[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1944年东土耳其斯坦人民共和国始末/安娜
(博讯2006年9月04日)
    安娜
    
     对于1944年在新疆建立的东土耳其斯但人民共和国,在1950年后的中国教科书中,以“三区革命”命名,一直是持肯定态度的。对于这场“革命”的起因,教科书告所我们:“在沉重的阶级压迫中,最先觉悟的往往是先进的知识分子。由于统治者的压迫,新疆少数民族中受过中国共产党教育和影响的先进分子,以及一部分在苏联受过马列主义教育的分子,首先起来组织各种形式的秘密革命组织,使其成为宣传群众、组织武装起义的领导机构。” (博讯 boxun.com)

    
    1949年8月27日,“三区革命”的代表人物阿合买提江、伊斯哈克别克、阿巴索夫、达里力汗/苏哈巴耶夫和罗志等五人,接受毛泽东的邀请参加中国人民政治协商会议,在飞往北京的途中,因飞机失事,全部遇难。
    
    毛泽东1949年11月22日以中华人民共和国中央人民政府主席的名义发给新疆保卫和平民主同盟中央委员会一个唁电:对新疆人民出席中国人民政治协商会议的第一批代表,新疆省主席阿合买提江同志、新疆伊犁、阿山、塔城三区民族军总指挥伊斯哈克伯克同志、新疆保卫和平民主同盟中央委员阿不都克里木同志、民族军副总指挥达里力汉同志、新疆中苏文化协会的罗志同志,在1949年8月27日来北京的途中,因飞机失事而不幸遇难表示深切的哀悼,指出阿合买提江等五同志生前为新疆人民解放事业英雄奋斗,最后又为建立中华人民共和国的事业而牺牲,值得全国人民的永远纪念,阿合买提江同志、伊斯哈克伯克同志、阿不都克里木同志、达里力汗同志、罗志同志永垂不朽。
    
    给予了高度评价。
    
    一、解放组织
    “三区革命”开始于各地的解放组织。1943年,蒲犁建立了伊斯哈克别克和乌布列哈斯木、马达又夫、买买提艾沙、西日伯克等人为首的解放组织,解放组织于1844年6月20日成立了游击队,开始了对国民党军队的袭击活动。在伊宁,1944年7月也秘密建立了解放组织,并深入国民党军队,组织维吾尔族等民族士兵,成立地下的“青年突击队”。塔城的解放组织,下设四个小组。在迪化由阿不都热衣木/艾沙领导的解放组织,主要在国民党机关的民族人士中发展力量。这些解放组织的建立,为发动武装起义集聚了力量。
    
    二、伊犁起义
    
    伊犁的解放组织首先组织武装起义。1944年8月,巩哈成立游击队。11月6日,伊宁解放组织领导下的军事指挥部,决定11月7日,即庆祝苏联十月革命二十七周年时武装起义。1945年1月31日,伊宁全部收复。
    
    三、东土耳其斯坦人民共和国
    
    1944年11月12日,即伊宁起义后的第五天,“东土耳其斯坦人民共和国”临时政府在伊宁成立。这标志着汉人统治在伊犁结束。
    “东土耳其斯但人民共和国”临时政府成员:
    主席艾力汗吐烈,乌孜别克族,宗教家。
    副主席阿奇木伯克,维吾尔族,原是省政府委员,是清朝伊犁世袭的后裔,在伊犁地区颇有声望。
    1944年12月12日, “东土耳其坦人民共和国”政府委员会召开,领导成员有:
    司法部长:买合买提江/合苏木;
    宗教事务部:艾里木阿洪为、阿不都穆塔里哈立发、阿不都克里木/马合苏木、阿不都拉卡孜阿洪、阿不都沙塔尔/马合苏木、阿不都哈德尔大毛拉,热合曼阿洪等人组成。
    财政部长:阿尼瓦尔/穆沙巴也夫;
    畜牧部长:吾普热海日/忙旁、甫尖;
    农业部长:沙里江巴依;
    教育部长:艾比甫/尤尼切夫(艾比甫死后由赛福鼎接任);
    
