页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

复旦大学书记焦扬正在搞烂复旦
(博讯北京时间2018年6月25日 来稿)
    
    复旦大学2016年来了一位新书记,她叫焦扬,原先是个政工干部。焦扬上任,是复旦的灾难,她在管理大学方面极度不称职,其所作所为正在搞烂复旦大学这所具有优良传统的一流大学。
    

    首先,焦扬毫无管理大学所需的基本知识与能力,对于学术研究与规律一无所知,把她过去在政府宣传机关的那一套简单、机械地搬到大学,将行政机关的管理模式与标准硬加于学术机构,其结果可想而知。她任职以来对学校机构进行重大改组,更换了所有中层干部,在复旦搞得人心惶惶,严重干扰了正常的工作与教学秩序。大家非常疑惑,这么折腾究竟是为什么?
    
    第二,焦扬这个人权欲熏心,官瘾十足,行事作风专断霸道,其风格大有中央领导的作派。我就举一个小例子,您从中可窥一斑。她每次外出随行人员都高度紧张,因为焦可能随时脱衣解巾,时常头也不回,工作人员若未及时接住,或动作稍迟,她便面带怒色。伺候焦扬,简直如同伺候慈禧。
    
    第三,焦扬自来复旦后,大兴文革之风,大搞政治挂帅,严重影响了学术工作的正常开展。大学有其自身的运作规律与模式,你搞什么都得尊重这一点。焦扬推行思想政治为先的方针,强行要求各院各系的课程都要体现思政方针,这不是康生再世、林彪重生吗?
    
    比如,最近她搞了一次思政听课运动,要求老师们去听三门课:一门是国际关系方面的,一门是细胞组织方面的,还有一门是有机化学。第一门讲思想政治还说得过去,强求其他两门讲政治,岂不是回到文革的荒唐与愚昧中去了?
    
    这还不算,焦扬的思政运动还把脸丢到了国外。前一阵焦扬出访德国一所大学,期间她竟向对方提出听课要求,想看看人家德国大学如何开展思政教学。焦扬的这个要求,自然令对方丈二和尚摸不着头,更令陪同她出访的复旦外办工作人员在外国人面前无地自容!无知本身并非不可救药,仅仅霸道也未必造成严重后果,但一个人如果集二者于一身,带来的只会是“祸校殃生”的灾难。
    
    焦扬的政治挂帅思想还被贯彻到干部任用方面。焦扬缺乏对于知识与知识分子起码的尊重,对于学术界的情况几乎一无所知,却粗暴干涉学术事务,在任用干部时置学术标准于不顾,置专业意见于不顾,执意安插缺乏学术能力但擅长投机钻营、拍马奉承的人担任领导岗位。
    
    不知道焦扬是否因为自身学历不高,在学问方面插不上嘴,所以她千方百计试图在她所擅长的思想政治工作领域兴风作浪,把我们这帮读书人折腾一番,以满足她发号施令、颐指气使的变态欲望?
    
    第四,焦扬正在败坏复旦良好的学术与文化风气。此人极度喜出风头,绝不放过任何一次讲话拍照、发言剪彩的机会,沉迷于媒体亮相、自我炒作。看看复旦的网页,简直已成焦扬个人相册和时装展示台!连校长都不知所踪。倒不是说校长应该天天亮相,但人家校长毕竟是从事教育的行家里人,你焦扬在教学方面得对读书人表现出一点尊重吧?在焦扬的影响下,复旦大学掀起了一股争作“网络红人”、争当政宣明星、重政治轻学术的歪风。她这套要是管用,复旦早上世纪在六七十年代就已成为世界一流大学了。
    
    不难想象,焦扬现在已成复旦师生街谈巷议的笑料。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4701522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·已演13年 复旦大学女权话剧遭停演
·复旦校友卧底揭非洲象牙走私 成中国007
·复旦原副校长林尚立已担任中央政策研究室秘书长 (图)
·大厨“踢馆” 复旦、川大掀抢菜战 (图)
·复旦大学一实验室夜晚发生爆炸 一名学生手被炸伤
·复旦大学认定论文抄袭事实确凿 撤下学位
·复旦撤销抄袭论文博士学位 导师停招生 (图)
·复旦副书记尹冬梅任共青团中央书记处书记 (图)
·魏小鹏被免复旦大学党委书记 此前被传涉辽宁贿选 (图)
·女子从复旦大学文科楼11层坠亡 具体情况仍在调查 (图)
·复旦老牌校办企业:收受虚开发票被罚2.67亿元 (图)
·孙中山孙女造访复旦大学 赠其祖父铜像 (图)
·复旦等高校19名学生上吐下泻 午餐吃了同家外卖 (图)
·“复旦投毒案”受害者父母状告复旦大学及中山医院
·假发票吞科研费 复旦实验室正副主任双落马
·侵吞科研经费 复旦动物实验室正副主任双双落马
·复旦4亿“卖”专利给美国公司是好事 (图)
·复旦抗肿瘤药物专利6500万美元卖给美国公司 (图)
·复旦大学获校友7亿豪捐 部分将筹建国际金融学院 (图)
·复旦投毒:林森浩为何逃不过一死 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中复旦大学红卫兵步行“串联”日记 (图)
·文革时复旦一大学生为表忠心 将毛泽东像别在肉上 (图)
·宋子文后代现身复旦
·复旦“国际学术研讨会”无学术,重现文革荒唐
·复旦教授讲述:对今天的国家了解多少? (图)
·复旦宣传片抄袭,一次“自我招致”的山寨
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·杨彼得:复旦前校长杨玉良或因言获罪 (图)
·【复旦投毒案】:请求您们宽恕林森浩
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。