[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

民国北漂风流女郎 靠出众色相红遍政界
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    来源:凤凰网
    
    靠色相出名的民国风流女郎
      此女原籍安徽,新潮浪漫,颇具姿色,为猎取名利不惜牺牲色相,令民国初年的一批政要权贵纷纷拜倒在其裙下,这其中包括民国两任大总统袁世凯、黎元洪。在民国初年,这沈佩贞曾是京城的著名“北漂”女郎,神通广大的“女政客”,鼓吹帝制的“洪宪女臣”。
      我们不妨先瞧瞧沈佩贞当年闯荡京城的那张名片:
    
    民国北漂风流女郎 靠出众色相红遍政界
      沈佩贞首先拿下的是黎元洪。武昌首义后,沈佩贞即盯上了被革命党人推上大都督宝座的黎元洪,欲以此为阶梯步入名利场,而功成名就后的黎也确实对这位美貌时尚的新女性动了心。于是,两人很快便发生了暧昧关系。但不久两人的关系被黎元洪的小妾危文绣发觉了,危文绣顿时醋意大发,闹得不可开交,最终逼迫黎元洪把沈佩贞赶出武汉才罢休。被黎元洪赶出武汉后,沈佩贞带着一肚子的委屈跑到京城,加入了早年的“北漂”一族。
      1912年8月,沈佩贞作为同盟会会员,曾参加了在京城湖广会所举行的同盟会改组大会。沈佩贞和她的姐妹们非常兴奋地期待着与男人们平起平坐,分享权利。然而当秘书长宋教仁念完国民党新党章,听到党章内根本没有任何关于“男女平权”的条款时,沈佩贞拉起唐群英就冲上了主席台,扭住宋教仁就打。随后,沈佩贞、唐群英又专门谒见了孙中山,沈佩贞“哭声震屋”,挥泪诉说她和唐群英等女子把生死置之度外,奔走于炸弹队,目的就是为了争取自由、争取平权……
    
    民国北漂风流女郎 靠出众色相红遍政界


      斗争失败后,热衷于政治投机的她,又在北京闹出了不小的动静。她先是傍上了执掌京城治安大权的步军统领江朝宗,认其为“义父”。不久,即认曾任武卫军总司令的段芝贵为“叔父”。这“父女”、“叔姪”间的关系自然暧昧。借助这两大权贵的引荐,沈佩贞便以“支持帝制”为名,成为袁世凯“门生”。1915年,袁世凯复辟时,沈佩贞印制了一张大名片,中间一行大字是“大总统门生沈佩贞”。原来沈佩贞年少时曾在北洋学堂就读,而袁世凯是该校的创办人,称其为老师也算是顺理成章,据说袁世凯居然点头默认了。加之沈佩贞作风豪放,袁世凯当然不会拒绝这位时髦女郎的投怀送抱。随后,袁世凯政府任命她为总统府顾问,派其赴绥远担任将军府高级参议。
    
    民国北漂风流女郎 靠出众色相红遍政界


      从政后的沈佩贞做事更为泼辣,纠集起一批同为“北漂”一族的新女性,美其名曰“女志士”,由她自任首领,经常带着她们出没于总统府及权贵宅第。江朝宗等人为图方便,特在京城为这批“女志士”设一“办事处”,沈佩贞为处长。这名义上赞助帝制的“办事处”,实际上相当于“高级娱乐会所”,既像饭店,又似妓馆。由于江朝宗、段芝贵等京城政要权贵是此间的常客,便招徕诸多跑官要官的,一时门庭若市。沈佩贞名噪四方,红得发紫!
      过于招摇,总会招人眼红。那一年《神州报》便发布了一条爆炸性八卦消息,指名道姓地称沈佩贞与步军统领江朝宗在北京城里的醒春居酒楼,“划拳喝酒嗅脚”。
      这条消息一连登了三天,沈佩贞见报后勃然大怒,立即要求《神州报》主编汪彭年摆酒席请罪,并登报声明,但汪不予理睬。于是,沈佩贞亲率20多名女将,以及几十名卫士冲进汪公馆。汪彭年一见来者不善,赶紧从后门开溜。众议员郭同与汪彭年是同乡,正客居在汪公馆,听到喧哗声就开门出来看个究竟,话没出口,众女将就一拥而入,将郭同一顿拳打脚踢。随后又将汪家室内的家具物件打得稀烂,方率众人扬长而去。
      沈佩贞大闹汪宅,误伤郭同,郭同怎咽下这口恶气?他一纸诉状告到了法院。事情闹大了,江朝宗等便不敢出面了。袁世凯也感到自己的“门生”实在丢脸,就放出风来要求法办,最终的结果是沈佩贞罚禁押半年。这场风波过后,沈佩贞便风光不再! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34168870815


