页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

揭中国内幕杂志老板在深圳被判刑
(博讯北京时间2016年7月27日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:海彦
    
    香港政论杂志创办人王健民与编辑呙中校在深圳获刑(苹果日报图片网站截图)
    揭中国内幕杂志老板在深圳被判刑

    被羁押了2年多的香港两份政论杂志的创办人王健民与编辑呙中校,星期二上午在广东深圳南山区法院以“非法经营”等罪,被分别判刑。有分析表示,曾造成很大影响的王建民、呙中校案,是内地当局调动国家机器严打香港政治禁书和时论杂志的“清源”行动的一部分,对香港的禁书出版业的寒蝉效应深厚。
    
    据报道,时政杂志《新维月刊》和《脸谱》的创办人王健民,因“非法经营”、“串谋投标”、“行贿”三罪成立,被判刑5年3个月,罚款20万元。63岁的王健民2014年5月被捕,刑期将到2019年8月中止。而这两本杂志的编辑呙中校,则以“非法经营罪”,被判2年3个月,罚款5万元,将于下个月获释。
    
    报道说,大约40位被告家属、朋友等出席旁听宣判,约半小时结束。律师表示,两人在庭上表示放弃上诉。
    
    王建民和呙中校所涉案件去年11月5日在深圳南山区法院开庭审理。据悉,王建民被加控“行贿”和“串通投标”,王建民当庭表示认罪、忏悔。尽管呙中校本人也当庭认罪,但两人的辩护律师从指控与事实不符、证据不足和法律适用三方面进行了辩护。
    
    王健民持美国护照,同时是香港永久居民,曾为美国侨报记者、编辑,也长期担任亚洲周刊的记者、资深特派员。王健民2010年在香港投资创办、注册和发行《新维月刊》以及后来的《脸谱》杂志,主要报导中国时政,内容包括揭发中共高层内幕。
    
    《新维月刊》2012年曾独家报道,“最近查获的一起隐藏在中国国家安全部高层的间谍案”,即国安部副部长陆忠伟秘书李辉疑似被美国情报机关策反案。香港传媒有传言分析说,抓捕两人可能是对这一报道的报复。
    
    呙中校曾被称为“中国十大公民记者”之一,2003年获评年度“网络新锐人物”,2004年底,作为中国大陆专才获邀在亚洲周刊担任编辑,后加入王建民的杂志。呙中校也是香港永久居民。
    
    港媒曾报道说,去年庭审时检察院起诉书的细节显示,对王建民等人指控的核心,是他们参与将《新维月刊》和《脸谱》的杂志寄给了8位内地读者。广东省新闻出版广电局出具的鉴定称,两份杂志没有在内地注册,因此在大陆境内属于“非法出版物”。王健民夫妇等把杂志邮寄给境内订购人,属于出版发行行为;四人的经营活动属于出版活动。
    
    不过,两人的律师都表示,两份杂志都是在香港出版,有杂志被寄送给在内地的8人,都是出版人的朋友。这批内地读者带来的收入是6万6千元人民币,不到非法经营罪立案门槛15万元的一半。律师认为,检方错误地将杂志在香港获得的收入也计算在“内地经营”里,以便立案。
    
    中国大陆近年对香港出版的政治禁书和政论杂志加大钳制和打压。第一起重大的案件是晨钟出版社老板、73岁的姚文田2013年10月被以“走私化工原料”为名在深圳拘捕,2014年5月被重判10年,罚款25万元人民币。多年坚持出版中国所谓“禁书”的姚文田被捕前,在筹备出版流亡美国的作家余杰的新书《中国教父习近平》。
    
    姚文田出版过的所谓“ 禁书”,包括前89民运领袖张伯笠的《逃亡者》,封从德的《六四日记》,以及2012年8月出版的《河蟹大帝胡锦涛》等。有分析说,近20年的耕耘使姚文田成为内地当局的眼中钉。
    
    姚文田之后的打击目标便是出版时政杂志的王建民、呙中校。前香港无线和有线电视资深中国报道记者、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权星期二对美国之音表示,内地当局近几年对香港政治禁书和政论杂志的打击是一脉相承的,应该是秉承上意发动的“清源”行动的一部分。
    
