页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国
(博讯北京时间2017年8月31日 转载)
     中国运动员已经有几个被称为“万里长城”,而第一个“万里长城”就是50年代中国足球队主力守门员张俊秀。
    
    今天,这位“万里长城”不幸离世。其实他患不治之症已经快两年了,在病房卧床也一年多了,凭着顽强的意志、医生的尽力和家人的精心护理,硬是挺了数个日日夜夜。一年多前我去医院看过这位老人,他聊起往昔的足球生涯还是津津有味。后来我在全国政协的一本刊物写了他留学匈牙利的经历,他给我打来电话,说看了好几遍,我知道并非我的文章优秀,是他的独特事迹很能抓眼球。我说我想再去看您,他谢绝了,可能他不愿麻烦别人,也可能医院不希望探视癌症晚期病人,怕给危重病人带来感染,没想到这是我最后听到他的声音。
    
    张俊秀,这个名字对80后、90后球迷已经很陌生了,但他是对中国足球做出过很大贡献的国门。我写下他的往昔,就是想让年轻球迷看看,这位足球爷爷是多么了不起!
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    从工厂大门又走进国门
    
    张俊秀是我国50年代最负盛名的守门员。他出生在一个天津普通工人的家庭,他家附近的开洼地是穷孩子们踢球的地方,受哥哥的影响,他也喜欢上了足球,让他至今难过的是,哥哥19岁得了肺病,如果有钱,打几针就好了,但是哥哥年轻轻地就走了,如果能够看到弟弟这样有出息,哥哥该多高兴啊。哥哥带他去的开洼地培养了张俊秀踢球的最初的灵性。
    
    近70年前,十几岁的张俊秀躲在家中,听着平津战役的炮声,他不知道将要发生什么。天津解放,他进了天津机械厂当工人,做为1米80的身高在50多年前已经是鹤立鸡群了,他所在的厂足球队让他做厂队守门员,他出众的守门才能被天津队相中,从此走上了足球运动员的道路。
    
    1953年被选拔到中央体训班,成为国门。当时中国足球水平很低,连印度队想来华比赛我们都怕输不敢答应。1954年,中国足球史上的重要时刻来到了,贺龙决定派一批年轻选手到匈牙利留学,张俊秀是头号守门员。刚到布达佩斯,由一些厨师和宾馆工作人员组队居然能和中国队打个差不离,有一次田径队训练完很随便地与中国队打成1:1。更令人哭笑不得的是,中国队队员颠球技术不佳,一位匈牙利女子手球队的守门员颠得比中国球员还好,让中国小伙子很惊奇也很惭愧。幸运的是,匈牙利的球员常常辅导中国球员,当时世界上著名的守门员、匈牙利国门格罗施奇与张俊秀成了好朋友。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    留学匈牙利让他的球技突飞猛进
    
    教练尤瑟夫看到中国队水平这样低有些起急,他曾批评张俊秀:“6亿人的中国怎么派出你这样的守门员?”但尤瑟夫得知旧中国足球水平很低,便完全理解了中国足球的现状。尤瑟夫强烈的责任心和中国球员刻苦的精神,使他们很快地磨合在一起。尤瑟夫非常热爱中国,他曾说,匈牙利体委领导对他说:“我们小小的匈牙利能为中国培养足球运动员很荣幸,中国是一个伟大的国家,我们一定要帮助中国把足球水平搞上去。”同后来的所有外籍教练不一样,尤瑟夫执教中国队拿的是匈牙利的工资,他没有向中国要过一分钱。尤瑟夫大部分时间都与中国球员住在一起,他非常讲究方法,因材施教,注意发挥每一个球员的特点。他和简直是儿子辈的运动员结下深厚的友谊,他重点培养了张俊秀,使张俊秀的技术得到很大提高。
    
    尤瑟夫的训练得法,语言生动,他对张俊秀说:“你在门前一站,连个苍蝇都不能让他飞进去。”过去中国的守门员根本不会鱼跃扑球,张俊秀在匈牙利学会了,而且达到了匈牙利甲级队员的水平。中国队在尤瑟夫的调教下,从一支不入流的球队变为水平不错的球队。年维泗说,尤瑟夫的为人和教学方式影响了我的一生。张俊秀说,尤瑟夫使中国足球起了质的变化。张宏根说,我是在他的帮助下成为当时中国最好的前锋。从球员们对他的评价可以看出,他对中国足球的影响有多大。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    在1955年世界青年联欢节上被誉为“万里长城”
    
    1955年中国队参加世界青年联欢节,与东道主波兰比赛。赛前公认两个队相差六个球以上,但中国小伙子打的意气风发,仅以2:3小负,其中最耀眼的就是张俊秀,面对对方30多次射门,他出色地扑出多次必进之球,很多波兰观众为他喝彩。第二天波兰党报《华沙工人报》登出张俊秀三头六臂的漫画,认为他的守门简直不可思议,并称他是中国足球队的“万里长城”,从此“万里长城”的绰号一直伴随着他。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    运动员中的第一个人大代表
    
    张俊秀成了我国体育界的一个有代表性的年轻运动员。由于我国优秀游泳运动员、归国华侨吴传玉飞机失事不幸去世,张俊秀被补选为全国人大代表,这在运动员中仅有他一人。他的球技受到国家领导人的赞扬,他多次代表中国队出访,起到了友好使者的作用。
    
    1959年十年大庆,也是我国第一次在刚刚建成的北京工人体育场举办第一届全运会,中国邀请苏联和匈牙利两支欧洲劲旅进行对抗赛。中国队表现出色,以一胜一负获得第二,张俊秀再一次显示了“万里长城”的风采,面对两场比赛的几十次射门,他仅失一球。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    足球友好使者
    
    张俊秀30岁退役后担任教练,由于当运动员时受伤严重,他在后来的20多年的时间里,一直担任多届国家队的守门员教练和领队。领队需要做大量的思想工作,有很多繁琐的事情要处理,张俊秀工作精细,态度和蔼,软中有硬,球员们都很喜欢他。由于跟了多支国家队,有领导问过他:“你用一句话说清,中国足球怎么才能上去。”张俊秀思衬片刻说:“中国足球在很多方面差距很大,什么时候一句话说清了,中国足球就上去了。”
    
    那些年张俊秀带队跑遍了几大洲。1982年中国队获得了尼赫鲁邀请赛的亚军,1988年亚洲杯获得第三。
    
    1985年在日本举行的世界大学生运动会上,以张宏根为主教练的中国队获得第三名,这是中国男子足球参加世界性比赛的最高名次。张宏根非常喜欢张俊秀这个老搭档,说打了半辈子交道,合作起来就像兄弟。
    
    张俊秀带队也同不少足球强国交手。1986出访意大利,中国老门神张俊秀与意大利钢门佐夫相会。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    多年担任国家队领队
    
    当然,与中国足球一起经历的更多是失败。“5.19”之战他是领队,失败后他同极为沮丧的曾雪麟和球员聊天,让他们振作。曾雪麟的夫人还叮嘱张俊秀:“晚上你多陪陪老曾”。那一晚张俊秀一直没有离开老曾。1989年的“黑色三分钟”他也赶上了,他和球队以及全国球迷都惋惜了好长时间。1990年本想在北京亚运会拿个冠军,可惜又意外输给泰国。从此,张俊秀也离开了国家队,开始颐养天年的日子。但是他的心闲不住,一些球队甚至少年体校求他辅导,他都认真去做。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    家和万事兴
    
    张俊秀感到欣慰的是,他有个温馨的家。妻子退休前是排球教练和崇文区体委的干部,儿女品学兼优,依靠自己的努力完成了在日本的学业。儿行千里父母担忧,好在儿女孝顺父母,十几年前他们住进了体育总局给老同志的150多平米的大房子,儿女都给了他们“赞助”。不幸的是他儿子几年前突发心脏病去世,白发人送黑发人对他心理的打击实在太沉重了,也影响了他的身体。
    
    中国足球的“万里长城”张俊秀走向天国


    中国足球一直是他心中不圆满的梦
    
    在龙潭湖体育局家属楼居住,张俊秀感慨良多。他们这些新中国第一代优秀运动员住在一个大院,其它项目几乎都有过辉煌。唯独足球,被老百姓骂透、伤心透,也依然被爱透。张老所以在70多岁还担任过少年运动员的教练,就是忍不下这口气。
    
    年过80的张老身患晚期癌症,他与病魔顽强抗争近两年。这几百个日日夜夜,他的老伴儿和女儿陪伴着他,给他极大的温暖。
    
    “万里长城”离去,愿中国足球真正崛起,告慰在天上还惦念着中国足球的张俊秀。
    
    来源:博客 (博讯 boxun.com)
2741132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 一前一后的交通事故与一前一后的慰问电
  • 孙政才的龙袍为何带来灾难
  • 由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
  • 马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
  • 禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
  • 中国何时举行真的封禅大典(文字版)
  • 國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出
  • 崖山之后再无封禅
  • 海峡两岸终于对等了
  • 一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主
  • 习近平要是真搞封禅大典就好了
  • 雪野遇梅
  • 中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
  • 中国成语PK英国诗剧
  • 良好的资本主义和坏资本主义
  • 一个幽灵正在台湾徘徊
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏德国应该安于二流地位
  • 藏人主张美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 牧草地謝松齡:更新的聖節
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
    论坛最新文章:
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控 地面死亡人数升至13人
  • 中资收购芝加哥证券交易所被美国证交会否决
  • 俄罗斯在美国启动诉讼欲收回外交财产
  • 俄干预美国选举调查起诉首批俄罗斯嫌疑人
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控酿地面两人死亡
  • 春运云端突破人工智能纾缓压力
  • 费加罗报:中国将有争议的南海岛礁都军事化了
  • 尼日利亚鱼市自杀恐袭19死70伤
  • 春晚《丝路山水地图》的多元诠释
  • 钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击
  • 叙利亚库尔德人武装指控土耳其使用毒气弹
  • 法国监狱人满为患外籍人占22%
  • 台湾猎雷舰弊案侦结庆富遭求处重刑官员全部脱身
  • 土耳其外长:对美国关系恢复正常化
  • 16岁女选手为法国在平昌夺得第七块奖牌
  • 涉干预美选举 美特检起诉13名俄国人
  • 慕尼黑安全会议开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。