页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾来鸿:剃光头的外交关系?
(博讯北京时间2017年1月12日 转载)
    
    蔡英文12月11日到访危地马拉


    蔡英文12月11日到访危地马拉
    
    台湾总统蔡英文眼下正在中美洲四个邦交国进行访问,在非洲小国圣多美普林西比上个月宣布与台湾断交转同中国建交后,台湾政府正在巩固全球为数不多的邦交国关系。
    
    在圣普与台湾断交时,中国官方媒体《环球时报》威胁将把台湾"剃光头"让其邦交国数字降为零。一个现象是这个据称可能是剃光头断交潮开端,却在台湾受到了某种欢迎。
    
    台湾虽有高调挥中国国旗殴打港独、台独、法轮功的一群人,然而欢迎"剃光头"民众的立场与这些奉北京为宗主者恰恰相反,他们正是北京誓言扑灭的台湾独立运动支持者。
    
    从这些民众在网络上贴文来看,他们并非主张台湾不需外交,而是认为不能再从事过去那种外交。他们说如果邦交国真的一个不剩,有助台湾人走出中华民国的虚假,向独立建国迈出一步。
    
    圣普断交的对象是台湾,但更确切地来说是在台湾的中华民国政府。这个英文只与中国国名相差"人民"两字的政府,宣称其管辖的台湾是中国的"自由地区",而用中国外交部的话来说,圣多美普林西比是"回到一个中国原则的正确道路上来"。
    
    一中原则
    1949年从中国败逃台湾的中华民国政府,曾长期宣称其是与北京"汉贼不两立"的中国唯一合法政府并一度获得联合国承认。中国外交部说法反映的一个事实是:中华民国与中华人民共和国在国际上的中国代表权双胞案,在七十年代蒋介石派驻联合国代表遭逐后已别无悬念,例外的则是眼下与台湾建交的二十多个邦交国。
    
    虽然在90年代李登辉主政后台湾政府已不再主张其是中国唯一合法政府,但其宪法自称是中国自由地区,又一方面宣称自己是一个主权国家,这种像是两个中国主张在国际上也一路碰壁。
    
    眼下在国际上有的国家将台湾视为中国一部份,有的则不将台湾视为国家。近期的一个典型例子是一名台湾留学生在冰岛被认定国籍为中国,在该留学生一再交涉表示并非来自中国下,冰岛当局最后在其居留证件上断定这名台湾学生是"无国籍者"。
    
    这名留学生认为在台湾广为流传"中华民国不被承认完全是受到中共打压"说法,是台湾人被灌输了不完整事实的欺骗性陈述,她并通过文章表达希望台湾建国(独立)意愿。
    
    民调显示台湾人且特别是年轻人这种意向越来越高,然而台湾人这种意愿在美国即将卸任总统奥巴马眼中似不存在。他在卸任前的最后一次年终记者会上,向全球宣示台湾人同意只要有某种程度的自治,他们并不会宣布独立。
    
    对其自身命运意向的"被同意",在台湾网络上引起了一些对奥巴马反感与批判。其所谓台湾人只要某种自治不要独立也引来媒体猜测是否指向"一国两制"。但除了批奥外,台湾网络上同时也有一种反思,即为什么美国建制派会如此理解台湾人民。
    
    一种看法是奥巴马的说法或非无据,因为与奥巴马任期大致的重迭的马英九,正是一再向国际宣示台湾人希望不统不独不武,接替马的蔡英文则是强调要维持现状。而在奥巴马的记者会后,蔡也通过发言人称感谢奥巴马,且说对美国政策没有评论。
    如果马蔡两人是像蒋家父子一样不用民选且一路做到死的领导人,对奥巴马的批判者或许更能理直气壮,但问题是马蔡两人作为台湾人在国际上的政治代表,都是台湾人自己通过普选选出。
    
    并非国家?
    奥巴马除了极罕见地由美国总统公开定义台湾人意愿外,他在记者会上另将台湾定位为"实体"而不是国家。而若用《环球时报》的话来说,台湾当年是在大陆很弱时"冒充国家"去国际社会混。
    
    这种实体说法在学界其来有自,牛津大学国际法学者克劳福德70年代末期曾对台湾案例指出,一个实体若不自我主张是国家,即使其可能符合国家的基本要件,仍不会被视为一个国家。
    
    目前在海牙国际法院担任法官的克劳福德这本提及台湾法律地位著作《国际法上国家的成立》第一版发行的1979年时,台湾是由蒋经国掌权并宣称其是代表中国唯一合法政府,但即使其2006年时第二版发行时台湾已由民选总统执政并宣称中华民国就只是台湾,克劳福德仍指出台湾政府从未对外表示台湾是有别于中华人民共和国的独立国家,造成全球各国普遍不承认台湾是个主权国家,所以台湾并非国家。
    
    对于这种台湾从未对外表明有别中国的看法,在该书2006年二版后或许曾出现某种尝试改变。前总统陈水扁在2008年卸任前推动台湾正名且提出"一边一国"。不过他推动以台湾为名加入联合国的公投受到美中两大国连手压制,在台湾内部也在国民党及亲民党等力量带头下,数以百万计民众抵制了此一公投。
    