    他说:“王建民、呙中校这个案,跟铜锣湾书店案和那个姚文田案,都是一脉相承的,不排除是沿着中共最高层的‘清源’行动。这个行动的目的就是要把人抓光,运作的机构彻底毁灭。我们看见这三个案件发生了之后,都是彻底地给毁灭掉。”
    
    最引发香港和国际社会关注及震惊的是去年10月爆出的铜锣湾书店五人失踪事件。包括书店母公司、专门出版中国政治禁书的巨流传媒的股东桂民海、吕波、业务经理张志平、店长林荣基以及股东之一的李波,在失踪不久后,全被证实身处中国大陆,受到有关当局控制。
    
    持有英国护照的李波从香港失踪,而他的回乡证等证件被发现留在家中,触发港人广泛关注,质疑他被强行掳至中国大陆,中国当局涉嫌跨境执法。很多香港人士担忧一国两制、言论自由、出版自由及人身自由受到严重破坏。美国、加拿大、欧盟及日本等纷纷发表声明关注,要求中国解释及释放失踪人士。铜锣湾书店事件也让香港的政治禁书的出版、发行和销售等进入了前所未有的寒冬期。

(博讯 boxun.com)
4160311
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港媒体人王健民、呙中校非法经营案择日宣判 (图)
·“媒体人王健民呙中校涉非法出版被捕”
·亚洲周刊前记者王建民呙中校 深圳被捕 (图)
·王健民、呙中校非法经营案审结 择日宣判
·原《亚洲周刊》记者呙中校、王健民在深圳被捕 (图)
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
博客、论坛推荐文章:
  • 女学生在老师门口自杀,生前真的被性侵了吗?
  • 【千夫諾諾,不如一士諤諤】
  • 悼念“天安门母亲”成员徐玨
  • 陈小雅《89民运史》第5卷148300字
  • 22岁青年偷两元钱被警方刑拘,他到底冤不冤?
  • 为什么维权运动是一条走不通的死路?
  • 中國舊思維所以台灣總統要有新思維
  • 朝鲜逆射导弹,放大了习共的欺美贼脸
  • 陈小雅《89民运史》第4卷13万字
  • 丧尽天良,709维权律师李和平被灌不明精神药物!
  • 阿富汗出土文物或证实藏文出现于四千年前
  • 陈小雅《八九民运史》第3卷110页
  • 拿着存折取不到钱背后可能存在的惊人内幕
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 十九年前在广州的异闻:中共国亡于羊年生人之手
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 博客最新文章:
  • 吕千荣的博客维权人士发起为“赤壁五君子”之一的袁兵募捐
  • 高山流水二零一六年中國廉潔指數增多三分
  • 严家祺耶路撒冷的前途:一城两国
  • 郑恩宠中国打压律师我女儿在美薪酬增加
  • 曾节明为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 吴倩你们的耶稣:当我的血和水浇
  • 陈泱潮和民运朋友研讨:习近平有没有可变性?
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 藏人主张為台灣燃亮另一把火炬
  • 叶国强祭念遭政府强拆蒙难十四周年
  • 《前哨》博客鮑貢疊:民運小混混趙岩
  • 曾节明灵异经历:梦见彭明
  • 东海一枭启蒙胡适
  • 曾铮曾錚的圖片故事(11)Jennifer’sPhotoStories(11)
  • 郑恩宠论对709案施害者的饶恕
    论坛最新文章:
  • 法政府试图拯濒临破产的汽车零部件厂GM&S
  • 鲁哈尼和马克龙通电话
  • 普京将于本月29日访问法国
  • 美国沙特宣布签署3800亿美元合同
  • 国泰裁员600人 应对中国海湾竞争
  • 军事政变三周年曼谷军医院炸弹爆炸21伤
  • 特朗普吁“孤立”伊朗后 伊美沙特三国差距拉大
  • 海航斥42亿美元购19架波音客机
  • 朝再射导弹 固态燃料引擎更难被定位拦截
  • 金正恩下令批量生产部署北极星导弹
  • 菲总统杜特尔特访俄 会“英雄”买军火
  • CIA在华情报网受损 中国官媒“点赞”政府
  • 特朗普到访以色列希望重启巴以和平
  • 中国拘留6名日本男子
  • 法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合
  • 台总统府:台不是中华人民共和国治下一省
  • 弹劾特朗普?谈何容易!

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。