页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年6月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孟浪更多文章请看孟浪专栏
     独立中文笔会:孟浪
    
     我的同行和朋友、獨立中文筆會之友、勇敢的香港人林榮基(銅鑼灣書店店長,圖中戴藍色棒球帽、穿白底花色襯衣者),6月18日下午現身香港街頭,參加抗議集會和遊行,向強權說不,捍衛言論自由,捍衛人身自由。
     (独立中文笔会创始人之一的孟浪,向博讯发来现场图片)
    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    
    附《苹果日报》报道:
    【被失蹤真相】遊行隊伍到達中聯辦 大會宣佈6千人參與
    162,691
    最後更新: 0618 21:02 / 建立時間 (HKT): 0618 13:31
    
    拒出賣讀者的銅鑼灣書店店長林榮基,豁出去公開被失蹤真相,激勵港人向強權說不,有傳媒隨即引述寧波公安局,宣稱將啟動與港警的工作機制,暗示不會就此了事,白色恐怖籠罩全城。多個政黨下午3時發起「向強權說不」遊行,由銅鑼灣杔角道集合,遊行到中聯辦,抗議中共破壞一國兩制,林將出席及發言,《蘋果》直播今次遊行。
    
    【下午2時16分】
    有泛民成員已在遊行起步點、銅鑼灣書店前架起橫額,呼籲市民「向強權說不」,要求「捍衛言論和人身自由」,惟銅鑼灣書店並無開業。記者現場目測,至少有近30名軍裝警員戒備,亦有便衣警員。
    【下午2時22分】
    保衛香港自由聯盟發言人韓連山、女長毛雷玉蓮現身撐場。韓連山指,銅鑼灣事件令港人人心惶惶,希望更多港人關注事件,更多人撐林榮基,指林挺身爆料後,人身安全一定受威脅,他希望政府依法保護香港人。
    【下午2時36分】
    林榮基於民主黨立法會議員何俊仁及單仲偕陪同下現身,林手持一封市民支持信,信封面寫有「煩請何俊仁先生轉交林榮基先生」,林榮基則指「多謝香港人」。林上台帶領喊「向強權說不,香港有底線」口號,台下隨即鼓掌,亦有人高喊「加油!」
    林指,香港法例保障出版自由,但中央政府以暴力摧毀書店,收窄港人自由。他指,李波人雖在港,但背後仍被操控,指理解李波「要講違心嘅說話」,喪失免於恐懼的自由。林指,自己會盡力幫助李波,希望港人亦會盡力幫助李波,「唔好因為呢件事完結就無」。
    林榮基又指,雨傘運動時「落咗去三四次」,自己很同情學生,認為大多數港人為生計忙碌,不多參與政治,但各人心中仍會默默關注事件。林指,自己會盡力幫助李波,希望港人亦會盡力幫助李波,「唔好因為呢件事完結就無」。
    【下午3時】
    遊行開始,林榮基在開步前多次發言指「多謝香港人,我哋應該多謝香港人」。遊行隊伍將向東角道方向出發。林又指,香港人的特性是「無事時唔會出聲,有事嘅時候就會企哂出嚟」,指不清楚中國政府是否了解香港人。希望此事後,中國政府更明白香港人訴求,指他不是希望推翻某一個政權,只是希望安居樂業,享有言論、出版、集會、結社和免於恐懼的自由。
    何俊仁指,記招後不少市民表示感動,並感激林榮基。何形容林「只係一個有腰骨的香港人」,說出香港人想知的真相,希望香港人能支持林榮基。
    【下午3時40分】
    林榮基遊行至灣仔仍未離隊。他接受本報訪問時稱,過往也曾參與不同遊行,包括89年六四事件遊行,「八號風球你記唔記得?」。問到他今天感受如何,他說:「香港人咁多人出嚟,好高興有咁多人」。他搖頭表示不擔心日後安全,「咁多人唔怕嘅,香港有700萬人,有乜好怕?係嘛」。被問到有甚麼話跟香港人說,他拿過記者錄音筆說:「香港人係唔怕強權嘅!」
    【下午3時54分】
    約十名愛港之聲成員出現在修頓球場外,拉起寫有「林榮基在內地違法被拘應該,反中政棍誣衊政府可恥」橫額。警方劃出示威區,但示威區佔用一半遊行路,令遊行隊伍屆上址時猶如進行樽頸位。遊行隊伍亦剛經過修頓球場,有遊行人士斥愛港之聲「人渣垃圾」。
    另外,一名光頭男子於灣仔推手推車狙擊遊行隊伍,批評泛民議員亂港,警方指「我地會有同事處理」,並隨即派出三警員上前查問。
    【下午4時12分】
    林榮基稱「有啲攰」,決定先行回立法會稍作休息,「想返去坐一坐」。林指,自己雖然先行離開,「其實我一直都係同香港人一齊,好高興香港係有希望嘅!」對於特首梁振英下周回港,林榮基指完全不期望梁振英可協助他,稱「一啲信心都冇,佢哋係做唔到嘢」。林又指,現時政府需要挽回的,是港人的信心,而並非他一人。
    被問及往後會否繼續經營「禁書」業務,林榮基回應指,「禁書係佢定㗎啫,香港係冇禁書嘅!」有市民向他高舉姆指,大讚「好嘢!好嘢!夠膽講真話!」,林則揮手回應「多謝」。
    【下午4時34分】
    林榮基在單仲偕及何俊仁陪同下,到達立法會九樓休息。問到現時會否要求警方人身保護,林指「暫時唔需要」,指,「唔驚得咁多㗎嘞,有香港人保護我,呢度咁多香港人,我有乜好驚?」他又指仍相信香港司法制度,「三權分立架嘛!」
    【下午5時42分】
    遊行隊伍到中聯辦。林榮基乘車離開立法會。大會宣佈於灣仔柯布連道點算,有6,000人參與今次遊行。泛民會議召集人何秀蘭指,改變需要由「在地」開始,感謝今日出席遊行的港人,並希望香港人繼續努力,捍衛真相、一國兩制及出版自由。
    有社民連成員欲把示威物扔進中聯辦,遭警方阻止。韓連山及女長毛雷玉蓮,在中聯辦外焚燒道具共產黨旗。
    【下午6時26分】
    遊行人士已陸續散去。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1980009


