页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭秘二战中英国“冰航母”奇想
(博讯北京时间2012年2月10日 转载)
    
    来源:浙江在线   
    
    
揭秘二战中英国“冰航母”奇想

      巨大的冰块可以“击沉”泰坦尼克号,但是你能想象用冰块制造军舰吗?这并不是个荒唐的想法,第二次世界大战的困境激发了英国人的想象力,他们完成了“冰航母”(Iceberg-Ship)的图纸,制作了模型,并把这个怪物命名为“哈巴库克”(Habbakuk)号。
      二战期间,英国运输船队屡屡遭德国潜艇的攻击。仅1942年11月一个月,盟军就有上百艘共86万吨商船被德国潜艇击沉,英国这个靠海上补给的国家几乎被封锁。英国海军上将蒙巴顿勋爵的指挥舰,甚至两次被德国人击沉,他本人也差点送命。伦敦的生活用品甚至只能维持一个月,急得丘吉尔首相不知所措。
      但战争期间,英国国内钢材奇缺,无法建造很多的反潜驱逐舰与护航航母。用什么对付德国人的水下“狼群”呢?这成了战争的关键问题。
      正当盟军对德国潜艇头疼不已的时候,英国记者兼情报人员的杰弗里派克(GeoffreyPyke)提出了“用冰块建造航母”对付德国潜艇的设想。派克向蒙巴顿提出将北极海域的巨冰拖至大西洋改造成人工冰岛。不过,这一设想最初曾一度流产,因为冰山的绝大部分位于水下,而北极地区的冰块又太脆弱,根本不可能抗击大西洋高达数米的大浪。
      1943年初,美国科学家赫尔曼马克(HermanMark)和沃尔特霍恩施泰因(WalterHohenstein)发现,将棉花和纤维加入淡水研制而成的冰具有良好的机械性能和高强度。这一重大发现,使得蒙巴顿的用冰制造军舰的念头又强烈地燃烧起来。蒙巴顿立即向首相丘吉尔推荐,并组织技术专家进行研制。
      1943年5月,这些专家小组在加拿大落基山脉下的帕特里夏湖(PatriciaLake)开始建造冰制试验品,又被称为 Boathouse。一个月后,一艘长20米,外面贴着木板,内舱壁涂有沥青、船体上凿着管道状通风孔的模型问世了。神奇的是,这艘“冰航母”,竟然安然地度过了火热的夏天而没有融化。
      据说,蒙巴顿将军为了使“冰航母”计划获得通过,甚至还亲自动手示范:1943年8月15日,在英美总参谋部魁北克战略会议上,他拔出手枪,对准墙边的两个冰块就是两枪。第一块冰被击得粉碎。另一块冰不仅毫无损伤,弹回的子弹还差点擦伤参加会议的美国海军上将欧内斯特金 (ErnestKing)的大腿。在场的人都被惊得目瞪口呆。
      蒙巴顿将军用这种表演,来证明两块冰不同的硬度。第一块冰是用水冻结的,结果被子弹击碎。而第二块色泽混浊冰块内掺入了一定比例的木屑,其刚度、强度比普通冰块大得多。如果用这种特制的冰建造航空母舰,将极大的提高军舰的防御力。
      蒙巴顿将军声称:“利用这种经济、快速的特制冰制造航空母舰就等于掌握了取得战争胜利的武器。”他还认为,一艘长巨大的“冰航母”既可作为浮动岛屿停放大批飞机,又可作为反攻纳粹德国控制的欧洲大陆的跳板。
      英国海军要求“冰航母”能抗击30米高的海浪撞击;航母上的冰跑道应适合重型轰炸机起飞;航母在受到鱼雷攻击后只须用冰水填上即可完成损管作业;整艘军舰要有制冷系统保护冰层不融化等。专家和工程师们,在战争形势压力下,日夜奋战,三个月就拿出了设计蓝图:航母长600米(2000英尺),舰体厚12米,总重量约200万吨,有26个螺旋桨推进器,并将其命名为“哈巴库克”号。
      当时绝大多数美英高级将领都相信了这一设想,并对“冰航母”充满信心。美国总统罗斯福在蒙巴顿将军的游说下,也批准出资建造“冰航母”。但之后罗斯福发现,虽然单项设计都可行,但组成整体后却矛盾百出。其中最主要的就是对舰上大型动力装置的散热量估计不足。事实上,只要发动机—启动,周围的冰就会开始大量融化。
      由于当时的科技水平的限制,许多技术难题一时无法解决,“冰航母”计划只好暂停建造。随着1943年10月,蒙巴顿将军就任盟军东南亚战区司令,“冰航母”计划就这样不了了之了。
      但这一奇思妙想,在舰船史上确属空前绝后,至今冰制航空母舰“哈巴库克”的蓝图还保存在英国皇家海军的档案馆中,成为珍贵的历史文物。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33168851600
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·针织图案藏摩斯密码 二战英兵暗骂希特勒 (图)
·粟裕对二战后中国未能在日本驻军负有“责任” (图)
·二战日本兵承认:没有不强奸的士兵 强奸完就杀掉 (图)
·二战中德军在苏联的斑斑劣迹:凌辱苏军女战士 (图)
·二战德国战败时真实场景 (图)
·细数二战后各国独裁狂夫:大多心狠手辣 心理扭曲 (图)
·美国建国史话:二战中立外交立场 (图)
·老照片真实记录:惨遭蹂躏的二战女兵 (图)
·追寻731部队罪证:日本开挖二战活体实验室 (图)
·苏联“梦露” 美女为二战官兵献吻(图)
·二战中日本提倡裸体上课(图)
·二战解密档案显示纳粹女间谍改写历史
·一个宜昌二战抗日老兵的申请
·人类史上伤亡最大战争:人口减1亿多 死人超二战
·二战不能说的秘密…炸沉运输舰 海角浮尸三千具
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·二战爆发七十年,最大教训是姑息 林
·被囚禁灵魂---二战台籍日军沉浮录(图)
·“二战”之后世界收入分配的变化趋势及/刘和旺
·假如二战发生在今天,CCAV想必会如此报道
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·“二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
·葛红兵:我们该如何纪念二战
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌(图)
·二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
·二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
·政治解码:京奥之战第二战场
·笔底风云赤子心——记二战名记者朱启平/张成觉(图)
·楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
·中国需冷静:不要重蹈二战中德、日的轨迹

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。