页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年6月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孟浪更多文章请看孟浪专栏
     独立中文笔会:孟浪
    
     我的同行和朋友、獨立中文筆會之友、勇敢的香港人林榮基(銅鑼灣書店店長,圖中戴藍色棒球帽、穿白底花色襯衣者),6月18日下午現身香港街頭,參加抗議集會和遊行,向強權說不,捍衛言論自由,捍衛人身自由。
     (独立中文笔会创始人之一的孟浪,向博讯发来现场图片)
    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    孟浪:香港六千人游行挺林荣基现场观察


    
    附《苹果日报》报道:
    【被失蹤真相】遊行隊伍到達中聯辦 大會宣佈6千人參與
    162,691
    最後更新: 0618 21:02 / 建立時間 (HKT): 0618 13:31
    
    拒出賣讀者的銅鑼灣書店店長林榮基,豁出去公開被失蹤真相,激勵港人向強權說不,有傳媒隨即引述寧波公安局,宣稱將啟動與港警的工作機制,暗示不會就此了事,白色恐怖籠罩全城。多個政黨下午3時發起「向強權說不」遊行,由銅鑼灣杔角道集合,遊行到中聯辦,抗議中共破壞一國兩制,林將出席及發言,《蘋果》直播今次遊行。
    
    【下午2時16分】
    有泛民成員已在遊行起步點、銅鑼灣書店前架起橫額,呼籲市民「向強權說不」,要求「捍衛言論和人身自由」,惟銅鑼灣書店並無開業。記者現場目測,至少有近30名軍裝警員戒備,亦有便衣警員。
    【下午2時22分】
    保衛香港自由聯盟發言人韓連山、女長毛雷玉蓮現身撐場。韓連山指,銅鑼灣事件令港人人心惶惶,希望更多港人關注事件,更多人撐林榮基,指林挺身爆料後,人身安全一定受威脅,他希望政府依法保護香港人。
    【下午2時36分】
    林榮基於民主黨立法會議員何俊仁及單仲偕陪同下現身,林手持一封市民支持信,信封面寫有「煩請何俊仁先生轉交林榮基先生」,林榮基則指「多謝香港人」。林上台帶領喊「向強權說不,香港有底線」口號,台下隨即鼓掌,亦有人高喊「加油!」
    林指,香港法例保障出版自由,但中央政府以暴力摧毀書店,收窄港人自由。他指,李波人雖在港,但背後仍被操控,指理解李波「要講違心嘅說話」,喪失免於恐懼的自由。林指,自己會盡力幫助李波,希望港人亦會盡力幫助李波,「唔好因為呢件事完結就無」。
    林榮基又指,雨傘運動時「落咗去三四次」,自己很同情學生,認為大多數港人為生計忙碌,不多參與政治,但各人心中仍會默默關注事件。林指,自己會盡力幫助李波,希望港人亦會盡力幫助李波,「唔好因為呢件事完結就無」。
    【下午3時】
    遊行開始,林榮基在開步前多次發言指「多謝香港人,我哋應該多謝香港人」。遊行隊伍將向東角道方向出發。林又指,香港人的特性是「無事時唔會出聲,有事嘅時候就會企哂出嚟」,指不清楚中國政府是否了解香港人。希望此事後,中國政府更明白香港人訴求,指他不是希望推翻某一個政權,只是希望安居樂業,享有言論、出版、集會、結社和免於恐懼的自由。
    何俊仁指,記招後不少市民表示感動,並感激林榮基。何形容林「只係一個有腰骨的香港人」,說出香港人想知的真相,希望香港人能支持林榮基。
    【下午3時40分】
    林榮基遊行至灣仔仍未離隊。他接受本報訪問時稱,過往也曾參與不同遊行,包括89年六四事件遊行,「八號風球你記唔記得?」。問到他今天感受如何,他說:「香港人咁多人出嚟,好高興有咁多人」。他搖頭表示不擔心日後安全,「咁多人唔怕嘅,香港有700萬人,有乜好怕?係嘛」。被問到有甚麼話跟香港人說,他拿過記者錄音筆說:「香港人係唔怕強權嘅!」
    【下午3時54分】
    約十名愛港之聲成員出現在修頓球場外,拉起寫有「林榮基在內地違法被拘應該,反中政棍誣衊政府可恥」橫額。警方劃出示威區,但示威區佔用一半遊行路,令遊行隊伍屆上址時猶如進行樽頸位。遊行隊伍亦剛經過修頓球場,有遊行人士斥愛港之聲「人渣垃圾」。
    另外,一名光頭男子於灣仔推手推車狙擊遊行隊伍,批評泛民議員亂港,警方指「我地會有同事處理」,並隨即派出三警員上前查問。
    【下午4時12分】
    林榮基稱「有啲攰」,決定先行回立法會稍作休息,「想返去坐一坐」。林指,自己雖然先行離開,「其實我一直都係同香港人一齊,好高興香港係有希望嘅!」對於特首梁振英下周回港,林榮基指完全不期望梁振英可協助他,稱「一啲信心都冇,佢哋係做唔到嘢」。林又指,現時政府需要挽回的,是港人的信心,而並非他一人。
    被問及往後會否繼續經營「禁書」業務,林榮基回應指,「禁書係佢定㗎啫,香港係冇禁書嘅!」有市民向他高舉姆指,大讚「好嘢!好嘢!夠膽講真話!」,林則揮手回應「多謝」。
    【下午4時34分】
    林榮基在單仲偕及何俊仁陪同下,到達立法會九樓休息。問到現時會否要求警方人身保護,林指「暫時唔需要」,指,「唔驚得咁多㗎嘞,有香港人保護我,呢度咁多香港人,我有乜好驚?」他又指仍相信香港司法制度,「三權分立架嘛!」
    【下午5時42分】
    遊行隊伍到中聯辦。林榮基乘車離開立法會。大會宣佈於灣仔柯布連道點算,有6,000人參與今次遊行。泛民會議召集人何秀蘭指,改變需要由「在地」開始,感謝今日出席遊行的港人,並希望香港人繼續努力,捍衛真相、一國兩制及出版自由。
    有社民連成員欲把示威物扔進中聯辦,遭警方阻止。韓連山及女長毛雷玉蓮,在中聯辦外焚燒道具共產黨旗。
    【下午6時26分】
    遊行人士已陸續散去。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1980009


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·铜锣湾事件当事者之一李波被曝曾承认被胁迫回大陆 (图)
·铜锣湾事件怒火延烧 香港多团体组“向强权说不”游行 (图)
·铜锣湾事件:李波称放弃居英权 英外交部做出回应 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 为什么要研究政治学?
  • 为什么要研究政治学?
  • 严家祺30年後的随想
  • 49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?
  • 寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
  • 寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
  • 周远鸿生命故事第一部第4、5章【4】
  • 中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险
  • 为什么我不是一个希特勒的崇拜者?
  • 惨绝人寰的大屠杀——解放军老兵梁山桥讲述“西藏平叛”
  • 美、英的“二战”政治正确,正在毁灭西方文明
  • 在我被定成反动学生的那些日子里的回忆
  • 在我被定成反动学生的那些日子里的回忆
  • 洗煤易,洗毛贼东割让江东64屯的历史难(附宣统年地图)
  • VOA时事大家谈:抓律师两高人大邀功,保政权司法第一要务
  • 呂秀蓮:若袁紅冰《被囚禁的台灣》指控為真,是石破天驚的
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄懷念國民政府教育部對人類的貢獻
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事部第16、17章【10】
  • 东海一枭今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
  • 吴倩你们的耶稣:被钉十字架时,
  • 廖祖笙廖祖笙:党中央又输给了“二中央”
  • 吕千荣的博客【关注】为母惨死喊冤八年李宁今天为何在山东龙口上访再次
  • 刘蔚赞成民主的华人都留在了美国
  • 曾铮曾錚學英文心得:必殺技只兩招
  • 福建福安土地抢劫案个人上级不输于没有经过合法登记的非法组织上级
  • 喻智官小曼德拉的父亲——记良心犯张海涛
  • 严家祺29年前访《江青同志作者》
  • 蔡楚蔡楚:祭母文(多图)
  • 魏紫丹周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
  • 逸风《意義通訊》之22:從“平等”說開去!
  • 上海维权网强烈关注被“精神病”立即释放丁德元
  • 瀹跺涵鏁欎細鑰剁ǎ鍩虹潱灏嗕細甯﹂鎴戜滑杩涘叆鍗冪Η骞
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓1
    论坛最新文章:
  • 俄专家:解放军精兵简政剑指增进登陆与海战实力
  • 欧盟高度戒备下庆祝罗马条约签署60周年
  • 东京开色情店中国老板新案情 近百卖淫女多为中国留学生
  • 安理会严词谴责朝鲜进行导弹试射
  • 法国左翼候选人的欧盟计划
  • 中国司法一判案又可能引发民情抱怨不公
  • 萨德争议作祟 长沙足球赛后中韩互杠
  • 乍得法国人质被劫往苏丹
  • 菲执政与反对党互杠 正副总统遭对方弹劾
  • 墨西哥墙开工前中国非法偷渡者猛增
  • 特朗普聚焦朝鲜可能无暇顾及南海自由航行
  • 里尔城南地铁站枪击事件 警方初步定为黑帮火并
  • 德迦罗警告法国退出欧元绝无好果
  • 港独势力大退潮香港政治告别激进化
  • 台湾争论婚姻当事人必须一男一女是否违宪?
  • 煤钢联盟60周年 数万人对立示威映照欧盟五味杂陈
  • 另有法官作不同裁决,特朗普第二个旅行禁令有望起死回生

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。