页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

费加罗报:《战狼2》拨动中国民族主义神经
(博讯北京时间2017年8月16日 转载)
    
.gif
    
    (法广RFI 瑞迪)法国全国性大报8月16日特别关注的国际国内大事有:法国政府考虑重建就业补贴政策机制、美国总统特朗普围绕弗吉尼亚州夏洛茨维尔市极右团体与反极右团体示威冲突事件的表态出尔反尔引发争议、委内瑞拉政局动荡令古巴不安、巴西前总统卢拉有意再次投入总统竞选、非洲萨赫勒地区伊斯兰圣战团体制造恐怖袭击显示力量、朝鲜半岛导弹危机引发的忧虑等等。关于中国,《费加罗报》在文化版分析影片《战狼2》在中国引发的热情及其中的民族主义色彩。该报在经济副刊报道了某中国汽车制造企业试图收购菲亚特克莱斯勒汽车公司的消息。《世界报》特别报道了锂矿开发给藏区生态环境带来的影响,也报道了中国在量子通讯领域取得的成绩。*
    
    中国导演吴京的军事题材动作片《战狼2》上映两周就已经带来超过四亿三千万欧元的票房价值。《费加罗报》驻京记者注意到了这部影片引发的热情以及围绕影片的争议。报道写道,《战狼1》在2015年推出时未能引起特别关注,但《战狼2》凭借其好莱坞式的场面脱颖而出。其实影片的故事很简单,就是中国军队的一个前特工人员被派往非洲,去拯救在那里饱受制造恐怖的西方人磨难的同胞。但文章写道,尽管影片在中国获得票房成功,却也引发争议,因为这显然并不是一部简单的动作片。一些中国网友认为影片完全是一种宣传工具。海外媒体注意到,影片在7月底时推出,而几天后就是中国建军90周年庆典。中国国家主席习近平当时发表讲话,要求军队为国家主权受到侵犯的情况做好准备。而这句话与影片中“犯我中华者,虽远必诛”的台词如此相近。影片故事的行动地点选在非洲也并非偶然,中国在那里参加联合国维持和平部队,而不久前,中国首个海外军事基地在吉布提启动。
    
    《战狼2》的爱国主义色彩毋庸置疑,但有很多美国影片中不是也飘扬着美国星条旗么?这篇文章就此写道,其实是中国官方媒体将影片变成了一个关乎国家荣耀的话题。影片推出几天之后,《人民日报》盛赞这部影片展示出祖国母亲永远保护其侨民。为了显示影片背后并无政府操纵,以传达共产党宣传著称的英文报纸 《环球时报》发表文章,称影片完全由私人资金资助,导演甚至抵押了自家房产。《环时》的一篇社论文章还回应英国BBC广播公司的批评文章指出,一方面所有人都认为美国超级英雄拯救世界是正常的,另一方面,BBC认为这部中国动作片是一部民族主义色彩的作品。《费加罗报》这篇文章继续写道,如果还有人认为《战狼2》传播的信息不够的话,他可以看到影片展示的一本中国护照背面的几行声明:“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”
    
    《世界报》记者Brice Pedroletti今天就中国在藏区的锂矿开发造成的环境污染发表长篇报道文章。在四川境内的甘孜,地处海拔4200米的青藏高原的甲基卡是亚洲最大的锂辉石矿区。可充电锂电池所需要的锂就从锂辉石中提取。甲基卡越来越吸引中国采矿业的兴趣。同属于中国汽车制造业巨头比亚迪集团的荣达集团以及同时在澳大利亚格林布什开矿的天齐锂业集团都在这里立脚。天齐锂业如今有可能跻身世界最大锂矿开发企业行列。目前,天齐锂业的矿区尚未启动运作,只有荣达集团在开采,但已经两次在当地引发污染。《世界报》记者在前往矿区途中遇到的一名年轻藏人表示,当时河水变成黑色,臭气熏天,一些牦牛饮水后,走着走着就倒地而死。河里也出现很多死鱼。当地藏人都在密切关注矿区是否会重新启动开发。这名年轻人藏人向记者表示,开矿公司好像答应给钱,但他表示,我们虽然穷,但即使是他们愿意和我们共享开矿的利润,我们也不会赞同,我们只想要回自己的土地和自然。但他也表示,他有些害怕,同村有两人因为在2013年发生污染时参加抗议而被判刑。
    
    《世界报》文章写道,锂是未来能源的重要元素之一,但在藏区,有毒物质泄露不仅破坏那里脆弱的生态平衡,而且,也破坏被藏人视为神圣的自然环境。采矿造成的污染触动着藏人的一根敏感神经,因为它与中国不顾一切为发展的动力密切相关,而这个地区一直不肯屈服于党国体制的控制。2008年甘孜曾是西藏骚乱的核心,今年4月,这里曾发生藏人自焚,这已经是自2009年以来的第148起自焚事件。甲基卡地区锂矿储藏量估计有188万吨。甘孜政府年初时在发展计划中将塔公乡称作是未来的“中国锂都”。但文章写道,当地藏人也许在一定程度上从经济发展中受益,但中国政府好像完全不考虑这些开发给藏人生活以及环境带来的干扰。澳大利亚一名专家指出,这种过度开发政策的目的在于让藏人觉得自己也是中国公民,并不考虑藏人的生活方式以及他们与自然的关系。 (博讯 boxun.com)
2482336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·战狼2触动中国民族情结 美观众觉得疏离
·《战狼2》霸屏:是时候说说男儿血性这事
·四川地震 吴京战狼2大热被逼捐一个亿 (图)
·《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒 (图)
·为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
·江西一律师向《战狼2》剧组喊话:电影使用虚假护照涉嫌违法 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 一前一后的交通事故与一前一后的慰问电
  • 孙政才的龙袍为何带来灾难
  • 由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
  • 马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
  • 禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
  • 中国何时举行真的封禅大典(文字版)
  • 國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出
  • 崖山之后再无封禅
  • 海峡两岸终于对等了
  • 一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主
  • 习近平要是真搞封禅大典就好了
  • 雪野遇梅
  • 中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
  • 中国成语PK英国诗剧
  • 良好的资本主义和坏资本主义
  • 一个幽灵正在台湾徘徊
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏德国应该安于二流地位
  • 藏人主张美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 牧草地謝松齡:更新的聖節
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
    论坛最新文章:
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控 地面死亡人数升至13人
  • 中资收购芝加哥证券交易所被美国证交会否决
  • 俄罗斯在美国启动诉讼欲收回外交财产
  • 俄干预美国选举调查起诉首批俄罗斯嫌疑人
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控酿地面两人死亡
  • 春运云端突破人工智能纾缓压力
  • 费加罗报:中国将有争议的南海岛礁都军事化了
  • 尼日利亚鱼市自杀恐袭19死70伤
  • 春晚《丝路山水地图》的多元诠释
  • 钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击
  • 叙利亚库尔德人武装指控土耳其使用毒气弹
  • 法国监狱人满为患外籍人占22%
  • 台湾猎雷舰弊案侦结庆富遭求处重刑官员全部脱身
  • 土耳其外长:对美国关系恢复正常化
  • 16岁女选手为法国在平昌夺得第七块奖牌
  • 涉干预美选举 美特检起诉13名俄国人
  • 慕尼黑安全会议开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *