页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
(博讯北京时间2012年2月26日 转载)
    来源:凤凰网历史
    
     核心提示:完了他下面加了一句,这句话我想是他一生里,讲的最有失绅士风度的一句话,他说按照毛泽东当时的水平他考北大是考不上的,我估计这个话有可能传到毛泽东的耳朵里,所以毛泽东非常决断地发动一场全国规模的彻底批判胡适的运动。 (博讯 boxun.com)

    
    本文来源:凤凰网卫视2008年11月30日《文化大观园》节目文字稿,本文系节选
    
    解说:胡适青年时期曾在美国留学7年,得到博士学位。这段经历让他对美国式的自由民主产生了近乎虔诚的信仰,然而当他将这套“真理”搬回到自己的祖国之后,却成为了上世纪中国最具争议的人物。在他生前,早已是毁誉参半,死后也依然“功罪盖棺犹未定”。只是,与别人不同,对于指责和咒骂,胡博士的反应却是一贯的沉默。
    
    1955年,三联书店出版了八大本《胡适思想批判论文汇编》,共200多万字。有意思的是,当时在美国居住的胡适,认真地搜集起这些文字,并兴致颇浓地进行了批注。有人开玩笑说,全世界唯一耐心看完这八本奇书的,可能只有胡适本人。
    
    耿云志:胡适这个人既具有中国忠恕,儒家讲这个忠恕之道,又有西方的这种绅士的修养,他从来不恶语伤人,从二十年代开始,青年学生、左派作家不断地用各种非常激烈,恶毒的字眼来骂他,他从来不回骂。鲁迅写那么多骂他的文章,他从来不回答,共产党这么批判他,他也没有对毛泽东对中共讲非常难听的话,我的记忆中胡适讲的可能最令毛泽东生气的一句话,他有一次答记者问,记者说,说毛泽东当时在北大做事,毛泽东是不是你的学生?胡适说他不是我的学生,他当时只是在北大图书馆做事。
    
    完了他下面加了一句,这句话我想是他一生里,讲的最有失绅士风度的一句话,他说按照毛泽东当时的水平他考北大是考不上的,我估计这个话有可能传到毛泽东的耳朵里,所以毛泽东非常决断地发动一场全国规模的彻底批判胡适的运动。
    
    所以后来中国这个一般老百姓除了跟胡适有过接触,读过胡适的书的一些老一代的人以外,一般人对胡适的了解,都是批判,批判运动中,批判运动所塑造的那个胡适形象,卖国,买办文人,蒋介石的御用文人,战争罪犯,战争鼓吹者是这样。
    
    解说:背负了众多骂名,又同时誉满天下的胡博士,1891年12月出生于上海,祖籍安徽绩溪。当年父亲胡传在上海做巡吏,这个四儿子的出世似乎并没有给他的仕途带来什么好运,不久之后,他便被调往了台湾,胡适也随父母一起来到了这一片与他颇有缘份的土地。
    
    1895年,中日签订《马关条约》,清廷将台湾割让给了日本作为赔偿,引起当地居民的强烈反对,掀起了一场抗日运动。胡传对局势似乎早有预料,先前便托人将妻儿送归了绩溪老家,而他自己却没有活着回到故乡。5岁的胡适在他23岁的母亲冯顺弟的管教下,在秀美的徽州山村中,开始了每个中国旧式文人都要经历的私塾阶段。
    