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:民国时代与高官相恋的七位著名“二奶” (图)
·民国趣闻:张学良枪毙张学良 溥仪撞见皇太极 (图)
·民国教育为何堪称模范
·孙中山称谁为“民国第一伟人”:并非袁世凯 (图)
·孙科美貌二夫人:民国最高调的小三 (图)
·民国总统府庶务长竟靠澡堂搓背发迹
·民国大佬日记曝光 大抖蒋宋婚姻秘史
·民国首任总理为何76岁时惨遭斧劈身亡 (图)
·王亚樵:蒋介石胆寒的民国杀手 死后遭剥皮 (图)
·台湾展览强调中华民国国军为抗日主力
·民国的菏泽大地震:震前预兆黑红色云雾
·民国时期住宅权保障的主要制度/张群
·民国第一越狱案:日谍被私放震动蒋介石
·1948年中华民国第一届国民大会珍贵老照片 (图)
·民国第一次选美:阮玲玉相貌出众为何落后胡蝶(图)
·“文明结婚”实拍民国的集体婚礼 (图)
·鲜为人知的民国代总统 任期最短 分量尤重 (图)
·40年代美丽的“空中之花”:民国时的中国空姐(图)
·两份肉票自述:民国、当代绑匪70年进化史 (图)
·大陆称中国民国已结束 台湾学者不满
·慕容雪村:现在司法环境不如民国
·国台办回应蔡英文“中华民国是台湾”言论
·河北访民国庆期间在京集体喊冤/视频 (图)
·六老人上书建议天安门换像 官方限辛亥纪念避谈民国
·中国出版《中华民国史》 台湾心有千千结 (图)
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·民国时期国民党大报佐证中国南海主权归属 (图)
·广州拆迁队毁民国建筑引冲突 (图)
·珍贵旧影:民国老北京街头的众生相 (图)
·学者:北京正思考如何看待中华民国 (图)
·南京现宋美龄民国户籍卡 因身份特殊无照片 (图)
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·许多民国名人曾居住 上海思南公馆展新貌
·网帖曝民国春游作文 网友感概今昔差距大
·学者与家族后人追思民国先贤臧启芳
·揭秘:云南访民国庆前怒烧天安门城楼
·民国百年元旦夜 独守孤灯倪玉兰(图)
·浙江台州仙居县一民国时期四合院突发大火(图)
·【六四对照】“民国以来最黑暗的一天”——“三一八”惨案七十三周年祭
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·中华民国100年殇:中华民国已成商业公司/王宁
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·“不做馬列子孫 要做中華兒女” 回歸中华民国
·谈谈“民国热”-辛亥百年话民国 /胡平
·乱世 “民国四公子”,盛世“京城四少爷”?
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·当心海峡西岸的“糖衣炮弹”——中华民国100年另类感言(之七)/淳于雁
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·谁“窃取”中国在联合国席位—中华民国100年另类感言(之三)/淳于雁
·“国共合作”终究是个陷阱——中华民国100年另类感言(之二)/淳于雁
·民国百年 传承荣耀——记民国一百周年贺辞/张子霖
·蒋理:将民国语文作为教材如何
·民国名士缘何不做官
·民国百年精彩何在?/凌锋
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。