页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

日本、大陆、台湾围绕救灾的恩怨由来已久
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    日本、大陆、台湾围绕救灾的恩怨由来已久


    花莲强震,日本政府派遣7人组成的专家小组来台协助救灾2月8日地抵达现场。中央社
    
    (东京专栏/法广RFI 东京特约楚良一)当地时间2月6日夜晚11点50分前后,以台湾东部花莲县花莲市以北约22公里处为震源发生了里氏6.4级地震,为此,日本首相官邸2月8日在官网上刊登了安倍向蔡英文发出的慰问信,慰问信中写道:“蔡英文总统阁下,接获此次台湾东部发生大地震,造成重大损害的消息,感到万分痛心。在此向罹难者表示深切的哀悼,并向受灾各位表示衷心的慰问。
    
    东日本大地震时,日本得到长年以来的朋友-台湾各位热情的帮助,日本国民直到现在仍记忆犹新。在台湾面临困难的时刻,日本愿协助台湾,提供一切必要的支援。目前已派遣警察、消防等专业团队,以全力协助搜索及救助工作。”
    
    而蔡英文办公室发言人黄重谚在2月8日对大陆和美日等的关切表示感谢,却婉拒大陆等派员救灾。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,是因为“日本有高阶探测仪”--电磁波人命探查装置(LS-RR03),但是中国有媒体称这种仪器大陆也有。
    
    由于安倍使用了“蔡英文总统阁下”这一称呼,2月9日,在中国外交部发言人耿爽主持的例行记者会上,有记者问:我们注意到,日前,台湾花莲发生地震后,日本个别高层政要向台湾方面表达慰问,但却公然使用台所谓的“官方职务”称呼台当局官员。中方对此有何评论?是否已经向日方提出交涉?
    
    耿爽回答说:台湾花莲发生强烈地震后,大陆各界十分关心。国台办主任张志军已向花莲地震灾区同胞表达慰问,并表示愿派救援队赴台救灾,及时提供各方面必要协助。
    
    我愿强调的是,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,有关做法违背了一个中国原则,违背了日方在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。
    
    我们敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。
    
    为此,在日本首相官邸的官网上,在9号就删除了“蔡英文总统阁下”的字样。
    
    但是安倍依旧和蔡英文在推特网上进行了“首脑外交”。安倍在官邸官方推特上发文对灾民表示慰问并表明将提供援助,对此蔡英文用日语转发,称“患难见真情,确实如此”等表达谢意。安倍9日在自己的帐号上对此用日语和中文转发时称:“日本此时此刻,与你们同在”。
    
    日本、大陆、台湾有关救灾问题的恩恩怨怨由来已久。
    
    2011年3月11日,日本发生东日本大地震,台湾民众纷纷举行了捐款活动,台湾所捐款项达到100亿日元,成为海外各国和地区中最高的捐款金额。
    
    但是,当时的民主党政权顾及到与中国的关系,在2011年的感谢各国的广告宣传中,并没有在台湾刊出日本政府的感谢广告。2012年3月11日,日本政府主办东日本大地震一周年纪念仪式,台北驻日本经济文化代表处副代表罗坤灿,在出席大会的时候遭到了冷落,没有获得日本政府有关部门的“外交使节”待遇,更没有获得作为外交官的献花的机会,而是被安排在二楼的座席,与一般的企业人士在一起。此事被自民党议员披露后,当时的日本首相野田佳彦表示道歉。
    
    中国2012年出席了当年日本政府的“3·11”纪念仪式,但2013年,新上任的安倍政府以“捐款最多”为由将台湾列入只有主权国家和国际机构才可参加的“指名鲜花”环节,引发中方不满,中国方面拒绝参加,以后再也没有参加每年举办的此纪念仪式。
    
    围绕救灾问题,日本、大陆、台湾的恩恩怨怨一直纠缠其中,最近,日中高层会见时,中国总要敲打日本:不要违背一个中国的原则,而围绕救灾问题的纠葛,也是大陆如此敲打日本的主要原因之一。 (博讯 boxun.com)
1182224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖清德:中央关心花莲地震 不会比台南地震少 (图)
·遗憾 花莲地震搜救员 心痛没救回老友儿
·台湾花莲地震:丁家三人遗体寻获 大陆家属赴台奔丧 (图)
·花莲地震 加保守党党魁致哀祈福
·花莲地震死亡人数增至12,仍有5人失踪
·花莲地震中失联陆客5人找到 系祖孙三代已确认遇难 (图)
·花莲地震 水公司调各区检修人员抢修
·陆红会捐百万人民币 送暖花莲地震灾民
·台湾花莲地震:确认已有四名大陆游客罹难 (图)
·花莲地震死亡人数增至12 仍有5人失踪
·花莲地震可能有九位大陆旅客死亡海基会全力协助 (图)
·花莲地震 南非台侨捐400万赈灾
·花莲地震 蔡英文总统:政府会给灾民最好照顾
·台湾花莲地震余震不断,数十人失踪 (图)
·花莲地震遇难者增至9人 4人为大陆籍女子 (图)
·花莲地震有关米仑断层 气象局:仍需证据
·花莲地震 国际媒体持续关注灾情及搜救
·花莲地震 地调所:可能与米仑断层有关 (图)
·台湾花莲地震:2人死亡 百多人受伤
·台湾花莲地震死伤人数上升 目前纪录5死254伤88人失联
论坛最新文章:
  • 郭育仁:美印太战略之发展,台湾难脱干系
  • 范冰冰麻烦恐未了或涉虚开发票触无期罪
  • 沙特记者失踪案有新说法 蓬佩奥急赴利雅得
  • 对中国海扩 日本将驻吉布提军事基地永久化
  • 贸易战大豆告急两船高价急驶中国
  • 货币战:重蹈30年代大萧条覆辙?
  • 台学者指崇习为防堵民众批评核心领导人
  • 加拿大如何从大麻合法化中获益
  • 朝中社痛批美制裁意图“邪恶” 阻挠朝韩和解
  • 中美冷战来了深圳官方说要快做好准备
  • 台湾指控孟宏伟涉嫌滥发红色通缉令
  • 堪培拉尼迁使馆至耶路撒冷并否认受美压力
  • 中国高调反击新疆关人百万指控
  • 中国呼吁团结 共同维护自由贸易多边主义
  • 台舰长质疑美舰来台行兵要调查国防部否认
  • 新疆“再教育”营 中国为其辩护
  • 今秋热雨相交法国多地水灾人财损失严重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *