页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人
(博讯北京时间2017年8月28日 转载)
     《二十二》上映两周,票房1.7亿元,创了国内院线放映纪录片的最高票房纪录,导演郭柯还在路演的路上。
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    《二十二》海报。
    
    在上映之初,郭柯曾表示,如果影片有可能收回成本,那么盈余的部分将全部捐给片中的老人。
    
    而如今,上亿的收入显然超出了郭柯一开始的预期,8月27日,《二十二》来到上海路演,媒体们问郭柯接下来的创作打算,郭柯却说自己下一步的工作重心,是妥善处理这些钱。
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    
    国家电影专资办的权威数据,截至8月26日,《二十二》累计票房超过1.6亿元。
    
    《二十二》的成功不可复制
    
    这部被称为“观众的胜利”的电影,靠着“自来水”的力量,让影片的排片从最初的1%冲上10%,成为《战狼2》之后话题度最高的现象级电影。
    
    许多人自己没有时间或者不忍看这么伤心的电影,也会选择贡献票房将票转赠身边亲友。
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    郭柯,图片来自导演本人微博。
    
    问郭柯一路看着票房走高,从最初的毫无信心只求上映到如今看着票房的数字还有点“懵”的心路历程,郭柯说,“我没坐过过山车,不知道这是不是过山车的感觉。”
    
    《二十二》成为了第一部票房过亿的国产纪录片,郭柯却并不认为这是自己的功劳或者纪录片的“春天”,“票房那么高,不是因为我拍得有多好,这个我心里清楚,就是因为大家在关注这些老人,我只是一个桥梁。”
    
    当片子本身的主题获得足够的关注,也有一部分观众和从业者对于《二十二》作为一部纪录片所表现出的“避重就轻”的态度,和导演“蜻蜓点水”的手笔感到不满。对此,郭柯也并不否认。
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    《二十二》纪录了22位老人的往事,但在8月12日,随着黄有良老人的离世,只剩下8位老人了。
    
    “很惭愧这是我第一次拍纪录片。但是我这么说又有点得了便宜卖乖。”郭柯说,“我以前做副导演多年,对纪录片的认识也不是很深,用了一些剧情的方式,但是也把剧情尽量的推进。我知道片子两极分化,有一部人观众觉得浪费了这个题材,我觉得都没有问题,这个片子的意义体现到观众心里都是他们自己的主观感受。但我做这个片子的时候没有把技术上的东西放在前面,确实可能我的技术也达不到多高的标准,所以我就是用最简单的方式,你可以说避重就轻,也可以说扬长避短吧,我的强项就是用感情去沟通。”
    
    至于票房,郭柯说,这个“胜利”是大家的功劳,“从观众、媒体、艺人,大家都知道这个片子是怎么逆袭的,作为个例很难复制吧。它占了很大的题材优势,冯小刚转了张歆艺的信,又搭上特殊的纪念日,全部的媒体都在帮它发声,所以它真的不能算胜利。”
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    在《二十二》票房突破1亿元时,郭柯在微博上致谢。
    
    不过郭柯认为《二十二》确实可以带来一些思考,“通过这次我们能知道,观众是能够静静坐下来体会一部电影的,所以以后创作者还是认认真真去拍吧,不要忽悠观众,还是会有回报的。这个片子对纪录片的推动什么的都说不上,只是可以让我们去思考创作的态度。”
    
    今年的工作要纠结在“钱的问题上”
    
    谁也没想到,《二十二》的票房竟然创下了原本在主创心目中是“天文数字”的记录。而这个“天文数字”让一开始许诺的“捐款”成为了郭柯下一步的工作重心。
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    郭柯团队与老人的合影。
    
    “第一天三百万(票房),让我觉得这个片子是有希望收回成本,没想到第二天,破了千万,所以到了第二天我们就跟观众说已经没有压力,接下来就应该坦然面对,过了亿就更应该清楚接下来应该做什么。面对这些钱,包括我之前说的话,要去兑现。”
    
    郭柯向媒体通报了目前的进展,还没有确定找到一家监管机构来善用这笔钱,但应该会与上师大苏志良教授的慰安妇问题研究中心合作,由苏教授那边介绍机构来管理。“最好是不收中间代理费的机构,能够更多把经费用到慰安妇问题的研究上面和老人的生活上。”
    
    郭柯坦言,“其实老人的生活,就只有14位在世,能给她们多少钱?其实一点点就足够了,其实钱给多了反而会给她们造成麻烦。”
    
    路演结束后,郭柯说自己会去“还个愿”,把片中22个老人的家都再走访一便,“过世的也去看看她们的家人,会带一部分钱过去。但这个金额就希望大家给我一点空间,我不想透露。因为村里的那种环境,公开反而不方便。”
    
    有媒体问到郭柯之后的计划,他说:“今年可能都要纠结在这个钱的问题上。因为行业有行业的规则,包括结款也不是那么快,是有周期的。要到我把这笔钱捐出去以后我的任务才算完成。这不是三两天的事。所以我也想给自己足够的时间,今年把这个事情处理好,明年再看做什么。”
    
     《二十二》导演:不再以纪录片的方式关注片中老人


    《三十二》海报。
    
    从短片《三十二》到长片《二十二》,郭柯与“慰安妇”题材结缘颇深,今后的创作方向上,郭柯自己也没想好是不是还要在这条路上继续走,郭柯透露自己有过念头,想把片中说“世界很好“的韦绍兰老人一生的故事拍出来,拍成一个剧情片。不过自己目前还有点“纠结”,“我确实不想一直沉浸在慰安妇这个题材当中,但是也遗憾没有人为她们拍过一个故事,让我再纠结一下吧。”
    
    片中的“慰安妇”老人还在生活,郭柯说,自己会继续在生活中关注她们,但不会再以纪录片的方式。 (博讯 boxun.com)
4401458


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾妇女团体举办声援二战慰安妇的活动 (图)
·人民日报批“慰安妇”表情包:有些人不能够随意涂抹 (图)
·慰安妇截图制成表情包 网友砲轰 QQ道歉 (图)
·网传慰安妇“更恨中国人”文章 疑造假
·中国慰安妇博物馆开馆 首次树立中韩少女双人塑像 (图)
·中国104岁慰安妇受害者含冤去世
·等不及日本道歉 中国最后的慰安妇病逝 (图)
·安倍向韩国慰安妇道歉赔款了,中国呢?
·中国在世慰安妇仅存20人 每年仅有5000元补贴
·南京屠杀档案列入世界记忆名录 慰安妇落选 (图)
·中国慰安妇生下日本鬼子后人:孩子活阴影下70年 (图)
·揭秘悲惨慰安妇:每天平均接待370多名日军
·海南慰安妇受害者邓玉民逝世享年93岁 (图)
·日本媒体:中国将慰安妇申遗是习近平访韩前向韩国献礼 (图)
·南京大屠杀和慰安妇申遗 联合国确认
·中国对日索赔首批慰安妇最后一位含恨离世 (图)
·南京大屠杀幸存者与韩国慰安妇相拥而泣
·海南九旬慰安妇受害人下葬 曾参加赴日诉讼
·新世纪慰安妇——罗援少将开博惊奇
·中国最年长慰安妇逝世 对日索赔无果
·震惊!日本曾让7万慰安妇服务美国大兵 (图)
·慰安妇之子欲找日本爹:被他害的一辈子光棍
·日本书中的真实慰安妇 (图)
·慰安妇忆:十三四岁小姑娘 经常被七八个日军糟蹋 (图)
·希拉里要求改称慰安妇为“日军性奴” 遭日本抗议 (图)
·日本慰安妇悲惨身世解密:1小时要慰安26人
·慰安妇制度源起:西伯利亚日军被性病消灭一个师
·中国人民解放军的慰安妇/黄章晋
·血泪斑斑 慰安妇自述在日军营非人遭遇 (图)
·战争扭曲人性--争做慰安妇的日本女人 (图)
·二战后日本人向美军提供慰安妇真相
·慰安妇为何仍是一个禁忌话题 (图)
·安倍终将栽倒在“慰安妇”的怀抱里
·慰安妇问题引发政府罪恶的探讨/杜阳明
·解龙将军:日本人都是慰安妇生的
·八万美女送新疆做“慰安妇”,母亲讨要活命钱——没门
博客最新文章:
  • 谢选骏中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 曾铮全球訴江(1)「畢業旅行」陡吃官司
  • 谢选骏中国能够火烧白金汉宫吗
  • 上海维权网【视频】上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 独往独来【文贵伐赵】明镜专访郭文贵第六期(《法治与社会》第70期
  • 谢选骏朱元璋是一头蠢驴
  • 悠悠南山下黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 苏明张健评论习近平从十九大上什么也得不到
  • 中国冤民联合国控告团联合国打击“中共”恐怖组织
  • 邱国权中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 谢选骏传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 藏人主张柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。