    194591月5日,临时革命政府委员会举行第四次会议,通过了九项宣言:
    (一)在东土其斯坦领土上,彻底根除中国的专制统治;
    (二)在东土其斯坦境内各族人民一律平等基础上,建立一个真正解放独立的共和国;
    (三)为使东土耳其斯坦在经济方面得到全面发展,必须发展工业、农业、畜牧业及私营商业,以提高人民的物质财富;
    (四)由于东土其斯坦人民大多数信仰伊斯兰教,所以要扶助这个宗教,同时,也给其他宗教以自由,并予保护;
    (五)发展文化教育及保健卫生事业;
    (六)同全世界各人民民主国家尤其是东土耳其斯坦的邻邦苏联政府建立有好关系, 同时也和中国政府在政治和经济方面建立关系;
    (七)为了保卫东土耳其斯坦和维护和平,吸收东土耳其斯坦各族人民, 组织一支强大的军队;
     (八)银行、邮政、电话、森林以及一切地下宝藏都收归政府所有;(九)消灭个人主义、官僚主义、民族主义贪污受贿的恶劣作风。
    
    在1945年1月7日临时政府举行的第五次委员会议上决定
    建立东土耳其斯坦军事局,同时,责成游击队指挥部制订军队的
    编制及各项制度草案,游击队指挥部改为军事局。
    
    1945年3月,民族军司令部、政治部、后勤部建立。波里诺夫
    担任民族军总指挥,玛加诺夫任参谋长,阿不都克木/阿巴索夫
    任政治部主任。
    
    1945年9月,东土耳其斯但人民共和国在军事上达到了鼎盛时期。北部的伊犁、塔城、阿山三个区已经连成一片。南部,民族解放军收复了拜城、温宿,并包围了阿克苏,蒲犁民族军正向喀什、英吉沙尔方向发展。中部,已经突破国民党治精河、乌沙防线,推进到玛纳斯河以西,与国民党军队对峙。离省城只有一百四十多公里,大军进逼,二日可到迪化。国民党在迪化的兵力只有九个影,粮食储量只有十天,弹药也十分紧张,如果在打下去,国民党在新疆的统治就有全部垮台的可能。
    
    四、联合政府
    
    1945年9月15日,苏联驻华大使馆彼得洛夫向中国外交部提供了一份备忘录“据苏联伊宁领事转报苏联政府称:由回民数人,自称新疆暴动之人民代表,向该领事声请,并暗示希望俄人出面为中间人,担任调停彼等与中国当局所发生之冲突;并声称;暴动人民原无意脱离中国,其宗旨在使回民在新疆多数各地如:伊宁、塔尔巴哈台、阿尔泰、喀什各区,达到自知之目的,该代表并列述过去新省当局对彼等之种种压迫。苏联政府因关切其与新疆接壤地区之安宁与秩序,如中国政府愿意,则准备委派伊宁领事,试对中国政府提供可能之协助,以便调停新疆已造成之局势。”
    
    1945年10月17日开始,到1946年6月6日,东土耳其斯但人民共和国与国民党政府就改组新疆省政府和省政府的组织办法及一些重要施政纲领达成初步协定,签订了和平条款。
    
    1946年7月1日,新疆联合省政府正式成立,国民党西北行营主任兼任新疆省政府主席,阿合买提江任副主席。东土耳其斯但人民共和国中的达里力汗任卫生处长;伊斯哈克别克任省保安副司令;阿巴索夫任政府副秘书长;赛福鼎任教育厅长;艾力汗吐烈、阿木都克里木/买合苏木任委员。
    
    新疆省联合政府成立后,双方共同组成几个小组,就原东土耳其斯但人民共和国所属地区行政机关的改组;国军进驻;民族军的改编和补给;交通的恢复;全疆政令、币制的统一的问题进行协商。但是,阿哈买提江等领导人仍然牢牢地控制着三区,省政府的政令无法行施,军队进不了三区,民族军仍然身穿绿军装,头戴星月帽徽的军帽,升的是东土耳其斯但人民共和国的绿地星月旗。
    
