页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

库房盈余大跌三分之二港府今年“派糖”机会微
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
    

    图为香港景色
    网络照片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)香港财政司司长陈茂波将于明年2月27日公布财政预算案,亲北京的工联会行政会议成员兼立法会议员黄国健15日透露,据他所知,今个财政年度的盈余将会较去年大幅减少,只会有去年1480亿元(港币,下同)盈余的三分之一,预计政府不会大幅向市民“派糖”,他的工联会亦不会要求政府派钱。
    
    黄国健是在接受电台访问时透露上述的信息,他在上个月底曾与陈茂波会面。
    
    黄国健透露,2018至19年度的财政盈余将会较上一个财政年度大幅减少,“据说可能只有去年的三分一多一点左右,大派钱应该做不到”。
    
    上一个财政年度的盈余为1489亿元,三分之一即约496亿元。陈茂波去年公布财政预算案时,估算2018至19年的财政盈余约为466亿元,故估算尚算接近。
    
    黄国健认为,国际经济不明朗,将影响本港整经济,楼价和股票已经开始下跌,料影响服务业,他希望政府能就此作预备方案,以保就业。工联会今年亦不会再要求政府派钱:“我们没有要求派钱,因为经济前景不明朗,盈余又不多,派钱未必适当。”
    
    去年尽管库房“淹水”,但由于陈茂波坚拒一如澳门政府般的向全民派钱,引起社会极端不满,无论建制派和民主派议员都炮轰政府未能与民分甘同享。
    
    不过黄国健仍然预料下年度财政预算仍将对低收入家庭提供一次过的援助措施,例如对电费、医疗及政府公共住屋的租金津贴。
    
    民主派的立法会议员李国麟在同一电台节目中表示,政府不应该因为盈余缩减而削减医疗服务的开支,“政府不但要注资医管局,还要注资基本医疗服务”。
    
    此外,民主党主席胡志伟表示,就算经济收缩,政府也有责任维持市民基本的生活水平,当被问到如果政府没有派钱会否遭到社会批评,胡志伟说,如果政府今年收入大跌,我认为市民对派钱有另外的看法。
    
    中文大学刘经济学者庄太量同意政府的盈余今年将会下跌。他说,去年的财政预算案宣布减税措施,导致政府的个人入息税收缩,此外,投票市场的交投额下跌,印花税亦跟着减少。庄又说,政府拍卖地皮的收入亦呈现疲态,这一切都造成库房盈余下跌。
    
    今年10月,政府拍卖港岛半山的一块地皮,但由于投标者出价未能达到政府预料的485亿元价格而告吹。 (博讯 boxun.com)
1482023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·香港社会工作者总工会:全城谴责暴力袭击 各界支援学生运动 (图)
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 点滴人生香港日記(129)--不是書評
  • 曾节明特疯子肆虐——美国和西方联盟遭到空前威胁
  • 独往独来朱忠康:世界两大玩主的斗法谁能赢
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 徐永海圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 谢选骏欺人太甚的不是白人而是老板
  • 明暗經緯錄請民進黨牢記在心轉型正義是侵犯人權的行為
  • 滕彪ThefightforChineserights
  • 走向大自然月牙泡的回忆,美食家李喜元
  • 谢选骏北中国的没落一瞥
  • 陈泱潮【无神论“大淫妇”義和團民族劣根性】與中國前途命運
  • 李芳敏14400010他乘著基路伯飛行,藉著風的翅膀急飛。
  • 谢选骏活不下去的梁家河
  • 吴倩你们的耶稣:我正预备这世界迎接我的第二次再临,而许多人
  • 江中学子(1月21日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *