[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

两弹一星元勋被殴惨死 粟裕带兵乘直升机惩凶
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    来源:胡耀邦史料信息网 作者:丁东
    
    核心提示:粟裕在战争年代是常胜将军,与国民党军队打仗,指挥淮海战役都不在话下,面对当时的乱局也一筹莫展。杨国宇为了妥善地处理后事,可谓煞费苦心。根本问题是文革年代治国方针远离常识,陷入了狂热。以阶级斗争为纲,什么保护个人生命财产,建立正常的科研、生产、生活秩序,都无从谈起。姚桐斌之死,是中华民族不应付出的惨痛代价。
    
    姚桐斌(资料图)
    两弹一星元勋被殴惨死 粟裕带兵乘直升机惩凶


    文章摘自胡耀邦史料信息网 作者:丁东 原题为《姚桐斌之死》
    
    近日,天宫一号与神舟八号对接成功,标志中国航天技术登上了一个新的台阶。欢庆之余,不应忘记为之付出代价的前辈。
    
    中国的航天工业起步于上个世纪五十年代,为之奠基的科学家大多留学于欧美。近日受到微博关注的姚桐斌就是其中的一位。姚桐斌是江苏无锡人,1922年生于一个贫寒之家,自小学习成绩优异,考上初中以后辍学两年,靠摆摊卖香烟、火柴、袜子,兼做家庭教师维持生计。有了一些积蓄,再读高中,毕业时得校长资助,同时考取七所大学。因获江西高中毕业生会考个人总分第一,得到一笔奖金,赴贵州就读内迁的交通大学唐山工学院,1945年以全校第一名成绩毕业。1946年考取公费留学生。1947负笈英伦,入伯明翰大学工业冶金系,师从康德西教授研究液态金属凝固过程,1951年获工学博士。后赴联邦德国亚亨工业大学任教,在金属液体理论研究中取得突破性进展。他于1957年9月回国,便进入刚成立不久的国防部第五研究院,任一分院材料研究室主任。国家在五院基础上组建第七机械工业部,他又担任703所所长。作为中国第一代航天材料工艺专家和技术领路人,他织织制定了研究方向,领导研制成国产一号及二号锰基钎料,并以钎焊结构取代了液体火箭发动机的老式焊接结构。他主持液体火箭发动机材料和焊接结构的振动疲劳破坏问题研究,对火箭部件的设计、选材和制造起了指导性的作用。就是这样一位功勋卓著的科学家,却死于一场荒唐的横祸。
    
    文革当中,七机部分成915、916两大派组织,每派都认为自己是毛主席的革命路线,都有通天人物求得中央首长支持。1968年夏天,两派冲突在京郊南苑升级为大型武斗。6月8日中午,姚桐斌回家吃饭,刚刚拿起碗筷,几个“915”成员就冲进家门,架着他往外推,在路上用暖气管猛击头部,打昏了以后,还不准送医院抢救,下午3时,他就停止了呼吸。直接下手的两个人,一个是姓高的炊事员,一个是姓于的电工,他们本来和姚桐斌并无直接工作关系,也无私人恩怨,就是听信当时打倒“反动学术权威”的政治鼓躁,被派性冲昏了头脑,沦为毁灭航天元勋的凶手。后来分别判处15年和12年徒刑。
    
    姚桐斌之死,惊动了高层,正在人民大会堂主持会议的周恩来,听到死讯时茶杯都掉在了地上。海军副司令员杨国宇少将,时任七机部军管会副主任,在日记中记录了相关情况:
    
    1968年6月8日
    
    中午南苑915、916两派发生大武斗,有上万人。703所所长姚桐斌被915殴打致死。前去制止,又无法接近,也无法弄清情况。天气热,打得也火热,想忙于制止,又制止不了。
    
    1968年6月12日
    
    召集915、916两派头头开会,张翼翔主任参加。研究制止南苑发生的6.8武斗和姚的尸体解剖问题。经耐心做工作,两派共同商定了六条:①疏散人员;②双方人员撤出武斗现场;③食堂开饭;④211医院拿出整改措施;⑤发工资;⑥双方交出武斗工具,集中起来由军管会处理。军管会还规定了五条:①群众各回原单位。由军管组织学习;②721、731医院都要按10条执行;③伤员生命垂危,允许家属探望。双方扣的人交军管会,保证安全;④带头抄家、冲医院的人,要揪出来;⑤组成执行协议、制止武斗监督小组,各派三人,两派总部各一人。为制止武斗,总算达成了一个协议。
    
