页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
    汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本


    汉和防务评论创办人、总编平可夫战地采访(平可夫提供)
    
    香港—十多年来以香港为家的享有国际声誉的军事观察人士、《汉和防务评论》创办人及总编平可夫星期三证实,因受被外界广泛认为的香港铜锣湾书店老板桂民海从泰国,尤其是股东李波从香港被绑架回中国内地事件的冲击,他和家人为安全起见,决定5月搬离香港,定居日本。
    
    自述从11岁起就收听美国之音,视VOA为家并频繁接受采访的平可夫星期四对美国之音表示,他过去一周曾对美国之音记者透露过移居日本的决定,但希望是在他搬到日本后再公开报道,不过,随着搬期转眼即至,目前公开也没有什么妨碍。
    
    平可夫2004将关注全球国防、军事、武器装备信息的“汉和信息中心”从多伦多搬到香港,创建《汉和防务评论》月刊和英文版的《Kanwa Asian Defense Monthly,从事军事问题的研究和报道。他曾广泛报道过中国的解放军以及军中腐败。
    
    导火索
    
    平可夫表示,他热爱香港,自认是香港人。但是,铜锣湾书店股东之一、有英国国籍的港人李波去年12月30日可能被绑架回中国内地的事件,成为他决定搬离香港的直接导火索。
    
    平可夫说:“我是去年12月31号听到这个(李波失踪)消息的,当时我在日本。2号做出决定,马上迁走。2月份在日本购买了房子,3月份签字、装修。这在我人生历史上没有过那么快的决定,没有。你就可想而知了。我想我们每一个人都应该珍惜的是今天。”
    
    恐怖感
    
    兼任《简氏防卫周刊》亚太特派员以及一些媒体特约评论员的平可夫表示,李波事件不仅让他感到持有加拿大和香港特区护照也不能保障他的安全,而且更让作为媒体和出版人的他感到恐怖。他去过一些战场采访,从来都没有害怕过。平可夫表示,近年来香港政治、社会变化之大,让他不怎么关心政治的人都感到香港已经失去了两制。
    
    他说:“香港变化之大,我已经不觉得它有什么两种制度了。从幼儿的时候我就有一种恐惧症,因为我看到我父母的(文革)遭遇、周围的遭遇。你就可想想我的担忧程度。谁也不愿意生活在恐怖状态之下,更何况李波出过我的书,两个人(李、桂)我都认识。我始终觉得,最近这三年来中国当局的变化快,也就是说,香港赤化得很厉害。”
    
    销护照
    
    中国外长王毅今年1月5日曾与访华的英国外交大臣哈蒙德在记者会上就李波案角力。当哈蒙德强调李波持有英籍护照后,王毅称李波“首先是中国公民”,并警告各方切勿就此案件对中方作出“无谓猜测”。
    
    平可夫表示,这让他感到更加恐怖,因为他意识到,如果按这个逻辑,他的加拿大护照和特区护照都保障不了他的安全。平可夫透露,他在那几天后就到香港入境处注销了他的香港护照。
    
    汉和防务刊物总编平可夫避祸从香港移居日本


    平可夫向港府注销护照收据(平可夫提供)
    
    平可夫说:“这个外长可能缺乏国际法常识。我作为加拿大籍,拿香港护照没什么用,可是我觉得我对香港有一份的感情。那个强国外长讲完话以后,我1月18号吊销了我的香港护照。有人跟我讲,今年吊销香港护照的人很多。”
    
    生于云南、本名张毅弘的平可夫表示,虽然搬家到日本,他还会经常回来香港,不会完全切割,同时也会更加关注香港的未来政治走向。
    
    他说:“这就是战术上的搬迁,就是说有些杂志的作业搬到日本去。但我本人还是香港人,我会经常性地回来,我会比过去更进一步地关心香港的事务,各种各样的事务,比如说,我过去并不关心香港的政治。通过许多事情以后我觉得,因为我自己有危机感,影响到我自己、我家庭的未来。”
    
    太愚蠢
    
    1980年代中期赴日本留学、打拼、妻子为日本人的平可夫表示,对他来说有第二故乡感觉的日本,是除香港外的自然选择。平可夫不愿意多评论港府处理李波案的手法,表示不可能指望一个北京的傀儡政府去捍卫李波作为港人的权利。不过,平可夫认为中国内地部门对铜锣湾书店人员失踪案的处理相当愚蠢。
    
    他说:“公正地讲,这件事情只能显示他们对自己国家利益和外交政策的无知,因为伤害最大的是它自己。欧盟不可能短期内解除对华武器军事禁运。第二,为什么要到泰国绑架瑞典公民(桂民海)呢?难道他不知道泰国和瑞典的特殊关系,泰国太在乎瑞典的关系了,因为泰国处于西方封锁。”
    
    无情报
    
    平可夫的研究文章主要发表在专业军事杂志里,像《简氏防卫周刊》、《国防新闻周刊》、《军事研究》等。平可夫强调,他三十年来坚持从新闻的角度研究并发表文章,拒绝涉及敏感的情报领域。
    
    他说:“第一,我这三十年来没拿过他一片纸的秘密资料,我不搞这一套,正因为我知道它的特务工作,我研究了三十年了,我怎么可能去触这个事情。90%的汉和评论新闻是我自己采访得来的,其他的是通过卫星的分析,通过公开的材料。而且,没有任何外国情报机关向来recruit(招募)我。谁曾经考虑来找我,让我为他们工作,你猜是哪个国家的情报机关?中国的。”
    
    香港有影响力的英文报纸南华早报星期四也报道了平可夫决定搬离香港的消息。
    平可夫通晓日本语、英语和俄罗斯语,经常采访各国军事首脑,又到过阿富汗和中东采访战争。他的军事评论文章和一些著作广受重视,少数文章也曾引起过争议。虽然官方中国媒体诸如《参考消息》及《环球时报》等不断使用他的报道,但是平可夫表示很多中国境内出现的“平可夫报道”是伪造的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1470357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:平可夫谈香港书店失踪人员事件
·香港汉和防务评论杂志创办人平可夫谈中国阅兵
·平可夫:台海有事 就是日本有事!
·平可夫:美军将出动5艘航空母舰保障入联公投
·汉和防务平可夫谈习近平新头衔和东风41导弹
·平可夫:香港书商绑架事件彻底暴露中共外交无知
·军事问题专家平可夫论北京阅兵
·平可夫:中国空军基地糟糕 打起仗来肯定败
·春秋戈:平可夫的意见值得重视!
·平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
·六方会谈暴露大国矛盾/平可夫:
博客、论坛推荐文章:
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效
  • 对独裁政府绝不能姑息绥靖
  • 台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
  • 《歷歷在目》14.牽手、拥抱
  • 龙袍政治登上中国舞台
  • 西藏獨立日
  • 一前一后的交通事故与一前一后的慰问电
  • 孙政才的龙袍为何带来灾难
  • 由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
  • 马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
  • 禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
  • 中国何时举行真的封禅大典(文字版)
  • 國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出
  • 崖山之后再无封禅
  • 博客最新文章:
  • 飞虎队一出政商统战献媚权贵的恶俗丑剧--评2018春晚
  • 非智生活剪影一二:柏斯的东北媳妇
  • 金光鸿大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
  • 张杰博闻关闭人生的手机
  • 谢选骏赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
  • 移民秘笈纪先生被ICE抓捕----结婚程序有问题
  • 谢选骏科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
  • 明暗經緯錄好一個愛台灣的民進黨政府
  • 谢选骏毛泽东的鞑子奴性
  • 李芳敏14400021那時,彼得前來問耶穌:「主啊,如果我的弟兄得罪我,我
  • 天路灵语活水周报(第165期)
  • 谢选骏德国已经断了脊梁骨吗
  • 喻智官永远的独一无二——王若望冥诞一百周年祭
  • 藏人主张台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
  • 半空堂開苞今昔談
  • 生命禅院生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
  • 点滴人生香港日記(116)--狗年戲筆
    论坛最新文章:
  • 泰国前总理他信英拉兄妹亚洲行受关注
  • 脸书:发布选举信息者将被验查身份地址
  • 脸书:选举信息发布者将被验查身份地址
  • 日本为应对中国而加强军备
  • 亚太地区受重视 金眼镜军演扩大
  • 傅莹在慕尼黑强调人类命运共同体并指美国引发朝核危机
  • 慕尼黑安全会议尾声火药味浓
  • 加沙冲突加剧:巴人2死 以军4伤
  • 西藏圣地大昭寺火劫 北京封网居心何在
  • 拉萨大昭寺火灾 网络信息管制 损失情况不明
  • 佛罗里达校园枪击案英雄华裔学生舍身救同学中弹牺牲
  • 特朗普指责FBI对调查通俄门的兴趣超过佛州枪击犯
  • 香港求签疑做假 辩称乃神明安排
  • 狗年初一中美贸易战火药味儿旺
  • 法国西部城市迪耶普油厂爆炸 两名技师死亡
  • 美司法部彻查枪击案 佛州州长促FBI局长辞职
  • 科索沃独立10周年仍未获塞尔维亚承认
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。