页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

能让40位妻妾和谐共处的民国风流将军起义为解放军军分区司令
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
      在武夫当国的民国年间,军阀中妻妾成群者不在少数。那么谁的姨太太最多呢?川军将领范绍增。他的姨太太多达四十位,可谓旷古奇闻。不过,范绍增风流而不下流,对姨太太们很讲感情,不象军阀张宗昌、杨森之流经常强暴良家女子,且不把姨太太们当人看。
    
      提起范绍增来,知道的人很少。但一说他就是“傻儿师长”的原型来,大伙就对其不陌生了。长期担任川军师长的范绍增,四川大竹县人,曾为袍哥中人,出身绿林。因为从小生就一副憨眉憨态,逗人喜爱,人称“范哈儿”。平生豪爽、侠义、耿直,在江湖上颇有盛名。
    
      在那个“有枪便是草头王”的年头,范绍增无疑是地方实力派。他在战场上作战颇为勇敢,在情场上更是春风得意,喜欢把中意的女子收为己有,短短几年下来,他的姨太太就有了四十位之多。
    
      金屋藏娇建范庄
    
      上世纪三十年代初期,范绍增为了便于金屋藏娇,讨姨太太们的欢心,斥巨资在今重庆大礼堂对面的民国路,修建了占地面积可观的公馆——范庄。这处花园式建筑设计新颖,装修华丽,花园为亭台阁榭、怪石奇葩,绿树掩映;还辟有健身房、台球馆、游泳池、风雨网球场、舞厅;大门侧面养着狮、虎、熊等动物。稍后,他又在来龙巷修了一座规模稍小的公馆,在旁边又修了一座别墅。
    
      范庄内众姨太太都有自己的居所,美色如云,范绍增每日公务之余,便在新公馆里左拥右抱,风光旖旎。
    
      管理这么多姨太太,也不是件容易的事。但范绍增在这方面却很有一套。他在范庄内专设了总管事、管事几人,其下配汽车司机、弁兵,花匠、跑街的、打杂的,中厨、西厨和饲养员等,工作人员总数不下百十人,专门服务几十位太太的生活。
    
      最受宠的十七姨太
    
      在各具美色的众多姨太太中,范绍增特别宠爱千姿百媚的十七姨太,对之百依百顺,恩宠备至。球场上、泳池中,常可见到两人追逐嬉戏的身影。
    
      这位排名第十七的美妾既天生丽质明眸皓齿,又懂得男人的心理,每每莺语燕喃婉转承欢,使范绍增极为开心。
    
      自古美人多是非,其风流韵事在重庆颇多传闻,有好事者将其撰为《十七姨太外传》,印刷成书后颇吸引眼球,许多人争相购买,一时洛阳纸贵,一书风行,满城相传。
    
      姨太太出轨事件
    
      对姨太太出轨事件的处理,也体现出范绍增与众不同的地方,其宽厚与大度绝非其他军阀能比。1933年春天,范绍增的姨太太紫菊在重庆城里开明学校读书时(具体落实范绍增提高妻妾文化素养的精神),同青年校长王世均谈恋爱了,两情相悦情意绵绵。
    
      东窗事发后,范绍增怒不可遏。王世均被抓到范庄关起来。眼看大祸马上降临二人头上。这时,两位亲家王瓒绪、陈兰亭求范绍增饶他俩一命。涕泪纵横的王母也跪地不住地叩头恳求饶过他儿子。
    
      闯荡江湖多年的范绍增虽然没有喝过多少墨水,但重人情,讲仁义。他冷静下来一想,紫菊毕竟同自己有夫妻缘分,一夜夫妻百日恩。左思右想后,他最后决定把人情做到底。当众宣布:一、收紫菊作干女儿,王世均作干儿子;二、备办几桌酒席,为二人道喜;三、送紫菊大洋5000,作嫁妆费。全场皆大欢喜。王瓒绪竖起大拇指连声夸道:“范哈公,你搞得漂亮!搞得漂亮!”
    
      上述佳话在山城重庆传开后,都称道:“范师长讲情义。” 如此去处理这样棘手的事情,令所有人都没想到。
    
      姨太太外交
    
      早在清代,重庆即被辟为商埠,商业发达,人文荟萃,外侨也不少。范绍增颇能与时俱进,他为了让姨太太们跟上时代的步伐,专程从上海聘来一帮教师,培养妻妾们学习西方文化。太太们开始西化,尤其是年轻貌美、文化较高的赵蕴华、何蜀熙,以后成了重庆上流社会的两朵交际花,对范绍增以后的飞黄腾达帮助很大。
    
      抗日战争爆发后,国民党政府内迁重庆,一时间,陪都权贵云集。有段时间,正在家赋闲的范绍增,为了巴结国民党要员,特别腾出范庄,盛情邀请显贵们进驻。刘继兴考证,先后在范庄住过的有蒋介石、宋美龄、孔祥熙及南京警备司令杨虎等等。参谋总长何应钦、第三战区司令长官顾祝同,在整个抗战期间更是举家进驻。
    
      很会来事的范绍增专派他品味颇高的赵蕴华、何蜀熙两位姨太太成日陪伴在何应钦夫人王文湘、顾祝同夫人许文蓉左右,并经常送去时鲜食品、新款服饰,甚至金银珠宝。夫人路线大获成功。以后,范绍增先后藉此擢升至军长、集团军副总司令。
    
      抗日功勋卓著
    
      抗战中,范绍增立下了汗马功劳。战前动员会上,他对官兵们讲:过去打内战,都是害老百姓。这回抵抗日本侵略,我就是倾家荡产,拼命也要同你们在一起,把日本人赶跑。
    
      民国28年初,时任第八十八军军长的范绍增率部出川,在江西东乡一带同日军作战;次年夏,又转移浙西作战;冬,调太湖张渚地区担任防守。日军第二十二师团长土桥一次指挥敌伪两万多人进犯,在宜昌一带展开激烈的拉锯战。范绍增亲临第一线督战,终于击败日军。民国30年春节时,老百姓慰问范部。范绍增在张渚各界劳军会上说:这回打日本人,不是老百姓帮忙,还是打不赢的;再一回我们不把仗打好,老百姓要吐我们口水!
    
      1942年5月28日,范绍增率部击毙日军第十五师团长酒井中将。酒井师团长被炸身亡,在日军中引起很大的震动,因为在日本陆军历史上,“在职师团长阵亡,自陆军创建以来还是第一个”。5月29日,范绍增率八十八军又击伤日军四十师团的少将旅团长河野,连创两大辉煌战绩。
    
      对打内战已无兴趣
    
      虽在前线打了胜仗,范绍增却被惯于玩弄权术的蒋介石调任为没有实权的第十集团军副总司令,明升暗降。范绍增一气之下,于民国31年初回到重庆。他频繁地与一些进步人士接触,思想逐渐倾向反蒋。
    
      抗日战争胜利后,范绍增面见顾祝同,要求把他原来的部队调去搞开垦。顾祝同示意还要准备与共产党打仗。范对打内战已无兴趣,旋去上海,参加民盟,民革等组织领导的民主活动。他在沪凭帮会及川军旧部关系,成立“益社”,自任理事长。该社在经商过程中与中共地下组织有过联系,曾将药物,纸张等运往苏北解放区,有力地支持了人民解放战争。
    
      1948年3月,国民党召开“国大”,范绍增被选为“国大”代表。选举副总统前,蒋介石召见范绍增等,要他们联系一部分代表支持孙科。范绍增直言不讳地说已经答应支持李宗仁了。蒋介石对范绍增当面抗命非常恼火,不久又得知范绍增和杨啸天等人进行不利于国民党的活动,立即手令上海警备司令宣铁吾等将范等逮捕。范绍增得讯后逃离险境。
    
      获得新生
    
      1949年秋,经顾祝同斡旋,蒋介石委任范绍增为国防部川东挺进军总指挥。这年冬天,范绍增率所属官兵二万余人在渠县的三汇镇通电起义。人民政府对他既往不咎,将他作为起义将领对待,调任湖北省沙市军分区副司令员。
      解放后,范绍增历任中南军政委员会参事,解放军四野五十军高参,河南省体委副主任,省人民政府委员,省人民代表和政协委员等职。文革中因贺龙冤案的牵连,他也被收审关押了几年。不过,当有人想从他那里搜集贺龙的“黑材料”时,他把心一横,半句坏话也不讲,他坚信贺胡子是好人。粉碎“四人帮”后,范绍增得以平反,被安排为全国政协委员,补发工资,增加住房,在郑州养老。
    
      1977年3月5日,一生颇具传奇色彩的范绍增在郑州去世,终年83岁。 (博讯 boxun.com)
12183591203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱因斯坦风流成性:至少有10情人 与堂姐恋爱 (图)
·民国北漂风流女郎 靠出众色相红遍政界 (图)
·风流寡人:历史上夜夜不空过的荒淫皇帝 (图)
·最风流的国军上将:90岁高龄仍娶17岁少女
·数风流人物:毛泽东与邓小平的六大共同点 (图)
·沈佩贞,民国初最风流的“北漂”女郎
·毛泽东“大警卫”忆江青风流丑事与“18号案”(图)
·开国将帅的性特权和风流史
·司马相如情钓风流寡妇
·风流老翁嫖娼时猝死淫窝遭抛尸 没穿内裤成线索
·小伙一夜风流后逼全家反复“查艾”
·湖南湘潭副局长死在沐浴中心楼下 跳楼还是风流(图)
·65岁中央党校干部丢丑 情妇大爆风流史
·辽宁国土局干部实名举报局长赵坤明风流
·胡紫微: 是真名士自风流
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
·黄河清:陈独秀班房风流、法庭凛然!
·青岛民政局长刘凯 办公室内风流
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·风流寡妇如何爬上妹夫的龙床
·形势教育为何不如风流裙子的魅力大/李宏剑
·刘亚洲和他的长篇小说《两代风流》/董保存
·老子也风流/田城隆
·千古风流话周郎 真实的周瑜人格魅力堪称完美(图)
·从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
·胡锦涛主席的风流文章
·是真名士自风流/西风独自凉
·这样的风流确实很尴尬
·赵达功:数风流人物还看京城
博客最新文章:
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
  • 潘一丁八十宣言
  • 非智独裁者,结局必惨
  • 北京周末诗会梅花笙:现在是改开以来最黑暗时期
  • 苦难的中国“我的眼泪停不了”——我的眼泪也停不了
  • 谢选骏黑色历史与红色历史
  • 郑恩宠国际学校大量出现也是人心向背
  • 藏人主张經濟金融危機正沖向習近平
  • 东海一枭反儒是最大的反常、反动和反华
  • 谢选骏感恩节是对恩将仇报的忏悔
  • 郑恩宠上海三官员共同犯罪获重刑
  • 谢选骏美国如此打造帝国的基础
  • 高山流水
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。