页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2016年2月12日 转载)
    
    
    台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死


    
    在地震的头七法会上,台南市长赖清德(左)与新总统蔡英文(中)神情肃穆,不发一语。
    
    台南地震在12日举办了“头七法会”,包括马英九及蔡英文都亲自出席,目前官方统计,地震已97死27仍失踪。
    
    12日,在台湾台南的大地震正式进入第七天,也是地震罹难者们的“头七”。依照华人传统习俗,逝者的亡魂会在这一天正式“返家”,在台南当地的殡仪馆,举办了简单隆重的头七法会,包括现任总统马英九、以及即将上任的新总统蔡英文都出席致意。
    
    这场头七法会,蔡英文先于早上九点多、与将上任的副手苏嘉全、台南市长赖清德与高雄市长陈菊一同出席,马英九也于十点左右步入会场。不论蔡英文还是马英九,均低调不接受访问,在现场的法师诵经下,气氛庄严隆重,但两人并未直接碰面。
    
    台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死


    
    蔡英文与苏嘉全在头七法会神情肃穆(图片来源:蔡英文Facebook)
    
    虽然并未受访,但蔡英文的脸书(Facebook)也在稍后更新讯息,内容也相当简短,表示“生死两安,愿逝者安息,生者节哀”,并附上与苏嘉全在祈祷时的照片。
    
    台南市长赖清德也于脸书上发文,表示在12日于灾害应变中心召开工作会议开始后,也与全体同仁替不幸罹难的同胞默哀三分钟,同样也愿逝者安息、家属节哀。
    
    马总统则是步入会场后,以元首身份代表公祭,并与在场每一位家属逐一握手致意并轻身问候。有的家属想起身回礼,则是被马英九示意不用多礼。
    
    台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死


    
    12日的台南地震头七法会,马英九总统弯下腰一一与家属致意慰问。
    
    罹难人数大幅上升
    
    而在伤亡最惨重“维冠金龙大龙”部分,12日深夜,随着最困难的A栋与G栋被救难队突入后,大批罹难者陆续被抬出来,截至12日19时为止,罹难人数大幅上升到97人,足足比前一天的数字还要大幅增加32人。
    
    这场地震不只让许多家庭就此天人永隔,也让他们顿时陷入困境。有的家庭一夕失去经济支柱,甚至只剩年纪最老的被救活。总统马英九在12时一早探视医院时,许多伤员与家属纷纷求情,希望政府在庞大医疗费上能给予补助,马英九则当面回应“尽量帮忙”。
    
    台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死


    
    台南市长赖清德带领同仁在开会前替罹难者默哀(图片来源:赖清德Facebook)
    
    台南市长赖清德表示,现场会持续搜寻到最后一刻、不会放弃。地面搜救已经暂时告一段落,面对时间的流逝,赖清德坦言,恐怕其余找不到的失踪者都已经被压入地底,“生还机率非常非常小”。
    
    令人意外的是,这次倒塌的维冠金龙大楼,九栋建筑物中,其中的C栋与I栋倒下时结构完整没有粉碎,全栋无人死亡及受伤,被视为奇迹。根据台湾《联合报》访问土木结构技师的看法,认为当初的倒塌方向应该是从东南方开始向西北拉,I栋推测是最后被拉倒的建筑,因此不只结构完善,救援也最早完成。
    
    官方救援目前足够
    
    而在救援方面,12日凌晨也传出了些许纷争,就有自称来自民间的“中华搜救总队”宣称,因为遭到排挤,无法顺利进入灾区救援,最后被迫撤离,也引起了官方是否排挤民间搜救团队的争议。
    
    对此,台南消防局否认这项传言,并表示目前各县市的警消团队加上国军的善后就有1000多人,以救援来说人力绝对足够。
    
    台南地震“头七”公祭:罹难人数大幅上升已97死


    
    台南地震维冠大楼倒塌现场,至12日地面搜救结束,不少失踪者可能被压至地底下。
    
    有网友在网络上表示,搜救工作需要有专业背景还有装备甚至训练,因为身处灾害第一线工作,万一不幸发生意外,那日后的责任很难厘清。往往许多民间搜救团队不止装备不足、连队员的保险都没落实,加上维冠大楼只是单一面积严重倒塌,1000多人在现场轮班已足够,要是因过重再发生崩塌意外,那后果只会更加严重。
    
    此外,许多民间搜救团队的身份也引来争议,如先前中国“公羊会”来台,就引发是否是“自由行”而非专业申请来台的质疑。中华搜救团队也被部分网友质疑向来在现场只领装备、却几乎不做事,很多官方搜救队已经“领教”过他们。
    
    此外,许多民间搜救队常常代替官方发言,媒体起初也并多加确认下采访,造成许多不实消息引起误会。11日时台南市长赖清德就曾表示,灾区的搜救人力、物资一直相当足够,如果民众想帮忙,可以透过捐款协助重建。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
152235


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾台南地震已超过132小时 已有65死59仍失踪 (图)
·台南地震死亡人数升至59人 (图)
·已有47人死亡:台湾台南地震15日公家机关降半旗 (图)
·台南地震已有43人死亡 生还者自述 (图)
·台南地震遇难人数上升至41人 (图)
·台南地震第4天报41人死亡 仍有109人失联 (图)
·台南地震最惨重维冠大楼原建商三人收押禁见 (图)
·台南地震救援超过72小时救援黄金期 (图)
·台南地震3天后 女童及女子被埋获救 (图)
·台南地震倒塌大楼8日已救出2人 陆续发现生还者 (图)
·台南地震救出两名幸存者,一男子护住妻子后遇难 (图)
·台南地震男子双腿被水泥块压住 被困55小时获救 (图)
·台南地震遇难人数升至37人 仍有百余人失联 (图)
·台南地震全力救援 死亡人数增至34人 习近平表示沉痛哀悼 (图)
·台南地震36死:检方启动维冠大楼倒塌案调查 (图)
·航拍台南地震现场 17层楼这样拦腰折断 (图)
·台南地震死者增至31人 仍 有逾百人失联 (图)
·台南地震已致18人遇难 130人被埋
·安倍致电马英九慰问台南地震 (图)
·台南地震维冠大楼倒塌暴露建筑问题 (图)
·林忌:台南地震与华人贪腐
论坛最新文章:
  • 十九大:习近平进一步集中权力的舞台
  • 台学者预测19大最高层人事变动王岐山不入常
  • 中国突铺6条高速直逼鸭绿江 遭众多议论
  • 19大前入常名单满天飞 称陈敏尔被忍痛割舍
  • 习主政以来对外投资大发展境外拥资5万亿美元
  • 法国《世界报》:在当局控制下的中国经济
  • 巴黎塞纳音乐城上演经典歌舞剧西城故事
  • 19大港澳团明禁境外采访疑忧地下工作曝光
  • 马克龙电视访谈:说到做到决心彻底改变法国
  • 19大前经济利好消息今年经济增长或达7%
  • 郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯
  • 首都再粉饰迎19大 外媒聚焦如何开启习时代
  • 叙利亚拉卡收复战 外籍“IS”分子被拒绝疏散
  • 陆出手“台湾医师会”面临更改国组织名称压力
  • 费加罗报:习近平的权利是否绝对至高无上?
  • 退出教科文 特朗普的“单边主义”要走多远?
  • 法新社:美大撤退重击安理会 俄中欲争占空缺

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。