页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港独标语纷争发酵 香港高校十校长表态反独
(博讯北京时间2017年9月18日 转载)
     数名抗议者现身中大民主墙,表达反港独立场,与在场学生发生争执,校警出面干预。(2017年9月17日 Facebook 截图)
    

    
    继香港中文大学一名内地学生撕毁支持港独的海报后,大陆及香港两地在港独议题上的争论不断发酵。香港的十所大学的校长9月15日晚发出共同声明,表示反对港独,认为港独违反基本法。有评论认为,学生的政治性言论是否违法应通过独立的司法程序判定。
    
    香港中文大学校方要求学生会清除该校民主墙上含有港独诉求的标语,而学生会方面则以言论自由不容侵犯为由日夜守护现场。双方互不相让,目前仍在僵持中,并引发不同理念群体之间的激烈争执。
    
    

    数名抗议者现身中大民主墙,表达反港独立场,与在场学生发生争执,校警出面干预。(2017年9月17日 Facebook 截图)
    
    17日下午,一些不明身份人员举着“这里就是中国”标语,在民主墙附近高喊口号,保安在现场维持秩序。学生会发出求援呼叫,请求同学校友和支持者到场保护民主墙,捍卫言论自由。
    
    

    数名抗议者现身中大民主墙,表达反港独立场,与在场学生发生争执,校警出面干预。(2017年9月17日 Facebook 截图)
    
    香港中文大学校长沈祖尧称,已要求学生会移除港独标语。中文大学民主墙的港独海报看来可能即将被校方移除,尽管民主墙长期以来是香港各大高校学生实现言论自由的特有方式。
    
    香港十所大学的校长9月15日晚发出集体声明,谴责最近滥用“言论自由”的行为,表示参与联署的大学不支持“港独”,认为诉求香港独立违反《基本法》。
    
    前香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,大学校长集体发声,显示北京官方在背后操纵。这位退休教授1980年代曾在中文大学任教。
    
    郑宇硕:我相信,整个香港的民主运动、绝大部分香港市民都很清楚,这是北京政府的官方立场,不然你怎么能随便动员十家大学的校长开个会,发表共同声明嘛?
    
    9月7日,香港中文大学内地女学生撕毁民主墙上港独海报,视频在网络上流传。这名女生表示民主就是“你可以贴上去,我也可以撕下来”。
    
    香港中文大学学生会方面称,反对者可以张贴不同意见,但不能破坏民主墙规则。
    
    中国官方媒体环球时报发表署名单仁平的社论对该女生行为表示肯定,称“这个率性举动挺棒的”,而人民日报海外版则将港独比做纳粹,呼吁将港独入刑。
    
    中国官媒还指学生会不具有代表性,在港内地学生也在民主墙张贴“表情包”。
    
    对于中文大学校方要求移除港独标语一事,郑宇硕指出,校方认为提倡香港独立的标语海报和言论违反了香港基本法,但学生会认为大学民主墙上的言论包括学生表达港独诉求都属于言论自由范畴。郑宇硕认为,中文大学学生上述公开表达的言论是否违法,应由法庭决定。
    
    郑宇硕:这个当然在法律上还是有争议的地方。这当然是言论自由的范畴。这是可以讨论、可以争论的。这样的言论只要不构成行动,应该是在言论自由的范畴的。但是政府不这么看。亲北京阵营不是这么看。所以,我刚才说得很清楚了,争议要拿到法庭上去判。但是一般不是第一审就能决定,有关方面当然还要上诉。
    
    在中国流行的互联网微博等社交网络平台上,“共青团中央”微博账号推波助澜,内地“小粉红”纷纷翻墙出征Facebook,在美国驻港澳领事馆、香港各大传媒、中文大学学生会等页面大量刷屏洗版。前不久,大量提供翻墙软件的VPN应用下架,还传出销售中国境内的VPN软件开发或提供者被判刑的消息。
    
    1997年香港主权交还中国后的前十余年,香港社会几乎听不到港独呼声。然而2014年香港占中运动爆发近三年以来,港人要求双普选,废除功能组别的诉求迟迟无法落实,许多港人抗议中国当局进一步加强对香港经济与社会的渗透与控制。2015年末,销售敏感政治书籍的铜锣湾书店五人被失踪后现身大陆,舆论指北京超越一国两制底线跨境执法。在2016年香港立法会选举中,主张民主自决的本土派崭露头角,全国人大紧急释法导致多名当选议员资格被剥夺。前不久中国外交部发言人称,1984年签署的中英联合声明作为历史文件不具现实意义,致使舆论大哗。一系列事件导致部分港人对于一国两制、港人治港的承诺明显心存疑虑或丧失信心,而近年香港房价高起,市民收入停滞,社会不满情绪日趋明显,北京当局的香港政策及其公信力被认为面临严峻考验。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1221225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前港督彭定康公开批评北京强力打压香港高校 (图)
·前路绝望激进情绪:香港高校学生港独思潮上涨 (图)
·北京被指插手港大官职任命 香港高校趋势令人堪忧 (图)
·香港高校内有3个占中粮仓 物资堆积如山 (图)
·17所香港高校公布内地招生计划 招生规模扩大
·港媒称香港高校黑客为患 港大中大城大齐遭殃
·明年香港高校继续扩招内地生 学费暂不上调
·香港高校非本地生学费涨三成 内地申请数量增12%
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
博客、论坛推荐文章:
  • “千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭进化论的不足和对它的误解
  • 曾节明俄国世界杯观感及前瞻
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。