页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

反映信访部门不作为系列事实,建议专项督查督促改进/刘渝
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2018年3月09日 来稿)
     说明:此文,原是一年前写给国家督查机关的,因反映的问题属于“敏感话题” 而被打入冷宫。时间虽然已过去一年多了,但对上访群众而言,一切依旧,反映的问题依然得不到解决,上访仍遭打压。适逢 “两会”召开,应该是人民提意见和表达诉求的开放时期。此时,希望借助媒体,让我们上访群体的意见、诉求及境遇,置之阳光之下,以引起社会各界关注,促使上访问题、信访环境发生“根本性好转”。
    
反映信访部门不作为系列事实,建议专项督查督促改进

一、国家信访局没有遵照信访条例办理人民来信

    《信访条例》规定:对人民群众来信来访件件有回音;15日内决定是否受理并书面告知信访人;受理之后60日内办结并回复当事人。可国家信访局却对我因权利遭受重庆地方政府侵犯而前后3次的网上投诉,距今己有2年一直不作任何回复。我投诉的时间分别是:2015年4月去7日、2015年4月25日、2015年11月15日。这显然违背了国家制定的相关规定。在此之前,我就该问题向重庆市纪检委反映过3次请求解决,在得不到任何回应的情况下,我才按照规定向上级机关信访局进行投诉。可同样是石沉大海,没有任何回应。
    我想不通,就算是我的投诉不合理或不合法不被受理,按照相关规定也应该给我一个回复告知不予受理的原因,让我知道自己究竟错在哪里,像这样上下级机关部门一致给我一个不理睬,这等于剥夺了我的申诉权,让我的权利主张无端落空!
    要问我的投诉缘由何起?简明扼要地说,我因遭遇不幸而陷入无力自拔的困境,于2014年7月10日,向重庆渝中区政府投递了一封求助信。我没得到任何形式的帮助,也罢。让我不能接受的是政府部门为了自己某种目的需要,竟然将我的“求助信”完整地放在政府网上公之于众。“求助信”中很多内容涉及个人隐私,被政府部门利用拿来向社会公开,这不仅践踏了我的人格尊严,也侵犯了我的公民隐私权。我要求中止侵权行为,将我的“求助信”从网上完全彻底不留任何痕迹地删除干净。可我的投诉无人理睬,致使我的私人信息至今仍在政府网上继续向社会公开着!
    放眼全国,象我这样投诉无门,因问题得不到解决而承受着痛苦煎熬的人民群众不在少数。所以,接下来我所陈述的系列事实,并不仅仅是我个人意见的表达,而是“民意心声”的反映。
    
二、国家信访局没有带头做好“解决信访问题”的工作

    信访局将老百姓通过信访渠道反映的问题要求解决,称之为是“天下第一难事”。我们认为,这是他们故弄玄虚,用夸张的说辞来掩饰自己工作没有做到尽职尽责,致使老百姓反映的问题因得不到及时有效解决,从而导致大量后果严重的极端维权事件发生。
    例如,我要求将关于我个人的隐私信息从网上删除,这是一个只关系我个人尊严的简单小问题,可竟一直得不到解决,这事“难”在哪里?我这个诉求即不牵涉历史政治,又不涉及他人利益纠纷。这分明就是懒政不作为的表现!
    同样能证明职部门不作为的事实还有:由于老百姓反映的问题在当地得不到解决所以进京上访。这时尾随而至的信访部门截访人员往往会连哄带骗地对上访人说:“回去,回去这事我们就给你解决”。这话泄露的天机,无疑是在进京之前老百姓的诉求是处于无人理睬的状态。
    不理睬老百姓的投诉,这是职能部门最大的败作。这种冷漠无情的工作作风不但恶化了事件,还打击了老百姓依法依规行事的积极性。社会流行的“大闹大解决;小闹小解决;不闹不解决” 的怪像,在很大程度上就是由于职能部门的不作为或慢作为所造成。我通过正常渠道反映问题,我不闹,结果是什么?无人理睬问题得不到解决,合法权益得不到维护。如此事实,令人无法不愤慨!
    职能部门履职不尽责的表现除了懒政不作为,还有滥用职权乱作为,此举在于不顾事实将自己主观意志强加于上访群众。对上访群众形成伤害的同时,也扰乱着社会秩序为社会添乱。
    以最为普遍的事实为证:由于政府设置的正常信访渠道并不畅通,老百姓通过正常上访反映的问题很难得到解决,所以上访群众只好另辟途径,采取各种非正常的手段来维护权自己的权益。对于维权混乱无序的局面,相关职能部门不是反思自己工作有没有做到位,从而改进方式方法解决上访群众反映的问题。而是挖空心思发明一些带有侮辱性质的新名词:诸如“缠访、闹访、非法访”等,并以公开方式将这些新名词推向社会抹黑上访群众。
    凭什么要用这些新名词来对那些坚持自己权利主张的上访群众作这样的恶意定性?我们认为这是信访职能部门情绪化的表现,或者叫角色错位。是否闹访非法上访?应该由法律来作认定,而不应由以“解决问题”为职责的信访部门来作定性然后再进行打击。
    这样的乱作为而且是全国性的,很难说与信访局没有关系,因为没有信访局的认可默许,那些混淆真相、诋毁人格的新名词是不可能在全国推开出来。这是在为各地信访部门“收拾访民”提供舆论支持。换句话说,这是在为社会添乱,因为那些歪曲事实的新名词成了引发新的矛盾纠纷又一导火线,使维权状况愈发混乱。
    按说,国家信访局本应带头崇尚法规,尊重民权,引导各地信访部门依法依规行事,尽责尽职地为上访群众排忧解难。可实际上,信访局对法治和对民权,表现出的却是与其职能职责不相称的淡漠。我们的观点源于件件事实,其中之一,有目共睹:
    每逢北京召开大会,全国各地的信访部门都会打着维稳的名义,蜂拥到国家信访局接待场所,对正常上访群众大肆围追堵截。依法进京反映问题的上访人员,没有因为来到信访局设立的接待场所而感受到人身安全受到保护,居然更容易中招被擒。
    中央三令五申严禁随便抓人。明文禁止的事,在信访局眼皮下竟然畅通无阻!信访局对各地下属部门在自己门前拦截绑架上访群众的违法违规行为,采取的是视而不见的态度,所以暴力截访有恃无恐,泛滥成灾。前段时间,发生的四川上访人员杨天直在信访局接待场所旁遭暴力截访致死亡的恶性事件,就是信访局对他们门前每天发生的截访行为不采取有力措施予以坚决阻止,任其蔓延所产生的严重后果。这样的恶性事件是不应该发生的,是因为信访局的失职失责而造成,理应受到问责追究!
三、改善信访环境应首先从国家信访局改变工作作风开始

