[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

传奇盖蒂花22亿买藏品 留500美元给儿子(图)
(博讯北京时间2011年1月09日 转载)
    
    来源:广州日报 
    
    i
     拉斐尔作品《洛雷托的麦当娜》。盖蒂在1938获得这幅名画,而他的原主人被纳粹谋杀。
    近日,首次公开的盖蒂日记解密了这位前世界首富神秘而矛盾的个性.J·保罗·盖蒂,上个世纪60年代的世界首富,并且在这一位置上蝉联了二十年。他靠着高超的商战谋略,建立起庞大的石油帝国。同时又用他拥有的 33亿美元财富中的三分之二购买艺术品,并为此建立起盖蒂博物馆。迄今为止,它都是世界上最著名的私人博物馆,在美国,除了大都会美术馆,它在希腊与罗马古典艺术品收藏方面几乎无可匹敌。这位大富豪除了给这个世界留下了财富和争议之外,还留下了记录其生命历程的珍贵的日记。这些日记长期以来一直秘而不宣。而最近,盖蒂基金会终于有机会买下了这些重要的文献,并将其公布到了网站上,逐步解开了这位谜一样的大富豪。
      亲纳粹分子
      超低价收购大量艺术品?
      新近公布的盖蒂日记记录的时代涵盖1938年至1976年,将近40年的时间。日记也许是目前对这位超级富翁和艺术收藏家的日常生活、哲学和成败的最重要和忠实的记录。这成千上万页日记共29卷,是盖蒂本人亲笔写下的对世界大事、名流人物和日常生活等不同方面的独特见解。
      其中最令人关注的是,盖蒂是否像传说当中的那样与希特勒过从甚密。根据FBI前不久解密的档案,在珍珠港事件发生之前,盖蒂一直和德国等纳粹国有着紧密的往来。当希特勒在波兰、捷克还有挪威制造针对犹太人的灭绝政策的同时,盖蒂正在为德国及其他的纳粹国家源源不断地提供石油。事实上,盖蒂正是在 19世纪30年代突然以大收藏家的身份出现在人们视野当中的,他在短期内拥有了许多古典派欧洲大师的名作,而其中的过程却不为外人所知。FBI的档案称,1930年~1940年期间,希特勒不仅将众多的犹太人投入集中营大肆屠杀,同时也对这些犹太人积累的财富进行了洗劫,这些财富中有不少价值连城的艺术藏品,盖蒂因为和纳粹国关系“亲善”而获得了以超低价进行收购的机会,而这也成为盖蒂收藏事业的第一桶金。特别值得一提的是,盖蒂通过这种方式进行的 “收藏”当中很重要的一部分来自斯柴尔德家族。这个历史悠久而又实力雄厚的犹太家族在欧洲大陆的势力基本上都被纳粹摧毁了,而家族拥有的十八世纪名贵的法式古典家具,都被盖蒂以很低的价格买去,成为盖蒂博物馆很重要的一部分藏品。
      尽管FBI的档案对盖蒂的“巧取豪夺”说得言之凿凿,但是在新近公布的盖蒂日记却表明,至少是在美国对轴心国宣战之后,盖蒂没有再表现出明显的 “亲纳粹”心态了。比如他在日记中记录了在罗斯福有力的演说后,他向总统发出的电报内容:“日军卑鄙的进攻呼吁人民应该不惜一切击退敌人。我已经49岁但健康状况良好,我拥有3个游艇,如果海军有需要调用我,只要告知一声。”——这看上去很像一位激情的爱国者说的话。关于这是不是他本人见风使舵地对自己的立场进行的修正,就不得而知了。
      吝啬鬼也有舐犊情深
      从盖蒂留下来的文字中可以看出,他的吝啬果然是名不虚传,我们可以看到他的财富和节俭所形成的讽刺,他可以把数十万美元花在艺术品投资上,而只留下10美元用在房子的装修上。
      老盖蒂还做过一件十分令人震惊的事:他可以用33亿美元财富中的三分之二来购买艺术品,但却只给儿子留下500美元的遗产。虽然在老盖蒂去世后,保罗·盖蒂二世还是在经历多重波折后,得到了盖蒂家族的巨大财产。但老盖蒂却给世人留下了无情无义的印象。然而新近公布的日记却向我们展示了这位亿万富豪感性的一面,虽然他曾被指控缺乏爱心,但日记中却清楚地记载了他在失去双亲和儿子蒂莫西时的巨大悲痛,还记载了他对身边的人的关爱。也许在公开场合上他一直避免展示他温柔的一面,但他却在私人日记中保留了这份深厚的情感。
      盖蒂日记节选
      论艺术品收藏:
      热衷富丽堂皇又精于投资
      像美国报业巨头赫斯特那样,我追求豪华。我喜欢富丽堂皇的氛围,高贵的客房、长桌子、旧银器、精致的家具和王侯的游泳池。如果圣西蒙山庄靠近城市,我愿意在40年代就买下它。我想,房子和周围1000亩地在1952年可能只需要1/10的成本便能购买。
      1962年4月6日
      我和威廉·伦道夫·赫斯特和哈德良有许多共同点。但我一直把90%-95%财富用在业务上,而赫斯特正好相反,他过着像罗马皇帝那样的生活。他那圣西蒙山庄的宫殿让我想起哈德良的别墅。他在圣塔莫尼卡海岸的沙滩别墅价值300万元,作为他的邻居,我的房子只要10万元。这体现了我们典型的花钱方式。我想,在1935年,我的财富只有赫斯特的1/3,在1950年我就是他的两倍了。
      1962年4月4日
      论名人:
      预见希特勒不可能征服俄国
      我所见的最伟大的人物,今早离世。
      1965年1月24日
      阅读斯大林的生平——毫无疑问,他的确是一位有能力的政治领袖。似乎可以肯定,希特勒遇上了一位强敌,那是夺得政权的共产主义国家和斯大林。我预测希特勒不可能征服俄国,而德国会在明年秋天爆发革命。意大利会实行共产主义,法国和西班牙也有这种可能。而战争也将结束。共产主义者追求和平,除了在宣传以外,他们没有对英国和美国造成威胁……如果中国获得武器军备的支持,日本的军事力量就会收缩,日本海军将败给美国的空军和海军。日本将在6个月内投降。这时最大的对手就是数量无与伦比的俄罗斯军队。
      1941年12月19日
      如果你知道自己有多少钱,那你不是个有钱人。
      ——盖蒂名言 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 故宫藏品首次全面清点 将公布180万件文件目录
  • 纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
  • 中国文字博物馆开馆一年征集各类藏品1744件
  • 山西首座军史博物馆开馆 400百多件珍藏品亮相(图)
  • 遗留藏品天文数字 季羡林遗产分配再成焦点 (图)
  • 北京故宫:北京保证不扣押台湾借展藏品(图)
  • 季羡林藏品被买卖最新动态:书信流入旧货市场 家属称将彻查
  • 北大新校长首次谈季羡林藏品事件:北大做事堂堂正正
  • 季羡林藏品外流事件追踪:其子季承欲上法庭讨财产
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件仍在发酵:真相渐行渐远
  • 北大通报季羡林藏品事件 称盗卖说无依据
  • 季羡林先生藏品被“盗卖”事件的来龙去脉
  • 官方开始引导:北大副书记之妻杨锐不会盗卖季羡林的藏品?(图)
  • 北大就“季羡林藏品事件”发声明 称暂未发现外流
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。