页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

关于废除“工龄归零”政策的公民建议书
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年8月04日 来稿)
    
    关于《废除([59]内人事福第740号函)公民建议书》开放征集签名说明:
    

    中国现行的“工龄归零”政策,野蛮剥夺了劳动者工龄权益,非法侵吞了公民合法财产,已致使大量被劳改、被开除、辞退、自行离职(包括出国离职人员),晚年因无法享受劳动积累养老金与医保待遇而陷于哭诉无门绝境;特别是对当今中国那些仅仅因行使表达思想、言论等合法权利而被单位除名或刑事处罚的,更构成了终生侵害,导致其无法安度晚年,形成了一个被断后路的“‘工龄归零’受害群体”。
    
    我们这些仅仅因行驶了宪法赋予的言论表达权而被以言治罪的“异见人士”已被逼上绝路,不得不挺身维权。有人认为,在如此“以党治国”的现实中与他们讲法律没有意义。而我们强调的是,在“权力任性”的蹂躏之下,沉默还是发声两者之间必须选择。选择沉默,则等同任人宰割的羊羔;选择发声,就是捍卫公民精神。因此我们选择发声!正因为公权力不讲法,所以我们必须讲法。不与非法者合作,正是公民精神的体现。让我们以实际行动来推动中国的法治进程与公民社会的生成!
    
    以下《建议书》由青岛异见人士发起,率先赢得了山东等各地朋友的回应,今后将持续向国内外朋友开放征集签名。无论您是否“工龄归零”受害者,只要您的亲人、朋友、同事、同仁、同学也有同样的遭遇,或者您仅仅就是一位主张公道、公正的“无利害关系”仁人志士,都请您能伸出援手,签下您的名字,共同捍卫公民精神。
    
    提请人大审查废除([59]内人事福第740号函)公民建议书
    
    全国人大常委会:
    
    中国大陆65年来,在不同时期,不同历史条件下制定的政策五花八门,眼花缭乱。特别是中共建制初期,在无产专政与计划经济背景下政府的一些批示、指令甚至信件,至今还在市场经济条件下被利益部门利用。最为典型的就是1959年6月19日内务部([59]内人事福第740号复函)。此复函答复,对“受过开除处分或者刑事处分的,应当从重新参加工作之日起计算工作年限”,即“工龄归零”政策,一直在秘密执行,从不公开说明。这种未有任何依据、未经任何授权、未有任何程序,就由一个民政部门(早已不存在)的临时性答复信件,就剥夺了劳动者的劳动收益权利,做出如此违宪非法、野蛮、不人道的财产处罚,本来就是中国大陆在最荒唐的年代,产生的最荒唐的“信件法规”,却在1995年劳动部办公厅对《“关于除名职工重新参加工作后工龄计算有关问题的请示”的复函》(劳办发1995年104号)中,再次以信件的非规范性答复确认,至今还在改革开放30多年后的中国,在“依法治国”口号下,心安理得地推行。
    
    我国刑法从未附加剥夺犯罪人的工龄处罚;国家更未授权任何部门可以自行立法,行使剥夺犯罪人工龄的处罚权力。如今的人社部门推行的“工龄归零”执法依据何在?劳动者基于工龄的长短领取退休金养老,本是计划经济条件下,国家对国有企业劳保制度的设计。当年中国,实行统一就业分配、“低工资、高积累”的劳资制度,职工劳动收益多被以国家名义截流,由政府承诺其中的一部分用于职工退休福利。因此,政府对所有在计划经济年代为国家工作的劳动者,负有义不容辞的养老责任。现行《宪法》第十三条第一款规定:“国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”职工工龄是已经完成的劳动贡献,是无可否定的事实,其积累的养老金,属于宪法规定的“公民的合法收入”部分。因此任何政府职能部门都无权剥夺。既然今天政府高调提出“依法治国”,“法无授权不可为”,政府就不能用行政手段否定劳动者已然的劳动贡献事实,剥夺相关者的合法财产权利,强行实施野蛮的“工龄归零”处罚。
    