    信访环境一年又一年总是那么混乱无序,良好不起来。良好不起来的原因是多方面的,但我们认为最主要的原因还在于信访部门的工作缺少监督和责任追究。
    长期以来,信访工作被有意无意渲染成一个神秘地带。群众的投诉在这里全成了敏感问题,同时上访群体被妖魔化,使之成为一个无人敢深究其原因的禁区,竟连具有法定监督义务的人大代表、政协委员都畏惧于此,而难得上门过问信访工作的成效、信访事项办理情况、群众表达诉求的信访渠道是否畅通等进行检查、提出质询。而社会各界团体更是悚于“敏感问题”将会带来的风险,而忌提“访民”话题。
    正因为各级信访部门的工作缺乏社会各方监督和问责,所以他们在处理信访事项、解决信访问题的工作中,很少做到严格遵守相关规则,更多表现出的是不负责任的“随心所欲”:或对信访人反映的问题不作答理;或将上访群众的诉求当皮球踢来踢去;或自以为是乱作为;或敷衍塞责编造虚假信访终结等。
    信访工作中的不作为乱作为,虽然表现在各地基层部门,但根源在信访局。在处理信访事项、维护上访群众合法权益这些方面,信访局这个领导做得实在很差,这“很差”的行为对下级部门无疑起着示范作用,同时还制造着民怨。最典型的事例:
    凡是进京上访的群众,都是因为诉求在当地长期得不到解决,尔后依照规定向上级信访局反映问题寻求解决。然而,信访局将上访群众的求助当儿戏,作出的回应极不负责任:对受理的信访投诉不作任何调查核实,一律转发回当地相关部门。管他冤不冤屈不屈,国家信访局不介入任何信访案件的是非曲直的评判,理由是“不支持越级上访”。这“理由”或许就是国家信访局转换职能,只充当信件收发“中转站”角色的依据。继而,理所当然的对所有的来信来访反映的问题随收随转,一转了事。结果是上访群众反映的问题不但没得到解决,反倒因被转来转去而招来当地政府部门的打击报复,成为了维稳对象。
    这让访民又急又恨,真是雪上加霜,所以鸣冤不止反复上访。无人理睬,处于绝望状态的访民只好走上北京大街,以举牌喊口号、撒发材料、拉横幅等一系列极端方式来维权抗争。
    对上访群众反映的问题,如果信访局能落实他们自己制定的:“认真办理信访诉求、对来信来访做到件件有着落、事事有结果督办原则”。尽责尽职地跟踪督办,使上访群众反映的每一个问题都得到了认真负责及时解决,谁还会劳命伤财年复一年去反复上访?
    国家信访局不负责任、回避问题、不解决问题的实际工作作风,除了把因问题得不到解决而绝望无助的访民逼向街头去举牌喊口号、致使信访事态扩大恶化外,另一个效应,就是给全国各地方信访部门树立起了一个处理信访问题一转了事、忽悠访民省力省事的示范标本。上行下效,保持一致,这就是为什么全国各地信访部门履职尽责意识淡薄,不作为乱作为却成为常态的主要因。
    信访环境和信访工作中所存在的一系列问题,广大上访群众都认为这与信访局没有带好头引好路、务虚不务实的虚假工作作风,有直接或间接的因果关联。对混乱无序的信访环境要进行有效治理,理应先从治理信访局“不解决问题不负任何责任”的非正常工作作风开始。
    因此,我们建议中央政府对信访局的工作进行专项督查,督促他们切实改变不负责任不求实效的虚假工作作风;增强法治意识和责任意识;提高处理信访事项的能力和水平及效率。对信访工作中发生的所有失职失责行为,一律进行严厉的问责追究。
    只有先将信访局这个源头的工作作风治理完善,使之成为做好信访工作的标杆,引领全国各地信访部门认真负责地解决好每一个上访群众反映的问题。我们坚信与此同时,群众反复上访、极端维权的行为,自然会随之减少。
     当前全面从严治党号角声越来越密织,这让走在艰难维权路上访民充满期待,期待在你们监督下,人民群众向政府反映问题表达诉求的渠道真正畅通;所反映的问题都能够得到及时有效解决;公民的申诉权能得到有效保障。
    
