页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

战狼2触动中国民族情结 美观众觉得疏离
(博讯北京时间2017年8月15日 转载)
     来源:ft中文网
    
     《战狼2》上映的第19天,票房战斗力仍然可观。据猫眼实时票房数据显示,《战狼2》票房已达46.03亿人民币,按照人民币与美元汇率对比,票房达到6.905亿美元。同时,《战狼2》已经超过原排名100的《阿甘正传》,正式进入全球票房前百强榜,成为首部进前100的华语电影。

    
    国内票房屡创纪录,《战狼2》在国外电影市场的火热程度丝毫不输国内。
    
    此前有报道称,《战狼2》自在悉尼上映以来,当地华人纷纷前往影院支持,上座率几乎场场爆满,电影票甚至出现一票难求的盛况。
    
    强劲的票房表现,使得《战狼2》获得外媒的好评。但与中国的火热票房相比,《战狼2》在美国市场票房却表现平平。
    
    有好莱坞的业内人士认为,这与电影宣传力度、院线排片、观众对主演的熟悉程度都有直接关系。就产业而言,好莱坞同样关注在其他市场有巨大票房号召力的电影人。
    
    《战狼2》在中美两地的票房差异和反响争议并不奇怪。但让人不能接受的是,《战狼2》在中美票房的落差,除了显示观众口味的不同,更重要的原因可能是西方观众受到了负面的政治标签影响。
    
    英国《金融时报》中文网专栏作家刘裘蒂撰文,称他于8月6日晚上6点半,在纽约曼哈顿时代广场旁边的AMC戏院看了一场《战狼2》,现场大约300个座位,坐了六成满。
    
    他说,放映前后我环视戏院数次,触眼可及,我看不到任何一个西方的面孔。
    
    文章中提到,《战狼2》中凡是所有触动中国观众的民族情结,正是让美国观众觉得疏离的主题:这些爱国标签使得美国观众无法越过教条政宣片的心理屏障,在没看到电影的情况下,却对于本片的本质遽下结论。典型的美国观众并不期待一个好莱坞式的中国表演,他们也缺乏对于中国近代史的了解,更无法设身处地想中国的民族情结,因此他们对于《战狼2》的主旋律无感是可以想见的。
    
    以下为刘裘蒂在FT中文网上发表的题为《在美国看战狼2》的文章,原文如下:
    
    《战狼2》自7月27日和28日分别在中国和美国首映以来,截至8月6日经历了两个周末,在中国创下超出30亿元人民币的票房(目前已刷新中国电影最高票房纪录),而美国的票房大约为744.7万元人民币。
    
    这之间的差距固然反映了美国只有53所戏院放映此片,但是更多的是《战狼2》扛着爱国主义的包袱,凡是所有触动中国观众的民族情结,也正是让美国观众觉得疏离的主题。
    
    上个周末的《好莱坞期限》报道,尽管《战狼2》即将在中国创下票房纪录,但无法得到海外市场认同,却始终是中国电影的隐忧。而我认为这其中除了文化语境和口味不同的挑战之外,《战狼2》的主题,借由一个中国式的超级英雄原型,依托中国崛起的叙事,更聚焦了政治和意识形态的分歧。
    
    关于《战狼2》的英文报道及评论,除了谈论在中国的票房,几乎都是围绕着民族主义及爱国主义的关键词。
    
    英国电视台BBC新闻的专稿标题为《战狼2》:民族主义动作片席卷中国,而这篇文章一开始便就片中犯我中华者,虽远必诛的标语做文章,但是BBC的误导翻译显然加深了这句话的分裂性:Anyone who offends China will be killed no matter how far the target is.勉强再翻回白话中文,这句话在英文里听起来像:任何冒犯中国的人,不论标的有多远,都会被歼灭。
    
    《战狼2》:民族主义动作片席卷中国
    
    BBC把犯我中华者,虽远必诛这句超燃的台词,翻译成这样:
    
    这句话也曾经出现在《战狼1》,在美国版的《战狼2》被剪掉了。中文原文衍伸于《汉书傅常郑甘陈段传》里的明犯强汉者,虽远必诛,是西汉名将甘延寿和陈汤在攻灭匈奴郅支单于时,向汉宣帝上疏时的奏文。而明犯强汉者指的是惨毒行于民,大恶逼于天的郅支单于。
    
    BBC用的动词是offend(冒犯),而不是attack(侵犯;攻打),显然把原意里所说的自我防御,在译文中诠释成对任何冒犯而准备报复的攻击性。难怪英国有网友问:难道仅仅是冒犯就该被诛杀吗?
    
