页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工
(博讯北京时间2012年7月17日 转载)
    
    来源:东方早报 作者:钱恋水
    
    核心提示:有很多人说胡宗南是中国共产党最大的特务:曾经他的驻扎地离毛泽东只有200米到400米,毛泽东甚至能够听到胡部队的马嘶。而且在关键时刻,胡宗南突然命令撤军,并没有发动致命攻击。当然,我们现在仍然无法断言胡宗南到底是不是中国共产党的特务,但从中我们可以看出,当时的特工战确实像这些影视剧中所表现的一样意义重大。
    
    学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工


    本文摘自《东方早报》2012年2月8日第B01版,作者:钱恋水,原题:“最好的特工永远不会被发现”
    
    最好的特工是永远都不会被发现的。他们不会留下档案,他们的行动基本来自口谕和私下安排。台湾、香港和大陆至今还有他们的存在,甚至他们的子女也可能继承了父辈的衣钵,继续潜伏。为了安全,他们的真实情况可能永远不会公之于众。——徐有威
    
    随着《潜伏》、《悬崖》等剧集的热播,谍战剧掀起了新一轮的收视高潮。观众喜欢看谍战剧,不仅仅是因为这些剧情节紧凑、悬念迭起,更因为它们使观众得以窥见埋藏多年的特工战中的冰山一角。那么,这些剧作中反映的,到底有多少是历史真实,又有多少是艺术加工呢?历史上的特工,究竟面目如何?
    
    研究二十世纪中国特工史的学者、上海大学历史系教授、博士生导师徐有威认为,现今屏幕上出现的一批谍战剧的历史真实度和作为影视作品的艺术性都比早年的同体裁作品高出许多,这里面主要有三个原因:政治氛围的开明,国共两党不断公布当年材料,以及艺术再造技巧的提高。至于真实特工的面貌以及工作性质是否确如剧中所演,徐教授说,“最好的特工是永远都不会被发现的。”
    
    东方早报:1938-1945年间,国民党、共产党和日伪特工战的真实情况到底是怎样的?其广度和深度是否和现在热播的这些谍战剧所表现的一样波及面广且意义重大?
    
    徐有威:历史上这一时期的特工战,其广度和深度确实如影视剧中所表现的一样严峻和残酷。举个简单例子,有很多人说胡宗南是中国共产党最大的特务:曾经他的驻扎地离毛泽东只有200米到400米,毛泽东甚至能够听到胡部队的马嘶。而且在关键时刻,胡宗南突然命令撤军,并没有发动致命攻击。当然,我们现在仍然无法断言胡宗南到底是不是中国共产党的特务,但从中我们可以看出,当时的特工战确实像这些影视剧中所表现的一样意义重大。
    
    东方早报:现在这些谍战剧的历史真实度有多高?
    
    徐有威:这一批谍战剧的历史真实性是比较高的。这些剧抓住了特工战的大历史背景以及基本指向,真实性和可看性比早年的一些谍战剧如《黑三角》等要高很多。
    
    当然,作为艺术作品,在细节的处理上不可能做到处处真实。但是对现在的影视剧编剧来说,只要认真查阅已经公布的材料,已经足以写出接近历史真实的剧本。不过,根据公开材料写出的谍战剧本,反映的多是中下级特工人员。
    
    东方早报:为什么现在这些谍战剧的历史真实性比早年的作品高出很多?
    
    徐有威:原因主要是:一,中国大陆的政治氛围日趋宽松,即使是主旋律作品,也可以不必让国共两党戴上正邪分明的脸谱。还原历史,再现历史,成为可能。二,这些年不管是中国大陆还是台湾,都在逐步公布当年的材料。这些材料的公开,为影视剧的选材提供了很好的来源。当然,还有艺术再造技巧的提高。
    
    东方早报:历史上真实的特工是什么样的?剧中的人物有多少是来源于历史事实?特工的结局又是怎么样的?
    
    徐有威:好比我刚才提到的胡宗南的例子,最好的特工是永远都不会被发现的。他们不会留下档案,他们的行动基本来自口谕和私下安排。台湾、香港和大陆至今还有他们的存在,甚至他们的子女也可能继承了父辈的衣钵,继续潜伏。为了安全,他们的真实情况可能永远不会公之于众。
    
    东方早报:你对通过影视剧向观众呈现这段历史怎么看?
    
    徐有威:这样很好。把这段特殊的历史通过艺术的形式再现,对大家都有贡献。特工组织作为一项国家功能,其存在有其现实意义,是再正常不过的事。我在上海大学开设了一门“二十世纪中国特工史”的课程,最多时候有近200名学生选修。对学生来说,不虚构的历史本身就极具吸引力。对于艺术作品来说,在历史大背景和大方向真实的情况下,进行举一反三,艺术加工,从而吸引关注,是让大众了解历史的一个很好的途径。
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
36191981441


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1946年胡宗南活埋中共和谈代表 毛泽东侄子遇难 (图)
·戴笠与国民党要员关系:与胡宗南私生活不分彼此
·胡宗南的最后人生:半夜里惊叫数声后离世(图)
·孔二小姐:民国第一混世魔女 胡宗南唯恐避之不及(图)
·趙龍文:懷胡宗南先生
·王微:胡宗南先生追思
·张朴:为什么张戎会断定胡宗南是中共间谍
·张戎《毛泽东传》引起胡宗南身后名誉之争
·胡宗南鞠躬盡瘁/趙天楫
·為胡宗南將軍辯誣/八六叟 謝久*(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 王臧:极权主义,不止是“地域性灾难”
  • 黑人其实最喜欢廉价中餐了
  • 胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
  • 灭绝性大事件被深藏毛贼东歼灭红20军
  • 彭明之死的新细节
  • 蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬
  • 反资本论Anti-Das-kapital
  • 资本只是社会控制的一个手段
  • 商人重利轻大义?——也谈川普总统关于台湾的相关言论
  • 《敦促蔡英文總統反思國策書》
  • 习共重操毛共株连术,覃夕权女友母女流亡处境堪忧
  • GT:郭沫若何许人也?
  • 托管地避难地复兴基地
  • 中国的知识分子为什么这么这么蠢?(之一)
  • TheLongReachofChinatoSilenceItsCritics
  • 中共改抗日八年为十四年,意在抢救政权合法性
  • 博客最新文章:
  • 滕彪陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 东海一枭关于盗泉之水和嗟来之食
  • 滕彪陈建刚律师、刘正清律师会见谢阳笔录(之一、之二)
  • 谢选骏鸦片战争的创伤如此愈合
  • 冯正虎司法不独立听党政领导的——破坏立案登记制的见证(上海18
  • 郭国汀郭律师与陈尔晋就袁伟时与孙文之争议辩论
  • 中国冤民联合国控告团马丁路德金纪念日:被强拆访民到川普大厦呼吁川普总统关注
  • 谢选骏纽约时报煽动暴乱
  • 上海维权网曹雅学、周锋锁、滕彪呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政
  • 谢选骏王宫里发生的坏事太多
  • 严家祺中国外汇储备大规模流失的后果
  • 独往独来韩连潮:美国民主奇迹--政府权力和平移交
  • 江棋生追忆许良英先生
  • 大字报滕彪:中共“依法治国”的画皮
  • 郑恩宠上海人权律师林礼国挑战最高法官
  • 上海维权网【视频】进京集结号——上海访民2014年1月8日"年夜饭"
  • 雷声想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
    论坛最新文章:
  • 法社会党初选:前总理瓦尔斯出师不利
  • 中纪委副书记语? 中国文化基因不同 不宜三权分立
  • 潘基文:韩中萨德问题可外交谈判解决
  • 梁振英做最后报告 警告香港无独立可能
  • 安倍访问四国牵制中国更牵制美国
  • 习捍卫全球化后 中国疑允许外国公司上市
  • 23位经济学家测中国经济增长: 今年6.5%
  • 英首相脱欧干脆 欧盟说记下了
  • 奥巴马为曼宁减刑
  • 习近平 高姿态出现在达沃斯的全球化冠军
  • 民粹兴起 达沃斯论坛中国挺进美国撤出领域
  • 特蕾莎梅一锤定音: 硬性而干脆脱欧 英镑应声上挺
  • 达沃斯论坛召开之际看中国经济
  • 从阿姆里恐袭案看德国的安全漏洞
  • 国航并购香港国泰之说甚嚣尘上
  • 中国护照好用吗? 世界排名第66
  • 特朗普挑衅言论刺激欧洲政坛与媒体

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。