页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

新科立委上阵:台湾立法院举行地震灾后首次总质询
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    
    
    新科立委上阵:台湾立法院举行地震灾后首次总质询


    
    行政院长张善政表示,对于灾后重建相关法案上,绝对秉持从宽、从优与从速的原则。
    
    台湾立法院于2月19日举行了新立院开议以来的第一次质询。会中聚焦台南地震的灾后重建,以及新科立委“处女秀”。
    
    院会一开始前,在新任立法院长苏嘉全的呼吁下,全体委员先全体起立,对台南地震的罹难者默哀一分钟。随后,苏嘉全也开始主持首次立法院长院会,但因为他过去曾经担任过立委六年,因此上手起来并没有特别的问题。
    
    台南强震后,各种有关防灾的法案,如《建筑法》、《灾害防救法》或是《都市更新条例》等都将列为优先法案。张善政表示,救灾已告一段落,剩下就是积极办理灾后重建,对于相关法案上,绝对秉持从宽、从优与从速的原则,比照“921大地震”与“莫拉克风灾”等经验办理。
    
    此外,对于土壤液化区域公布等,张善政打算在一个月内提出,并要求内政部一定要拿出确切数据。而国土规划法部分,内政部也将于一年内订出实施日期。施工管理问题与震区的规划,都会请专家再做检讨。
    
    而在18日,又有一位罹难者在台南地震最严重的维冠大楼地下2.6米处被找到,但她非大楼内的住户,而是一位平时喜欢在附近游走的妇人,官方预估当时地震时,她正位于大楼地下室停车场,也让该大楼内的罹难人数提升到115人,总罹难人数117人。
    
    其他地震灾情,比如供水问题,以及救难补助金的分配部分,民进党的台南市多位立委则是轮番质询张善政院长,期盼他赶紧拿出有效率的应对之策。张善政则是在上午第一次备询结束后,表示自己表现“及格”但还不到满分。
    
    新科立委上阵:台湾立法院举行地震灾后首次总质询


    
    时代力量黄国昌质询劳动部长陈雄文,却意外爆出不小火花。
    
    新科立委上阵
    
    在这次的大选中,立委有超过三分之一是“新面孔”,也让许多人看到这些新科立委的“处女秀”。隶属时代力量的黄国昌,则是第一个进行质询的。虽然他一开始先称赞张善政处理地震灾后重建相当好,但在质询劳动部长陈雄文是,两边也爆发了不小火花。
    
    当时,双方在争辩《就业保险法》中的雇用安定措施,陈雄文受到黄国昌犀利问话,显得有点动怒,甚至脱口而出“你只是就法论法,你只是只会读法律文字的一个人而已吗?法律下面最重要的还是在执行”。
    
    对于这样的“意外插曲”,张善政表示陈雄文应该有点被冤枉,所以讲话激动了点。但他也称赞黄国昌比想象中“有礼貌”,许多质询的内容感觉都是准备好的,不会流于意识形态谩骂。
    
    新科立委上阵:台湾立法院举行地震灾后首次总质询


    
    国民党前金管会主委曾铭宗,质询“老长官”张善政,却被批“太过吹捧”。
    
    要质询老长官
    
    只剩下35席的国民党,则是发出“甲级动员”,要求所有国民党立委要在白天10点前签到。而新科立委曾铭宗,之前是前“金管会主委”,而当时张善政是副院长,形成“前下属质询长官”的特殊案例。
    
    不过曾铭宗的质询,对张善政相当“友善”,不只希望行政院所属33个部会,在剩余的三个月中提出3件施政方案执行,这样百日后就会有“百日施政、百日善政”,其中两边不时出现互相“吹捧”的情形,还将台湾屡屡说成“台湾地区”,让许多网友相当感冒,会后他也坦承“用词不太精确”。
    
    国民党秘书长李四川,在立法院的院会召开前,先在18日与党内35位立委举办研讨会,会中也罕见勉励国民党立委要“师法”民进党立委与助理“认真问政的精神”。
    
    他并表示,说这段话前,他也深思许久,希望国民党的表现能响应人民期待,否则在未来,国民党将走向“泡沫化”。“拿回话语权”是这四年国民党要加油的,不论媒体关系、社群经营、论述能力等都要加倍用功。
    
    而下一回的台湾立院总质询,将于2月23日开始。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4730123


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特写:台南地震维冠大厦中的逝者 (图)
·台南地震救灾尾声 各地救灾支援开始撤离 (图)
·台南地震第8天:罹难者遗体全数找到搜救完毕116死 (图)
·倒塌大楼搜救结束 台南地震116人死
·台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死 (图)
·台湾台南地震已超过132小时 已有65死59仍失踪 (图)
·台南地震死亡人数升至59人 (图)
·已有47人死亡:台湾台南地震15日公家机关降半旗 (图)
·台南地震已有43人死亡 生还者自述 (图)
·台南地震遇难人数上升至41人 (图)
·台南地震第4天报41人死亡 仍有109人失联 (图)
·台南地震最惨重维冠大楼原建商三人收押禁见 (图)
·台南地震救援超过72小时救援黄金期 (图)
·台南地震3天后 女童及女子被埋获救 (图)
·台南地震倒塌大楼8日已救出2人 陆续发现生还者 (图)
·台南地震救出两名幸存者,一男子护住妻子后遇难 (图)
·台南地震男子双腿被水泥块压住 被困55小时获救 (图)
·台南地震遇难人数升至37人 仍有百余人失联 (图)
·台南地震全力救援 死亡人数增至34人 习近平表示沉痛哀悼 (图)
·台南地震36死:检方启动维冠大楼倒塌案调查 (图)
·林忌:台南地震与华人贪腐
论坛最新文章:
  • 三种人口喊香港独立加起来也只是极少数
  • 乒乓罢赛扯19大权斗又引官民相斗
  • 卡塔尔批评沙特四国复交条件侵犯其主权
  • 中美东亚合作定局台湾或陷微妙
  • 支援菲律宾反恐 澳洲派战机加入
  • 中国调停阿富汗与巴基斯坦的紧张关系
  • 朝鲜半岛无核化与中美韩三国的立场
  • 马克龙执政 支持率高于前任
  • 海伍德案高级版:刘希泳神秘死亡事件
  • 中国企业对美投资2016年460亿美元 增长超过200%
  • 俄美军机险相撞 五角大楼批俄军机不专业
  • 专家猜测整顿官商勾结 吴小晖之后会是谁?
  • 日本力争撤销90%的欧盟产品进口关税
  • 巴基斯坦中部油罐车翻车爆炸酿123死
  • 四川茂县山崩救灾继续 当局促查各地山体险情
  • 港台媒体指辽宁号七月将访港共军称今由青岛启航跨区训练
  • 穆斯林世界多国新月庆开斋 特朗普发贺信示好

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。