页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文大砍军人退休金 转头要向美国买108辆坦克
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    蔡英文大砍军人退休金 转头要向美国买108辆坦克


    图为M1A2坦克资料图。(来源:多维新闻)
    
    海外网7月5日电 蔡英文当局日前完成“现退役军人年金改革”,据台行政部门估算,此举第一年可为台当局节省至少400亿新台币。然而据台媒报道,蔡当局省下这笔钱后,立刻拿去“大幅提高军事投资”,用于明年向美国采购武器。蔡当局此举不仅令岛内军人寒心,台网友也对蔡英文“交保护费”的做法忍无可忍,直呼“两岸快点统一”。
    
    蔡当局“砍年金买武器”
    
    据台湾《联合报》报道,台防务部门完成“现退役军人年金改革”后,近期将针对2019年度防务预算案进行规划。台官员透露,2018年度台军方因“人员维持费”提高,导致军事投资额度偏低,而2019年台防务部门军事投资可望“大幅提高”。报道称,台当局高层已承诺,台防务部门从美国采购2个营、108辆柴油引擎版M1A2坦克的“锐捷项目”将确定会执行。
    
    报道称,2018年度,台防务部门预算为3278亿3902万8000元(新台币,下同,约合人民币713亿)。其中,人员维持费达1539亿5171万2000元,占46.96%;作业维持费832亿4138万3000元,占25.39%;军事投资858亿1190万6000元,占26.18%;其他48亿3402万7000元,占1.47%。此次预算中,“人员维持费”无论金额还是比重均为近年新高,军事投资则相对较低。
    
    该官员还称,面对解放军军机军舰绕台,“最重要的仍是台军战力提升”。因此,台防务部门完成年金改革后,高层已承诺2019年度防务预算案额度可望高于今年,军事投资“都会满足”台防务部门,M1A2等相关军事投资建案可望付诸执行。
    
    对于蔡英文当局的做法,岛内网友“忍无可忍”,直斥蔡当局“交保护费,购买垃圾武器,牺牲这么多流血流汗、劳心劳力的军公教年金,赚取军购好处及供给己党的利益?”还有网友呼吁,“两岸快点统一,每年浪费这些钱,不如跟大陆买。”
    
    第一年可为蔡当局省400亿新台币
    
    此前,台立法机构临时会于6月20日深夜三读通过“陆海空军军官士官服役条例”修正案,这项台湾军人“年金改革”法案主要是依照民进党规划内容通过,国民党拒绝为之背书,并呼吁岛内民众在年底地方选举时“制裁民进党”。
    
    据新加坡《联合早报》6月21日报道,这项修正案包括台军年金最低保障金额为38990元新台币(约合人民币8471元),未来服役满20年者,退休起支俸率为55%,年增率2%;为保障基层军官的权益,军官最高不超过90%,士官不超过95%。
    
    另据台湾《中国时报》报道,台“政务委员”林万亿表示,台当局行政部门仍以7月1日军公教年金改革同时上路为目标,没有改变。另据外界推估,台“军公教年改”第一年至少省下400亿元新台币。
    
    据台行政部门估算,“公教年改”上路第一年,调降18%优惠存款利率,就可下310亿元新台币;此外按照“退辅会”提供数据估算,“年改”第一年可节省80.4亿元新台币。报道称,退休军公教收入大减,对岛内经济的影响恐有“乘数效应”,消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,引发市场、产业量能萎缩与劳工薪资无法提升的恶性循环。
    
    蔡英文大砍军人退休金 转头要向美国买108辆坦克


    图为台湾军公教前往柜台询问自身权益。(来源:联合新闻网)
    
    国民党:台当局欠军公教一个道歉
    
    台立法机构国民党团则谴责民进党,拒绝为“年改”内容背书。国民党团书记长李彦秀表示,“年改”审议过程中,民进党嘴巴讲的是要让年金如何永续,但很多条文都是跟年金无关的政治斗争,民进党制造了更多的社会对立,台当局欠军公教警消一个道歉。
    
    “好后悔当了一辈子的兵!”据台湾《中国时报》报道,台湾澎湖退休少校军官邓景仁回想一生戎马,好不容易熬到光荣退役,却落得台当局毁诺的下场。台湾屏东林姓退役中校也感叹,被砍退休俸还要被羞辱,又要面对2个正在读大学孩子的花费,数十年的规划,被台当局说了个理由就全翻盘,不知未来的生活如何过下去。教师的心境也一样悲凉,澎湖县退休公教人员协会理事长、马公中学退休主任吴国华,教了27年书,结果竟遭狠狠践踏尊严的对待。大家异口同声:“早知如此,当初就不担任军公教。”
    
    蔡英文大砍军人退休金 转头要向美国买108辆坦克


    蔡英文资料图。(来源:中时电子报)
    
    蔡英文:不了解其中感受
    
    另据台湾《中时电子报》报道,对于岛内军公教的怒火,蔡英文及其副手陈建仁6月21日召开记者会向军公教致歉。然而蔡英文却称,军公教“口袋的钱比过去少,那种不满与无奈的心情,不是当事人,其实很难了解其中感受。”
    
    对此,岛内网友纷纷抨击蔡英文,“请你自己砍一半。自己不砍,说什么、道什么歉都没有用。”“想了解其中感受真的一点都不难,民进党官员们也别自肥,一视同仁。若能如此,向军公教致歉才算有点诚意。”
    
    对于岛内绿营鼓吹所谓“台美军事互动”,国台办发言人安峰山5月16日重申,我们曾经明确讲,台湾方面如果是挟洋自重,采取这种“以武拒统”的方式,去和大陆对抗。在两岸综合实力对比日益悬殊的情况下,实际上是对台湾方面非常不利的。
    
    来源:海外网 (博讯 boxun.com)
3411949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文授勋AIT离任处长梅健华 (图)
·蔡英文收恐吓信:从多国运军火 攻打蔡英文办公室 (图)
·蔡英文全力冲刺 赖清德为何这么低调
·蔡英文翻脸呛中 对台湾有啥好处?
·港民主派吁蔡英文为香港民主发声 (图)
·蔡英文无作为 习近平震撼台湾青年 (图)
·北京开始失去耐心 蔡英文不可不慎重 (图)
·蔡英文「联合民主国家御中」的主张有无可能性? (图)
·蔡英文再提蔡习会?国台办:两岸舆论都持怀疑态度
·蔡英文拉拢全世界对抗北京 非常不好 (图)
·蔡英文吁国际社会制约中国 保卫自由 (图)
·蔡英文呼吁全球制约中国霸权但愿意与习近平会面 (图)
·蔡英文对外媒装可怜 外交部:挟洋自重无济于事
·蔡英文呼吁吁国际社会挺身而出制约中国 (图)
·蔡英文吁国际社会共同挺身约束中国霸权扩张 (图)
·蔡英文呼吁国际社会团结起来制约中国 (图)
·台北市长柯文哲爆料:蔡英文已被"太后、太子"掌控 (图)
·郭台铭向股东道歉 蔡英文难道不汗颜 (图)
·砍完军公教退休金蔡英文低姿态出面道歉 (图)
·蔡英文文胆姚人多空降海基会二把手 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·罕见 习近平蔡英文在这个问题上有共识 (图)
·中国要求美国拒绝蔡英文过境中转 (图)
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·查建国:蔡英文号召“全球遏制中国”
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·蔡英文正葬送台湾!台湾人该觉醒了
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·为何日本首相唁函中删掉了蔡英文的名字?
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·蔡英文终于有办法弄死想投共的台湾人了/小迷妹 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·蔡英文自说自话 台经济愈做愈沉 /笔下风云 (图)
·美国惩罚直扑蔡英文政府 (图)
·大陆异议青年温起锋给蔡英文总统公开信
·北木观察:“七七事变”日蔡英文用日文慰问日本意味深长
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·统一号角吹响 收拾蔡英文机会要来了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。