页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“自由之家”报告令香港新闻自由再受关注
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
    “自由之家”报告令香港新闻自由再受关注


    
    上月香港示威者打出标语抗议新闻自由被侵犯
    
    在美国的“自由之家”称香港只有部分新闻自由,但是最近香港出现一系列危及言论自由的事件令新闻自由和记者安全再次成为舆论关注焦点。
    
    周二由“自由之家”发表的“新闻自由2016年报告”例举了铜锣湾书店事件和英文《南华早报》被大陆公司阿里巴巴收购。
    
    报告说过去的一年世界的新闻自由下降到了12年来的最低点,世界上只有13%的国家有“新闻自由”地位,有部分新闻自由的国家和地区占41%,没有新闻自由的占46%。
    
    “自由之家”的报告说,虽然《南华早报》已经受到许多关于自我审查的指责,但现在被同中央政府关系密切的阿里巴巴收购,该报的编辑独立更令人担心。
    
    同一天英文《南华早报》发表评论说,这是又一轮关于香港媒体自由的炒作,对香港新闻自由的担心是夸大其辞。评论说,新闻自由就是编辑可以自由决定发表内容,而并非由员工作主想发表什么就发表什么。
    
    BBC重组中文部
    
    无独有偶最近BBC国际台决定重组中文部,将大部分中文记者布置在香港,也涉及到了香港新闻自由的争议。BBC重组中文部的决定遭到中文部员工反对。他们认为管理层的决定“低估了编辑方针受到中国威胁的程度”。
    
    伦敦国王大学中国研究中心负责人,英国皇家国际问题研究所研究员凯利•布朗(Kerry Brown)教授对BBC记者说,BBC的上述决定十分离奇,似乎十分短视。
    
    美国之音报道说,最近刚辞职的BBC中文部负责人也表示“BBC管理层的这一决定鲁莽而且欠缺战略考虑,也反映了其对中港台地区政治及媒体状况缺乏了解。”
    
    据《卫报》报道,BBC管理层认为让BBC中文记者大部分在香港,和中国处于同一时区能更好地为中国受众服务,也有利于制作更有新意和更相关的节目内容。
    
    “自由之家”报告令香港新闻自由再受关注


    
    “新闻自由2016年报告”还例举了铜锣湾书店事件
    
    BBC国际台的负责人还在BBC电台广播中表示,BBC中文如果能像诸如纽约时报,华尔街日报和CNN这样的美国媒体一样增加在香港记者人数,将能取得更好的效果。
    
    不过BBC工会官员认为上述类比不当,因为上述美国媒体机构都是美国人用英语报道,而中国护照持有者或中国人则面临比西方人更大的威胁。他说最近香港铜锣湾书店事件就说明了这点。
    
    “香港并不特别危险”
    
    “自由之家”的报告也例举了李波和铜锣湾书店事件都令批评北京的记者感到担忧。报告说,许多人怀疑5人失踪背后是北京主使,因此令人怀疑中国是否尊重香港自治和法律。
    
    另外桂民海和李波这两人分别拥有瑞典和英国护照,他们失踪令许多记者和作者担心,如果激怒北京会令他们的人身安全在香港,甚至在外国也会受到威胁。
    
    今天(4月28日)《汉和防务评论》主编平可夫对BBC记者表示铜锣湾书店事件令他决定离开香港。他认为“‘一国两制’的两制已经不存在。”
    
    平可夫说,放弃特区护照的决定与中国外交部长王毅早前评论铜锣湾书店股东李波国籍的言论有关。中国外交部长说,李波纵然有英国护照,但他“首先是中国公民”。
    
    BBC国际台的负责人在BBC电台广播中谈到香港新闻自由时还说,在这方面香港同巴基斯坦,土耳其和所有阿拉伯国家相比,记者并没有遇到特别多的危险。
    
    这位负责人还说,BBC记者因为有公正报道的声誉而受到普遍尊重。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3950258


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉和评论主编:铜锣湾书店事件令我决定离开香港 (图)
·汉和杂志主编:铜锣湾书店事件令我决定离开香港 (图)
·欧盟年度报告:铜锣湾书店事件严重挑战一国两制
·欧盟报告:铜锣湾书店事件影响香港法治 (图)
·英国外交大臣哈蒙德访港将谈“铜锣湾书店案” (图)
·神秘男子曾李波闪电离港 铜锣湾书店事件愈发扑朔迷离 (图)
·香港铜锣湾书店案后续:李波返港录取口供 (图)
·铜锣湾书店失踪案主角之一吕波现身香港 (图)
·铜锣湾书店张志平保释后再次现身香港 接受采访 (图)
·香港铜锣湾书店事件扩大化 浙江律师袁裕来邮购港台书籍被扣起诉政府 (图)
·铜锣湾书店两店员返港后又速返回大陆惹外界猜疑 (图)
·潘小涛:铜锣湾书店事件的后续发展更可怕 (图)
·铜锣湾书店股东李波失踪前电邮曝光 (图)
·铜锣湾书店张志平销案 特首见高层不提李波 (图)
·铜锣湾书店案:店员张志平返港销案 (图)
·香港铜锣湾书店总经理吕波已从大陆返港 (图)
·广东公安厅:铜锣湾书店三港人将取保候审 (图)
·铜锣湾书店5人失踪事件::香港警方终可在大陆会见李波
·铜锣湾书店老板桂民海新罪名 向大陆非法卖书 (图)
·香港铜锣湾书店案:桂民海受访“承认非法经营罪” (图)
·香港铜锣湾书店股东李波将回内地祭祖并带儿子治病
·官媒发声:香港警方证实铜锣湾书店负责人李波返港要求销案 (图)
·铜锣湾书店失踪三人近日将回港,李波桂民海未知 (图)
·铜锣湾书店事件:李波或周日返港 公开信曝光 (图)
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·铜锣湾书店事件:失踪股东李波亲笔信报平安
·张恒:铜锣湾书店事件的世界之忧——中共从输出“革命”到输出“执法
·铜锣湾书店李波失踪案讨论/桑潮流
·刘路:法国大革命前夕的政治畅销禁书与铜锣湾书店事件
·刘路:政治禁书与铜锣湾书店事件
·徐文立:从『香港铜锣湾书店5人被绑架案』想到『江南被暗杀案』
·彭小明:铜锣湾书店案的背景是限制出版自由 (图)
·李劼:铜锣湾书店的文化追求 富人文品味的老板 (图)
·香港铜锣湾书店李波“失踪”案:坏事可能变好事
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
博客最新文章:
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓3
  • 沉思录自我閹割的中國
  • 廖祖笙廖祖笙:与习说诗歌说民谚说典故
  • 曾节明中国人不要怕“日本威胁”,正要怕俄、穆威胁
  • 家庭教会圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 曾节明德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
  • 安田辱母杀人与孝道无关
  • 艾鸽聘请油画销售经纪人
  • 天路灵语活水周报(第118期)
  • 大字报【石榴笔记】崔天凯先生你是党员吗?请向中央政府汇报
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(十六)
  • 观察韩尚笑在微信群的即兴讲演
  • 姜维平律师王万琼呼吁,为“黑老大”龚刚模平反
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓2
  • 金剑平蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》
  • 曾节明中国国足胜韩之“零突破”,标志红朝不久了
  • 明暗經緯錄懷念國民政府教育部對人類的貢獻

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。