页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台陆委会:推动两岸关系发展“要化不可能为可能"
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    
    

    台湾大陆委员会主任委员张小月
    
    台北 — 张小月在陆委会年终记者会上表示,台湾“尊重九二年两岸会谈的历史事实,也呼吁两岸在既有的事实跟政治基础上来推动两岸良性的互动。”
    
    她说,台湾方面在推动两岸沟通和交流方面已释出很多善意,但很可惜,到今天,还没有得到对岸善意的回应。她说,两岸在一些问题上有不同的看法和立场,但最重要的是应该有一个沟通管道,毕竟很多问题一定要通过面对面的沟通,才能增加彼此之间的了解,避免误会和误判。
    
    张小月表示,她对去年5月20日以来两岸的关系并不满意。她再次公开呼吁大陆能够面对目前的现实,用更多的创意来思考,能找到一个互动的模式。
    
    自从去年5月民进党政府执政以来,两岸的沟通管道,包括陆委会和国台办,海基会和海协会,以及双方之间的热线都已停摆。
    
    张小月主委在回答美国之音记者提问“中国坚持九二共识是两岸关系发展的政治基础,而蔡英文总统不承认九二共识,两岸目前的僵局如何打破”时,
    她说:“两岸问题就是要化不可能为可能,要在不可能当中我们找到一个可行的方式。”
    
    张小月说,从30年前两岸互不来往,找到了一些方法,从1992年到现在累积了好的模式和经验,双方应冷静的思考,坐下来想一想。她说,“毕竟路是人走出来的,我们就是要在不可能当中,找到一个可行的途径”。张小月表示,她对未来还是秉持审慎乐观的态度。
    
    中国国务院台湾办公室发言人马晓光星期三在国台办的记者会上表示,中国对台湾的大政方针不会因台湾政局变化而变化,坚持“九二共识”、反对“台独”是维护两岸和平发展的政治基础。他说,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布。
    
    马晓光说,只要承认九二共识这个事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。
    
    马晓光还表示,“正是台湾新执政当局拒不承认‘九二共识’,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。”他说,民进党当局执意往2008年以前的对抗老路上走,造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。
    
    台湾陆委会主委张小月说,“其实两岸的问题最主要是要有一个沟通和对话的管道,而且不设任何政治前提,能够在求同存异的大原则下,一起努力来找到沟通对话的方式。只要能够求同存异,任何的可能性我们都不排除。”
    
    张小月所说的“同”,就是维持两岸和平稳定跟两岸人民的福祉,而双方存在的争议就是“中国大陆对于所谓一中原则的解释,我们国内对所谓九二的看法和立场。双方有不同的立场和看法。” 不过她强调,“对原则性的(问题),我们会坚持我们的立场跟看法。”
    
    张小月呼吁中国大陆通过沟通跟对话,找到一个两岸互动的新模式,双方一起共同努力,不要让两岸之间有任何的冲突、矛盾和意外。
    
    针对中国航母辽宁号航母在蔡英文出访中美洲期间绕台湾航行,张小月说,国防部在密切监视中国大陆军舰的动向。她强调,台湾有能力捍卫国家的安全,没有必要对此过度恐慌。同时她指出,任何的威胁,对两岸关系没有任何正面的帮助。
    
    她说,“对于中国大陆,我们不会采取一种挑衅、对抗的方式,我们觉得和平稳定非常重要。”
    
    在谈到2017年的两岸关系时,张小月说,2017年会面临很多变数,两岸关系不是单纯的两岸之间的事务,会受到国际环境的变化,中国大陆内部情势的变迁,还有我们自己内部的共识的影响。不过,她表示,无论发生什么变数,“维持和平稳定发展,是两岸民众的共同期待,也是国际社会最大的公约数。”
    
    张小月再次呼吁两岸政府之间的沟通管道恢复起来。她说,政府之间的沟通非常重要,她希望早日能够恢复两岸沟通的管道。同时她也表示,两岸互动应是多元的,多层次的,多面向的,多管道的。
    
    张小月还表示,从1987年台湾解除戒严令以来,两岸关系的发展一路走过来,成果非常不容易。她说,尽管在过去的30年中,两岸关系的发展有高有低,有起有落,但台湾方面还是希望两岸关系能和平稳定地发展。她期待在求同存异,沟通和对话的基础上,将来有一天能够跟中国国台办主任张志军先生见面。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2111857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台陆委会主委:台湾前途由台湾人民决定 (图)
·台陆委会:不介入香港事务
·台陆委会:两岸关系改善存乎中共一念之间 (图)
·台陆委会主委公开叫嚣:“我们是主权独立国家”
·台陆委会批北京差别化对待县市长 无助改善两岸关系 (图)
·台陆委会称赴北京蓝营市长不得与中方签署协议 (图)
·台陆委会:海基会新班子不会就九二共识妥协
·台陆委会:新海基会领导层不会就九二共识妥协 (图)
·台陆委会:"误射"当日下午曾用短信方式通报大陆 (图)
·中国央视播军演 台陆委会吁北京务实理性 (图)
·周子瑜事件:中国国台办与台陆委会分别回应 (图)
·台陆委会主委夏立言抵广州参加“夏张二会” (图)
·台陆委会:不以开放海峡中线换陆客中转 (图)
·台陆委会称本月将于广州进行"夏张二会" (图)
·台陆委会副主委:中国大陆没有忠实呈现抗战真相
·台陆委会官员向驻台湾各国使节说明两岸会谈结果 (图)
·台陆委会批李登辉:“九二共识”白纸黑字 不容否认 (图)
·台陆委会:对天津表达慰问但望尊重采访自由 (图)
·台陆委会称抗议解放军模拟攻台总统府 (图)
·台陆委会主委因张显耀获不起诉辞职下台 (图)
·台陆委会主委:台湾的前途由台湾人民自己决定 (图)
·国台办主任张志军与台陆委会主任在广州会面
·中国国台办主任张志军与台陆委会主委王郁琦举行会谈 (图)
·台陆委会负责人王郁琦今起访陆 岛内各界期待高 (图)
·陈光诚事件 台陆委会:算有被妥善处理
论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。