    BBC的文章继续写道:
    
    那就是《战狼 2》的标语,这个中国的票房宠儿,有相当分量的爆棚男性荷尔蒙(想想:燃烧的枪支、爆炸物和坦克),和捶胸的中国爱国主义。
    
    捶胸的中国爱国主义!这个标签仿佛把《战狼2》类比为政宣部门,把一个和平崛起的故事,解读成耀武扬威,吴京是不是有点冤枉?
    
    在纽约看《战狼2》
    
    拜赐于万达集团在2012年收购美国第二大院线AMC,现在许多中国电影可以同步在美国放映。万达影视传媒是《战狼 2》的制作出品方之一。但是中国有评论者认为《战狼 2》在美国票房低落,媒体冷淡,是由于发行推广不力。
    
    纽约是北美最重要的海外华人市场,也聚集了最有国际视野的美国观众。在曼哈顿时代广场旁边的AMC戏院,我看的是8月6日(周日)晚上6点半的那场,现场大约300个座位,坐了六成满。
    
    放映前后我环视戏院数次,触眼可及,我看不到任何一个西方的面孔。
    
    离场的时候,我问旁边的一个女孩儿是否喜欢这部电影,她说:当然啊,是中国人!
    
    的确,这似乎道出了一个很简单的分界线:《战狼2》不但塑造了中国群众渴望的中国式超人,也传播了中国崛起和国际领导力的寓言。这两者的心理诉求,恰恰触动了中国观众的痛点。
    
    但是让中国人扬眉吐气的元素,使得中国人为中国电影站队,在美国却有着负面的意味。
    
    某海外影院《战狼2》影票售罄
    
    整体看来,西方媒体的报道多半是负面多于正面,但是中国的媒体大多选择性地挑了一两句赞扬之词,直到BBC的文章在中国变成众矢之的,但是其实BBC不是唯一用民族主义或爱国主义来概括《战狼2》的西方媒体。
    
    目前为止在西方媒体关于《战狼2》的报道就两种:一是在中国破纪录的高票房,另一就是西方人的眼里看来,主旋律军事动作片,挂上了民族主义和爱国意识的标签,不免让人产生教条和政治宣传的感觉。
    
    外销中国式超级英雄
    
    今年七月初迪士尼和网易宣布,将共同打造中国首部漫威超级英雄漫画,呈现具有时代感的中国超级英雄。之前漫威的各系列漫画已采用不少中国元素,比如在1973年首次出现在《漫威特别版》的功夫大师上气,其原型是李小龙。其他还有参加过国共内战的肥眼镜蛇、在昆仑学习拳术的铁拳、棍术惊人的超胆侠等。
    
    但是李小龙是华裔在国际电影舞台上唯一的接近超级英雄的偶像(成龙拒绝超级英雄的定位,也公开表示对此类电影的反感),他的作品涉及殖民主义所引起的不公正和种族间的冲突,表达了英国统治下香港华人感到的不安和边缘化,以及身份定位和认同的焦虑。
    
    在李小龙的电影中,中国武术成为对抗外国霸权的力量,将传统武术与民族认同结合变成了叙事的核心。但是片中用来对抗殖民主义的是一个无形抽象的民族主义,不受任何具体的民族国家的圈限。
    
    自从李小龙之后,在国际电影里还留有一个中式超人的空白。而这个中国式超级英雄的载体正好是中国崛起的故事。
    
    在重庆发布会上,吴京表示:中国的观众憋得太久,我们太需要在银幕上看到一个中国的超级英雄了,我只是恰好点燃了观众的爱国热情。
    
    吴京也曾在央视《开讲啦》栏目上放下豪言:国外有汤姆克鲁斯,史泰龙,阿诺德施瓦辛格,咱中国荧屏上也应该有这样的纯爷们,我要拍一部纯爷们的电影。
    
    在剧院里,至少有一半是跟我一样不带男性荷尔蒙的女士,我虽然不是动作片的狂热粉,吴京的作品还是让我觉得很爷们,而剧中冷锋对于女上司龙小云的痴情,和龙小云用结婚令向他求婚,不免又挑逗了女性观众的少女心。
    
    今年刚出版的新书《跟超级英雄学领导力》(Lead Like a Superhero),分析了12个美国经典的超级英雄偶像,以及他们代表的各种不同形式的领导力。
    
    作者塞巴斯蒂安李察以为,我们需要超级英雄的原因是帮助我们逃离枯燥平凡的日常生活,借着沉溺在儿时的幻想,寻回一点我们失去的梦想,而特别对男性而言,找回一点男子气概。正如《蝙蝠侠》电影导演克里斯托弗诺兰所说:超级英雄在大众文化心理弥补了一个空缺,相当于(现代版的)希腊神话。
    
    如果说英雄主义唤醒我们为比个人(小我)更有意义的价值(大我)而战斗,在中国社会,超级英雄与民族认同的集体意识不可或离。这也就是为什么冷锋一介孤胆英雄,最后靠着中国海军舰队的支援而完成撤侨的任务。
    
    《战狼2》从选题到道具,都充分体现了中国崛起的骄傲:中国海军052D驱逐舰、北汽BJ40红色越野车、军转民都市SUV东风风神AX7、最新改型的59D 式坦克 . . . .
    
    在视觉上,《战狼 2》正是给予电影观众壮观的中国制造的银幕阅兵。正如吴京本人表示:选择国产59式的原因,就是想让世界看看中国军工的实力。
    
    中国崛起和软实力
    
    有人也许会说中国市场这么大,自给自足,谁在乎美国人怎么想?既然吴京为中国观众量身定制了中国式超级英雄,有谁在乎怎么样才能让西方人接受,甚至爱上一个中国式超人呢?
    
    然而吴京接受关于中国式超级英雄的媒体访谈时,不时对好莱坞美式英雄的挑衅,加上中国网友对于北美票房的关注,对BBC的责难,中国媒体对于海外评论的选择性报道,这些都隐约透露了在高昂的民族自信下,也不可否认仍然有对于国际观点十分在乎的事实。
    
    《战狼1》的背景在中国西南边境,而《战狼2》又把电影场景设立在非洲,几乎一半的台词都是用英文讲述。说明了要呈现中国的军事实力必定是在一个国际的舞台。
    
    《战狼2》在中国放映,得到了国产电影保护月和建军90周年的护航,也间接受惠于中印边境纠纷所挑起的情绪燃点。但是,《战狼2》在中国观众燃爆的热情,绝对不只是简单的民族主义情结。
    
    我认为《战狼2》在不管是视觉上或是对话上,很多方面都代表了国产片的突破,这应该不是因为对国产片的期望过低。最重要的是可以感觉到导演的真诚和给力,才能拍出一部没有矫饰的配音、没有小鲜肉站队、不充斥商业植入的故事。
    
    相形之下,目前在美国主流院线同时还有另外两部超级英雄片对打:9月8日才会在中国首映的《蜘蛛侠:英雄归来》,在烂番茄影评网上显示影评人点评指数92%,观众点评指数90%;以及在6月初即在中美放映的《神奇女侠》,烂番茄影评人点评指数92%,观众点评指数90%。
    
    烂番茄影评网收载了五则关于《战狼 2》的影评,平均只拿了40%点评指数。观众点评指数则是92%,而几个观众的留言很极端,有些认为值得骄傲,有些五分钟就看不下去而离场。
    
    但是,《战狼2》在中美票房的落差,除了显示观众口味的不同,更受到负面的政治标签影响。
    
    《国际电影杂志》的丹尼尔伊根认为:不幸的是,吴京作为一个演员有点僵硬,比打倒恶棍更难呈现令人信服的微笑。他的动作适合这种类型电影,《战狼 2》包括了达到好莱坞级别的壮观场景但是,这部电影看起来很笨拙,幽默无趣,特别是在政治上《战狼2》就像一部政治宣传片,冷锋甚至揭示了一面中国国旗,作为通过交战区的通行证虽然这部电影是《战狼1》的升级,但是《战狼2》从来没有突破其B级电影的格局。
    
    《好莱坞报道》的弗兰克薛克写道:按照冷锋一朝是战狼,终身是战狼这样的台词(水平),很难相信吴京需要其他两个编剧协助。弗兰克格里罗,除了在吸雪茄时看起来很险恶,并发出我要那个狗娘养的!这样的命令,也没有太多戏。美国观众最少也可能对不断的中国式教条反感,尽管公平地说,这似乎是看一个类似兰博的美国式电影人物要付出的公平代价。
    
    《洛杉矶时报》的诺尔莫里对于片中的政治角度有比较平衡的观察:尽管有一些壮观的战斗场面,美国观众对剧作家/导演/明星吴京的爆炸性军事冒险片《战狼 2》可能有兴趣,是因为文化原因而不是娱乐。如果没有别的,看这部电影如此密切地模仿大预算的好莱坞战争片,却是来自对立的社会政治角度,是非常有趣的
    
    虽然多数的时候《战狼2》只是个平淡的类型片,它带有一种令人振奋的爱国激情:当其余的世界只是压迫人的时候,中国人将保护受压迫者的最佳利益。这让我们警觉到我们在美国大片中习惯找到的预设,只是在这里英雄和恶棍的角色互换了。
    
    但是这些爱国标签使得美国观众无法越过教条政宣片的心理屏障,在没看到电影的情况下,却对于本片的本质遽下结论。同时,这些评论也可以证明,典型的美国观众并不期待一个好莱坞式的中国表演,他们也缺乏对于中国近代史的了解,更无法设身处地想中国的民族情结,因此他们对于《战狼2》的主旋律无感是可以想见的。
    
    当然,中国网民可以认为西方人所有对中国爱国主义的排斥,都是见不得中国好的心态作祟,或像吴京所描述的戴着有色的眼镜,但是不容否认的是,《战狼2》的制作团队可能低估了围绕着中国国防军备的西方语境,并且作品里的叙事语言所表达的中国式观点,下手似乎重了些。
    
    今年二月美国独立民调机构皮尤研究中心的一项调查显示,在2006年至2016年之间,美国人对中国的负面看法从29%上升到55%,增加了26个百分点。
    
    但是在四月初中美领袖高峰会议的前夕,皮尤研究中心发布最新调查结果,由于当时美国人对来自中国的经济威胁的担忧减弱,44%的美国人对中国抱有好感,高于一年前的37%:对华持负面看法的为47%,比2015年下降8个百分点。
    
    皮尤研究中心的二月份报告也指出,在全球权力平衡方面,三分之二受访的中国人在2015年表示,中国最终将会,或已经取代美国,成为世界领先的超级大国。
    
    在这个问题上,美国人的看法接近各半:约有48%认为中国永远不会超越美国成为世界领先的超级大国,而46%认为中国最终会,或已经取代美国的地位。相比之下,57%的美国人在2009年时认为中国永远不会超越美国,成为全球首强。
    
    吴京此前怒怼质疑其电影太过英雄主义的网友,直言:
    
    看不惯别看,看美国片去
    
    爱国主义并不只是一个中国的现象,二次大战时期,漫威也推出了《美国队长》的漫画原型,当时它的创作者认为,美国人需要一个能够对抗德国、提高军队和大众士气的超级英雄。《美国队长》电影版的导演拉索兄弟是《战狼 2》的电影顾问。
    
    看了这些媒体的报道或是影评,不免会造成一个有潜在攻击性的中国崛起的印象。中国的影响力和领导力到底在哪里?真正看了这部片子以后,其实它讲的是一种和平的关怀,但是却触动了美国媒体经常把国防实力与军事野心联系起来的倾向,因此在传译上有所扭曲。
    
    中国的文化要发挥国际影响力,如果仅仅透过一部军事片,即使这部军事片拍得再好,可能都有一种反效果,因为它跟软实力主要代表的精神似乎是对立的。
    
    并且中国人必须要了解西方人是如何真正看待中国,才能在传译上更有效地表达叙事背后的意图,避免误解的传译。我认为如果有更多电影能够用更微妙的方式,来讲述中国式超级英雄的故事,久而久之,至少某些国际观众就会承认中国式超级英雄的魅力。
    
    中国电影应该讲故事,不讲口号
    
    但是在这之前,中国电影想要打入美国市场,单纯地想要模仿好莱坞的套路,或是迎合美国人的口味,可能永远无法克服文化认同的落差。
    
    中国电影想要走出国门,并不能专靠电影本身,而是需要考虑整体文化语境的对外传播,从流行音乐、当代艺术、时尚设计、到文学创作。而所谓普世的价值观,并不是一个诉诸单向的民族情绪就可以传达。
    
    好莱坞文化占领全球,跟二战后美国的国力与通俗文化的强势同步,也结合了对于美国式生活的向往。相对地,美国观众对于中国电影的冷漠,某种程度是由于缺乏对于中国式思维和生命情调的好奇,更遑论向往。
    
    《战狼2》对话中明显强调中西的对比,但是我不免要问:情节里关于政府对于中国公民的保护,以及中国实力在世界舞台的角色,都是显而易见,难道非得要用当头棒喝的方式,把美国人和(欧洲)雇佣兵以归类的刻板印象方式践踏在脚下才说得清吗?
    
    比方说,片尾雇佣兵老爹和冷锋的对话,老爹说:你们这些民族就是胆小懦弱,就该一辈子被欺压。 冷锋说:那是以前。
    
    在片中Rachel(卢靖姗饰)想要借由推特联系美国领事馆请求保护,也被冷锋揶揄了一番。这个美国领事馆不管用的反白情节,在片中随处可见。在某种程度上,这是不是 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4711705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《战狼2》霸屏:是时候说说男儿血性这事
·四川地震 吴京战狼2大热被逼捐一个亿 (图)
·《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒 (图)
·为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
·江西一律师向《战狼2》剧组喊话:电影使用虚假护照涉嫌违法 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 鸦片战争是英国崛起的关键
  • 江天勇为我们承受两年徒刑!
  • 大国不解小国时代的风情
  • 美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
  • 十月革命百年之际,世界共产主义运动升级2.0版
  • 和平进军的成吉思汗
  • 政治机器人需要配上汉官威仪
  • 藏人著名女作家披露著作遭中共当局非法收缴情况
  • 武曌金简和她的无字碑
  • 老虎的逻辑
  • 疯子的画作、基督的仁慈
  • 扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 为民运募捐说句公道话
  • “苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
  • 老樂油畫:維娜
  • 中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 博客最新文章:
  • 邱国权王岐山一番话,有三条巨大信息量!
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
    论坛最新文章:
  • 津巴布韦新总统姆南加古瓦正式就职
  • 刘晓波纪念奖得主鲍彤:争取民主自由是初心
  • 俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模
  • 大陆禁旅游团赴教廷 台媒指对台邦交国施压
  • 日中经济界就坚持自由贸易抗美达成共识
  • 中国10月份没有进口朝鲜矿石等原材料
  • 大陆党官进港府总部宣讲 林郑称乃正常安排
  • 大陆电子货币进港连乞丐讨饭也用QR码
  • 央视微电影《公仆之路》捧习近平筚路蓝缕成就
  • 丈夫何志平出事胡慧中只转发环时文章挡驾
  • 北京清理“低端人口”如“党卫队清理犹太区”
  • 柬埔寨反对派预言洪森将同穆加贝一样下场
  • 临床头颅移植违法违伦理 中国绝不允许
  • 建军事基地后中国与吉布提升为战略伙伴关系
  • 人权观察呼吁勒德里昂访华时公开讲人权
  • 法国外长今访北京 重点在朝鲜及双边合作
  • 缅甸孟加拉同意两月内遣返60万罗兴亚人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。