页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中共统一大业不能再依赖国民党
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    中共统一大业不能再依赖国民党
    
    两岸关系在2018年伊始就因M503航线而剑拔弩张。中国民用航空局今年年初启用M503北向与3条W航路,单方面违反2015年三月两岸双方达成的协议。 台湾方面回应,新航线会有飞航安全的疑虑,并且暂停来往两岸春节加班机的批核。美国政府也对北京的单方面动作表示不满。
    
    
2017年无疑是中美台三角关系忙碌的一年,美国总统特朗普暗示将改变“一个中国”政策。中国驻美公使李克新去年底曾称,如果美国军舰停泊台湾,解放军就要武力统一台湾。美国众议院今年一月初通过《台湾旅行法》草案,鼓励总统授权高层级官员出访台湾或接待台湾高官。台湾在美国于去年12月底发表的《国家安全战略》中得到前所未有的支持,但最具象征意义的两岸情势发展可能是解放军军机绕台湾巡逻。
    
    台海现状正在改变。过去几十年来,“现状”是两岸对峙僵局的一个口号,在当时情势下,各方势力都能参与。然而台海现状从来都不是静止的。虽然政府仍空洞地坚持中华民国(Republic of China)和终极统一,一个个调查却显示,台湾人离中国人这一身分认同越来越远。支持台湾持续走向独立的呼声高涨,支持统一的声音只存在少数国民党老党员和认为自己是中国人的极右派狂热份子之中,后者不再称“反攻大陆”,反而是希望中国拿下台湾。在台湾以颜色标示统独的说法来看,代表统一的“深蓝”现在变成了鲜红。
    
    当然,北京持有完全不同的观点。自从国民党被共产党打败撤退到台湾,北京一直坚持拥有对台湾的主权。不管人们怎么想,北京想让人相信,无法成功控制台湾及其离岛是由于分离分子和美国从中操作,大部分的台湾同胞“都迫不及待地想被统一”。在“台湾问题”上,官方宣传中呈现的方式和实际情况的区别令人担忧。经过数十年的发展,北京已经足以在军事实力上支持武力统一。美国的中国解放军专家易思安(Ian Easton)去年出版新书,辅以解放军内部文件,清楚表示,北京目前仍没有完全达到全力攻击台湾的条件,但中国的发展也大到足够引发2020年对台湾使用武力的揣测。
    
    中共统一大业不能再依赖国民党


    美国的角色是关键,但不是如同北京呈现的那般。中国经常声称美国将台湾当成一张牌来对中国政府施压。但历届美国政府都热切地想将“台湾问题”置后,因为美国深知在台湾议题上与中国南辕北辙。观察家们很难找出美国“利用”台湾来让北京让步的例子。这很讽刺——因为北京经常利用对朝鲜的假定影响力,将此当作与美国交涉的筹码。同样,台湾拒绝统一并不是因为美国培养了一群分离分子来毒害台湾的年轻一代。支持维持现状,最终达成法理独立,是台湾在地普遍的现象。台湾在没有美国参与之下的民主发展,正是台湾反对一个中国的真正原因。
    
    对美国来说赌注无疑非常之高。台湾在美国国会不但得到两党支持(特别是在两大党议员们在其他议题上严重分歧时),并且在国家安全的范畴上得到政治菁英的支持。台湾落入北京手中的话,对于美国在亚太地区的盟友来说将会是个地区性的诅咒,对日本影响尤其巨大。因此尽管在一些协商中有人强烈呼吁将台湾“交还”给中国,美国政府还是继续视台湾为一个实质独立的国家,是为美国在印度―太平洋策略的组成部分。美国在2017年《国家安全战略》中提到对台湾和中国的担忧,可以解读为美国自1980年代开始积极参与中国事务以来感到的深切挫折。在美国人的想法中,美国从中得到的回报只有北京持续积极地侵蚀美国在亚太地区的盟友,或是中国将美国赶出中国视为后院的地区,例如台湾和南海。
    
    中共统一大业不能再依赖国民党

    台湾议题在美国国会获得跨党派的支持。
    
    这是我们在2018年必须面对的问题。在蔡英文领导的民进党于2016年当选后,北京政府在两岸协商中采取零和游戏。中国政府中断两岸沟通的原因并不仅仅是不喜欢民进党以及民进党不明确表明台湾是中国的一部分。中国政府在这个议题上过去采取比较弹性的做法。关键点在于,中国政府意识到在赢得台湾人心的战斗上,他们已经输了。中国政府也同样了解到,他们不能依赖明显地正在走下坡路的国民党来实行统一大业。这么做只剩下边缘团体和被中国政府资助的团体还在这个协商之中。如果胡萝卜不可行,剩下的只有鞭子。这很可惜,因为在2016年之后,蔡英文和民进党的执政在某些程度上让选民失望。虽然习近平领导的中国比以前任何时候都更有自信,但对于台湾来说,这只被解读成更好战。
    
    对于中国、台湾和美国来说,尽管前景看似不乐观,路还是可行。更紧密的美台合作能让北京保持警觉,并且对日本传达出美国会维持东亚区域和平的承诺。美国应该加强与台湾、日本的外交及国防联系,还有在台湾及中国边界其他国家例如越南和印度下功夫。强国的力量竞赛也许无法避免,但可能带来新的、更稳定的现状,对所有身在其中的人来说,这永远好过战争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2790242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党123年党庆 前主席:莫忘统一大业 (图)
·马英九是蒋经国第二 不会成就统一大业
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向(善本)
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
  • 华航偷工减料导致的空难
  • 反动学生与中国法律
  • 反动学生与中国法律
  • 古人只知“其心必异”不知“其性必异”
  • 中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
  • 小康社会就是中等收入陷阱
  • 现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
  • 法国人真能破案说实话吗
  • 联合国:中国秘密囚禁百万维族人对其政策“洗脑”
  • 土耳其恨不得把自己的脸皮都换成里拉
  • 朝鲜和金胖子是毛泽东家族的大克星?
  • 布伦森牧师终于激活了美国的良心
  • 博客最新文章:
  • 独往独来挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
  • 中国战略分析蔡慎坤:中美何曾在一条船上:析中美贸易战
  • 郑恩宠《环球时报》曝中国大豆危机
  • 李芳敏14400014看哪!惡人為了罪孽經歷產痛,他懷的是惡毒,生下的是虛
  • 张成觉色彩紛呈的《上海灘》
  • 藏人主张川普掐住了习近平的咽喉
  • 张成觉名著的改編
  • 吴倩救恩之母:”反基督”将公然宣称自己是虔诚的基督徒。
  • 谢选骏穆罕默德不如自杀攻击者
  • 东海一枭关于儒家的本体论和个体性
  • 谢选骏美军开始肃清华裔军人了吗
  • 东海一枭对姚中秋一文的认同和不认同
  • 张杰博闻中共恐惧的事快到了子弹也击落不了它
  • 谢选骏中国需要一个少吃黄豆的运动
  • 郭知熠统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
  • 谢选骏土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 金光鸿让侵略者在理性的战场上被我们征服--以此纪念抗战胜利七十
    论坛最新文章:
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 中国官媒:中共是抗战中流砥柱
  • 意大利断桥悲剧39人遇难其中3名法国人
  • 台首座慰安妇铜像台南揭幕 马英九吁日道歉
  • 二战终战纪念日之际有关国家的活动与表态
  • 传85℃向蔡英文赠礼包引美陆侨与陆网民反弹
  • 8.15终战纪念日 安倍六年来不提加害与反省
  • 文在寅提议设立韩朝跨境经济特区
  • 中共打压除南早外主要媒体均冷处理陈浩天演说
  • 新疆兵团债权违约反映中国庞大债务存在隐忧
  • 美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙
  • 美前高官称曾与汪洋谈及贸易摩擦对美大选影响
  • 世界报:宁夏韦州居民让该镇清真寺获得缓刑
  • 中美贸易战升温中国经济引擎降温
  • 世界灌溉工程遗产都江堰入列
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。