儿也不像他爹。当时,他比我高一年,我很佩服他,他也写诗。我觉得找到了同道。
    
    两三年后,我在北海冰场上,遇见刚刚从牢里放出来的牟小白,他告诉我,“X诗社”的事情被发现了之后,参与者全体被捕了。当时小白惊魂未定。我请他到我家来,当时他紧张到要看每扇门后面有没有人。甚至怀疑我和公安局有关系。过了很长一段时间他才正常起来。那时,我还笑他十年怕井绳。
    
    其实,他没有错,没有四年,“文革”中郭世英就自杀了。我不能相信,但他的确是死了,只因为爱诗,爱用自己的脑袋想事。后来,也有确切的消息:他是被打死的。当时,他是被捆在椅子上,是背着椅子跳楼的。总之,他为此付出了生命。
    
    人真是一种脆弱的动物。
    
    1960年,张久兴读北京外国语学院附中,学法语、弹吉他、唱歌、读诗、写诗、画画。
    
    他固执而热情,浓眉大眼,嘴唇绷成一条线。五短身材,练一身钢铁肌肉。他从不服输,任何事情,他都想做成“最好”的。人们叫他“小拿破仑”。诗如其人,很有冲击力。
    
    在他的动员下,我从一O一中转到外院附中。如果不转学,可能就不会有“太阳纵队”。因为外语学院附中管得没那么严。尤其是在“困难时期”,人肚子一饿,精神就宽松了,当局没精力管那么多。
    
    一开始,主要是我和张久兴两个人在秘密写诗。当时的直接原因,是张久兴爱上了在实验中学读书的陈乃云。每天到放学时分,我们俩就在校门口等候,因为陈乃云正好骑车从这里路过。且不论恋爱故事是否成功,但至少张久兴一下子变成了多产诗人。让我望尘莫及。可见激情出诗人。很快,我们周围吸引了一群文学爱好者。
    
    张新华是我在101中的同学,本来比我低一班,在我休学一年以后,我们同班了。张久兴反而比我们高一班。张新华父亲是西安第四军医大学的副校长,是个爱文的军人。张新华也爱写爱画,一沾艺术就疯,在外语附中曾经因吃完了全月饭票,而不得不躺在床上吃伊拉克蜜枣酱。我把半个月饭票给了他,请病假回家。好在我家人口多,可以混过去半个月。
    
    张新华竟在这年头非要画油画不可,让人哭笑不得。他对朋友真是两肋插刀。
    
    于植信,多愁善感,一手漂亮字,一口漂亮法语。我们还胡乱穿衣的时候,他已经雪白挺刮衬衫,毛蓝布的贴身长裤。所以,人们叫他“奥里维尔”——《约翰·克里斯朵夫》里面的苍白小生。
    
    天天他皱着著名的眉头,念一些法文名诗,波德莱尔什么的。他也写一点,还翻译一首中文诗为法文。他主要兴趣当时似乎不在创作,而在于一种诗的氛围。人们说他脚不沾地。
    
    张振州,薛宝饮外型。父亲是大提琴教授,在月光歌舞团时期,和王人美一起拼搏。所以后来,王人美成了张振州的姑姑。她内心细腻厚道,口碑一直极佳。王人美晚年,她为王人美尽心尽力,周围人都对她的孝心感动备至。但他们不知道,她年轻时写过许多优美感伤的散文诗。谁能了解年轻时的她?
    
    杨孝敏,学者型的女生,学习成绩一直拔尖。敏感而略显紧张,好写点东西,也似乎过于认真,过于激动,当时粗枝大叶的我们,觉得她有“过犹不及”的毛病。
    
    董沙贝,黑瘦黑瘦,一身运动家似的腱子肉。他从小和我住在一个院子里,那就是黄永玉写的《大雅宝胡同甲二号》。而他和我又同年,又是隔壁。从小就在院子里一起画画,搞壁报。他本来动员我和他一起去美院附中,我都去了一次。但后来张久兴的热情,和美院附中的教导主任说要另考,我就来了这边。沙口大为失望。不过,这个阶段,他经常来我们这边,他当时就画些现代派油画,那时是相当超前了,只能自己秘密地画。尤其他父亲董希文又在改那张《开国大典》,每过一个阶段,总要刮掉一两个人。那会儿可能是刮掉彭德怀吧。
    
