您大概是这篇文章的第98525个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

微信群讲解宗教礼仪获刑两年
(博讯北京时间2017年9月12日 来稿)
    
    2016年8月24日,50岁新疆察布查尔锡伯自治县居民黄世科受群友要求在微信群教授礼拜仪式,介绍穆斯林节日礼俗而被刑事拘留,同年9月6日以涉嫌聚众扰乱社会秩序犯罪被逮捕:
    

    12月12日伊宁县检察院提起公诉,伊宁县法院以聚众扰乱社会秩序罪判处黄世科两年徒刑{(2016)新4021刑初388号判决}。宣判后,黄世科不服,向新疆高级法院提出上诉。高院不开庭审理,仍以黄世科犯非法利用信息网络罪,作出终审判决,判处其有期徒刑二年(刑期自2016年8月24日起至2018年8月23日止)。
    
    根据新疆维吾尔自治区高级人民法院刑事判决书(2017)新40刑终78号},获悉黄世科获刑的具体情况如下
    
    2016年6月左右,黄世科建立”穆斯林礼拜”微信群,通过语音在该微信群中教群友做礼拜,该微信群有一百多人。2016年8月,黄世科在”梁堡道堂文化学习”的微信群中讲解《古兰经》里有关古尔邦节宰牲的目的语音讲座,该微信群里有一百多人。
    
    黄世科被捕获刑后,不认为自己的行为是违法的,说自己只是在微信群中讲经、教经,其行为没有实际危害国家和社会,请求二审法院公正判决。
    
    二审法院却认为认定黄世科“犯罪的事实清楚”,认定上诉人黄世科犯罪事实的证据有:
    
    1、黄世科于2016年月左右建立了名为”穆斯林礼拜”的微信群,群里有一百多人,主要是其亲戚和友人;这些亲戚和友人和其一起做礼拜(乃麻孜),有一次,其在该微信群里教他人如何做礼拜(乃麻孜)。”梁堡道堂文化学习”微信群是谁建的,他并不知道,群里有一百多人;有一天群主让他在该微信群里讲一讲古尔邦节宰牲的内容,其就讲解了《古兰经》里有关古尔邦节宰牲的目的的经文内容。
    
    2、亲友证实,黄世科建立了”穆斯林礼拜”微信群,其亲戚加入了该微信群,其中有不会做礼拜(乃麻孜)的,黄就教他们如何做礼拜(乃麻孜);群里有人让他教,他就教。
    
    3、检查笔录和电子证物勘验报告证实,通过对黄世科使用的OPPO牌手机里的微信聊天记录的内容进行勘验、分析,发现黄世科在微信群里从事了内容如上所述的非法讲经、教经活动。
    
    高院认为,黄世科明知微信群里人数众多;微信群并非宗教活动场所,在非宗教活动场所不能从事宗教活动,却私建微信群,进行讲经、教经等非法宗教活动,扰乱了正常的宗教活动管理秩序,违反了我国有关宗教事务管理的法律法规的规定,且其行为情节严重,社会危害性大,构成非法利用信息网络罪。原判认定其犯罪的事实清楚,证据确实、充分,但适用法律不当,定罪不准,应予纠正。聚众扰乱社会秩序罪在客观方面必须是”情节严重”、”致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行”和造成”严重损失”三个条件同时具备,缺一不可。上诉人黄世科的行为并不具备”致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行”等条件,因此,其行为不构成聚众扰乱社会秩序犯罪。上诉人黄世科关于不知道自己的行为属于违法行为,希望二审法院公正判决的上诉不能成为免除其刑事责任的理由;其关于只是在微信群里讲经、教经,其行为没有实际危害国家和社会的上诉,应予驳回,因为其在非宗教活动场所从事教经、讲经的宗教活动,扰乱了正常的宗教管理秩序,具有严重的社会危害性。依据《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之一第一款第(一)、(三)项和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(二)项之规定,判决如下:
    
    上诉人(原审被告人)黄世科犯非法利用信息网络罪,判处有期徒刑二年(刑期自本判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年8月24日起至2018年8月23日止)。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
590207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因传播丁德元开庭消息 网友微信被永久封号 /刘士辉 (图)
·河北唐山市路北区接访书记发微信侮辱残疾人
·查处不动产登记中心违纪窝案:微信收好处费加快办理
·清华博士后 环球实报微信群主被捕
·环球实报微信群群主刘鹏飞博士被抄家抓捕,中共真想以一儆百? (图)
·19大前实名连坐严控 微信群主要对群言负责 (图)
·“以言入罪”又一桩 网民微信“辱警”被行政拘留 (图)
·兰州银行推微信扫码取款被指违规 问世1天被叫停
·王健林被禁出境:万达起诉中国微信号以及博讯 (图)
·陕西女网民涉微信“反动”言论 被处7天行拘
·蒙古族异议人士哈达及妻子微信遭永久关闭 (图)
·中共19大临近 加强监控微信微博百度社群网 (图)
·微信微博百度贴吧遭立案调查 被指传播“非法信息”
·微信编造“从印度撤侨” 上海出租车司机行拘5天
·要来北戴河 重要“小贴士” 尽快卸微信 或者换手机 (图)
·大陆青年微信群一句玩笑话被拘留五天 (图)
·网信办等多部将评审微信、淘宝、微博等隐私条款
·微信讨论移民哈萨克斯坦 新疆温泉县三十多人被捕 (图)
·中纪委警告用微信守党纪 朋友圈不可妄议中央造谣传谣
·微信也讲党纪 “朋友圈”别“妄议中央” (图)
·习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机 (图)
·李克强:如果沿用老办法管制就可能没有今天的微信
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。