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铜锣湾事件当事者之一李波被曝曾承认被胁迫回大陆 (图)
·铜锣湾事件怒火延烧 香港多团体组“向强权说不”游行 (图)
·铜锣湾事件:李波称放弃居英权 英外交部做出回应 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 四派勘误
  • 我不是左派但我被她感动
  • 《人類大劫難》重版導讀之四
  • 《人類大劫難》重版導讀之三
  • 警惕新疆的“以色列化”
  • ACallforInvestigationIntoHNAGroup’sActivitiesintheUSa
  • 薄瓜瓜要向谁“复仇”?
  • 香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
  • 俄国对中国的秘密战争
  • 所有的革命都是暴政逼迫出來的
  • 美国会不会发生军事政变
  • 白人至上与伊斯兰国
  • 旧梦重温(歌词)
  • 危险的国家创造历史
  • 伍凡評論習近平的"四个不惜代价"
  • 我的房间进了哥伦布、麦哲伦
  • 博客最新文章:
  • 吕千荣的博客吕千荣评辛灏年:給不給唐柏橋革命
  • 谢选骏灭鼠队长毛泽东
  • 基督化生活得罪和饶恕
  • 金光鸿關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 郑恩宠1985年我受理第一个拆迁案(补充)
  • 陈泱潮悲夫,香港!悲夫,【临阵越恶】!
  • 生命禅院二十八、知晓来生益处多
  • 金光鸿關於臺灣世大運開幕式的幾個臉書帖子
  • 郑恩宠公民权利是律师抗争的结果
  • 谢选骏中国军舰游弋泰晤士河
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之七
  • 严家祺严家祺:为“占中三子”事先辩护
  • 东海一枭今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
  • 喻智官民运要角们为何反对郭文贵爆料?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟22-1:伪史堂皇设迷雾,异常之处真相出
  • 谢选骏《战狼2》展现一带一路的流血冲突
    论坛最新文章:
  • 法国第一夫人将行实而无求名
  • 全美引颈期盼99年来首个日全蚀
  • 巴城恐袭死者又添一人 肇事者拥枪在逃
  • 白人至上主义沉渣泛起,特朗普难辞其咎
  • 西班牙为巴塞罗纳死难者哀悼
  • 世大运开幕式事件 蔡英文要追究政治责任
  • 马赛汽车冲碾人群警方暂定非恐袭
  • 中国第二艘航母快要造好了
  • 京维权律师江天勇案明长沙突开庭国际关注
  • 19大前出版《习近平的七年知青岁月》
  • 中国低调批评美国301调查不负责任
  • 网络暗码消息惊传19大布局 汪洋将任总理?
  • 美驱逐舰今晨与邮轮相撞 亚洲海域第二起
  • 美韩军演开打 核心操练先发制人打击平壤
  • 日自民党议员反对加国设“南京屠杀纪念日”
  • 美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩?
  • 曾金燕:港良心犯诞生 王丹:黄之锋选诺奖

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。