[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

我的扶贫款干了什么

【博讯9月22日消息】 汪金友

早就听说,现在的一些干部,什么钱都敢花。但看了《法制日报》最近刊载的财政部关于严重挤占挪用扶贫资金的通报,还是令我心惊。他们的胆子怎么会这么大?通报中说,仅甘肃省扶贫办,就挪用了扶贫资金2750万元。挪用这些钱干什么呢?一是建造了一座高达19层的写字楼;二是建了642平方米的职工宿舍;三是购买了一辆新桑塔纳轿车。此外,他们还把2180万元扶贫资金借给自己所属的16个公司,用于各种经营活动。四川省筠连县扶贫办主任王小红的胆子更大,从1997到2000年间,她就挪用扶贫资金171.52万元,占同期上级拨入扶贫资金总额的64.6%。其中除一部分用于购置资产外,其他大部都用来支付招待费和给本单位职工发奖金。在上级检查时,她还指使财会人员突击做假账,光假发票就开了23本。让人想不通的是,这么多扶贫款发下去,怎么没有追踪、没有监督?以至被挪用滥用几年都不能被发现?

近几年来,我多次响应上级号召,给灾区和贫困地区的农民捐款。虽然每次只是百元左右,但对于一个月薪不足千元的普通机关干部来说,也算是尽了自己的一份“爱心”。而且在每次捐款之后,都作一些这样的猜想:我那一百元,是送给了孤寡老人,还是送给了失学儿童?是买了种子化肥,还是买了衣服被褥?他们在收到这些东西时,又会不会想到,那些给他们捐钱的人,其实也在节衣缩食,甚至连一碗剩菜汤都舍不得扔。

而现在,我却开始怀疑,我们辛辛苦苦捐出的那些钱,是不是都真正送到了贫困者的手中?是不是也被盖了办公楼、买了小汽车、或支付了吃喝账?

多年来的捐款和扶贫,似乎都是一笔“糊涂账”。捐款人只知自己捐了钱,却从来不知其去向。一些享受救助的地方,也从来不向老百姓公布,自己这个市、县、镇、扶贫办,在每次救助活动中,共“收入”了多少钱,“支出”了多少钱,支出的钱又都干了什么,落实到了谁的头上。相反,一些领导还把这些数字当做“绝对机密”,仿佛那些捐助款和扶贫款,都是自己的“恩赐”和“政绩”,自己想干什么就干什么,愿意给谁就给谁。

这是对捐款人的极不负责。捐款人捐出了自己的钱,就有权知道,自己捐的那些钱,都已经给了谁,并解决了什么样的“燃眉之急”。如果对方有什么反馈,经办人也应该及时地转告捐款者,因为那是他们应得的慰藉。

这更是对贫民和灾民的极不负责。人们捐款,捐助的是贫困者。各级政府也好,扶贫办也好,有什么理由对他们保密?保密的目的,只能是“层层剥皮”。像那个王小红,竟敢把64.6%的扶贫款任由自己支配。要是早一点把扶贫账目公开,也许就不会有这样的结局。

我甚至在想,今后如再捐款,可不可直接寄到某个灾民或贫民的家里?如实在不行,在捐款之后,向捐款人说明一下所捐款项的去向,也不算是过高的要求。要不,我们怎知道那些钱是不是买了小汽车、是不是建了办公楼、是不是当了招待费? 《中国经济时报》 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software