    为上访群众代言:刘渝 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
910149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省人民政府是这样忽悠信访的 (图)
·杀光信访局长舒晓琴整个家族,中国才有望解决几百万访民问题
·上海七宝镇信访办主任吕宏萍关我“黑监牢”80天,谁给她这么大权力? (图)
·上海政府无期“囚禁”邵铄兰信访头号打击报复事件(二) (图)
·徐秦通报因受公安局邀约信访被抓后的情况
·致国家信访局公民追问书
·举报在睡梦中实现“中国梦”的单县信访局长
·上海政府无期“囚禁”邵铄兰信访头号打击报复事件(一) (图)
·《陕西出台相关措施 对信访群众态度恶劣将被追究》官方新闻严重失实
·三十年控告历程(三):共产党到哪里去了?上海信访办警察打人
·福建福清当官的对信访人:“你让我受到处分,你也别想好过”
·福建福清政府诓骗信访人
·信访不缺理论研究基地,独缺为人民服务体系
·伤残警察郭少坤控告信访处熊姓警官不作为
·发生在闵行区的信访奇闻 (图)
·举报丰台区花乡镇黑社会人员殴打抢劫信访人员违法行为
·上海闵行区信访办对邵铄兰诉求召开听证会“听而不证” (图)
·上海访民周三上午市信访办旁人民公园内举牌申冤诉苦 (图)
·访民之怒:国家信访局门口怒打截访者
·上海信访人吴玉芬4人被囚黑监狱近个月至今仍在囚
·诸暨信访妇女余凤珍在劝访回来路上不幸遇难 (图)
·国家信访局燃起神秘大火 (图)
·徐秦通报因信访被抓后的情况
·造假衣冠禽兽必须根除否则国家信访部门形同虚设
·实拍:国家信访局门口两侧上访百姓排着长队 (图)
·实拍:21日国家信访局不接访,大门口空无一人 (图)
·十九大前夕高姿态接见访民 国家信访局长被批作秀 (图)
·正部级官员为何要当接线员 亲自接听信访电话? (图)
·【信访奇闻】原闵行区赵奇书记现升任上海市副秘书长了 (图)
·上百中国访民集北京 状告国家信访局 (图)
·数十访民试图北京状告国家信访局遭警方驱赶 (图)
·中国访民诉信访局 抗议法院拒受理 (图)
·视频:河南车辆在国家信访局门口强行截访抓走访民
·博讯实拍:军委信访接待室内无空调、外面截访多 (图)
·视频:信访局被打伤再被强制架回地方 孙东生伤口严重恶化无人担责
·国家信访局门口被打伤警方5天不管不顾 孙东生伤势已恶化 (图)
·访民信访局外遭暴力截访 警察拒绝受理报案 (图)
·2600多各地民师聚集国家信访局上访
·加拿大华人张智斌:上海市青浦区政府凭什么剥夺我申请的信访复查权利? (图)
·709案被捕律师妻子投诉未被中国最高法信访部门受理 (图)
·牟传珩:中国特色的信访骗局
·给山东长岛法院聂洪川院长的公开信:是我信访不信法 还是法院有法不依 (图)
·从“信访”到“信法” 距离有多远?
·谁让我“信访去”,谁不是人/王玲 (图)
·改变信访维权方法势在必行
·致国家信访局的一封信/刘恒政
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·于建嵘:我为什么主张废除信访制度?
·我想同于建嵘老师讨论一下信访问题
·于建嵘:机会治理——信访制度运行的困境及其根源
·杜阳明:依法解决信访问题数十年,老调重弹是忽悠
·信访局里的销号生意,谁在套现“账面稳定”
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·杨学林:律师代理信访案件之我见
·马亚莲:国家信访局,一座空城蓄血泪!
·段万金律师:替人申冤信访即使过激也不构成犯罪
·刘红霞:从信访条例到信访法的肮脏
·谢晖教授:信访和维稳经费使用的“新秘密” (图)
·湖北襄阳访民卢淑秀去公安部信访口登记被强行绑架走 (图)
·王德邦:如何解开信访不信法的中国困局?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。