    “工龄归零”处罚,野蛮剥夺了劳动者工龄权益,非法侵吞了公民合法财产,已致使大量被劳改、被开除、辞退、自行离职(包括出国离职人员),晚年因无法享受劳动积累养老金与医保待遇而陷于哭诉无门绝境;特别是对当今中国那些仅仅因行使表达思想、言论等合法权利的异见人士、维权人士、宗教人士而被单位除名或刑事处罚的,更构成了终生侵害,导致其无法安度晚年。反观如今那些够级别的贪腐官员,出狱后的晚年生活大都由政府包养,而全国成千上万弱势群体中的“工龄归零”者,却因被剥夺劳动积累晚年陷于绝境,形成了一个被断后路的“‘工龄归零’受害群体”。世界上最伤天害理的事莫过于断人后路,无法安生。在我中华民族这个立于现代文明之林的国度,如今却偏在“依法治国”名义下推行如此违宪非法,伤天害理,断人后路的“工龄归零”处罚。
    
    《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前人人平等。国家尊重和保障人权,任何公民都享有宪法和法律规定的权利。”《中华人民共和国劳动法》第三条规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,享受社会保险和福利的权利。”即使曾经的罪犯,被处罚过后,依然是一个公民,应享有与其他社会成员同样享有的权益,不应再承担其他不利后果。《中华人民共和国社会保险法》第二章第十三条规定:“国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担”。《老年法》第四条规定,实现老有所养、老有所医。《行政处罚法》第三条规定,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。
    
    鉴于新法优于旧法、上位法优于下位法原则,和《立法法》第八十三条关于新旧法之间的适用原则,在应当选择新法时执法者选择了旧法就构成适用法律错误,以及《立法法》关于“法律的效力高于部门规章”的规定,事实上已经构成了对(59)内人事福字第740号复函的明确否定。
    
    《立法法》第九十七条第2款规定,全国人大常委会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规;第九十九条第2款规定,公民认为行政法规同宪法或法律相抵触的,可以向全国人大常委会书面提出审查的建议。为此,我们作为中华人民共和国公民,特借助媒体依法向全国人大常委会公开致函,提请审查被视为行政法规执行的[59]内人事福第740号信函的非法违宪性质,并依程序予以撤销的建议。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2241913
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民建议书/叶红霞,包金巧,杨双军 (图)
·写给天津市政府的一封公民建议函/白小玉
·关于将北京海淀法院法官游涛尽快清除出法官队伍的公民建议函
·关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
·抗议政府三次加税 公民建议书联署已超2000
·百余名法律人为捍卫会见权联名致国务院的公民建议书
·专家:国家机关法规审查应激活公民建议权
·公民到人民大会堂递交公民建议书被警方扣押
·孙含会投递官员公示财产公民建议书的证据
·北京孙含会分别向相关部门寄送有7033人签名的《公民建议书》
·关于王登朝案应继续公开审理并追究相关违法办案人员法律责任的公民建议书
·公民建议书:王登朝案应继续公开审理
·北京叶洪霞、包龙军发起《公民建议书)公民签名踊跃
·南站散发《公民建议书》,在京过年访民积极参与签名
·关于撤销国家统计局、建立国家统一估计局的公民建议书
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·“两会”公民建议书/一个公民
·吁请政府修正对朝鲜政策的公民建议书/朴抱一
·保守国家秘密法(修订草案)公民建议书/谢燕益
·关于禁绝中国监狱牢头狱霸现象之公民建议书
·关于铲除中国监狱牢头狱霸现象之公民建议书
·特赦杨佳公民建议书第五至九批签名(共2427人)
·特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共421公民)
·关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
·关于紧急处理“5.12大地震”相关事宜的十一点公民建议
·昝爱宗:全国“两会”期间致中央政府总理的公民建议
论坛最新文章:
  • 郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观
  • 两个对立的候选人互攻拉票 奥朗德警告选举要聚焦欧洲
  • 美加澳新是中国外逃贪官不引渡的避罪天堂
  • 中国共享单车狂潮改变生活方式迈向国际
  • 通电话都有顾虑怎可能出售先进战机给台湾?
  • 法大选:勒庞与前对手和解 梅朗雄仍不松口
  • 德国外长批评特朗普白宫家族裙带关系
  • 朝鲜再射导弹 特朗普可有动武决心?
  • 平壤威胁核弹头直接瞄准美国本土
  • 东盟批中国南海扩张 杜特尔特或难阻止
  • 欧盟成员国峰会将制定与英脱欧谈判原则
  • 新丝绸路: 伦敦始发铁路货运今天首达义乌
  • 特朗普斥金正恩导弹试射对习近平太不敬
  • 特朗普新政百日好坏评说差距大 媒体批评多
  • 梅朗雄和菲永的选民处于慌乱和不安之中
  • 极右翼勒庞黑色星期五抓住的一束亮光
  • 同性恋配偶不获法定福利 法庭裁定港府属歧视

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。