    这种相对来说短暂的尝试在2008年马英九上台后即迅速终止。他下令将台湾自称由"台"改回蒋介石以来一路使用的"华",并定位台湾是中国的自由地区,这种自称华而非台及自称中国一部份,也是眼下蔡英文维持的现状内容。
    
    蔡英文在国际组织上的自称是Chinese Taipei,无论是在世卫大会或亚太经合组织峰会上,这都是其任命的官员或特使对台湾的自称。
    
    上个月由台湾教授协会在台北举行的一场学术研讨会上,一名出身台湾的牛津大学国际法学者对台湾眼下在世卫组织国际参与模式说,台湾在明知是以中国与世卫协调下的中国一省身份出席,仍自愿参与世卫大会,将使台湾国际空间与主权国家主张更加困难。
    
    建议
    在圣多美普林西比的第一张骨牌倒下后,蔡英文当时重复其上任以来将"团结"视为解决众多问题的核心说,朝野要团结一致对外守护国家利益。其瞄准要团结的对象国民党人士则说,这一切都是因蔡不接受"九二共识"的后果。
    
    按国民党主流的主张,不仅仅是外交,台湾在根本上必须要将自己定位为中国的一部份,才有可能在经济、安全等等议题上得到北京给予的生存空间。而在悉尼大学任教的美国学者巴博内斯,对台湾提出的建议则与国民党方向完全相反。
    
    巴博内斯是在特朗普抛出对一中政策质疑的背景下,在重量级期刊外交事务双月刊上发表此篇文章。他具体提到的一点是台湾必须要停止做"幼稚的事"。被他称为幼稚的事是台湾自己表现的不像是个国家,且假装自己是中国。
    
    他说台湾如果想被认真看待,自己的行为也必须严肃起来,而南海议题是他向台湾指出的一个开始点。他说台湾对南海的主权主张基础就同中国一样,都来自那是中国领海主张,在1947年仍控制中国大陆的中华民国政府划的九段线,即是中共在49年打赢内战后一路继承至今日的主张。
    
    他除了具体建议台湾应从伊图阿巴岛(太平岛)撤军外,并建议台湾应放弃中华民国用金援换取穷国外交承认其为中国、去除虚假的中华民国名称、及对中国大陆即使仅只是口头上的领土主张。他推测说台湾这么做应该也不会获得国际承认,但至少可以让因一中政策而拒绝同台湾对话的世界领袖们,开始学着同台湾交往, 就如同美国总统与巴勒斯坦对话那样。
    而巴博内斯提出的诸多建议,许多地方呼应的即是那些台湾民众欢迎断交背后的理路。
    来源:BBC
    
     (博讯 boxun.com)
3331909


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾来鸿:星光黯淡的台湾跨年晚会 (图)
·台湾来鸿:谁会特赦陈水扁? 建议马而非蔡 (图)
·台湾来鸿:浩鼎案卷起的风暴 受瞩目投资者 (图)
·台湾来鸿:孙中山的国父法律地位 走下神坛? (图)
·台湾来鸿:历尽沧桑台北北门城楼见天光 (图)
·台湾来鸿:祈求平安的一年 中共吃豆腐引反感 (图)
·台湾来鸿:大选过后 政治计算才开始 (图)
·台湾来鸿:选举中小型政党的生存空间 (图)
·台湾来鸿:朱立伦的争议 (图)
·台湾来鸿:生气出走的老先生会回家吗?
·台湾来鸿:国民党强硬换柱,换得成吗? (图)
·台湾来鸿:登革热疫情重创赖清德声望 (图)
·台湾来鸿:直选总统二十年后的大选 (图)
·台湾来鸿:两个女人的总统之争 (图)
·台湾来鸿:台湾担心步上希腊后尘 (图)
·台湾来鸿:阅兵与奖章,两岸争夺二战话语权 (图)
·台湾来鸿:同志婚姻合法长路漫漫 (图)
·台湾来鸿:无壳蜗牛再起 争取居住正义 (图)
·台湾来鸿:蔡英文对"冻独"以拖待变 (图)
·台湾来鸿:六年后的再一次历史性访问 (图)
·吴燕玲:台湾来鸿:十二年国教整垮学生家长 (图)
论坛最新文章:
  • 债务危机谈判:希腊与欧洲债权国集团达成妥协
  • 美国副总统彭斯试图让欧洲人放心
  • 数千英国人再度抗议特朗普对英国进行国事访问
  • 法苏伊士集团项目落户重庆 目标数字化污水处理
  • 特朗普任命中将麦克马斯特 为新任国家安全顾问
  • 大马总理保证客观调查 金正男长子飞抵吉隆坡
  • 俄罗斯常驻联合国代表丘尔金突然去世
  • 法国极右领导人玛琳娜∙勒庞会晤黎巴嫩总统
  • 菲一退休警察揭露总统曾指挥一支暗杀小组
  • 面临经济困境 蒙古接受IMF55亿美元抒困计划
  • 厄瓜多尔大选 左派执政党候选人大幅领先
  • 特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人
  • 金正男遇刺:马来西亚和朝鲜外交紧张公开化
  • 安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
  • 台民众发起游行抗议空气污染要求明订改善期程
  • 法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁?
  • 台湾约见西班牙代表要求遣返嫌犯

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。