[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革五大学生领袖今昔 (图)
(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    
    来源:中国网
    
    聂元梓:一张大字报成为文革风云人物
    
    
    
    聂元梓出生在河南省北部滑县农村一个富有的家庭。
    
    1934年,13岁的聂元梓从本县小学毕业,移读于开封市北仓女子中学。1937年7月,聂元梓到太原市的国民师范学校接受了“牺盟会”主办的军训,从此走上抗日救国的革命道路。1938年,聂元梓到山西省晋城,进入华北军政干校学习,这年1月,年仅17岁的聂元梓加入了中国共产党。此后,她被送到革命圣地延安,在那里学习和工作。1946年2月,调往哈尔滨市,先后担任区委宣传部长和市委理论部长,其间曾赴中央马列学院(中共中央高级党校的前身)学习。1963年,聂元梓调入北京大学,任经济系副主任;1964年调任哲学系党总支书记。这时,42岁的聂元梓已经是行政12级干部了。文革爆发那年,她45岁。
    文革五大学生领袖今昔
    
    
    
    聂元梓因为一张大字报,成为“文革”风云人物。
    
    
    文革五大学生领袖今昔


    
    
    
    聂元梓晚年
    
    
    
    聂元梓因为一张大字报,成为文革风云人物。她先是当上北大校文革主任。继而在1966年8月18日上午毛主席接见百万红卫兵和群众时,聂元梓应邀登上天安门城楼,受到毛主席的接见。聂元梓曾任北京市革委会副主任,首都大专院校红卫兵代表大会核心组组长,中共第九次代表大会的候补中央委员。
    
    聂元梓和军师们策划抢了三个“头功”。第一是“揪叛徒”。在聂元梓的授意下,他们写报告给康生,诬陷彭真、薄一波、安子文等同志为叛徒。这些老同志相继被捕入狱。其中北京市委第二书记刘仁同志被折磨致死。
    
    第二是诬陷朱德委员长。聂元梓召集手下干将,炮制了《历史的伪造者、反党野心家―─再评〈朱德将军传〉》等三篇反动文章,刊登在《新北大报》上,在国内外造成恶劣影响。
    
    第三是贴出全国第一张公开炮打邓小平总书记的大字报,诬陷邓小平同志是“全国第二号最大走资本主义道路的当权派”。与其同时,聂还加紧了对邓小平子女的迫害。
    
    邓朴方被剥夺了人身自由和申辩的权利,开除党籍,刑讯逼供。邓朴方采取了当时唯一可行的方式来表示他的愤慨和不平。他从楼上纵身一跳。……聂元梓不过是政治上昙花一现的人物。1969年11月,当选为中共第九届中央委员会候补委员不久的聂元梓被发配到江西省鲤鱼洲北大分校农场劳动。她往北京写信。第二年夏天得以回京治病。1971年初,聂元梓被隔离审查,限制行动自由。1973年她被安排到北京新华印刷厂参加劳动,吃住在厂。1975年转到北大仪器厂劳动。粉碎四人帮后,1978年4月19日,锒铛入狱。
    
    聂元梓的个人生活很不幸,1959年38岁时同第一个丈夫离异,主要是迫于政治上的压力,1966年同第二个丈夫结合,又是淡而无味的婚姻。文革时,她违心地领着红卫兵去抄丈夫的家。抄家后,丈夫前妻的儿子找到北大来论理,她还是躲着不敢见,暗地里指使红卫兵:“他们不是好人,轰出去。”从此,她和第二个丈夫脱离了关系。
    
    不久前,聂元梓结束了她73岁的一生。
    
    
    
    地派女杰谭厚兰
    
    
    
    谭厚兰1937年出生在湖南省望城县的一个贫农家庭。1958年,她在湘潭一中高中毕业后留校工作,同年入党。1961年作为调干保送到北大政教系学习。和同是学生的蒯大富、韩爱晶、王大宾比起来,她年长9岁,是干部,和同是女性的聂元梓比起来,她年轻16岁,是个学生。因此,谭厚兰是属于承上启下的一代。
    
    
    
    
    
    
    
    
    文革开始,他在去国防科委“请愿”静坐的28个昼夜,空前活跃而坚定,一跃成为名噪一时的北航“红旗”战斗队的“总勤务员”(即总司令的代名词)。他一下子成了显赫一时的风云人物。
    文革五大学生领袖今昔


    
    
    
    韩爱晶向陈伯达汇报工作
    
    
    文革五大学生领袖今昔


    
    
    
    田炳信先生采访韩爱晶(右)
    
    
    
    "大闹、大名、大权”是“造反当官”的三部曲。韩爱晶审时度势,把矛头直接对准了刘少奇同志。1967年7月26日,他与北京建工学院“新八一”联合成立了“揪刘火线总指挥部”,以召开批判会和逼刘交出第二份认罪书为名,调集了几十个单位数千名群众围堵中南海各门。幸亏周总理采取了强制措施,才平息了这场轩然大波。
    
    韩爱晶为了扩大影响,先后派出数百人,以“调查组”、“联络站”等名义,在全国35处插手当地运动。他还成立了专门对付部队的“全国动态组”。1967年4月,北航“红旗”赴武汉调查组、搜集整理上百页的黑材料交给当时“文革小组”成员王力,为王力一伙诬陷武汉军区,制造震动全国的特大冤案提供了炮弹。
    
    1967年7月9日,在北航的一间教室里,韩爱晶写了自己历史上最肮脏的一笔。这个小型“审斗会”审斗的是功勋卓著的老帅彭德怀。当时彭总任西南局建委第三副主任,三线副总指挥。韩爱晶非法强行揪回彭老总,声称“审斗会”要“刺刀见红”。会前,北京卫戍区的同志奉命向韩爱晶宣布了周总理“不准打、不准搞喷气式、不准挂牌子、不准游斗、不准开万人以上斗争大会”的五项指示,韩爱晶却声称“周总理的指示已经过时”,带头对彭老总逼供和殴打。他们逼迫彭老总在他们写着“反对毛主席”罪名的纸条上签字并写“认罪书”,刚直不阿的彭总据理驳斥、拒绝签字。韩爱晶恼羞成怒,先后7次将彭总打倒在地。使彭总前额被打破,左右两侧第五、十肋骨骨折,肺部受内伤。一个星期后,北航又召开了数万人的“批斗大会”,不顾彭总的严重伤病,会上对彭总搞“喷气式”,会后又挂牌游斗,并再次毒打彭总,连陪斗的张闻天同志头部也被打成血肿。
    
    在林彪、江青一伙的授意下,韩爱晶率人诬陷和企图打倒徐向前,绑架、迫害了张平化、叶飞、徐海东等人……,同时,他们在北航院内设立了名为“隔离室”的监狱18处,先后立案审查了465人,其中170人受到非法关押,造成20余人非正常死亡。
    
    然而,历史是严峻的1979年,公安机关正式逮捕了韩爱晶。1983年6月,依法判处他有期徒刑15年,剥夺政治权力3年。
    
    
    
    造反“司令”蒯大富
    
    
    
    1945年9月13日,蒯大富出生在江苏省滨海县一个农民家里,父亲是大队干部,父母都是党员。蒯大富是老大,下面还有5个弟弟1个妹妹。1963年9月,从小在家乡读书的蒯大富一跃登上了龙门,他考上了清华大学工程化学系。
    
    1966年6月,一场风暴降临神州大地。
    
     
    文革五大学生领袖今昔


    
    
    
    清华学生蒯大富文革时的演讲
    
    
    文革五大学生领袖今昔


    
    
    
    蒯大富2004年接受采访表明:不很同意说“上了毛的当”
    
    
    
    1968年6月21日蒯大富在清华提出要赶走工作组。结果,清华大学在工作组领导进行了多次反蒯斗争,蒯大富被开除团籍。7月18日,形势急转,毛泽东指示:“不要工作组,要革命师生自己来搞。”康生指示从清华大学接来蒯大富参加北京市委在人大会堂召开的“文革积极分子”大会。很快,蒯大富成为清华井冈山的头目,人称蒯司令。
    
    
    
    
    1967年1月6日,蒯大富组织井冈山兵团干了一件轰动全国的事----“智擒王光美”。他们诈称刘少奇的女儿刘平平在路上被汽车压断了腿,需要截肢,把刘少奇和王光美骗到医院,然后将王光美绑架到清华大学。4月,在蒯大富的主持下,清华大学召开了批斗王光美的大会,彭真等人也被押来陪斗。从5月29日到7月27日,在蒯大富领导下,清华大学武斗一直没有停息,这就是著名的“清华百日大武斗。”武斗中死伤多人。
    
    7月27日,工宣队进入清华,宣传制止武斗。蒯大富决定以武力抵抗,不让工人进校。造反派手持长矛、枪支、手榴弹,向赤手空拳的工宣队袭击,5名工人被打死,731人受伤。
    
    毛泽东震怒了。7月28日,他接见五大领袖,点了蒯大富的名。会后,五大领袖回到学校放下武器、拆除工事。12月,蒯大富被分配到宁夏青铜峡铝厂当了一名电解工。
    
    1970年,清查“516分子”,蒯大富是重点清查对象。11月初,他被押回清华受审。73年被安排到北京石化总厂东风化工厂劳动。1978年4月19日,蒯大富被北京市公安局逮捕。1983年3月,北京市中级人民法院判处被告人蒯大富徒刑17年,剥夺政治权利4年。
    
    1987年10月31日,蒯大富刑满释放,回到青铜峡铝厂。
    
    蒯大富过去几次准备结婚时,热恋中的女友都离他而去。1988年,南京的一位好友写信,向他介绍了北京大学78级学生罗晓波。她,1962年生,昆明人,现任南京某电子研究所工程师。罗晓波明确表示:“愿意追随他这风云人物共走漫漫人生长路。”8月,他们两人在南京结了婚。以后,罗晓波调到了青铜峡铝厂。
    
    1992年,他们共同来到了山东省蓬莱市司家庄振兴实业总公司。蒯大富被任命为总公司总工程师。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华大学“六四”学生领袖表露心迹(图)
  • “文革五大学生领袖”现身在何处(图)
  • 六四学生领袖张志勇突被警方拘留,妻子即将临产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。