页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡政府敢说经济绩效“超马赶韩”?
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    虽然两岸关系的负面发展不断,可能进一步殃及台湾经济,但蔡英文总统近日对台湾经济表现颇为自豪,继上月自诩“经济表现为20年来最好的时候”之后,日前又发出“台湾经济成长率比韩国更好,已不是亚洲四小龙之末”的豪语,都引发台湾内部正反两极反应。到底蔡政府经济表现是真的好,或只是选举造势宣传的“假新闻”,值得探究清楚,并弄懂民众反弹的心理。
    
     台湾经济表现为“20年来最好”的说法,出现在蔡英文6月12日出席国际证券业协会年会暨会员大会闭幕致词中,她提到台湾资本市场转型已经带来正面影响,故失业率持续下降、薪资稳定成长,“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,欢迎外资券商赴台湾设点或辅导业者来台募资,也欢迎外资投资台股。

    
    针对这项说法,亲民进党的“美丽岛电子报”6月29日公布6月份国政民调,有高达75.7%的民众表示不相信这种说法,只有13.7%相信;国民党支持者超过八成不相信,但即使是民进党支持者,也有54.6%表示不相信。
    
    但蔡英文不为民调的负面反应而有所动摇,8月3日她到宜兰市慈云寺参拜后,又大谈任内治绩,说自己2016年接任总统之后,年底的经济成长率已达到1.5%,去年底达到2.86%;若看去年下半年到今年下半年,四季经济成长都超过3%,所以“台湾现在的经济成长率比韩国更好,已不是亚洲四小龙之末”。
    
    8月5日,她为民进党北市长参选人姚文智造势辅选时,继续提到:“我们执政以前,经济成长率只有0.8%,现在已经连续四季超过3%,已经赢过韩国,我们不是四小龙的最后。”
    
    她继续说,民进党执政后去年失业率3.76%,今年上半年再降到3.69%,创下17年来最低,并反讽说,“如果还有人说国民党比较会拼经济,你应该要回他,‘啊!你数学是好还是不好?’”这种表白立刻受到民众质疑。高姓作家表示,当年蔡英文怒轰马英九是“数字总统”,如今却要求人民看统计数字,根本是自己打脸。另有人吐槽“我大概和她活在不同的世界”;但也有人表示,“成长是好事,这也要嘘,是有多讨厌台湾?”
    
    我们公允地解析,蔡政府经济绩效是否超越马政府、赶过韩国?首先,她所举的数据,表面看应该是正确的,问题是随便找一个年度或几个季度的成长率来比较,没有太大意义。因为大家都会找有利于自己的数据,否则为何不举马政府在2010年创下的10.8%超高成长率?因为那不过是全球金融海啸,让台湾在2009年产生负成长后的反弹而已,说成施政绩效,当然牵强。
    
    同理,2015-2016全球经济表现欠佳,台湾出口受影响而成长偏低,之后全球贸易逐季活络,要说它成了蔡政府的绩效,同样牵强。若真要比较,也许采用执政期间的“成长平均值”会稍好;而以国际货币基金(IMF)的资料看,台湾20多年来的四位总统:李登辉八年、陈水扁八年、马英九八年、蔡英文三年(今年为预估值),其实以李登辉任内成长率最高(6.04%)、陈水扁次之(4.23%)、马英九再次之(2.79%),蔡英文最差(2.03%)。
    
    但这种比较其实不太适当,因为受到全球景气影响、运气成分太大;较好的比较方式,应该是和全球或某国(例如韩国)比较,才能表现真正的施政绩效。而若和全球平均比较,台湾四位总统绩效依序为:2.54%、-0.07%、-0.45%、-1.60%,表示蔡政府的平均成长率低于全球平均的1.60%,表现最差。若仅和韩国比较,四位总统分别为0.73%、-0.90%、-0.22%、-0.94%,蔡英文政府比韩国要差0.94%,同时也是四位总统中最弱的。
    
    当然,蔡政府还有一年任期,今年还有下半年,如果努力打拼,说不定还有机会“超马赶韩”;但两岸政策继续“亲美远中”,甚至和中国大陆对抗,加上美中贸易战对台湾有间接的负面影响,台湾经济成长其实面临极大挑战,绝非蔡政府可以随便乐观。
    
    最后,由于各行各业薪资多年来难上涨,台湾选民已经越来越不耐烦,也更难伺候,任何正面绩效只是数据,民众亲身感受不到,都会酸言酸语回应;所以无论蓝绿谁执政,除非有能力让薪资快涨上去,否则都只能谦卑以对。空言数据、自吹自擂,选民年底会用手中的选票,作出第一轮裁判。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2580159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘结一将在两岸通水仪式上演讲反击蔡政府 (图)
·吴茂昆请辞获准 蔡政府两教育部长「阵亡」 (图)
·蔡政府2周年民调 绿:两岸对话 需更积极作为
·蔡政府2周年民调 蓝:深化对立 就非成功改革
·蔡政府上台有进展 多明尼加2012就想与大陆建交
·“野蛮有没有限度?”龙应台批蔡政府卡管违宪
·缪德生积劳病故?蓝:蔡政府粉饰太平 病得不轻
·台总统府加栏杆 孙大千:代表蔡政府无能
·立委:蔡政府不能只靠“天然独”支持
·质疑蔡政府非核家园 逾84%美商忧台湾电力不足
·台竟在初春面临供电不足 蔡政府急拥抱核电 (图)
·台湾蔡政府传重要人事异动 (图)
·《新闻评论》重启核二 戳破蔡政府空洞承诺
·经济学人:大陆对蔡政府更趋强硬
·吓坏5万台湾人 蔡政府作了亏本生意 (图)
·蔡政府内外夹击 解放军机绕台处理不讨好 (图)
·搜索新党干部 蔡政府“灭统”引反效果
·整肃异己?蔡政府大举逮捕主张统一的新党年轻干部 (图)
·台湾人才外流大陆 蔡政府一筹莫展 (图)
·陆委会:主流民意肯定蔡政府两岸政策
·北京开始运用各种筹码施压蔡政府和台湾  (图)
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:蔡政府要纵容放任国共勾结吗?
论坛最新文章:
  • 二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽
  • 美国防部称解放军“或”以美国为打击训练目标
  • 金正恩谴责“敌对势力”对朝鲜的“卑鄙”制裁
  • 印度喀拉拉邦特大洪灾已致至少164人丧生
  • 中美经贸新一轮磋商即将展开引发关注
  • 厦航马尼拉机场降落时滑出跑道幸无人受伤
  • 中国P2P加速爆雷的宏观背景是经济增长乏力
  • 中国提议签署韩朝美中四方参与的终战宣言
  • 85℃事件 柯文哲指激化民族主义或变成尾巴摇狗
  • 回声报:华盛顿邀请北京共寻贸易妥协
  • 长生疫苗丑闻 吉林副省长等十几名官员被免职
  • 纽约时报:谷歌员工签联名信抗议重返中国
  • 日本首相安倍拟10月23日左右访华
  • 沼田干夫分会马英九吴敦义望移除慰安妇铜像
  • 首相访华前夕 马来西亚指控中国窝藏刘特佐
  • 高铁总站漏水已呈钟乳石 港铁还说“大致干爽”
  • 哪是自主研发 中国红芯浏览器被指谷歌山寨版
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。