页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

习近平的“足球梦”:他们能点石成金?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    习近平的“足球梦”:他们能点石成金?
    
    近来,国际媒体不断被与“中国”和“足球”有关的消息刷屏:阿根廷足球明星卡洛斯·特维斯(Carlos Tevez)跑到中国超级联赛踢球、中国富商注资著名欧洲球会等等。
    
    
有观察认为足球即将超越篮球和乒乓球成为中国最受欢迎的运动。要知道中国超级联赛的财政实力有多丰厚,看看特维斯在中国的待遇就行:他在上海申花足球队每周的薪金是60万镑。
    
    中国也对自己的国家队寄予厚望:它希望能继2002年后再次晋身世界杯决赛周,然后大概可以在2030或2034年首次成为世界杯东道主,最后希望成为冠军。
    
    但这些都不过是计划的少部份。这个大蓝图的背后,还有培训青年球员、为足球运动提供足够设施等计划,为运动打造基础。
    
    这些都比花钱从外地聘一个明星球员难,需要更长的部署时间。
    
    习近平的“足球梦”:他们能点石成金?

    国家主席习近平曾声言要大力发展中国足球运动。
    
    海外投资
    
    中国国家主席习近平曾声言要从外地借镜,把中国建成一个“足球强国”。习近平这番话,给许多英国公司创造了机会。
    
    运动公司科華公司(Kehua Sport)主席霍金斯(Karl Hawkins)两年前曾与习近平一起到访英国曼城球会,他说他早在1999年便已在中国开设他的足球生意。
    
    而过去17年,他在上海已经建成四个足球训练场,他的公司现在管理其中两个场地:静安区工人体育场和世纪公园足球场。
    
    霍金斯也曾经在中国国家队工作,他说有时候,中国似乎只有忠实的观众喜欢足球。他说,因为这样,他听到习近平的话后十分高兴。
    
    他说:“这是发展中国足球的一个真正机会,但我们必须确保方法是对的。我们也要明白,改变不可能短时间便会发生,在过去30多年,我们大概有20年用错误的方法做事。”
    
    “最重要的是训练年青的足球教练,但这在中国不是一件容易的事。没有太多人愿意牺牲自己的时间去做这件事情。”
    
    霍金斯的公司正在昆明组建一家私人足球学院,学院将参照欧洲模式运作,不单为中国训练球员和教练,他也将会把学院开放给其他国家的访华球队使用。
    
    学院将开放其中一个球场给公众使用,另外四个球场会用作学院训练,让这些球员掌握为中国赢得世界杯冠军所需的技能。
    
    习近平的“足球梦”:他们能点石成金?

    霍金斯早在1999年便在中国开设公司,推广足球运动。
    
    扩展场地
    
    中国计划在2020年前令全国足球场数目增至约70,000个,而另外训练中心也计划增至约20,000个。霍金斯的学院将成为这个计划的其中一部份。
    
    中国的计划的下一步,是在2025年前令全国各地最少有50,000家学校精于足球运动,在2030年令人口与足球场的比例增至每10,000人有一个足球场。
    
    这个并不是单纯的运动计划。中国计划在2025年前将全国运动项目发展成一个价值8,000亿美元的产业,占全国经济1%。
    
    为求达到目标,北京当局已经为业内公司减免税项,也为有意在足球运动投资的中国和外国公司免去许多繁复的行政手续。
    
    霍金斯透露,他的学院将使用英国公司提供的龙门架、划线器材和保养草坪的科技等。最重要的,是他委托英国公司建造学院的建筑物和球场。
    
    习近平的“足球梦”:他们能点石成金?

    中国计划在2020年前将全国足球场数目提升至约70,000个。
    
    学院的建筑物,由英国曼彻斯特的AFL建筑公司负责。这家公司早前也跟切尔西、曼联、斯托克城、埃弗顿、利物浦、南安普顿等英国球会合作,为它们建造训练场地。
    
    AFL创意总监奥斯本 (Phil Osborne)透露,中国近来有意将自己的足球水平提升,与英国和欧洲看齐。
    
    他认为,中国的足球学院制度与英国制度不同之处,是前者大多由私人拥有,而不是由个别球会拥有。
    
    他同意中国这种从“草根”开始的发展方法是正确的,而英国悠长的足球发展历史则可以为借鉴。
    
    他指,这种发展方法同时可以给予英国一个“新兴主要市场”。
    
    但霍金斯认为,受专业训练的教练,比建成漂亮的球场重要。因此,中国有计划要在2020年前训练出约50,000名全职和兼职的足球教练。
    
    习近平的“足球梦”:他们能点石成金?

    英国球会凯尔特人足球会希望透过在中国训练球员,可以增加自己在中国的知名度。
    
    战略上的重要性
    
    英国球会凯尔特人足球会已经开始着手研究在中国培训新一代的球员的教练。它在与一家在四川省绵阳市和上海均有业务的运动公司合作,而这家公司在两个城市都获当地政府资助。
    
    凯尔特人足球会中国业务发展经理曾诚(译名)透露,这是球队改善足球水平计划的一个部份。
    
    他透露,已经有两队来自中国的足球队到格拉斯哥接受训练,教练也随团到了当地。他表示,球队十分乐意参与这个计划。
    
    他说:“我们希望他们的年青球员从学生的年龄开始就接受我都的培训,直至他们有望成功成为专业球员。”
    
    中国国内最著名的足球球队是曼联、皇家马德里和巴塞罗那。凯尔特人的计划让它在这个国度占一席位。
    
    他透露,球队的计划是尽快与一队顶尖的中国球队签定协议,也尽快在中国建立一个凯尔特人足球技术学院。
    
    他指,凯尔特人十分重视亚洲的市场,并透露球队希望能在中国找到伙伴协助推广球队的知名度,因为它与其他较大型的欧洲球会不同,没有丰厚的财政资源。
    
    他说,除了踢球的技巧外,球会还可以向球员传授其他重要的知识,例如足球球会对各地社会的重要性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2230235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国 (图)
·德国拜仁将扩大在华足球培训业务 (图)
·中国足球水平太低 全怪足协官僚无能 (图)
·内马尔天价转会震撼足球豪门
·德国拜仁足球俱乐部参与拜仁深圳足球学校的建设 (图)
·北京大手笔派50足球教练观摩洋教头布阵绝技 (图)
·法英足球赛向英恐袭遇难者致意 (图)
·足球名将迪奥特中国训练时猝死 (图)
·欧洲足球俱乐部积极抢攻中国市场
·中国富豪将收购英国雷丁足球队
·铂涛创始人李建牵头洽购英冠足球俱乐部
·失球又爆出轨 中国男足球员1天2登热搜 (图)
·巴黎圣日耳曼期待踢开中国足球大门 (图)
·法国足球中国办公室在北京成立
·中国限制足球俱乐部烧钱买外援
·曼联重获欧洲收入最高足球俱乐部桂冠
·足协主席蔡振华:3月份将成立中国足球职业联盟
·C罗再次当选世界足球先生 (图)
·中国天价购球星引发德国足球界批评
·阿根廷足球明星特维斯举行婚礼期间家中遭入室盗窃 (图)
·习近平圆足球梦 号召全中国 (图)
·中国足球:中超将迎来最“激进”制度改革违背足球发展规律
·新疆童攒皱巴巴零钱 请老师买足球 (图)
·前广州副市长情妇够组足球队 分手1700万 (图)
·上海虹口足球场着火 现场正在处置未有人员伤亡
·长沙足球赛赢了!中球迷嘘韩国国歌 (图)
·中韩长沙足球赛未开 维稳压力锅已先爆 (图)
·记者来鸿:习大大能圆他的足球梦吗? (图)
·流亡藏人女子足球队赴美签证被拒 (图)
·切尔西第二个球员被中国足球秘密挖走 (图)
·专访日本足协主席田岛幸三:中日足球差距在哪里?
·甘肃父子坚守腾格里沙漠30载:造林约680个足球场 (图)
·足球俱乐部招9维族少年 公安阻挠理由竟涉“反恐” (图)
·美国教授来信:高层人士透露中国社会的两面性 足球是缩影
·教育部将随机复查“校园足球特色校”以防造假
·中国足球发展规划:社会踢足球人数须超5000万人
·中超被指烧钱圆习近平“足球梦” (图)
·教育部:鼓励有条件高校组建高水平足球运动队
·上海今年将建20片市民足球场 深入推进足球改革
·深圳滑坡覆盖面超50个足球场 事发受纳场被转包 (图)
·酷爱足球的俄罗斯国商业大亨
·贺卫方:中国足球崩盘危机,须尊重民主法治 (图)
·从水泥地走向球场:中国足球能否“梦想成真”? (图)
·张盾:中国足球是否还有“诗和远方”? (图)
·田斌锋:无问责、缺监督,中国足球发展规划怎落实? (图)
·余杰:习近平挽救不了中国足球的溃败
·添马男:中国足球省习近平波饼 (图)
·朱欣欣:病入膏肓动物国的足球会有春天吗? (图)
·古德明:习近平好足球,含冤民众不知凡几 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·中国股市和中国足球,当代2大害
·现场旁听:披露谢亚龙等足球案宣判细节
·足球比赛的政治经济学/赵京
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·曹长青:中国足球为什么不行?
·英国足球与郝海东的误解/仲维光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。