页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

BBC中文部拟迁香港,员工抗议 学者谈隐忧
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    
    
     英国国家广播公司BBC拟议将中文部迁往香港,以节省经费和资源。但是这项决定遭到BBC中文部员工的反对,认为管理层低估了北京在香港的影响力,记者采访报道的自由和安全都可能受到威胁,下面我们通过电话连线,请BBC工会代表张皓宇说明有关情况。张皓宇先生您好!BBC中文部过去十年经历了7次大裁员,现在只剩下26人,为何还决定将整个中文部移往香港?上层给出的理由是什么?

    
    张皓宇:他们的理由是这样就可以让中文部的员工更接近自己的目标市场,可以更好的服务于所谓受众。而且他们说中文部比起国际上的同仁和竞争对手来说,表现并不是很近人意,这是他们的主要理由。
    
    主持人:当然BBC中文部员工当然对此不表同意,而且有非常大的忧虑,你们最大的忧虑是什么?
    
    张皓宇: 因为经过这么多次精减,已经不是大家有没有职位的问题了,因为很多人已经对这个公司很多行政管理的人员失去了信心,都已经做好了走的准备。只不过觉得你英国建立起这么一个广播机构,已经有75年历史,从日本发动太平洋战争开始建立的这样一个历史悠久的国家财富吧,那么你不经过议会,不经过人民的代表,这么一个国家公有的东西,就因为一个小小经理个人的决定就把它基本上就是销毁了,这个大家认为这是对于国家、对于人民的知情权和权利是不加顾及的,对将来在香港的员工的安全也是没有考量到。
    
    主持人:目前BBC员工已经致函BBC信托主席也是前港督彭定康以及英国外交部相关部门,表示抗议和反对。您觉得BBC管理层这个决定有可能更改吗?工会还可能采取哪些行动?
    
    张皓宇: 我们现在下一步继续行动是直接去议会,要求议会展开庭审会,英国议会这一点可能类似美国的国会,你这样大的决定,虽然BBC不像VOA是一个国家直接管理的机构,还算是一个自己独立的机构,但是从预算方面,它也是要通过议会方面的审核的。那么你老是说,重视中国市场,重视中文方面媒体的传播,那么现在中文部的资金已经被减少到少于0.7%,而在减下去,可能连整体资金的0.5%都不到了。那么你这个重视到底表现在哪里?你这个决定是不是经过了所有议员的审议,经过关心英中关系,关心国际民主自由发展的这些英国人士和民众的同意呢?这一点是我们唯一真正的诉求。
    
    
    
    香港学者谈BBC中文部迁港之影响
    
    吕秉权:BBC中文部迁香港,编采自由与安全成隐忧
    
    最近刚宣布辞职的BBC中文部总监李文在微信朋友圈发表声明说,有关决定是在他离任休假后做出的,他事先完全不知情,李文表示,“BBC管理层的这一决定鲁莽而且欠缺战略考虑,也反映了其对中港台地区政治及媒体状况缺乏了解。”根据BBC管理层的建议,在伦敦的BBC中文部将再裁减16人,只剩10人,然后在香港另外招聘10人,新计划预计每年可以节省30万英镑,大约284万人民币的开支。这样的重组计划值得吗?BBC员工对香港编采独立和新闻自由的担忧有没有道理?
    
    下面我们继续通过SKYPE连线,请香港浸会大学传理学院高级讲师吕秉权来谈谈他的看法。吕老师您好!BBC管理层说,把中文部移到香港,可以做出更多第一手报道,与他们的受众更近,你觉得这是让BBC中文报道的声音更强,还是会减弱他们的声音呢?
    
    吕秉权:这个事情的确可以从正反两方面来看,如果从正方面来看,香港离大陆比较近,很多报道可以从香港这边第一手查到。比方说一些中共高干他们领导人的家族,这些离岸公司,之前巴拿马文件里,其中一个关键的公司事务所的办事处就设在香港。而香港很多公司注册,可以查到一些资料,也可以发现这些高干子弟在香港注册的公司,跟他们的一些行为。而且香港和大陆是同一个时区,不像欧洲英国,一边是日,一边是夜。但是反过来说,香港最近几年面对越来越多来自大陆北京方面所影响新闻自由这些打压。比方最近轰动全球的铜锣湾书店事件,因为这个书店出版禁书,报道一些内地敏感的内容,而他们书店包括负责人和员工相继失踪,被绑架勒索,不光是被从香港被绑架回大陆,或在东南亚地区被绑架,等等,这个事情也有发生。在之间也有两个案例,禁书出版商晨钟出版社,跟另外一个时政杂志《面谱》两个负责人,也在内地分别被判刑或者给审讯,所以香港最近几年的媒体环境确实受到不少挑战。
    
    主持人:在中国不断加强对外宣传的时刻,像BBC这样的许多国际广播单位却在裁员,删减经费,您担忧这个趋势吗?您觉得这可能会造成什么影响?
    