    不但如此,1945年12月,东土耳其斯但革命青年团建立。同年,
    阿合买提将改组了维文会,使其成为合法机构。该会的口号和要求为:1,国军立即撤离新疆;2,在喀什、阿克苏基里成立民族军;3,中央在新疆的直属机关(外交、司法、邮电。海关等)一律改隶省政府;4,民主选举各级行政人员,各区专员、县长由当地人士担任等等。
    
    1947年5月21日,《国民政府公报》发布国民政府政令:任命麦斯武德(维吾尔族,新疆富商沙比尔之子,毕业于土耳其君士坦丁医科大学。主张凡是操突厥语的民族和信仰伊斯兰教的民族,都应该组成统一的国家。)为新疆省政府主席,艾沙/玉素甫(维吾尔族,泛土耳其主义的代表人物。现任世界维吾尔民族大会主席阿尔肯的父亲。曾组织“东土耳其斯坦学术研究会”、“东土耳其斯坦青年团”。1946年7月,任新疆联合省政府委员。1949年9月流亡海外,继续从事中国土耳其斯坦活动。)为新疆省政府秘书长。
    
    1947年8月12日,阿合买提江离开迪化回伊宁,不久,三区其他委员也陆续回到伊宁,联合省政府破裂。
    
    五、全部遇难
    
    1949年6月,以刘少奇为团长的中共中央代表团去莫斯科就中苏关系进行谈判,邓力群为政治秘书。苏联主动提出,可以利用三区力量,从军事上牵制国民党。于是,中共中央决定派遣邓力群作为中央代表与三区联络。1949年8月14日邓力群到达伊宁,次日建立“力群台”,一方面收集新疆的政治、经济、军事、文化、民族、地理、气候等各方面情报,一方面不断接受中共中央的指示,与三区政府、军队、团体取得广泛联系。8月17日,政府领导人阿合买提江、伊斯哈克别克、阿巴索夫第一次与邓力群会见,(“三区革命”与中共第一次建立联系,是其领导成员阿巴索夫在一九四六年十一月十五日参加蒋介石召开的国大时,与中共代表团董必武会见。阿不都克里木/阿巴索夫,共产党员林基路为教务长的新疆学院的学生。)邓力群把毛泽东希望新疆派代表参加中国人民政治协商会议的邀请信,面交阿合买提江。
    
    1949年8月17日,东土耳其斯但人民共和国主席阿合买提江、东土耳其斯但人民共和国民族军总指挥伊斯哈克别克、副总指挥达里力汗/苏哈巴耶夫、政治委员阿巴索夫、罗志等五人,接受毛泽东的邀请参加中国人民政治协商会议,在飞往北京的途中,飞机在苏联境内失事,全部遇难。
    
    1949年8月26日,新疆和平解放。
    
    六、秘密协定
    
    1040年12月16日,毛泽东远赴莫斯科,庆贺斯大林七十大寿。一个月后,毛泽东把国务院总理兼外交部长周恩来召到莫斯科。1950年2月12日,由中苏双方毛泽东和斯大林主持下,中华人民共和国中央人民政府全权代表周恩来与苏维埃社会主义共和国联盟最高苏维埃主席团全权代表安扬维辛斯基签订了一个《中华人民共和国、苏维埃社会主义共和国友好共盟特别协定》。《协定》共十九条,第十九条规定:协定系机密性质,缔约国双方均有义务保守秘密,不得公布。但是,这一秘密协定,1950年7月16日被美国对外政策协会在纽约公布。其中第十七条与本文讨论的问题有关,抄录如后:
    
    第十七条:缔约国双方同意,内蒙,新疆,西藏,建立各民族的人民共和国,由双方共同负责扶助其独立。
    
    (全文完) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 東土耳其斯坦團體是恐怖組織嗎?
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝罗干周永康要求土耳其停止支持东突和疆独
  • 江春男:土耳其人再度入侵歐洲
  • 土耳其能圆“欧盟梦”吗? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。