    关于姚的尸体解剖问题,由北京市公安局派来法医庄明漆、赵金龙解剖,但必须答应他们10日提的三个条件,否则不来。我同意不变,两派也不阻止。
    
    解剖姚的尸体,他妻子不同意,耐心做了一夜的工作,还是不同意,逼得我发火了。我说:“老子不管了,如不解剖,权威部门不做出结论,将来别人说姚桐斌同志是自杀,看你咋办?”这时姚的妻子才同意。解剖了,姚妻出门后,又进来三个年龄稍大的,向我威胁说:姚桐斌是周总理从德国要回来的材料专家,你们无故打死,你管不了,我们抬走,到天安门游行,向世界公布。我答:你们来得正好,抬走吧!他要我向总理报告,我打不通。又提出向外交部报告,我答:抬走吧!不要罗嗦了,我要休息!三人自动退出门了。又出了问题。到何处去解剖?国防工办联系去301医院,不行。到空军总医院,不行。我只好去海军总医院联系,同他们做工作也不愿意。我说,同意不同意也拉到海军医院来,他们只好同意,但也提出三个条件,他们不参加人。唉!谁都怕七机部的两大派。解剖地点定了,但拉尸体的车哪里出?我请海军帮忙出车,不行。请空军帮忙出车不行。最后国防工办说由一院出车。因人是一院的,我给一院打电话等于白打。没办法,决定向运输公司租车。他们听说是拉尸体的,有车也不租。还说什么:七机部游行出动车最多,还租我们的干什么?最后逼上梁山,叫七机部部直汽车队队长亲自开车。并规定他不准问干什么,不准看干什么,听我指挥,叫开哪就开哪。这个队长真不错,都听我指挥。天难!地难!一个难题接一个难题,搞了我半天,真是晕头转向啊!最后总算把尸体拉到海军总医院解剖了。可是正在解剖中,姚妻又提出问题,只好耐心做工作。最后公安局的法医解剖验尸完后作出初步结论:姚桐斌同志是钝器伤头致死。
    
    1968年6月13日
    
    我被群众组织的一些人弄到部直南楼,围攻我,大骂我,要我立即抓出凶手。我说凶手一定要抓,但我一个人能抓出来吗?围攻从6∶30到11∶30,吃不上饭,喝不上水呀!无怪七机部在最困难时无任何领导或参谋干事来帮助一下总理。我曾亲自听总理鼓励粟裕说:粟裕你七战七捷,怎么今天成了个大姑娘。以后曾听群众传说:粟裕坐了直升飞机到南苑上空转了几圈。
    
    这三段日记,真实记载了当时的复杂情况。粟裕在战争年代是常胜将军,与国民党军队打仗,指挥淮海战役都不在话下,面对当时的乱局也一筹莫展。杨国宇为了妥善地处理后事,可谓煞费苦心。根本问题是文革年代治国方针远离常识,陷入了狂热。以阶级斗争为纲,什么保护个人生命财产,建立正常的科研、生产、生活秩序,都无从谈起。姚桐斌之死,是中华民族不应付出的惨痛代价。
    
    相关链接:
    
    1975年3月8日,中央军委正式任命张爱萍为国防科委主任。当天,他就率领一个工作组到七机部下属的“老大难”单位--北京南苑七机部第一研究院(中国运载火箭研究院)调查研究。第三天到坐落在永定路的二三0厂及其配套研究单位十三所。混乱败落的情景同一院如出一辙,某些方面更为严重。问题的根子在资产阶级派性。在七机部,文化大革命搞了九年,资产阶级派性闹了九年。突出的两大派:“915”和“916”,全北京乃至全中国闻名。两大派都有通天人物,针锋相对,水火不容。周恩来曾37次亲自主持解决七机部的问题,一些派头头却置若罔闻。派性斗争危害严重,影响恶劣。1968年6月8日,一院火箭金属材料所所长、从英国归来的杰出专家姚桐斌被造反派中的坏人毒打致死。周总理要粟裕赴现场亲自处理。粟裕乘直升机飞抵南苑机场,带一个排驱车直达东高地研究所。传达总理指示,严词责令之下,造反派头头才把凶手交了出来。这年夏天,一院两派发生严重武斗。粟裕赶到现场,责令两派立即撤离武斗区域,找两派头头谈了一宿。第二天又在三座门军委召集两派头头开会,这才煞住了武斗歪风。(本段摘自《难忘这八年》 作者:程中原 出版社:世界知识出版社)
    
    本文来源:胡耀邦史料信息网 (博讯 boxun.com)
40198122341


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党悍将胡琏之子披露:家父不敢提粟裕 (图)
·毛泽东眼中的粟裕:军事是满分 政治难及格 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·粟裕儿子:抗美援朝把大量准备用于解放台湾的部队和作战物资调往东北
·1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
·张铚秀回忆周恩来、陈毅、粟裕等
·中军首次授衔内幕:林彪排名第五位,粟裕排名第七位
·秘书揭秘: 粟裕不写、不读、不看淮海战役文章 (图)
·毛泽东为何没有给军功显赫的粟裕授元帅军衔(图)
·林彪粟裕两大虎将战绩对比
·没有陈毅哪来粟裕?
·陈毅之子陈小鲁为粟裕女婿
博客、论坛推荐文章:
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 美国拒绝成为全球性的国家
  • 阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠按台湾比例中国年法律毕业生应50万
  • 天路灵语活水周报(第161期)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-1:红朝造伪史,预言见真知1
  • 郑恩宠好样的余文生律师妻子许艳
  • 谢选骏国际吸血苹果厉鬼
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 中華聯邦自治國談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
  • 生命禅院至道不可以情求——《传道篇》五十一
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏台湾外交部多此一举吗
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 吕千荣的博客崔斌因见义勇为致伤残得不到治疗救助长期上访被维稳迫害又
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 谢选骏亚历山大从印度撤退遑论中国
  • 李芳敏14400046過了三天,才發現他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一
  • 中国民主基金更多的购物优惠
    论坛最新文章:
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 不是中国修宪 而是中共修宪
  • 孙政才被指使用“卫星田”老招吹嘘重庆脱贫政绩
  • 41年19次,美国政府关门停摆成家常便饭
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。