    沙贝喜欢滑冰,喜好宗教和神秘主义。那时就会讲政治笑话。他的幽默属于蔫逗,但关键时刻往往出语惊人。
    
    张润峰,是我们中间最小的一个。脑子快,模仿力极强,记忆力超群。但毛病也较多,其他几个人都或多或少不愿意他参加我们的活动。后来,有人批评我领袖欲强,只要投奔于我,阿狗阿猫也都收留。其实,我当时读了他的一首叙事诗,写得很有灵气,也很感人。我觉得他毛病再多,也还是才子,别人说:“那诗准是抄来的,为什么再也没有更好的作品了?”我也困惑,但我们当时看了可以找到的各种诗,但没见过原型。至今我也不太清楚。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
17191971925


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1962年郭沫若之子评其父:装饰社会最大的文化屏风 (图)
·郭沫若晚年的败笔:为自保即席向江青献诗
·郭沫若的“抗战夫人” 郭病逝8个月后自缢身亡 (图)
·孙言诚:郭沫若和秦始皇 (图)
·郭沫若爱上初恋胞妹
·郭沫若婚姻解密:有旧式原配 有情人 爱上初恋胞妹 (图)
·郭沫若笔下的秦始皇:与赵高同谋奸污美貌寡妇 (图)
·大饥荒中郭沫若的满纸荒唐言
·毛泽东推崇秦始皇 写诗给郭沫若:劝少骂秦始皇(图)
·郭沫若令人震惊的关于外蒙古独立的言论
·李光谟:郭沫若如何盗窃李济的殷墟研究成果?
·郭沫若一生中抛弃的女人们(图)
·小渔:张东荪孙子与郭沫若儿子(图)(图)
·政治风暴铺天盖地 郭沫若两个儿子接连身亡
·郭沫若经典作品:《我向你高呼万岁》等
·郭沫若“焚书”声明震惊海内外
·郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
·郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
·郭沫若女儿忆父亲“反逆”:否认“抛妻弃子”说 (图)
·郭沫若外孙女论教育:讲课让学生打哈欠是老师失职
·满江红 赞雷锋/郭沫若
·文怀沙《离骚今绎》比郭沫若译的好多了/谭新
·余秋雨岂可与郭沫若相提并论?/张成觉
·郭沫若的马屁诗及其他/张成觉
·也谈郭沫若的人格问题/西风独自凉
·严家伟:郭沫若后半生岂无大恶?--与沙叶新先生商榷
·沙叶新:粪土当年郭沫若
·文苑班头心窍迷——记郭沫若(反右干将剪影之六)/张成觉
·郭沫若从吹捧个人崇拜到欢呼打倒四人帮/古更
·陳啟文:從揚雄說到郭沫若
·中国知识分子之“郭沫若现象”
博客最新文章:
  • 高洪明山东大学无斯文,下作迫害孙文广!
  • 牧草地謝松齡:我信身體復活
  • 陈泱潮二十九、习近平聖君立宪开万世太平,是建立前所未有丰功伟
  • 谢选骏吹牛犯法吗
  • 李芳敏14400029我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必
  • 藏人主张北京對台再發警告,中國「進一步採取行動」
  • 谢选骏新一代恐怖分子的首脑诞生了
  • 东海一枭对待夷狄的正确态度
  • 邱国权安倍见中国外长翘二郎腿说明什么?
  • 东海一枭今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
  • 陈泱潮二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
  • 艾鸽艾鸽诗歌《龙复活》
  • 陆文陆文:肾盂肾炎10
  • 郑恩宠上海律师彭永和妻子被三公司解聘
  • 匣子说话GT:正告习无赖:魔海无边回头是岸!
  • 槟郎黑夜的纸杯烛
  • 谢选骏中国文明整合美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。