[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:《百年潮》
     1967年1月,69名中国留学生利用经莫斯科回国的机会,在莫斯科红场拜谒列宁墓,瞻仰了列宁的遗容。作为这批回国留学生中的一员,我参加了整个活动。在我们举行悼念列宁的仪式过程中,苏联警察竟对中国留学生大打出手,酿成一起重大的国际事件,导致中苏关系进一步恶化。 (博讯 boxun.com)

    
    拜谒列宁墓的中国留学生遭围殴
    
     1967年1月18日,中国教育部和外交部联合向中国驻外使领馆发出通知,调国外留学生回国参加“文化大革命”。1月24日,第一批巴黎的留学生一行65人乘飞机抵达莫斯科,同时到达的还有留学芬兰的中国留学生4人,合计69人。按照计划,我们将于26日乘莫斯科至北京的国际列车回国。
    
     在莫斯科停留期间,许多同学建议,利用这个机会去瞻仰列宁的遗容。同学们的意见被反映给了中国驻苏联大使馆接待人员。不久,接待人员告诉我们说,使馆领导理解同学们的心情,同意让我们与苏方联系。联络工作非常顺利,大家如愿以偿。在同学们忙着准备花圈、缎带等参拜工作的同时,苏方也在积极地准备着。事后我们才知道,他们安排了大批便衣特务尾随在我们的后面,还在列宁墓附近埋伏了数百名军警。
    
     1月25日上午12点45分,由中国驻苏联大使馆工作人员带路,我们69名同学分乘两辆大轿车从使馆出发,直奔莫斯科红场,一路畅通无阻,很快到达了目的地。由于前几天这里刚下过几场大雪,红场被装点得银装素裹。尽管天气非常冷,但并未减低人们拜谒列宁、斯大林陵墓的热情,红场上等待拜谒的人熙熙攘攘,排成了一条数百米的长蛇阵。
    
     我们的车在路边停车场停下,一名苏联少校警官上来引路,大家列队整齐有序地跟在这位警官的后边。由于红场上等待参观的人很多,人们排着队按顺序参观拜谒。正当我们也准备仿效其他参观者排队时,引导的警官向我们打了一个手势,示意不必排队。于是,大家继续跟着这位警官往前走。最前面的几位女同学抬着我们准备献给列宁和斯大林的花圈缓步而行,其他同学尾随在后面。献给列宁的花圈缎带上写着:“献给无产阶级革命的伟大领袖和导师弗・伊・列宁”;献给斯大林的花圈缎带上写着:“献给伟大的马克思列宁主义者约・维・斯大林”。落款都是“途经莫斯科的中国留学生”。不一会儿,给我们引路的警官招呼几百名“参观者”跟在我们的后面。后来证实,这些人都是事先安排好的苏联便衣警察和特务。
    
     我们在警官引导下,秩序井然地来到列宁陵墓所在的观礼台下。在这位警官的指挥下,抬花圈的女同学把花圈放在观礼台旁边,但是献给斯大林的花圈被警官命令放到了很远的地方,他嘴里还不停地叽哩咕噜地说着什么,态度非常粗暴,惹得大家很不高兴。
    
     由于我们人多,容不下我们在陵墓内举行悼念仪式,在征得这位警官同意后,我们准备将悼念仪式选在距列宁墓不远的地方举行。同样在这位警官的引导下,我们在观礼台下排成方阵队形,恭恭敬敬地放好献给列宁的花圈。这位警官同时还召来几名警察维持秩序。
    
     我们在花圈前肃立,然后三鞠躬,并准备默哀3分钟。可是,默哀还不到1分钟,警官就不耐烦了,对我们极其粗暴地推拉起来。但大家继续坚持朗读了两段毛主席语录:“社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。不管反动派怎样企图阻止历史车轮的前进,革命或迟或早总会发生,并且将必然取得胜利。”“斯大林是中国人民解放事业的忠诚朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联的友谊,是完全出于诚意的,任何人的挑拨离间,造谣诬蔑,到底都没有用处。”
    
