页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

玻利维亚全球数量最多恐龙足迹化石公园
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
    玻利维亚全球数量最多恐龙足迹化石公园


    玻利维亚全球首屈一指的恐龙足迹公园Cal Orck’oWikipédia
    
    【文化遗产 】 : 今天要为大家介绍一个至今为止可说是全世界最多恐龙足迹的古生物遗址,也就是位于南美洲国家玻利维亚宪法首都苏克雷的恐龙足迹公园Cal Orck’o。在那里,集中了8种不同种类的465只恐龙的足迹。如今这个古生物遗址正在筹划建档向联合国教科文组织申请列入世界遗产名单。
    
    您若到了经常艳阳高照的玻利维亚,在这个苏克雷的恐龙公园(Parque cretacico)里,你或许可碰到一些头上戴着工地钢盔帽,正仰扭着脖子聚精会神观察这个恐龙足迹奇景的古生物学家们或游客。
    
    在他们的正前方,在一个巨大的岩石峭壁上,可以看到倾斜而下矗立着成千上万的恐龙足迹。这巨型岩石因地表的板块结构移动,把一个湖泊的边缘推挤而升高的。
    
    在这里,集中了6800万年前,也就是在恐龙消失不久前的8种不同种类的465只恐龙的足迹。
    
    我们可以看到,有长达15公尺的草食性巨龙的足迹,他们圆形的脚印是这么大,大到可以放进一个人在里面;另外还有三只脚的暴龙、甲龙、刚性的蜥蜴等;这是我们在南美发现它们时,还不知其存在的动物,以及另外还有长着如同鸟的脚的鸟脚亚目动物。
    
    在苏克雷古生物遗址出现许多的不同种类恐龙足迹,以及可看到成千上万的足迹数目,根据最新统计,约有12万个恐龙足迹,令人瞠目结舌。这也是至今在同一个地点上拥有最密集恐龙足迹的化石遗址。
    
    这些足迹化石开展在一块长1.5公里、高200公尺的岩石上。瑞士籍古生物学家迈耶(MEYER)向记者说:“每次我到这里,总是如此的被这座墙壁震撼、吸引。这个景观实在令人摒息,甚至对于专业人士来说,也是如此受震撼。”迈耶教授是全球知名的瑞士古生物学家,他也是在20多年前,这个化石遗址被人发现后,第一个到达这里的专家。
    
    这里是用来制水泥场的采石场,也就是把大岩石切割后,制造成水泥的地方。不过,这采石场的这块地方含锰量过多,产品质量差。爱好古生物学的玻利维亚籍的旅行社代理人舒特(SCHUTT)及地质学家海曼(Heymann),在1994年是第一批利用机器了解这些足迹性质者。他们观察后,叹为观止,这里也是至今所能见到的最长范围的恐龙足迹,它有着连续不间断延伸至500公尺长度范围的一只小暴龙的足迹,他们于是把它取名为“”约翰走路者(Johnny Walker)”。
    
    他们在这个恐龙遗址被发现之初,曾试图提醒玻利维亚的古生物学家们,但一直未获得反响,但是苏克雷恐龙足迹化石的一个视频最终在1998年交到了瑞士古生物学家迈耶教授的手中。他看到后,极为震惊,迅速赶到现场。这位古生物学家自此每两年就回到这里进行研究工作。
    
    苏克雷恐龙足迹遗址大力促进人类对恐龙的认识
    
    接着专家根据这些足迹发现有8种恐龙:4种肉食类、一种是甲龙、两种是鸟脚亚目动物、两种巨龙。观察监视这些恐龙足迹同样也让人们更多了解某些种类恐龙的行为:例如巨龙,牠们是群体移居的动物,会把小巨龙放在团队中间然后迁徙、移动。
    
    此外,在苏克雷,所观察到巨大的生物多样性证实了恐龙是突然消失的,这也推翻了那种恐龙多元化方式缓慢消失的理论,瑞士巴塞尔大学教授迈耶向我们如此解释。
    
    由于这种恐龙文物的非比寻常,于是专家在2006年向广大群众郑重推介,同时也建造了这个白垩纪恐龙公园(Parque cretacico) 。当局也利用这项观光基础建设来推广介绍这个地点的历史,以及藉着真实体积,来介绍恐龙的不同种类。地方当局也采取措施,阻止恐龙足迹的遭破坏:因此安置了一个引流排水系统,以及划出一个安全保护区,为了避免游客触摸这些足迹,同时并经常性地对这座岩石峭壁做稳固工程。
    
    现今, 苏克雷Sucre当局希望能看到这个Cal Orck’o遗址的卓越价值能被全球所承认。于是,玻利维亚政府在九月份向联合国教科文组织提出申请,列入世界遗产名单内。目前正在审核当中。玻利维亚观光局秘书长郎贝尔丹LAMBERTIN说:“进入名册后,保护恐龙足迹的责任就不再只是地方当局的责任了,同时也是国家的责任,当然也就是联合国教科文组织的责任了。”他还强调说,化石曝露在风和水力侵蚀下,变得脆弱不堪。我们希望能够获得技术及经费的支持。
    
    如今,由古生物学家迈耶教授负责帮助玻利维亚当局建立整理申遗的档案。他说:“在我的职业生涯中,我拜访过全世界大部分有恐龙足迹的地址,我也发表针对他们的研究报告,苏克雷,就长远来说,是我前所未见的最出众的恐龙足迹遗址。”
    
    法广RFI 珍妮特 (博讯 boxun.com)
1131822


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014北京迎新春玉石文化艺术收藏博览会
·中国朝鲜族少儿广播文化艺术节今日闭幕
博客、论坛推荐文章:
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 勿忘美国近在中国咫尺
  • 杨振宁害死了张首晟
  • 警告习近平:光镇压伊教不够,必须正视少数民族分裂的根源
  • 孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
  • 蔡英文政府若能忍刮骨療毒之痛,罪己反思,然後行、、、、
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十五)
  • 和魔鬼做生意
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400016 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
  • 谢选骏中国文明缺乏自由基因
  • 走向大自然为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 风中的你“超级妄想家”郭帮主
  • 80年代赵岩被弃,分崩离析的长篇小说才刚刚开始
  • 视野面具下的反面人生
  • 永丰札记入戏太深!郭文贵陷入“自我骗局”
  • 芦笛的驳壳穷途末路唱响“囚歌”
  • 王光宪“泡沫”新闻发布会
  • 雷激小蚂蚁的讨伐檄文
  • 徐光行将消失的困兽之斗
  • 陈泱潮20.2.首要問題是必須明確摧毀和變革東西朝鮮專制獨裁暴政
  • 滕彪孟晚舟案:戴手铐违反人权?
    论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *