页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

《战狼2》霸屏:是时候说说男儿血性这事
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:当下最火的电影,莫过于《战狼2》,当下最火的话题,无疑也是《战狼2》:最新数据显示,《战狼2》目前以33.94亿元的票房(含服务费),超越《美人鱼》在2016年创下的33.9356亿元(不含服务费)的票房纪录,仅仅用了12天时间,成功登顶中国电影票房排行榜,创下中国电影史的多项纪录,预测票房最终将超过40亿大关,雄踞全球票房榜首位。
    
       2017年7月27日,一直半红不紫的吴京携《战狼2》横扫全球华语电影院线——正经历人生最低谷的特种兵冷锋,原想漂泊茫茫大海,了此一生,不想却卷入一场非洲国家叛乱,他原本可以安全撤离,却无法忘记作为军人的使命——绝不丢下身陷囹圄的同胞和难民。于是,来了一场孤胆英雄般的逆行——只身冒险冲回沦陷区,带领被困民众向死而生。

    
      从《战狼1》到《战狼2》,以及《湄公河行动》,我一直都想说点什么,说什么呢?血性,男儿血性!
    
      我一直觉得,华人社会乃至整个亚裔社会里,现在都是一个血性缺失的时代!
    
      当彪形醉汉在餐厅闹事打人时,在旁用餐的一名老外挺身而出,带头呼吁大家联手制止,起初没人理会,甚至有人劝阻他不要上前,在老外的不懈号召下,众人终于将闹事醉汉制服,这一幕发生在今年5月10日深圳福田区一家餐厅内。这名“路见不平一声吼”的老外的出现,的确给了在场男人们上了一堂有关“血性”的课。
    
      还有一个发生在今年5月4日的例子,也让不少人感到寒心。延安市洛川县中心街一名扫地男童被一男子暴打,行径残忍至极,期间有两名男子从右侧经过而没有制止。难怪有网友在微博感慨:“中国男人的血性都去哪儿了?”
    
      血性缺失是时代的痛
    
      扯远了,就先拿我自己儿子说事儿吧,他三岁半,还在Day care,如果往好听里说,这是一个非常谨慎的孩子。两岁之前,我经常花钱带他去儿童乐园,可他打死也不肯上有哪怕一点点风险系数的游戏,比如滑梯、秋千、跷跷板、转椅······就更甭提那些碰碰车、海盗船、空中飞船之类了。
    
      他最喜欢的是——水和沙子
    
      两岁以后,胆大点了,敢从滑梯上滑下来了,但直到现在三岁半,他能接受的滑梯高度依旧是和他身高相当的一米出头······再高一点的,带旋转的,你想让他滑下来,那基本是不可能的事儿,有时他爹气急了,就硬给他放上面,可小主那声嘶力竭的嚎啕大哭,讲真哥斯拉看了都会为之动容。
    
      每当这时,我心里总会涌起无限悲凉,我一介女流,从小都是天不怕地不怕的,他爹小时候更是爬树翻墙,上天入地无所不能,可我们却不得不承认,我们的儿子,只喜欢玩水和沙子······
    
      更要命的是在Day care,有一阵子他回家跟我说,有个小朋友总爱推他,我没做什么回应,只是问他:“那你是怎么做的?”他萌萌哒看着我说“那我怎么做呢?”
    
      我自然不是想让儿子推回去,我只想他让能有一个自己解决问题的办法,毕竟孩子堆里,尤其是男孩堆里,你推我一下,我推你一下,在我眼里真不算什么事儿,只要是个男孩就有能力摆平。
    
      但后来的情况,让我大跌眼镜,他连着一礼拜,天天回家跟我叨叨,别人推他他要怎么做,我无奈和老师反应了这个情况,才让问题得以解决,但我和他爹不得不面对的就是,我们的儿子任人推打不知道咋办!
    
      我也和他好好讲过,甚至也发过脾气:“你是男孩子,要勇敢,要坚强,要学会保护自己,长大才能保护家人。”
    
      他还是那么萌萌哒看着我说:“好孩子不能打人。”好吧,我承认这话是我告诉他的,但我还告诉过他必须学会自我保护啊。
    
      为了让他动起来,我给他报了游泳班,滑冰班,跆拳道班、儿童篮球班,把家里乐高、拼图都收起来了,他能看到的地方,除了球,就是枪和车,要不就是滑板和轮滑,我和他爹严格控制他在屋里待的时间,只要有精力就给他拉到外边去,即便如此,问他喜欢做什么,想做什么,他还是会说,“咱去看书吧。“”我的乐高呢?搭乐高好不好?“
    
      身边朋友都说,“孩子爱看书是好事啊,我巴不得我家孩子也爱看呢。“我语塞,是的,三岁半的儿子识字量四五百,而且都不是我刻意去教的,他语言能力很强,阅读速度很快,能自己读绘本,还能添油加醋的讲得像模像样,深一点的故事书我讲一遍,他就能完整复述,一切确实没什么问题,可我就觉得有点不对劲儿。
    
      记得儿子百天时,带他去影楼拍照,摄影师极力推荐我们给孩子拍一组反串女宝的,被我断然拒绝,可环顾影棚里其他孩子,以及样册,却惊讶地发现,一个个男宝宝们,都被套上了假发套,穿上了小裙子,还带着发饰,让大人们鼓捣的粉雕玉琢,看得我生理心理双重不适。
    
      我忍不住问摄影师:“为什么要把男孩搞成这样子啊?”
    
      “现在男孩、女孩都娇贵,男孩也当女孩养。”对方笑呵呵地说。
    
      事实证明,这个摄影师的回答已经是我们华人社会的普遍现象。现在的男孩子,还真就是当女孩子养的,无论原来在国内,还是现在在温哥华,我真的很少听说身边的男孩子学武术、练散打,能打打篮球,踢两下子足球就已经很不错了,倒是学钢琴、小提琴、画画、跳舞的比比皆是。
    
      我家旁边就是体育中心,里边的冰场每天傍晚都有若干冰球队在训练,无论男队女队,我还没有看到一个中国孩子,有一次看到个黄皮肤黑头发的小男孩,我还挺激动,过去搭讪才知道,人家是日本人。
    
      血性男儿才是真偶像
    
      近些年,社会开始流行“男闺蜜”和“暖男”,对铁骨铮铮爷们儿的崇拜似乎要追溯到上个世纪了。影视作品中,讨巧的“经济适用男”对和平年代的人们来说似乎要更实际。男人们比女人们更注重保养和化妆,自拍和美图甚至比女人还疯狂······
    
      这当然是个多元的时代,每个人都有选择生活方式的权利,但与此同时,这些细节却也从一定程度上印证着男人血性的稀缺,到底是什么原因导致这样的局面呢?我觉得是华人社会里,整个男性群体,在孩子成长过程中的缺席。
    
      中国青少年研究中心曾经做过一份调查,在被问到“心情不好时,谁最能理解、安慰你”时,仅有10.0%的少年儿童选择了父亲;在被问到“空闲时间,你和谁在一起的时间最长”时,仅有6.9%的人选择了父亲;在被问到“谁最尊重你,让你感到很自信”时,仅有15.5%的人选择了父亲;在被问到“内心的秘密,你最愿意告诉谁”时,仅有8.5%的少年儿童选择了父亲。
    
      无论是以“蛇精病男”闻名微博的刘梓晨,还是被“丧偶式育儿”席卷的整个中国家庭,父亲在家庭教育里的角色错位,使得孩子朝着母性群体倾斜,这是我们华人社会隐藏的一个巨大的社会问题。
    
      与西方社会的血性教育相比,我们正在遭遇严重的“男生危机”。貌美的“小鲜肉”备受瞩目,越来越多的男孩子甚至开始涂唇膏、做指甲、秀自拍,剪刀手、嘟嘟嘴、自称本宝宝,随时随刻都在卖萌······男子汉的那种血气方刚、骨子里的坚毅韧性,已然快要消失殆尽。
    
      依我看,我们最需要教育的不是孩子,而是父亲。孩子身上的很多品行,诸如坚毅、果敢,对自己所热爱或责任所在的事竭尽全力地追求、探索,这些往往来自于父亲的启迪和鞭策。说得更直接一点就是,父亲不缺席,男孩才能更像男孩,女孩才能更像女孩。
    
      包括我自己,也正在反思,儿子两岁前,我也算是个留守妈妈,只不过是留守国内,因为事业和许多复杂原因,我始终不愿意来温哥华,所以那两年里,娃爹对孩子的成长是缺席的,儿子主要跟着我和我妈,而我天天上班昏天黑地,出差频繁如一日三餐,绝大多数时间他都是和姥姥以及舅姥姥、姨姥姥呆在一起,哪怕是小区里遛弯,遇到的也依然都是带着孩子的奶奶和姥姥,必须承认他的世界充斥一片女性美,这也就决定了他胆小、谨慎还有些娇气的性格,现在我已开始极力修正,希望为时不晚。
    
      看过《战狼2》,我是真心想说,有血性的民族,才配拥有他人的尊重,印象最深的一幕,是最后外国雇佣兵和吴京的对话:
    
      外国雇佣兵嚣张跋扈:“你们这些民族就是胆小懦弱,就该一辈子被欺压。”
    
      吴京对他一顿暴揍,说:“那他妈是以前。”
    
      人生如战场,愿男人别再缺席孩子的成长,愿儿子和他这一代人多点血性和野性,愿身边多些男子汉。
    
    无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1031734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川地震 吴京战狼2大热被逼捐一个亿 (图)
·《战狼2》票房破30亿 吴京家人国籍被大炒 (图)
·为什么你在《战狼2》里看到的非洲不是真的?
·爱国主义动作片《战狼2》即将创中国票房纪录
·江西一律师向《战狼2》剧组喊话:电影使用虚假护照涉嫌违法 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 《歷歷在目》4.香蕉莖心與花蕊
  • 12岁以下65岁以上可能成为恐怖组织重点发展对象
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • 博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:请示修缮布置司令部旧址
  • 谢选骏做孤魂野鬼还是动物园里的猴子
  • 吴倩你们的耶稣:当你们剔除真理,或篡改它,它不再是真理。
  • 吕千荣的博客作品諷時政京強撤思想藝術展剩「半條被子」藝術家:間接宣
  • 藏人主张班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
    论坛最新文章:
  • 2018法国小姐出炉
  • 举办奢华生日派对遭舆论批评 马克龙自辩
  • 班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 汉堡极限运动员万里长跑跑完古丝绸之路
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。