     2月2日下午,北京首都机场上红旗招展,锣鼓喧天,数千名群众和30多个国家和地区的友人,高举着毛泽东的巨幅画像和语录牌热烈欢迎受重伤的同学归来。下午4时许,运载被苏联警察打成重伤的9位学生,以及因声援红场被打同学而受到迫害的留法、留伊拉克学生的专机陆续到达首都机场时,受到陈毅等的欢迎。陈毅代表毛泽东、周恩来,代表党中央、国务院,向受伤的同学们表示热烈欢迎和亲切慰问。
    
     2月11日,北京工人体育场上红旗招展,歌声嘹亮。首都10万群众集会,声讨和谴责苏联当局镇压我留学生、殴打我外交人员的暴行。出席这次大会的有周恩来、陈毅等中央领导人,以及群众代表、中央政府有关部门和解放军负责人、外国来宾。周恩来、陈毅在大会上发表讲话,向胜利归来的留学生和驻苏使馆人员表示最亲切的慰问,谴责苏联当局的野蛮暴行。大会结束后,10万群众直奔苏联驻华大使馆,举行了声势浩大的抗议示威游行。
    
     与此同时,遍布世界各地的华夏儿女义愤填膺,同仇敌忾,强烈谴责苏联当局的血腥暴行。
    
     首先开展声援活动的是学界同仁。1月26日晚,北京的大学生代表集会,强烈抗议苏联当局殴打我国留学生的暴行。来自北京大学、清华大学、北京地质学院、北京航空学院等高校的学生代表,在北京航空学院举行声讨苏联警察暴行大会。
    
     1月27日下午,中国在法国勒恩市学习的49名学生,得知在巴黎学习的同学在莫斯科被打的消息之后,立即决定连夜前往苏联驻法国大使馆递交抗议书。他们在前往苏联驻法国大使馆进行抗议途中,警察强行将他们拘捕。在被拘捕的15个小时中,他们没有屈服。伊拉克等国的中国留学生也举行了同样的抗议活动,以声援在红场事件中被打的同学。
    
     27日,在北京的部分归国留苏学生举行集会,强烈谴责苏联的暴行,对我国69名留学生的英勇斗争表示坚决支持。同日,首都各界数十万人继续举行声援我留学生的活动,抗议苏联当局的血腥暴行。大专院校的学生带着墨迹未干的大标语、大字报、抗议信,贴遍了北京的大街小巷。生产第一线的北京工人群众、上海工人群众、武汉工人群众等也举行了抗议示威活动。外交战线上的广大工作人员、有关专家,分别打电报或写信,向遭到苏联当局镇压的学生致以亲切的慰问。
    
     红场事件发生后,一些国家政府、社会团体、领导人和朋友,以发表声明、讲话或写信、打电话、拍电报等方式声援中国学生。
    
    四十多年之后的反思
    
     时光荏苒,这一事件一晃过去了40多年。40多年后的国际、国内形势都发生了翻天覆地的变化,当年的莘莘学子也都步入花甲之年。现在再回想这一事件,的确值得我们去很好地反思。
    
     按常理,来自社会主义中国的学生要求拜谒列宁墓,瞻仰列宁遗容,表达一下对列宁的崇敬本无可厚非。之所以发生那样的事,主要问题出在两条挽联上,特别是对斯大林的称谓上。挽联称斯大林是伟大的马克思列宁主义者,这样的称谓显然与当时苏联对斯大林的评价大相径庭。我们知道,自从苏共二十大后,苏联全盘否定斯大林,并对传统的社会主义原则进行修正。由于中国共产党不赞成苏共全盘否定斯大林和对社会主义基本原则新的修正和解释,使中苏关系急骤恶化,以致剑拔弩张。在两国关系高度紧张的情况下,一方的任何“异常举动”都有可能使对方作出激烈的反应。在这种背景下,红场流血事件的出现就不足为奇了。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国留学生患者详细行程公布
  • 英国政府肃清不良中介 部分中国留学生将被迫回国
  • 官方发布:中国留学生回国率不足三成
  • 中国留学生弥补日本人才不足(图)
  • 被5人绑架四天:温哥华中国留学生获救(图)
  • 加拿大警方解救一名遭绑中国留学生
  • 莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
  • 中国留学生在韩国募捐被韩国人砸了摊子 (图)
  • 阿波罗独家:海内外流传韩国中国留学生假新闻
  • 老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生 (图)
  • 一个中国留学生眼里的法国
  • 文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
  • 面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
  • 中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 日本警察是如何对待中国留学生的(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。