页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

指曾荫权妻收取李国宝35万形同出卖港人对曾信任
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    
    指曾荫权妻收取李国宝35万形同出卖港人对曾信任


    
    香港前特首曾荫权涉嫌在任内收取利益一案10日开审,控方在开案陈词中明白指出,曾荫权本打算租住的深圳面积逾6700平方呎的东海花园三层豪宅,光是装修费高达300万元,又重金礼聘名建筑师何周礼策划工程,所有费用均由雄涛广播公司股东黄楚标及其他关连公司支付,曾不费分毫;控方又在庭上披露,曾荫权妻子鲍笑薇一早已收取雄涛的另一股东李国宝35万元用作支付深圳房子的部分租金,而在政府批出雄涛公司的数码电台牌照的申请之后,曾与妻子以及黄楚标和李国宝4人更一起在大陆度周末。
    
    主控官在庭上指出,作为特区政府最高级官员的曾荫权理应对香港市民忠诚,但他却出卖公众对他的信任。
    
    这也是案情首次曝露了曾荫权的妻子也卷入这宗涉嫌贪污案。雄涛公司股东黄楚标,是深圳著名地产富豪,而另一股东李国宝,是香港东亚银行董事局主席,曾两次出任曾荫权特首竞选办公室主任。
    
    现年72岁的曾荫权否认三项控罪,包括一项行政长官接受利益、两项借公职作出不当行为罪,他昨日坐在犯人栏内,留心听着主控官英国御用大律师David Perry的开案陈词。
    
    主控官在开案陈词中指出,原为政务司司长的曾荫权,在2005年6月21日接替董建华成为行政长官,直至2012年6月30日卸任,在任7年,但曾荫权在2010年起贪污至2012年下台。主控官指,曾荫权作为香港最高级的政府官员,理应服务全香港人,而非利用公权谋取私利,但他在2010年4月考虑雄涛广播有限公司(后改名为香港数码广播有限公司、DBC)申请数码声音广播牌照时,却瞒住行政会议及全港市民,收受雄涛股东兼董事黄楚标的利益。该次申请由曾荫权会同行政会议审批。
    
    主控官指出,曾荫权计划在2012年中卸任后,入住由黄楚标旗下深圳东海集团有限公司持有、位于深圳福田东海花园的一个三层式豪宅单位。曾荫权一边与黄楚标商讨入住单位的安排,一边考虑黄的电台牌照,主控官形容二人,一个想住大宅,另一人就想得到牌照。
    
    雄涛递交申请后,2010年7月16日曾荫权妻子鲍笑薇到东亚银行总行收取一笔来自雄涛另一股东、李国宝的35万元现金。几个月后,即11月2日,曾荫权会同行会在原则上批准雄涛的牌照;11月5日,政府开记者会宣布向雄涛及另外两间公司发出牌照,同日傍晚,曾荫权便与妻子到内地,同一时间黄楚标与李国宝也在内地。
    
    控方指出,4人一同在内地度周末,出入境纪录更加显示曾荫权夫妇与李国宝及后一同返港。主控官着陪审团想想在发牌后,4人先后身处内地是否只是巧合。
    
    翌年,曾荫权着手处理深圳单位的装修设计,在2011年2月18日与由黄楚标旗下公司安排的建筑设计师何周礼开会,商讨单位设计,首次会议在礼宾府进行,曾氏夫妇及何都有出席。双方在2012年1月18日最后一次开会。两日后,曾荫权会同行政会议在1月20日批准由李国宝的弟弟李国章出任DBC的董事兼主席。主控官指,为防止传媒被操控,李国章原属不合资格出任传媒董事的人士,但DBC的申请最终获批。
    
    2011年2月,传媒报道曾荫权秘密游澳门及游船河,深圳单位亦曝光,曾荫权事后出席商台节目解画。廉政公署在2013年调查本案时,取得深圳单位的租约、附加合约及租金收据。被告称在2012年2月21日才签下租约,业主亦在同日发出收取80万元人民币租金的收据。但控方称,曾荫权根本没有支付过租金,80万元人民币中,部份是来自曾太收取李国宝的35万元。
    
    控方在开案陈词中同时透露,曾荫权与妻子早于2010至11年,已积极筹备于2012年6月离任特首后,入住雄涛广播有限公司主要股东黄楚标名下的深圳东海花园豪宅。控方形容单位地理位置优越,为三层单位,设睡房、茶房、休息室、健身室、影音房、温室、图书馆及空中花园等,装修华丽,曾亦希望大宅设计要够豪华。
    
    控方指早于2011年2月,曾氏夫妇已在礼宾府接见何周礼,商讨深圳大宅设计,双方几近每个月都会面,开会多达14次,但除了首次会议曾荫权有参与外,及后仅曾鲍笑薇一人出席。控方指曾鲍笑薇更于2012年1月18日带同风水师傅到深圳大宅睇风水,但之后传媒揭发曾欲租住该豪宅后,曾为免与大宅扯上关系,即时叫停装修,遭控方质疑如光明正大,曾根本毋须煞停计划。
    
    此外,控方指出,负责大宅装修设计的何周礼是本案关键人物,控方指何收取的35万元设计费非由曾荫权支付,而是由黄楚标名下东海联合(集团)有限公司分两期支付,黄的公司先于政府公布发出广播牌照前的一周,在2011年3月支付首期设计费,最后欠结则是直到曾在2012年6月底离职特首后一周才付款。
    
    无独有偶,曾荫权于何周礼收取首期及政府公布发牌后推荐何授勋,却未向行会申报何为其深圳豪宅设计装修一事,推荐理由是因早于2009年曾参观一座由何设计、位于北角的大厦,十分喜欢大厦设计,认为何对社会有贡献。
    
    控方指何周礼最终于2011年10月获授勋,并向陪审团出示当日授勋典礼上曾氏夫妇与何的合照;直到授勋一刻,仍没人知曾与何关系。控方指曾为私利滥用职权,以授勋作为何设计及装修豪宅的回礼,强调重点非在于何应否授勋,而是曾应申报而非隐瞒两人关系。
    来源:RFI (博讯 boxun.com)
3631938


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 女学生在老师门口自杀,生前真的被性侵了吗?
  • 【千夫諾諾,不如一士諤諤】
  • 悼念“天安门母亲”成员徐玨
  • 陈小雅《89民运史》第5卷148300字
  • 22岁青年偷两元钱被警方刑拘,他到底冤不冤?
  • 为什么维权运动是一条走不通的死路?
  • 中國舊思維所以台灣總統要有新思維
  • 朝鲜逆射导弹,放大了习共的欺美贼脸
  • 陈小雅《89民运史》第4卷13万字
  • 丧尽天良,709维权律师李和平被灌不明精神药物!
  • 阿富汗出土文物或证实藏文出现于四千年前
  • 陈小雅《八九民运史》第3卷110页
  • 拿着存折取不到钱背后可能存在的惊人内幕
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 十九年前在广州的异闻:中共国亡于羊年生人之手
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 博客最新文章:
  • 吕千荣的博客维权人士发起为“赤壁五君子”之一的袁兵募捐
  • 高山流水二零一六年中國廉潔指數增多三分
  • 严家祺耶路撒冷的前途:一城两国
  • 郑恩宠中国打压律师我女儿在美薪酬增加
  • 曾节明为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 吴倩你们的耶稣:当我的血和水浇
  • 陈泱潮和民运朋友研讨:习近平有没有可变性?
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 藏人主张為台灣燃亮另一把火炬
  • 叶国强祭念遭政府强拆蒙难十四周年
  • 《前哨》博客鮑貢疊:民運小混混趙岩
  • 曾节明灵异经历:梦见彭明
  • 东海一枭启蒙胡适
  • 曾铮曾錚的圖片故事(11)Jennifer’sPhotoStories(11)
  • 郑恩宠论对709案施害者的饶恕
    论坛最新文章:
  • 法政府试图拯濒临破产的汽车零部件厂GM&S
  • 鲁哈尼和马克龙通电话
  • 普京将于本月29日访问法国
  • 美国沙特宣布签署3800亿美元合同
  • 国泰裁员600人 应对中国海湾竞争
  • 军事政变三周年曼谷军医院炸弹爆炸21伤
  • 特朗普吁“孤立”伊朗后 伊美沙特三国差距拉大
  • 海航斥42亿美元购19架波音客机
  • 朝再射导弹 固态燃料引擎更难被定位拦截
  • 金正恩下令批量生产部署北极星导弹
  • 菲总统杜特尔特访俄 会“英雄”买军火
  • CIA在华情报网受损 中国官媒“点赞”政府
  • 特朗普到访以色列希望重启巴以和平
  • 中国拘留6名日本男子
  • 法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合
  • 台总统府:台不是中华人民共和国治下一省
  • 弹劾特朗普?谈何容易!

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。