    吕秉权:大陆最近几年大外宣,大量投放金钱,不受到经济日紧的影响,如果说在西方在各地对中国的报道缩减之后呢,中国大陆的宣传一直增强的话,会来到一个此消彼长的情况。这是大陆所说的要传播好中国好声音,说好中国故事,党媒姓党,为党发言的态势会越来越大的影响。所以我觉得我们如果各地的媒体是有资源的话,一定要做自己本位的中国报道,不可以单边听中国大陆的声音。
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4370719
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC中文网台北举办青年论坛引发热烈讨论选举 (图)
·BBC记者博客:港中对垒是足球还是政治? (图)
·BBC专访马英九:中国大陆人权法治不稳定 (图)
·否决假普选:BBC:大批建制派议员离场引关注 (图)
·BBC:香港政改第二轮咨询结束 报告或下月公布
·BBC:香港是“金鹅”还是“金丝雀”? (图)
·外媒中间人 港青「勾结」BBC、华邮 (图)
·要求BBC收回失实报导
·BBC记者:我的香港记忆 振奋人心 (图)
·BBC报香港占中事件被大陆屏蔽
·北京语气转严厉 BBC:清场信号 (图)
·BBC问梁振英:为何港人那么憎恨你 (图)
·BBC:中国是香港的未来,而非敌人 (图)
·BBC:香港学生罢课是佔中前奏
·BBC:辩服贸,台湾人变得很无礼 (图)
·BBC:"王张会"下月登场,两岸交流大突破 (图)
·BBC大家谈中国:共产党指挥香港警枪
·BBC香港观察:香港到了最危险的时候? (图)
·1哭传3代 新孝女白琴登BBC
·台湾保钓 居然登上英国BBC网站头条 (图)
·BBC谈山寨豪门在华行骗:中国人崇拜贵族竟成“商机” (图)
·BBC观察:习近平“左转” 回归毛时代?
·BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过? (图)
·反应中国死刑制度的BBC电视剧即将播出 (图)
·BBC:毛泽东把朝鲜惯坏了
·习近平谈BBC教育记录片:中国孩子玩的太少了 (图)
·崔永元:中国需要像BBC这样的公共媒体 (图)
·BBC记者博客:中国经济的三难选择 (图)
·BBC中英教育大结局:中国班逆转胜英国学校10分
·天津大爆炸亲历者接受BBC采访 (图)
·BBC实地报道:揭开中国器官买卖黑市 (图)
·BBC中国博客:中国女囚人数增加引起关注 (图)
·BBC特约博客:坐轮椅游中国之囧 (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·BBC:江泽民在家乡露面被删除 (图)
·BBC纪录片揭肯德基养鸡场:35天养出肯德鸡 (图)
·BBC中国总编看两会:女人与政治 (图)
·女婴网上卖20万人仔 BBC记者向当局举报不果
·BBC新闻人物:“大内总管”令计划 (图)
·苹果公司回应BBC指控:库克“深感愤怒”
·BBC中文网何以对“西北马家”产生了兴趣? (图)
·BBC:我所经历的1989年 (图)
·BBC:双鸭山矿工讨薪示威的背后是什么? (图)
·BBC:中国经济下行将导致的三种政治后果 (图)
·BBC:中国食药监总局“创新”管理为何紧急刹车 (图)
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·BBC:评杨恒均的“投共”/杜导斌
·BBC点评:习氏强势战略或非长远之计 (图)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·东方一三:被BBC玩坏了的武汉市长 (图)
·BBC中国博客:加拿大移民新政掀波澜 (图)
·对于BBC新闻《齐卷逃》说几句 /淡一草
·BBC:美国当务之急 避免与中国开始一场冷战
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·BBC评博鳌:金砖组合意义何在?
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·BBC马英九总统专访的观感(三)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感(二)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感/陶达士
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·上访人的神经和国家的权力/BBC

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。