    主持人:这个村子就叫做上庄。
    
    胡:上庄。
    
    主持人:胡适故居从这走了吧,这墙上还有文革留下的痕迹,打倒,那边毛主席万岁,这个打倒谁呢我看看,这个打倒后面的这个宾语被抹掉了,不会是打倒胡适把。
    
    胡:不过在大批判的时候,在胡适这个地方,组织了大批判战斗队来批判胡适。
    
    主持人:肯定有很多的造反派、红卫兵要到这来批判的吧。你看要不是墙上头,老是贴着这种指引性的路牌,胡适故居,胡适故居,要找进来还真不容易,非得有老乡带队才行。
    
    胡:这还这么一段,这个青砖,如果没人带,走来走去一样的,走不出去了。
    
    主持人:走不出去了像个迷宫一样,在村子里头。兰蕙书屋,这个书屋跟胡适有关系吗?就是胡适故居。
    
    胡:这是胡适的侄孙子。
    
    主持人:像,真像,像胡适先生,真是有点像。
    
    A:凤凰卫视前年拍过一次,到我家拍过了。这次少不掉。
    
    主持人:我们进去看看
    
    胡:他4岁回来,待了9年,前后待了9年,14岁到上海读书了。他从小,人家村里人就叫“门先生”,他的名字叫嗣穈(与“门”同音),
    
    主持人:嗣穈,他小时候的名字叫胡嗣穈。
    
    胡:所以他小的时候就很喜欢读书,读书呢,有的学生要赖学,要逃学,他就不理解,他就喜欢读书。
    
    主持人:他就屁股就坐得稳。
    
    胡:老早就,他拿个钥匙来开门,他就管,管钥匙。早晨来开门,自己念些书,再回家吃早饭。所以他从小就得了一个门先生的这样一个称呼。
    
    主持人:大家都叫他门先生,小小孩子大家叫他门先生。
    
    胡:因为大人看他很喜欢读书,当时,他小的时候身体不大好,也比较虚弱,长得好像一个先生的样子,所以村里人都叫他门先生,叫他小先生。
    
    主持人:而且可能有点少年老成的样子。
    
    胡:所以他小时候就不像其他小孩子那么撒野不那么顽皮。 (博讯 boxun.com)
19184032021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡适为何怕老婆?提离婚时太太拿刀要杀儿子
·胡适在美的最后十年孤独空虚 住破烂小公寓 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·胡适提议放弃东三省,承认伪“满洲国”
·胡适批评蒋介石反三俗/智效民
·胡适看不起女博士:这班女人太不爱惜脸面
·朱维铮:胡适对“五四”的另类反思
·季羡林:在胡适墓前的回忆与反思(图)
·新文化运动的两大领袖:陈独秀和胡适之
·秘闻:胡适最痛苦的一段“地下婚外情”(图)
·胡适陈独秀信札逾5百万拍卖,揭两人数十年恩怨
·毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?(图)
·被抛弃的“过河卒子”——胡适在美国的外交生涯(图)
·胡适斥毛泽东诗肉麻不通,蒋介石曾想胡适当总统 (图)
·张耀杰:戏剧史上的胡适与鲁迅
·张耀杰 :高一涵的误写历史(美化李大钊,丑化胡适)
·胡适介绍的极权主义的二十个特征
·一位犹太女子写给胡适的情书
·胡适一生惧内 无情人终成眷属(图)
·胡适亲属用事实揭露余秋雨在文革中的劣迹/胡子暄
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·胡适当年西学不足,耽误了中国人/王澄 (图)
·从我阅读胡适的经验谈起(下)---纪念胡适先生逝世50周年/胡平
·从我阅读胡适的经验谈起(上)---纪念胡适先生逝世50周年/胡平
·从鲁迅到胡适/余英时
·易竹贤:胡适是野鸡博士唐骏的先行者?
·兩個胡适紀念館的觀感/王亚法
·抄袭胡适的话:毕淑敏的脸往哪搁/肖海鹰
·胡适的整理国故和古史辨派——二十世纪中国文化人的精神光谱(2)/李劼
·楼压鲁迅 GDP盖胡适/黄卫
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·荒原:胡适说“不要信共产党那一套”
·胡适对日软弱,差点误了中国抗战的大事
·在独立的知识分子和御用文人之间错位的胡适/张鹤慈
·云淡水暖:茅于轼的“山寨版”精神:自称“经济学界的胡适”
·余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
·十二月十七日在胡适家乡/贺卫方
·胡适的儿子胡思杜 (图)
·陈奎德:普及胡适
·贺卫方:让胡适校长的精神活在我们心中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。