页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工
(博讯北京时间2012年7月17日 转载)
    
    来源:东方早报 作者:钱恋水
    
    核心提示:有很多人说胡宗南是中国共产党最大的特务:曾经他的驻扎地离毛泽东只有200米到400米,毛泽东甚至能够听到胡部队的马嘶。而且在关键时刻,胡宗南突然命令撤军,并没有发动致命攻击。当然,我们现在仍然无法断言胡宗南到底是不是中国共产党的特务,但从中我们可以看出,当时的特工战确实像这些影视剧中所表现的一样意义重大。
    
    学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工


    本文摘自《东方早报》2012年2月8日第B01版,作者:钱恋水,原题:“最好的特工永远不会被发现”
    
    最好的特工是永远都不会被发现的。他们不会留下档案,他们的行动基本来自口谕和私下安排。台湾、香港和大陆至今还有他们的存在,甚至他们的子女也可能继承了父辈的衣钵,继续潜伏。为了安全,他们的真实情况可能永远不会公之于众。——徐有威
    
    随着《潜伏》、《悬崖》等剧集的热播,谍战剧掀起了新一轮的收视高潮。观众喜欢看谍战剧,不仅仅是因为这些剧情节紧凑、悬念迭起,更因为它们使观众得以窥见埋藏多年的特工战中的冰山一角。那么,这些剧作中反映的,到底有多少是历史真实,又有多少是艺术加工呢?历史上的特工,究竟面目如何?
    
    研究二十世纪中国特工史的学者、上海大学历史系教授、博士生导师徐有威认为,现今屏幕上出现的一批谍战剧的历史真实度和作为影视作品的艺术性都比早年的同体裁作品高出许多,这里面主要有三个原因:政治氛围的开明,国共两党不断公布当年材料,以及艺术再造技巧的提高。至于真实特工的面貌以及工作性质是否确如剧中所演,徐教授说,“最好的特工是永远都不会被发现的。”
    
    东方早报:1938-1945年间,国民党、共产党和日伪特工战的真实情况到底是怎样的?其广度和深度是否和现在热播的这些谍战剧所表现的一样波及面广且意义重大?
    
    徐有威:历史上这一时期的特工战,其广度和深度确实如影视剧中所表现的一样严峻和残酷。举个简单例子,有很多人说胡宗南是中国共产党最大的特务:曾经他的驻扎地离毛泽东只有200米到400米,毛泽东甚至能够听到胡部队的马嘶。而且在关键时刻,胡宗南突然命令撤军,并没有发动致命攻击。当然,我们现在仍然无法断言胡宗南到底是不是中国共产党的特务,但从中我们可以看出,当时的特工战确实像这些影视剧中所表现的一样意义重大。
    
    东方早报:现在这些谍战剧的历史真实度有多高?
    
    徐有威:这一批谍战剧的历史真实性是比较高的。这些剧抓住了特工战的大历史背景以及基本指向,真实性和可看性比早年的一些谍战剧如《黑三角》等要高很多。
    
    当然,作为艺术作品,在细节的处理上不可能做到处处真实。但是对现在的影视剧编剧来说,只要认真查阅已经公布的材料,已经足以写出接近历史真实的剧本。不过,根据公开材料写出的谍战剧本,反映的多是中下级特工人员。
    
    东方早报:为什么现在这些谍战剧的历史真实性比早年的作品高出很多?
    
    徐有威:原因主要是:一,中国大陆的政治氛围日趋宽松,即使是主旋律作品,也可以不必让国共两党戴上正邪分明的脸谱。还原历史,再现历史,成为可能。二,这些年不管是中国大陆还是台湾,都在逐步公布当年的材料。这些材料的公开,为影视剧的选材提供了很好的来源。当然,还有艺术再造技巧的提高。
    
    东方早报:历史上真实的特工是什么样的?剧中的人物有多少是来源于历史事实?特工的结局又是怎么样的?
    
    徐有威:好比我刚才提到的胡宗南的例子,最好的特工是永远都不会被发现的。他们不会留下档案,他们的行动基本来自口谕和私下安排。台湾、香港和大陆至今还有他们的存在,甚至他们的子女也可能继承了父辈的衣钵,继续潜伏。为了安全,他们的真实情况可能永远不会公之于众。
    
    东方早报:你对通过影视剧向观众呈现这段历史怎么看?
    
    徐有威:这样很好。把这段特殊的历史通过艺术的形式再现,对大家都有贡献。特工组织作为一项国家功能,其存在有其现实意义,是再正常不过的事。我在上海大学开设了一门“二十世纪中国特工史”的课程,最多时候有近200名学生选修。对学生来说,不虚构的历史本身就极具吸引力。对于艺术作品来说,在历史大背景和大方向真实的情况下,进行举一反三,艺术加工,从而吸引关注,是让大众了解历史的一个很好的途径。
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
36191981441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1946年胡宗南活埋中共和谈代表 毛泽东侄子遇难 (图)
·戴笠与国民党要员关系:与胡宗南私生活不分彼此
·胡宗南的最后人生:半夜里惊叫数声后离世(图)
·孔二小姐:民国第一混世魔女 胡宗南唯恐避之不及(图)
·趙龍文:懷胡宗南先生
·王微:胡宗南先生追思
·张朴:为什么张戎会断定胡宗南是中共间谍
·张戎《毛泽东传》引起胡宗南身后名誉之争
·胡宗南鞠躬盡瘁/趙天楫
·為胡宗南將軍辯誣/八六叟 謝久*(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 任何体制都是被少数人操纵的
  • 槟郎的诗意世界
  • 牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
  • 澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
  • 《歷歷在目》3.天打五雷轟
  • 赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
  • 中国面对的五大挑战类似秦国
  • 習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
  • 生命禅院《传道篇》之六:宇宙统一场
  • 严家祺曾子马子家祺“三省五身”
    论坛最新文章:
  • 法国拒绝伊朗在中东及地中海轴心称大野心
  • 法国费加罗报:应对气候变化 企业登上前台
  • 天安门母亲张先玲丈夫去世今天下葬
  • 中印两国疑打响无人机实力竞争大战
  • 阿富汗军队准备打击北部伊斯兰武装分子
  • 杜特尔特力邀中国电信 但中方未显积极
  • 世贸会中会 欧美与日欲联手应对中国产能过剩
  • 开启中加自贸谈判的高端障碍
  • 将危机转契机 马克龙带头筹钱对抗地球暖化
  • 马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单
  • 巴黎举办“一个星球”气候行动融资峰会
  • 专家谈巴黎融资峰会目标与中国的角色
  • 中国外交部反对 钓鱼岛更名延期
  • 阿根廷世贸组织双年会多国分歧深
  • 呼应特朗普 蔡英文:台是印太战略中的相关者
  • 韩国总统文在寅坦言访华为恢复韩中互信
  • 环保意识深入法国社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。