页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

费加罗报:《战狼2》拨动中国民族主义神经
(博讯北京时间2017年8月16日 转载)
    
.gif
    
    (法广RFI 瑞迪)法国全国性大报8月16日特别关注的国际国内大事有:法国政府考虑重建就业补贴政策机制、美国总统特朗普围绕弗吉尼亚州夏洛茨维尔市极右团体与反极右团体示威冲突事件的表态出尔反尔引发争议、委内瑞拉政局动荡令古巴不安、巴西前总统卢拉有意再次投入总统竞选、非洲萨赫勒地区伊斯兰圣战团体制造恐怖袭击显示力量、朝鲜半岛导弹危机引发的忧虑等等。关于中国,《费加罗报》在文化版分析影片《战狼2》在中国引发的热情及其中的民族主义色彩。该报在经济副刊报道了某中国汽车制造企业试图收购菲亚特克莱斯勒汽车公司的消息。《世界报》特别报道了锂矿开发给藏区生态环境带来的影响,也报道了中国在量子通讯领域取得的成绩。*
    
    中国导演吴京的军事题材动作片《战狼2》上映两周就已经带来超过四亿三千万欧元的票房价值。《费加罗报》驻京记者注意到了这部影片引发的热情以及围绕影片的争议。报道写道,《战狼1》在2015年推出时未能引起特别关注,但《战狼2》凭借其好莱坞式的场面脱颖而出。其实影片的故事很简单,就是中国军队的一个前特工人员被派往非洲,去拯救在那里饱受制造恐怖的西方人磨难的同胞。但文章写道,尽管影片在中国获得票房成功,却也引发争议,因为这显然并不是一部简单的动作片。一些中国网友认为影片完全是一种宣传工具。海外媒体注意到,影片在7月底时推出,而几天后就是中国建军90周年庆典。中国国家主席习近平当时发表讲话,要求军队为国家主权受到侵犯的情况做好准备。而这句话与影片中“犯我中华者,虽远必诛”的台词如此相近。影片故事的行动地点选在非洲也并非偶然,中国在那里参加联合国维持和平部队,而不久前,中国首个海外军事基地在吉布提启动。
    
    《战狼2》的爱国主义色彩毋庸置疑,但有很多美国影片中不是也飘扬着美国星条旗么?这篇文章就此写道,其实是中国官方媒体将影片变成了一个关乎国家荣耀的话题。影片推出几天之后,《人民日报》盛赞这部影片展示出祖国母亲永远保护其侨民。为了显示影片背后并无政府操纵,以传达共产党宣传著称的英文报纸 《环球时报》发表文章,称影片完全由私人资金资助,导演甚至抵押了自家房产。《环时》的一篇社论文章还回应英国BBC广播公司的批评文章指出,一方面所有人都认为美国超级英雄拯救世界是正常的,另一方面,BBC认为这部中国动作片是一部民族主义色彩的作品。《费加罗报》这篇文章继续写道,如果还有人认为《战狼2》传播的信息不够的话,他可以看到影片展示的一本中国护照背面的几行声明:“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”
    
    《世界报》记者Brice Pedroletti今天就中国在藏区的锂矿开发造成的环境污染发表长篇报道文章。在四川境内的甘孜,地处海拔4200米的青藏高原的甲基卡是亚洲最大的锂辉石矿区。可充电锂电池所需要的锂就从锂辉石中提取。甲基卡越来越吸引中国采矿业的兴趣。同属于中国汽车制造业巨头比亚迪集团的荣达集团以及同时在澳大利亚格林布什开矿的天齐锂业集团都在这里立脚。天齐锂业如今有可能跻身世界最大锂矿开发企业行列。目前,天齐锂业的矿区尚未启动运作,只有荣达集团在开采,但已经两次在当地引发污染。《世界报》记者在前往矿区途中遇到的一名年轻藏人表示,当时河水变成黑色,臭气熏天,一些牦牛饮水后,走着走着就倒地而死。河里也出现很多死鱼。当地藏人都在密切关注矿区是否会重新启动开发。这名年轻人藏人向记者表示,开矿公司好像答应给钱,但他表示,我们虽然穷,但即使是他们愿意和我们共享开矿的利润,我们也不会赞同,我们只想要回自己的土地和自然。但他也表示,他有些害怕,同村有两人因为在2013年发生污染时参加抗议而被判刑。
    
    《世界报》文章写道,锂是未来能源的重要元素之一,但在藏区,有毒物质泄露不仅破坏那里脆弱的生态平衡,而且,也破坏被藏人视为神圣的自然环境。采矿造成的污染触动着藏人的一根敏感神经,因为它与中国不顾一切为发展的动力密切相关,而这个地区一直不肯屈服于党国体制的控制。2008年甘孜曾是西藏骚乱的核心,今年4月,这里曾发生藏人自焚,这已经是自2009年以来的第148起自焚事件。甲基卡地区锂矿储藏量估计有188万吨。甘孜政府年初时在发展计划中将塔公乡称作是未来的“中国锂都”。但文章写道,当地藏人也许在一定程度上从经济发展中受益,但中国政府好像完全不考虑这些开发给藏人生活以及环境带来的干扰。澳大利亚一名专家指出,这种过度开发政策的目的在于让藏人觉得自己也是中国公民,并不考虑藏人的生活方式以及他们与自然的关系。 (博讯 boxun.com)
2482336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·战狼2触动中国民族情结 美观众觉得疏离
·《战狼2》霸屏:是时候说说男儿血性这事
·四川地震 吴京战狼2大热被逼捐一个亿 (图)
·《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒 (图)
·为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
·江西一律师向《战狼2》剧组喊话:电影使用虚假护照涉嫌违法 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 金正恩能不能在朝鲜复制“新加坡模式”
  • 为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
  • ExiledintheU.S.,aLawyerWarnsof‘China’sLongArm’
  • 金家多狠!揭秘朝鲜建国后十八个高官的惊人下场
  • 与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
  • 故里风物之一——若练
  • 神行太保藏玄機-水滸人物談之七
  • 没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
  • 台湾亚太出版社如何看待曹,袁两位大师的新论战
  • 《歷歷在目》34.一煲生魚湯
  • 中国需要研究如何结束百年革命
  • 中美贸易战之我见
  • 结束内战国共两党就会失去政权
  • 蚂蚁王国的继承法则
  • 捍衛台灣從國際宣傳做起
  • 捍衛台灣從國際宣傳做起
  • 博客最新文章:
  • 张成觉“開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 滕彪中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • 匣子说话CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 藏人主张川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 高洪明我看美国总统贸易战发飙
  • 谢选骏奸商和演员如何拯救美国
  • 中国战略分析张杰:习近平新极权主义时代
  • 李芳敏1440003耶和華啊!求你在清晨聽我的聲音;我要一早向你陳明,並
  • 金光鸿根据公认的国际法准则,建议美国政府…
  • 谢选骏奸商如何拯救地球
  • BURMA-缅甸风云从端午粽谈到缅甸风味小吃
  • 滕彪“中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会廖双元夫妇六四前后遭软禁18天因坚持纪念六
  • 谢选骏相信中共开放这才是个笑话
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会廖双元夫妇六四前后遭软禁18天因坚持纪念六
  • 谢选骏中学不知“摧毁书本”的价值
  • 滕彪VOA:川金会上人权问题真的被忽略了吗?
    论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *